- Православный христианин
В интервью о. Артемия правильно сказано о том и что такое юмор, и чем он отличается от иронии и сатиры.
Сергей, да никто же вам не говорит о юморном шоу, известно, что оно опустошает. А вы всё требуете, чтобы вам предоставили какие то примеры, это, чтобы поржать что ли? нет это не наше)Шутка есть, но смысла нет. Кто нужду имеет - мама или девушка?
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.
Так не нравится вот это ползучее "всехорошесть". Жизнь христианина - сплошные испытания и цель - войти в Царствие Небесное. А многим хочется - и на Земле радуясь жить как все "успешные" люди и в Царствие Небесное попасть. Но так не бывает. Труден путь. И ни капли не смешной.
Я не отрицаю радость, улыбку, восхищение смех. Это неизбежно, особенно когда растишь детей. Но вот юмор - я отрицаю. Есть куда более важные дела и разговоры, чем смешить людей.
Данный материал основан на голословных утверждениях о том, что святые отцы шутили.«Для того, чтобы обучить людей радости, святые часто прибегали к шуткам. Пожалуй, самым шутливым из всех русских святых был при. Амвросий Оптинский. Даже в наименовании приходящих к нему людей он использовал шутливую рифмовку, а о жизни человеческой говорил с улыбкой: «Человек как жук — светит солнышко, летает он и жужжит: все мои поля, все мои леса. А пошел дождь, подул ветер, спрячется он под листок и пищит: Не спихни». Шутливость в поучениях, можно сказать, была оптинской традицией, но к шутке не раз прибегали и святитель Игнатий, и святитель Феофан, и многие другие русские святые, особенно Христа ради юродивые. Решимся высказать предположение: шутливость у святых часто бывала средством борьбы с унынием, особенно вызванным тяжелыми недугами. Светлый юмор вообще присущ не тем, кто цветет плотью, переполнен физическими силами, а тем, кто изнурен болезнями и печалями. Вероятно, Господь посылает таким страдальцам своего Ангела-утешителя, несущего веселость духовную. Из житий подвижников мы можем усмотреть, что шутливость была еще и отражением великодушия, любви к людям, исполнения апостольской заповеди: «Всегда радуйтесь...»
То, что в период 90-х годов прошлого века рукоположили в священство бывших выпускников МГУ, живших жизнью студентов, вынужденная и исключительная мера в силу отсутствия должного количества выпускников семинарий и духовных академий. Эти выпускники МГУ в значительной мере привнесли соблазн уклонения в модернизм.Очень плохо (не только по части юмора, разумеется) что у нас мало священников с университетским образованием.
А еще хуже то, что среди нынешних выпускников университетов - желающих стать священнослужителем стало реально меньше, чем было в 90-е годы ...
Ну, а что касается чувства юмора, то когда оно есть - человек на хорошие шутки улыбается и становится добрее при этом, а плохие шутки - он просто "пропускает мимо ушей".
А вот когда оное чувство у человека напрочь отсутствует - такой человек в любых шутках ищет (и конечно находит) только "злобные насмешки и издевательства", при этом и сам он - раздражается или даже злобствует. Хотя над плохими шутками - как раз такой человек часто смеётся громче других, при чем чем грубее или похабнее будет шутка (ему это понятнее) - тем громче он и будет смеяться.
Такое вот у меня есть "жизненное наблюдение".
Уже отвечал на подобную просьбу:Прошу пример хорошей шутки.
Выбирайте любую из тех, какие уже есть в этой теме, и где стоит моя отметка "нравится"
( хотя я не надеюсь, что человек, плохо отличающий Христианство от мазохизма - сумеет понять почему эти шутки нравятся другим людям )
Не понял. Вы что ради шутки нажимаете отметку «Мне нравится»? Если даже так, то Вы вводите автора в заблуждение и насмехаетесь над ним, ибо автор считает это нажатие не шуткой, а одобрением его мыслей.Уже отвечал на подобную просьбу:
Конечно нет. Когда действительно нравится - тогда и нажимаю.Вы что, ради шутки нажимаете отметку «Мне нравится»?
Вячеслав, я так понимаю, что Василий нажимает кнопку "нравится" как показатель того, что ему нравится шутка. То есть высказанная в несерьезной манере мысль, некое иносказание. Басни - тоже иносказания. И притчи. Все это иносказания. Разные стили.Не понял. Вы что ради шутки нажимаете отметку «Мне нравится»? Если даже так, то Вы вводите автора в заблуждение и насмехаетесь над ним, ибо автор считает это нажатие не шуткой, а одобрением его мыслей.
Амвросий Оптинский:Прошу пример хорошей шутки.
Да и тема, которую он давненько открыл, про юмор, классная, но там его сразу упрекать стали.Кстати, Сергий Шалберов всегда отвечает с мягким юмором.
"Не раз вспомнишь простую русскую пословицу: «Бей в решето, когда в сито не пошло».
Вопрос к святому Амвросию Оптинскому. Там у меня кавычки стоят и авторство высказываний указано. И ссылка дана.Пословица эта появилась - после того как Русь крестили или раньше?...
Пожалуй вот, юмор египетских отцов пустынников:Так приведите пример доброй православной шутки, чтобы никого не задеть и не обидеть - вообще из людей во всем мире (независимо от вероисповедания).
Вопрос к святому Амвросию Оптинскому. Там у меня кавычки стоят и авторство высказываний указано. И ссылка дана.
Монаху, который был постоянно недоволен своей жизнью, авва Виссарион сказал:
«Послушай, может быть это твоя жизнь тобою не довольна? Жизни нравится быть с тем, кому она нравится».
Один старец сказал одному мирянину:
— Ближайшие 5 лет у тебя будет тяжелая жизнь.
— А потом?
— А потом привыкнешь.
Священнику, который собирался произнести свою проповедь, один старец сказал: «Запомни, брат: проповедь никогда не будет плохой, если слушатели найдут ее короче, чем ожидали».
Один монах сказал:
— Нелегко иногда понять, в чем состоит твой долг.
— Напротив, очень просто: это то, что меньше всего хочется делать, — ответил другой.
Кто-то пожаловался одному старцу, что боится смерти. Старец ответил:
— Так ли уж велика разница между смертью и нужником, если нужно туда идти, нужно идти.
— Отче я не вижу ни какой красоты в том, что мы делаем в монастыре, -сказал один брат блаженному Павлу.
— Радуга на небе была бы гораздо прекраснее если бы это зрелище не доставалось нам даром. Думай об этом в течение месяца, брат, — ответил Павел.
Может проблемы у Вас с понятным изложением своих мыслей?Конечно нет. Когда действительно нравится - тогда и нажимаю.
А у вас какие-то проблемы с пониманием ... как и с расстановкой "знаков препинания".
И где здесь юмор?Амвросий Оптинский:
"Не раз вспомнишь простую русскую пословицу: «Бей в решето, когда в сито не пошло». Пословицу эту не мешает заметить и запомнить и тебе, мать, когда придется в деле не успевать, когда думаем сделать так, а выходит иначе. Тогда пословица эта пригодна наипаче.
Не было печали, но лукавые враги накачали, представляясь то в виде Ефремки, то в виде зубастой крокодилки.
И другие его высказывания: https://azbyka.ru/znakomstva/blogs/0/157105 "
Василия просили дать пример доброй шутки. Примера он так и не дал, но шутливо и лукаво отписался о другом.Вячеслав, я так понимаю, что Василий нажимает кнопку "нравится" как показатель того, что ему нравится шутка. То есть высказанная в несерьезной манере мысль, некое иносказание. Басни - тоже иносказания. И притчи. Все это иносказания. Разные стили.
Жду примера доброй шутки.Вячеслав видимо не понял, что текст в скобках относился к Сергею Николаеву (да и к самому Вячеславу), но никак не к авторам понравившихся мне шуток![]()