Шутка — это хорошо или плохо? Границы православного юмора

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Шутка есть, но смысла нет. Кто нужду имеет - мама или девушка?

7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

Так не нравится вот это ползучее "всехорошесть". Жизнь христианина - сплошные испытания и цель - войти в Царствие Небесное. А многим хочется - и на Земле радуясь жить как все "успешные" люди и в Царствие Небесное попасть. Но так не бывает. Труден путь. И ни капли не смешной.

Я не отрицаю радость, улыбку, восхищение смех. Это неизбежно, особенно когда растишь детей. Но вот юмор - я отрицаю. Есть куда более важные дела и разговоры, чем смешить людей.
Сергей, да никто же вам не говорит о юморном шоу, известно, что оно опустошает. А вы всё требуете, чтобы вам предоставили какие то примеры, это, чтобы поржать что ли? нет это не наше)

Крещён в Православии
«Для того, чтобы обучить людей радости, святые часто прибегали к шуткам. Пожалуй, самым шутливым из всех русских святых был при. Амвросий Оптинский. Даже в наименовании приходящих к нему людей он использовал шутливую рифмовку, а о жизни человеческой говорил с улыбкой: «Человек как жук — светит солнышко, летает он и жужжит: все мои поля, все мои леса. А пошел дождь, подул ветер, спрячется он под листок и пищит: Не спихни». Шутливость в поучениях, можно сказать, была оптинской традицией, но к шутке не раз прибегали и святитель Игнатий, и святитель Феофан, и многие другие русские святые, особенно Христа ради юродивые. Решимся высказать предположение: шутливость у святых часто бывала средством борьбы с унынием, особенно вызванным тяжелыми недугами. Светлый юмор вообще присущ не тем, кто цветет плотью, переполнен физическими силами, а тем, кто изнурен болезнями и печалями. Вероятно, Господь посылает таким страдальцам своего Ангела-утешителя, несущего веселость духовную. Из житий подвижников мы можем усмотреть, что шутливость была еще и отражением великодушия, любви к людям, исполнения апостольской заповеди: «Всегда радуйтесь...»
Данный материал основан на голословных утверждениях о том, что святые отцы шутили.

Во-первых, пример слов прп Амвросия Оптинского, мягко говоря, надуманный и притянутый за уши. Его слова не шутка, а пример иносказания с целью доходчивого донесения духовных смыслов.

Во-вторых, приписывать оптинской традиции шутливость, слишком смелое и неразумное личное заявление автора приведённых слов.

В-третьих, нет аргументов, что святители Игнатий и Феофан и многие другие святые шутили. Прошу ознакомиться как святые говорили о шутливости:

Святитель Василий Великий
Надобно воздерживаться от всякой шутливости, так как со многими, занимающимися этим, случается, что погрешают они против здравого разума, когда душа развлекается смехом и теряет собранность и твердость ума. А нередко зло сие, возрастая постепенно, оканчивалось сквернословием и крайним бесчинием: столько-то несовместны между собою трезвенность души и излияние шутливости! Если же когда, чтобы дать себе некоторую ослабу, нужно разогнать угрюмость беседою, то да будет слово ваше исполнено духовной благодати и приправлено евангельскою солью, чтобы оно изливало из себя благоухание внутренно мудрого домостроительства и вдвойне увеселяло слушателя: и успокоением, и даром разумения. (Подвижнические уставы. О том, что подвижнику не должно вдаваться в шутки)

Преподобный Исидор Пелусиот
Если иерей наименован и должен быть образом для стада (1 Пет.5:3) и светом Церкви (Мф.5:14), то нравы его должны запечатлеваться в подчиненных, как печати на воске. Посему, если хочешь быть светом, то не терпи шутливости и смехотворства, чтобы не научить многих бесчинию. Иерей — Ангел Господа Вседержителя (Мал.2:7), Ангел же не знает смеха, служа Богу со страхом. (Письмо 319. Пресвитеру Дорофею. О смехе)

Святитель Амвросий Медиоланский
Языческие писатели дают много наставлений относительно ораторскаго искусства, которые нами, как мне думается, должны быть обойдены, как напр. правило (об употреблении в речи) шуток. И хотя бы они были вполне пристойными и приятными, однако они не соответствуют церковному духу; ибо каким образом мы можем вводить в свою речь то, чего не находим в священных писаниях?

Их нужно избегать даже в разговорах, чтобы они не оскорбляли серьезности нашего дела. «Горе вам, смеющиеся ныне! ибо восплачете» (Лук. VI, 25), – сказал Господь; и неужели мы будем искать поводов к смеху, чтобы смеяться здесь и плакать там? Я (даже) думаю, что нужно избегать не только чрезмерной шутливости, но и (вообще) всякого рода шуток, потому что речь признается хорошей или дурной (лишь) в зависимости от того, насколько ярко в ней выражена любезность и благорасположение. (Об обязанностях священнослужителей)

Преподобный Исаак Сирин
Когда возлюбим бегство от мира и удаление от людей мирских, тогда ничто не отделяет нас столько от мира, не умерщвляет в нас страстей, не возбуждает и не оживотворяет нас для духовного, как плач и сердечное с рассуждением болезнование. Ибо лицо скромного подражает смирению Любимого. Но также ничто не делает нас столько сообщниками мира, и живущих в мире, и тех, которые в мире преданы пьянству и блуду, и не удаляет нас столько от сокровищ премудрости и познания тайн Божиих, как смехотворство и дерзновенное парение мыслей. И это есть дело блудного демона. (Слово 68)

Иногда природа сама собою начинает любить покой, вольность, смех, парение мыслей, леность — и делается источником страстей и пучиною мятежа; а иногда противник внушает это душе. (Слово 75)

Кто любит смех и любит выставлять себя напоказ людям, тому не будь другом, потому что научит тебя привычке предаваться расслаблению. (Слово 89)

Преподобный Симеон Новый Богослов
И это рабство диаволу есть некая престранная вещь. Ибо вообрази, каким непонятным образом властвует грех над человеческим естеством! Большею частию этого ни разум не разумеет, ни совесть не ощущает. Понять нельзя, каким образом бывает, что человек находит утеху и веселие в песнях и плясках, в шутках и смехах, в играх и забавах, в борьбах и кулачных боях, и во многом другом излишнем и непотребном, и несмотря на то, что все это очевидно бесполезно и непристойно человеку, не жалеет на это трудов, заботы и сил, а к тому, что добро и Богу угодно и не требует иногда никаких трудов, душа у него не лежит, и он тяготится тем, скучает за тем и бежит от того, хотя то никакого не причиняет ему зла, а приносит одно добро. И смотри, как лукава эта тайная сила! Она привела человека, разумную тварь, в такое бедное и жалости достойное состояние, что он отвращается от подобающего ему, как от неподобающего, и любит неподобающее ему и несообразное с ним, как подобающее и сообразное. И еще хуже то, что когда, познав всю пустоту и лживость таких утех, он захочет отстать и отвратиться от них, то встречает в этом большой для себя труд. Понимаешь ли эту бедственность? Постигаешь ли нужду и насилие, претерпеваемое человеческим естеством? Видишь ли опасность? Когда призывают в храм Божий, то как старцы, так юноши и дети тяготятся идти, а на гулянья, игры и в хороводы все бегом бегут с великою радостию и поспешностию. (Слово 36)

Крещён в Православии
Очень плохо (не только по части юмора, разумеется) что у нас мало священников с университетским образованием.
А еще хуже то, что среди нынешних выпускников университетов - желающих стать священнослужителем стало реально меньше, чем было в 90-е годы ...

Ну, а что касается чувства юмора, то когда оно есть - человек на хорошие шутки улыбается и становится добрее при этом, а плохие шутки - он просто "пропускает мимо ушей".
А вот когда оное чувство у человека напрочь отсутствует - такой человек в любых шутках ищет (и конечно находит) только "злобные насмешки и издевательства", при этом и сам он - раздражается или даже злобствует. Хотя над плохими шутками - как раз такой человек часто смеётся громче других, при чем чем грубее или похабнее будет шутка (ему это понятнее) - тем громче он и будет смеяться.

Такое вот у меня есть "жизненное наблюдение".
То, что в период 90-х годов прошлого века рукоположили в священство бывших выпускников МГУ, живших жизнью студентов, вынужденная и исключительная мера в силу отсутствия должного количества выпускников семинарий и духовных академий. Эти выпускники МГУ в значительной мере привнесли соблазн уклонения в модернизм.

Прошу пример хорошей шутки.

Последнее редактирование модератором:
Православный христианин
Уже отвечал на подобную просьбу:
Выбирайте любую из тех, какие уже есть в этой теме, и где стоит моя отметка "нравится" :D
( хотя я не надеюсь, что человек, плохо отличающий Христианство от мазохизма - сумеет понять почему эти шутки нравятся другим людям )

Крещён в Православии
Уже отвечал на подобную просьбу:
Не понял. Вы что ради шутки нажимаете отметку «Мне нравится»? Если даже так, то Вы вводите автора в заблуждение и насмехаетесь над ним, ибо автор считает это нажатие не шуткой, а одобрением его мыслей.

Православный христианин
Вы что, ради шутки нажимаете отметку «Мне нравится»?
Конечно нет. Когда действительно нравится - тогда и нажимаю.
А у вас какие-то проблемы с пониманием ... как и с расстановкой "знаков препинания".

Елена Анатольевна

Участник, заслуживающий доверия
Санкт-Петербург
Православный христианин
Не понял. Вы что ради шутки нажимаете отметку «Мне нравится»? Если даже так, то Вы вводите автора в заблуждение и насмехаетесь над ним, ибо автор считает это нажатие не шуткой, а одобрением его мыслей.
Вячеслав, я так понимаю, что Василий нажимает кнопку "нравится" как показатель того, что ему нравится шутка. То есть высказанная в несерьезной манере мысль, некое иносказание. Басни - тоже иносказания. И притчи. Все это иносказания. Разные стили.

Православный христианин
Вячеслав видимо не понял, что текст в скобках относился к Сергею Николаеву (да и к самому Вячеславу), но никак не к авторам понравившихся мне шуток :D

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Амвросий Оптинский:

"Не раз вспомнишь простую русскую пословицу: «Бей в решето, когда в сито не пошло». Пословицу эту не мешает заметить и запомнить и тебе, мать, когда придется в деле не успевать, когда думаем сделать так, а выходит иначе. Тогда пословица эта пригодна наипаче.

Не было печали, но лукавые враги накачали, представляясь то в виде Ефремки, то в виде зубастой крокодилки.

И другие его высказывания: https://azbyka.ru/znakomstva/blogs/0/157105 "

Елена Анатольевна

Санкт-Петербург
Православный христианин
Казахстан. Семей
Православный христианин
Так приведите пример доброй православной шутки, чтобы никого не задеть и не обидеть - вообще из людей во всем мире (независимо от вероисповедания).
Пожалуй вот, юмор египетских отцов пустынников:
http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/1275/

Монаху, который был постоянно недоволен своей жизнью, авва Виссарион сказал:
«Послушай, может быть это твоя жизнь тобою не довольна? Жизни нравится быть с тем, кому она нравится».
— А потом привыкнешь.
— Нелегко иногда понять, в чем состоит твой долг.
— Напротив, очень просто: это то, что меньше всего хочется делать, — ответил другой.
— Отче я не вижу ни какой красоты в том, что мы делаем в монастыре, -сказал один брат блаженному Павлу.
— Радуга на небе была бы гораздо прекраснее если бы это зрелище не доставалось нам даром. Думай об этом в течение месяца, брат, — ответил Павел.

Сергей Николаев

Заблокирован
Крещён в Православии
Вопрос к святому Амвросию Оптинскому. Там у меня кавычки стоят и авторство высказываний указано. И ссылка дана.

Тоже - типа шутки? Вы слова процитировали - значит проверили их и согласились. Или Вы - так - выбираете, что нравится, без проверки на расхождение с Библией, другими отцами? Если так, - попрошу мне больше не писать непроверенную информацию, за которую ответить не можете!

Монаху, который был постоянно недоволен своей жизнью, авва Виссарион сказал:
«Послушай, может быть это твоя жизнь тобою не довольна? Жизни нравится быть с тем, кому она нравится».

В чем юмор? Монахи должны быть довольны жизнью? Вообще вопрос многогранный. Что такое жизнь по Библии? У Вас есть ответ?

Один старец сказал одному мирянину:
— Ближайшие 5 лет у тебя будет тяжелая жизнь.
— А потом?
— А потом привыкнешь.

В чем юмор? Человек привыкает ко всему, и даже раньше чем за 5 лет. Это просто повествование.

Священнику, который собирался произнести свою проповедь, один старец сказал: «Запомни, брат: проповедь никогда не будет плохой, если слушатели найдут ее короче, чем ожидали».

Везде есть золотая середина и в проповеди тоже. Если это реальный факт из жизни - возможно проповедь слишком растягивалась и люди уставали. В чем юмор?

Один монах сказал:
— Нелегко иногда понять, в чем состоит твой долг.
— Напротив, очень просто: это то, что меньше всего хочется делать, — ответил другой.

Это для лентяев шутка, видать. Мне не смешно.

Кто-то пожаловался одному старцу, что боится смерти. Старец ответил:
— Так ли уж велика разница между смертью и нужником, если нужно туда идти, нужно идти.

Смерти нет для верующих в Бога. Остальное - пустые разговоры. Не смешно.

— Отче я не вижу ни какой красоты в том, что мы делаем в монастыре, -сказал один брат блаженному Павлу.
— Радуга на небе была бы гораздо прекраснее если бы это зрелище не доставалось нам даром. Думай об этом в течение месяца, брат, — ответил Павел.

Опять - вырванный текст. Какой монастырь? Где находится? Почему не нравилось то, что делают?... Но главное - где юмор то?

Крещён в Православии
Конечно нет. Когда действительно нравится - тогда и нажимаю.
А у вас какие-то проблемы с пониманием ... как и с расстановкой "знаков препинания".
Может проблемы у Вас с понятным изложением своих мыслей?
Когда нечего сказать, начинают поучать правописанию.

Крещён в Православии
Амвросий Оптинский:

"Не раз вспомнишь простую русскую пословицу: «Бей в решето, когда в сито не пошло». Пословицу эту не мешает заметить и запомнить и тебе, мать, когда придется в деле не успевать, когда думаем сделать так, а выходит иначе. Тогда пословица эта пригодна наипаче.

Не было печали, но лукавые враги накачали, представляясь то в виде Ефремки, то в виде зубастой крокодилки.

И другие его высказывания: https://azbyka.ru/znakomstva/blogs/0/157105 "
И где здесь юмор?

Елена, я понимаю Ваше желание считать, что для православного человека юморить это норма жизни. Поэтому Вы пытаетесь пословицы и их использование выдать за добрую шутку. Это не так.

Крещён в Православии
Вячеслав, я так понимаю, что Василий нажимает кнопку "нравится" как показатель того, что ему нравится шутка. То есть высказанная в несерьезной манере мысль, некое иносказание. Басни - тоже иносказания. И притчи. Все это иносказания. Разные стили.
Василия просили дать пример доброй шутки. Примера он так и не дал, но шутливо и лукаво отписался о другом.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху