Смерть была создана до грехопадения?

Православный христианин
Помогите, пожалуйста, разобраться в сути дела. А то у меня в сознании произошло столкновение вроде бы правильных знаний и убеждений=)
  1. Я знаю что Земля была создана за 6 отрезков времени, а не за 6 суток по 24 часа. Поэтому я решительно отклоняю версии о том, что на самом деле земле порядка 7500 лет (я и сам занимаюсь морскими кораллами и беспозвоночными и прекрасно понимаю, что Большому Барьерному рифу, например, нужно было не менее 300-400 тысяч лет что бы быть таким как сейчас).
  2. Из писаний мы также знаем, что смерть вошла в мир именно после грехопадения Адама, а до этого ее не было.
  3. Но если собрать картину воедино, то мы видим что хищные животные и динозавры существовали задолго до человека и не похоже на то, что они были травоядными (они уже тогда были машинами для убийств, специально приспособленными под это).
  4. Что выходит? Что еще до грехопадения Бог создал смерть и заживо поедающих друг-друга животных?
Кто-то скажет что Бог изначально предвидел грехопадение, но ведь в писании четко говорится о том, что смерти не было и животные питались травой. Тогда как объяснить тот факт что доисторические животные были с огромными клыками, когтями и отлично подходили для убийств других животных.

Может кто-нибудь поделиться здравыми мыслями на этот счет?
Время относительно.Что такое шестиднев в понимание Бога?Создателя всего сущего ,не только Земли.День Земной это 1 оборот Земли вокруг своей оси.Если есть голова думайте сами,не забивайте голову и не воспринимайте Ветхий завет буквально.Когда это было написано? Время бежит и Земля уже не плоская,и Солнце уже не вращается вокруг Земли,хотя и Церковь была в свое время против.Наш мир гораздо интересней чем утверждается в Сотворении мира.Быть Православным Христианином не значит быть догматиком.Я считаю,что весь смысл нашей Православной веры изложен в Нагорной проповеди в Новом завете.Можно быть ученым астрофизиком и любить Христа т.к. его учение истина.Дело не в шестидневе или грехопадении,довольно уже фарисейства, жизнь продолжается,наука не стоит на месте.Возлюбить Господа это возлюбить заповеди Божии ,заповеди Блаженства,исполнять их ,не специально с записью в личный блокнот,а от души порой не осознавая этого.А голословно утверждать о Сотворении Мира согласно Писания это Фарисейство.Насчет грехопадения в Эдеме,нужно понимать это как притчу о не соблюдении заповедей Божиих и превозношении человека над человеком и Богом. Это мое мнение,но нынешняя догматическая Церковь только отдаляет людей от веры а времена меняются.У людей понятия о Церкви и о Боге сводятся к выражениям: Рай,Ад,Молиться и подставить щеку.Никто в школах не излагает учения Иисуса Христа,возможно есть ознакомление,но нужны пояснения.

Православный христианин
Это мое мнение,но нынешняя догматическая Церковь только отдаляет людей от веры а времена меняются.У людей понятия о Церкви и о Боге сводятся к выражениям: Рай,Ад,Молиться и подставить щеку.Никто в школах не излагает учения Иисуса Христа,возможно есть ознакомление,но нужны пояснения.
У святых практически консенсус по Шестодневу ... я не понимаю и мирствую ...

Крещён в Православии
Павел, Вы пустослов. Запомните на всю свою жизнь святоотеческое учение, что Иисус Христос потомок Давида через Богородицу, а не напрямую. В этом смысл пророчества о Божественном воплощении и рождении Богородицы от семени Давида.
Да ладно.
Бог всесилен, правда? Да, всесилен. Что-то есть невозможное для Бога? Нет такого, для Бога возможно все, нет ничего невозможного для Бога.

И вот сказано:
  • И теперь так скажи [речь о Нафане - пророке] рабу Моему Давиду: так говорит Господь Саваоф: Я взял тебя от стада овец, чтобы ты был вождем народа Моего, Израиля;
  • и был с тобою везде, куда ни ходил ты, и истребил всех врагов твоих пред лицем твоим, и сделал имя твое великим, как имя великих на земле.
  • И Я устрою место для народа Моего, для Израиля, и укореню его, и будет он спокойно жить на месте своем, и не будет тревожиться больше, и люди нечестивые не станут более теснить его, как прежде,
  • с того времени, как Я поставил судей над народом Моим, Израилем; и Я успокою тебя от всех врагов твоих. И Господь возвещает тебе, что Он устроит тебе дом.
  • Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его.
  • Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки.
  • Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих (2Цар. 7:8-12)
Видите? Еще у Давида нет еще сына Соломона. Еще и Давид - не царь. Еще Давид преследуем врагами. Нет еще построенного Соломоном первого Храма. А Господь ради успокоения Давида обещает ему (Давиду) и то, что если он (Давид) даже и умрет или погибнет, не имея сына Соломона, то даже тогда, Он (Господь) восстановит семя Давиду, которое произойдет из чресл Давидовых. Даже после смерти Давида! Вот это обещание! Как такое может быть: человек умер, а его семя восстановится и произойдет из чресл…, - из чего? - ведь человека уже давно нет. Но нет ничего невозможного для Господа: Господь обещал; и - если будет нужно – Господь это сделает.

Разве дает Бог неисполнимых обещаний? Не дает. Как Господь может восстановить семя человека, если самого этого человека уже давно нет? А это уже не нашего скудного ума дело.

Православный христианин
Коли так, то к чему вообще этот форум? Мы тут все ни в зуб ногой в богословии, кроме присутствующих здесь священников.
Просто обмениваемся мнениями.
Увольте меня, выслушивать ваши бредни.
После этих слов становится понятно, почему нет никакого смысла в беседах с ТАКОВЫМИ.

Православный христианин
Противоречит Ветхому Завету, см. #427.
Смотрим:
Еврей - особая национальность. Эту национальность образовал Бог, а не "этногенез"; Он образовал народ еврейский для того, чтоб спустя много лет после Авраама, первого еврея, в этом народе родиться.
Тов. иудействующий, не переносите с больной головы на здоровую.
«…Ведь если (Авраам) оправдался и увенчан, будучи необрезанным, потом принял обрезание, а впоследствии вошли и иудеи, то, значит, Авраам прежде всего есть отец необрезанных, имеющих с ним родство по вере, а потом уже отец обрезанных, – он есть сугубый праотец. Замечаешь ли, что вера воссияла? Пока не было веры, патриарх не оправдался. Замечаешь ли, что необрезание нисколько не препятствует? (Авраам) был не обрезан, и это не помешало ему оправдаться. Следовательно, обрезание явилось позднее веры.
И почему ты удивляешься, что обрезание явилось позднее веры, как скоро оно позднее и необрезания? И не только позднее веры, но и гораздо несовершеннее ее, и притом настолько, насколько знак вещи бледнее самой вещи, насколько, например, изображение воина ниже самого воина. А почему, спросишь, (Авраам) нуждался в подобном знамении или печати? Не он сам нуждался. Для чего же принял? Для того, чтобы сделаться общим отцом верующих как в необрезании, так и в обрезании, а не просто только обрезанных, потому (апостол) присовокупляет:
Рим.4:12. не сущым точию от обрезания.
Если (Авраам) – отец необрезанных не потому, что сам был необрезан, хотя оправдался в необрезании, но потому, что необрезанные подражали ему в вере, то тем более он не будет по одному обрезанию прародителем обрезанных, если не присоединится и вера. Он принял обрезание, говорит (апостол), для того, чтобы мы, те и другие, имели его праотцем и чтобы необрезанные не изгнали обрезанных. Ты замечаешь, как необрезанные первые имели (Авраама) своим праотцем? Если же обрезание есть нечто почтенное потому, что возвещает праведность, то немалое преимущество имеет и необрезание, которое достигло ее прежде обрезания. Итак, ты тогда будешь в состоянии иметь (Авраама) праотцем, когда будешь
ходить в стопах веры.
и когда не станешь упорствовать и спорить, отстаивая закон. Какой же веры? скажи мне.
Яже... в нeoбpезaнии.
(Апостол) опять принижает иудейскую надменность, вспоминая о времени праведности. И хорошо сказал: «в стопах», чтобы ты, подобно Аврааму, веровал в воскресение мертвых тел, так как и относительно этого он обнаружил веру свою. Таким образом, если ты отвергаешь необрезание, то знай ясно, что тебе нет никакой пользы и в обрезании. Если ты не последуешь по стопам веры, то, хотя бы и тысячу раз был обрезан, не сделаешься чадом Авраама…».
Читать подробнее

Православный христианин
  • Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его.
  • Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки.
  • Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих (2Цар. 7:8-12)
Видите? Еще у Давида нет еще сына Соломона. Еще и Давид - не царь. Еще Давид преследуем врагами. Нет еще построенного Соломоном первого Храма. А Господь ради успокоения Давида обещает ему (Давиду) и то, что если он (Давид) даже и умрет или погибнет, не имея сына Соломона, то даже тогда, Он (Господь) восстановит семя Давиду, которое произойдет из чресл Давидовых. Даже после смерти Давида! Вот это обещание! Как такое может быть: человек умер, а его семя восстановится и произойдет из чресл…, - из чего? - ведь человека уже давно нет. Но нет ничего невозможного для Господа: Господь обещал; и - если будет нужно – Господь это сделает.

Разве дает Бог неисполнимых обещаний? Не дает. Как Господь может восстановить семя человека, если самого этого человека уже давно нет? А это уже не нашего скудного ума дело.
Павел, сколько вам говорить?
Не прикасайтесь к книгам священного Писания, не очистившись от грехов своих, для вас Оно, останется в таковом состоянии непонятным, сколько бы вы не “пыжились” понять.

2-я книга Царств 7:12
Ст. 12-16 Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его. Он построит дом имени Моему, и Я утвержу престол царства его на веки. Я буду ему отцом, и он будет Мне сыном; и если он согрешит, Я накажу его жезлом мужей и ударами сынов человеческих; но милости Моей не отниму от него, как Я отнял от Саула, которого Я отверг пред лицем твоим. И будет непоколебим дом твой и царство твое на веки пред лицем Моим, и престол твой устоит во веки
«Сказав сие о Соломоне, сыне Давида, пророк присоединяет предсказание и о Владыке Xристе, ибо говорит: «Я буду Ему отцом, и Он будет Мне сыном». А что изречено сие о Владыке Xристе - свидетель тому божественный апостол, сказавший евреям: »Кому бо рече когда от Ангел: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя? И паки: Аз буду Ему во Отца, и Той будет Мне в Сына?« (Евр I:5). И последующие за сим слова всего менее опять приличны царям израильским; истинность же их оказывается на одном Владыке Xристе. Ибо сказано: «И верен будет дом Его, и Царство Его до века предо Мною! и престол Его будет исправлен в век» (ст. 16, по переводу 70-ти). Соломон же недолговечнее был других людей, не достиг даже и отцовой старости; да и все от него происшедшие (цари Иуды) прияли общий всем конец. Посему необходимо сделать одно из двух: или приложить сие к Владыке Xристу, или назвать лживым предречение Бога всяческих. Но последнее злочестиво и хульно. Потому необходимо, хотя и не хотят того иудеи, принять первое» (Блаж. Феодорит, толков. на 1 Цар, вопр. 21).

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Это мое мнение,но нынешняя догматическая Церковь только отдаляет людей от веры а времена меняются
Догматы законообязательны. Христос всегда во все времена Один и Тот же.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Вывод: если Иисус Христос не является лицом (ипостасью) человеческой природы,
А Христос и не является ипостасью человеческой природы. Не вводите Четвёртого Бога.
Ипостасью Иисуса Христа является Вторая Ипостась Троицы. В которой содержится, находится человеческая природа.
Какая национальность была у Адама, у Ноя, у Нимрода?
Никакая. Они что, не были людьми?

сомневающийся
:) Слышал, что со временем животное делается похожим на своего хозяина. Если это так, и мой кот походит на меня, то я - ужасный человек! :)
Про котов не знаю, а собака да, становится подобием своего хозяина. Собаки офигенные эмпатики, читают подсознание хозяина как открытую книгу.

Крещён в Православии
"Вывод: если Иисус Христос не является лицом (ипостасью) человеческой природы
А Христос и не является ипостасью человеческой природы. Не вводите Четвёртого Бога.
Ипостасью Иисуса Христа является Вторая Ипостась Троицы. В которой содержится, находится человеческая природа.
Сергей, а эти слова не мои. Это слова Вячеслава. Я их привел для того, чтоб показать Вячеславу на его заблуждения относительно того, что у Иисуса Христа не может быть национальности. Вот слова Вячеслава, я подчеркнул их:
Вывод: если Иисус Христос не является лицом (ипостасью) человеческой природы, то Он не может принадлежать ни к какой нации или народу.
Посмотрите сообщения #436 (Вячеслава) и мое #444. Я продолжил его слова логической неувязкой, обозначив ее (неувязку) сиреневым цветом. Будьте внимательней к своим собеседникам, Сергей.

Нет смысла разделять на национальности людей, когда они жили в одном месте. Я же говорил, что национальности стали обособляться по расселении людей по земле, и связаны с определенной местностью, где группы людей жили обособленно от других по причине расстояний одной группы людей от другой, или по причине наиболее ярких представителей из родоначальников групп людей, но тоже отделенных и обособленных территориально. Однако даже в допотопные времена были "каиниты", по представителю потомков Каина. Или у послепотопных потомков Ноя до их расселения и разделения - "ноахиты". И у каждой такой обособленной группы людей были свои представления о Боге, часто не совпадающие полностью одно с другим, а, бывало и диаметрально противоположные представления, но все более удаляющиеся от истинного образа Божьего: и чем дальше по времени - тем больше удаляясь от истины.
*****​
Павел, сколько вам говорить?
Не прикасайтесь к книгам священного Писания, не очистившись от грехов своих, для вас Оно, останется в таковом состоянии непонятным, сколько бы вы не “пыжились” понять.
Сергий, как я рад приведенной Вами цитате из комментария блаженного Феодорита Кирского на толкование 2 Царств (вопр. 21). Смотрите, Сергий, по толкованию Феодорита получается. что слова пророка Нафана относятся не только предвозвестию относительно Соломона, но и относительно Иисуса Христа: "Сказав сие о Соломоне, к предречению сему примешивает пророчество о Владыке Христе, ибо сказал: «управлю престол Его до века: Аз буду ему во Отца, и той будет Ми в Сына» (2Цар.7:13–14). А что изречено сие о Владыке Христе, свидетель тому божественный апостол, так сказавший в Послании к Евреям: «кому бо рече когда от ангел: Сын Мой еси Ты, Аз днесь родих Тя? И паки: Аз буду Ему во Отца, и Той будет Мне в Сына» (Евр.1:5)" (ссылка).

Удивительные строки, Сергий. Получается, что слова Господа:
  • Когда же исполнятся дни твои, и ты почиешь с отцами твоими, то Я восставлю после тебя семя твое, которое произойдет из чресл твоих, и упрочу царство его (2Цар. 7:12)
относятся и к тайне рождения Иисуса Христа. И Господь восстановил семя Давида через ок. 965 лет после смерти Давида; после того, как исполнились дни Давида! Вот это да! Да еще из "чресл"(!) Давидовых.

Вот это да! У кого после этих слов Феодорита Кирского может оставаться сомнения, что Господь наш Иисус Христос еврей по плоти? Ведь по словам Феодорита получается, что Иисус Христос в большей степени по плоти еврей и Сын Давидов, чем сын Давида Соломон.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Вот это да! У кого после этих слов Феодорита Кирского может оставаться сомнения, что Господь наш Иисус Христос еврей по плоти? Ведь по словам Феодорита получается, что Иисус Христос в большей степени по плоти еврей и Сын Давидов, чем сын Давида Соломон.

Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение — от Иудеев.

Евангелие от Иоанна 4:22 — Ин 4:22: https://bible.by/verse/43/4/22/
Богородица и Иисус Христос говорили на арамейском языке, сейчас на нём служат в двух местах: Маалюля (Сирия), деревня Старая Канда в Грузии, т. е. Вы настойчиво стремитесь впихнуть миссию Иисуса Христа в узкие национальные рамки?
Но Господь пришёл в Римскую Империю, христианство распространилось по торговым путям громадной страны, Рима достигло. Насколько это неверно показывают стихи:

ОН ЖЕ СКАЗАЛ В ОТВЕТ ГОВОРИВШЕМУ: КТО МАТЕРЬ МОЯ? И КТО БРАТЬЯ МОИ? Эти слова Господа требуют особенного объяснения. Когда Господь как бы отрекается от братьев Своих, по плотскому рождению так называемых, то Он не отрицает никакой истины земной, а только утверждает небесную истину Своего Божественного рождения. Его братья действительно были только мнимыми Его братьями, ибо это были дети Его мнимого отца Иосифа; но каким образом и Матерь Господа подвержена одинаковому жребию с Его братьями?

Православный христианин
Вот это да! У кого после этих слов Феодорита Кирского может оставаться сомнения, что Господь наш Иисус Христос еврей по плоти?
Тов. иудействующий, вы, как и те, кто распяли Христа, не в состоянии понять, что Он СЫН БОЖИЙ.
Так как Он может быть евреем???
Если ты не последуешь по стопам веры, то, хотя бы и тысячу раз был обрезан, не сделаешься чадом Авраама

Православный христианин
Как человек по плоти Своей.
Простите вы не просто твердолобы, но и являетесь противником Творца.
Вам же уже было сказано в отв. #418, что слово «еврей» происходит не от Евера, а от слова «другая сторона» и обозначает тех, кто перешел на другую сторону Евфрата, уходя в Ханаан вместе с Авраамом, а от Адама же до Авраама прошло 3277 лет и 20 поколений.
Так как Господь мог быть только евреем, а те 20 поколений, до Авраама, ЧТО, Он не пришел СПАСТИ???

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Сергей, а эти слова не мои. Это слова Вячеслава. Я их привел для того, чтоб показать Вячеславу на его заблуждения относительно того, что у Иисуса Христа не может быть национальности. Вот слова Вячеслава, я подчеркнул их:
Не наводит тень на плетень. Вячеслав не говорит того, по Вашим ссылкам, что Вы ему приписываете, типа опровергая. С Вами нужно как в том анекдоте.
"Я отвечаю за свои слова, но не отвечаю за то, как их слышат. "

Крещён в Православии
Простите вы не просто твердолобы, но и являетесь противником Творца.
Вам же уже было сказано в отв. #418, что слово «еврей» происходит не от Евера, а от слова «другая сторона» и обозначает тех, кто перешел на другую сторону Евфрата, уходя в Ханаан вместе с Авраамом, а от Адама же до Авраама прошло 3277 лет и 20 поколений.
Так как Господь мог быть только евреем, а те 20 поколений, до Авраама, ЧТО, Он не пришел СПАСТИ???
Словом "иври" назвали только Аврама. Слово "эвер" означает "другой берег"; слово "иври" означает "с другого берега", т.е. в понятии "перешедший с другого берега", или "человек с другого берега". Так я это давно говорил, несколько лет назад, на этом же форуме. Со словом "иври" все ясно.

Только этим словом (иври) называли только Аврама. И потомство было обещано Господом только Авраму. Никто из домочадцев, учеников и спутников Аврама этому не верили (что будет потомство от Аврама и жены его Сары). Даже Сара не поверила! Поскольку только Аврама называли "иври", то и род "иври" исчислен был только от него (от Аврама). И пророчество начало сбываться только тогда, когда Аврам был обрезан, и случилось это, когда Авраму было уже девяносто лет. Именно тогда Аврам стал Авраамом, а Сара - Саррой.
*****​
Иисус Христос по плоти - еврей. Сын еврейского народа, а не безродный "космополит".
Я не понимаю упорства некоторых христиан(?) в отрицании этой простой истины. Христиане ли они вообще?
Добавлю. Вот сказано же:
  • Посему Он должен был во всем уподобиться братиям, чтобы быть милостивым и верным первосвященником пред Богом, для умилостивления за грехи народа (Евр. 2:17).
Вот сказано же "во всем уподобиться братиям". Во всем, кроме греха. Во всем.

Последнее редактирование:
Сверху