Теория эволюции и догматы

Интересующийся
Есть тема в которой дана ссылка на фильм Ахиллесовы пяты эволюции https://azbyka.ru/forum/threads/axillesovy-pjaty-ehvoljucii.29934/post-646289
Я на фильм написал ответ https://azbyka.ru/forum/threads/est...vorechit-ehvoljucii-darvina.29950/post-648194
В этом фильме в разделах о эволюции и генетики делаются следующие бредовые утверждения:
  1. «Естественный отбор» – это не эволюция
  2. Он (ЕО) может отбирать из уже существующей информации
  3. Отбор вместе с мутациями действует в обратном для эволюции направлении
  4. Появление новых видов предсказывается обеими сторонами
  5. Естественный отбор является частью креационистской модели

1. «Информация» необходима для жизни, но она не является следствием естественных процессов
  2. Уверенность в том, что 98% нашего генома является мусорными, была огромной ошибкой
  3. Обе стороны предсказывают генетическое сходство между схоже выглядящими организмами
  4. Генетическая энтропия – глубочайшая проблема эволюции
  5. Генетика – сильный союзник креационистской модели
Часть этих утверждений прямо противоречит тому, что написано в некоторых разделах азбуки, например здесь https://azbyka.ru/evolyuciya. Например, фильм включает в свою "теорию" естественный отбор.

Т.к. верующим фильм понравился, все согласились с его выводами, за основу тео-эволюционисткой модели я взял его.
В фильме делаются утверждения о том, что в природе не появляются новые гены, а только меняются старые. Это не правда - есть гены de novo. Но механизм копирования и изменения для создания нового гена более простой, поэтому новые гены чаще возникают именно так. Тео-эволюционисты при этом начинают утверждать, что это всё равно старый ген)
Ген изменился, стал выполнять новую функцию, но при этом у тео-эволюционистов он по прежнему старый - просто цирк.

Второе утверждение тео-эволюционистов, что геном всех организмов только деградируют. Как в ходе деградации возникает адаптация к окружающей среде они тоже не поясняют.

Итого первый аргумент разбит, второй верующие так и не пояснили, зато в тео-эволюцию продолжают верить.
Кажется верующие вообще не понимают ни науки, ни своих теорий, просто верят в некое внутреннее представление Бога и всё.
Спасибо за подробное объяснение. Фильм я не смотрела и, видимо, уже не буду.)
Только мне по-прежнему не ясна эта логика - почему опровержение данных утверждений должно отрицать теоэволюцию. По-моему, адаптация и возникновение новых генов, наоборот, говорит в пользу творческого участия Бога.
Да и любой генетический механизм совершенно ничего не отрицает.

атеист
Только мне по-прежнему не ясна эта логика - почему опровержение данных утверждений должно отрицать теоэволюцию. По-моему, адаптация и возникновение новых генов, наоборот, говорит в пользу творческого участия Бога.
Я в итоге пришёл к такому же выводу: что если гены возникают сами по себе, и организмы адаптируются за счёт этого, то это явное свидетельство существования Бога. Из-за грехопадения геном всех организмов деградирует, но Бог помогает адаптироваться в грешном мире создавая новые гены.
Но этого мы не наблюдаем.

Мы наблюдаем, что есть генетические болезни, которые авторы фильма Пяты назвали деградацией генома. Есть старение, которое тоже записали в деградацию.
Есть адаптация организмов к условиям среды, которую приписали мудрости Бога, но не пояснили как она работает.
И есть появление новых генов так или иначе на основе каких то существующих старых генов или их фрагментов. В этом авторы усмотрели, что Бог изначально создал все геномы, и требуют какой то неведомый механизм создания новых генов совсем из ничего (что будет равнозначно разумному божественному вмешательству).
Логика у авторов Пят страдает.

Существующие в реальности механизмы возникновения новых генов описал тут https://azbyka.ru/forum/threads/est...vorechit-ehvoljucii-darvina.29950/post-648338.

Последнее редактирование:
атеист
Забыл добавить: существующий генетический механизм подтверждают ту или иную модель эволюции.
Есть новые гены из ничего - точно есть Бог.
Нет новых генов - Бога или нет, или он всё создал заранее.
Дальше смотрим как выбрать из этих двух вариантов - если создал всё заранее, то гены только меняются и деградируют. Не создаются из мусора или не переносятся из другого организма.
Горизонтальный перенос генов и гены de novo мы наблюдаем, значит верна обычная эволюция, а не тео.
Обычная эволюция Бога тоже не отрицает, но верующим она всё равно не нравится.

Интересующийся
Забыл добавить: существующий генетический механизм подтверждают ту или иную модель эволюции.
Дальше смотрим как выбрать из этих двух вариантов - если создал всё заранее, то гены только меняются и деградируют. Не создаются из мусора или не переносятся из другого организма.
Горизонтальный перенос генов и гены de novo мы наблюдаем, значит верна обычная эволюция, а не тео.
Э, опять не поняла... Почему участие Бога не может быть точечным, с коррекцией багов по ходу эволюции? В конце концов, существует и такая точка зрения - что Бог каждый миг держит мир на плаву, что бы в нем ни происходило. И мне кажется это наиболее логичным.

атеист
Э, опять не поняла... Почему участие Бога не может быть точечным, с коррекцией багов по ходу эволюции? В конце концов, существует и такая точка зрения - что Бог каждый миг держит мир на плаву, что бы в нем ни происходило. И мне кажется это наиболее логичным.
У вас видимо какое то своё видение тео-эволюции.
Что вы имеете ввиду под точечной коррекцией багов по ходу эволюции?

Мы же говорим о моделях эволюции, а не о том подтверждает эволюция существование Бога или нет, так?

Интересующийся
У вас видимо какое то своё видение тео-эволюции.
Что вы имеете ввиду под точечной коррекцией багов по ходу эволюции?

Мы же говорим о моделях эволюции, а не о том подтверждает эволюция существование Бога или нет, так?
Использование тех или иных генетических механизмов для приспособления и выживания (даже мусорных). Я к тому, что если принять существование Бога, без Бога эволюции любой модели существовать не может и любая "обычная" эволюция есть теоэволюция. Просто потому, что Бог единственный источник бытия.

атеист
Использование тех или иных генетических механизмов для приспособления и выживания (даже мусорных). Я к тому, что если принять существование Бога, без Бога эволюции любой модели существовать не может и любая "обычная" эволюция есть теоэволюция. Просто потому, что Бог единственный источник бытия.
Ну вот вы в след за остальными верующими начинаете путать понятия и нести что вздумается.
С лёгкой руки обычная эволюция у вас стала теоэволюцией)
Биологическая эволюция изучает развитие жизни, а не её зарождение. Зарождение - это абиогенез, где биологической эволюции предшествовала химическая. В моделях абиогенеза рассматривается как мог возникнуть современный генетический код.
Учёные в своих моделях и теориях обходятся без Бога.
"Бог единственный источник бытия" - это вы уже возникновение Вселенной затрагиваете, а не эволюцию. Область веры, а не знания.

В моделях эволюции с Богом и генетический код не нужен - логосов достаточно.

Интересующийся
Ну вот вы в след за остальными верующими начинаете путать понятия и нести что вздумается.
С лёгкой руки обычная эволюция у вас стала теоэволюцией)
Биологическая эволюция изучает развитие жизни, а не её зарождение. Зарождение - это абиогенез, где биологической эволюции предшествовала химическая. В моделях абиогенеза рассматривается как мог возникнуть современный генетический код.
Учёные в своих моделях и теориях обходятся без Бога.
"Бог единственный источник бытия" - это вы уже возникновение Вселенной затрагиваете, а не эволюцию. Область веры, а не знания.

В моделях эволюции с Богом и генетический код не нужен - логосов достаточно.
Некоторые верующие называют генетический код словом (одним из), которое было у Бога. А что? Чем не логос?
Бытие не есть только зарождение Вселенной, это бытие в каждый момент.
Хотя мы, кажется, перестали понимать друг друга, так что на этом можно закругляться.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Есть тема в которой дана ссылка на фильм Ахиллесовы пяты эволюции https://azbyka.ru/forum/threads/axillesovy-pjaty-ehvoljucii.29934/post-646289
Я на фильм написал ответ https://azbyka.ru/forum/threads/est...vorechit-ehvoljucii-darvina.29950/post-648194
В этом фильме в разделах о эволюции и генетики делаются следующие бредовые утверждения:
  1. «Естественный отбор» – это не эволюция
  2. Он (ЕО) может отбирать из уже существующей информации
  3. Отбор вместе с мутациями действует в обратном для эволюции направлении
  4. Появление новых видов предсказывается обеими сторонами
  5. Естественный отбор является частью креационистской модели

1. «Информация» необходима для жизни, но она не является следствием естественных процессов
  2. Уверенность в том, что 98% нашего генома является мусорными, была огромной ошибкой
  3. Обе стороны предсказывают генетическое сходство между схоже выглядящими организмами
  4. Генетическая энтропия – глубочайшая проблема эволюции
  5. Генетика – сильный союзник креационистской модели
Часть этих утверждений прямо противоречит тому, что написано в некоторых разделах азбуки, например здесь https://azbyka.ru/evolyuciya. Например, фильм включает в свою "теорию" естественный отбор.

Т.к. верующим фильм понравился, все согласились с его выводами, за основу тео-эволюционисткой модели я взял его.
В фильме делаются утверждения о том, что в природе не появляются новые гены, а только меняются старые. Это не правда - есть гены de novo. Но механизм копирования и изменения для создания нового гена более простой, поэтому новые гены чаще возникают именно так. Тео-эволюционисты при этом начинают утверждать, что это всё равно старый ген)
Ген изменился, стал выполнять новую функцию, но при этом у тео-эволюционистов он по прежнему старый - просто цирк.

Второе утверждение тео-эволюционистов, что геном всех организмов только деградируют. Как в ходе деградации возникает адаптация к окружающей среде они тоже не поясняют.

Итого первый аргумент разбит, второй верующие так и не пояснили, зато в тео-эволюцию продолжают верить.
Кажется верующие вообще не понимают ни науки, ни своих теорий, просто верят в некое внутреннее представление Бога и всё.
Классика жанра!
Вы не умеете логически мыслить, Диовед!
Аргумент не разбит, а Вы показали себя полностью некомпетентным оппонентом, в обсуждении данного вопроса.
А теперь покажем, почему сделан такой вывод!
Давайте услышим вопрос в чем же первая ахиллесова пята материалистов -атеистов?
1 Естественный отбор - движетель эволюции. Так?
Что же ответил Диовед на глубокий анализ 15 докторов наук?
А ничего.
Он выбрал для себя удобную тему, которую надыбал в Википедии и стал усердно ее доказывать, неизвестно кому.
То есть, не зная доводов против, он пытается все равно навязать докторам наук свое "гениальное" видение.
Думаю это вверх безумия!
Необходимо разговаривать на одном языке с оппонентом, в данном случае с докторами наук, тогда и не попадете в глупейшее положение.
Кстати, доктора наук, в отличии от брайтов умеют донести до человека, не имеющего специального образования, суть обсуждаемого предмета не уводя в дебри незнакомых понятий. Это показывает их высокий профессионализм. Мы можем это наблюдать не только у профессоров, но и у святых отцов, пророков и учителей Церкви, читая их в Святом Писании и Святом издании.
И наоборот, атеисты, не имеющие знаний в обсуждаемой темы, сыплют незнакомыми терминами, смеются над своими оппонентами, показывая свое, якобы превосходство, а на самом деле - невежество и глупость.
Диовед, где Вы разбили аргумент?
В своем воображении?
По -вашему, выходит, что из старого запорожца в течении несколько млрд лет получается мерседеса G класса?
Этим Вы разбили докторов наук?
Причем, заметьте, верующие в отличии от Вас не принимают ничью сторону, а пытаются найти ответ, не впадая в истерику, как брайты, поливающие грязью креационистов.
Печальное зрелище, однако, эти ваши доказательства.
Итак, первая Ваша попытка - не засчитывается, как Вы там говорили из окна самолета: не убедили!

Санкт-Петербург
Православный христианин
Да уж....
Серость - движетель атеизма.
Прежде чем об этом говорить, Вы вначале докажите получение живой клетки из неживой материи.
Куда Вам до генов то?

атеист
Некоторые верующие называют генетический код словом (одним из), которое было у Бога. А что? Чем не логос?
Хотя мы, кажется, перестали понимать друг друга, так что на этом можно закругляться.
Да, я не совсем понимаю что для вас значит бытие Бога в каждый момент. Вы его как то чувствуете? Я, как и миллионы других людей, ничего такого не чувствую. И вообще предпочитаю применять логику, а не чувства.

Генетический код можно интерпретировать как логос Бога. Миллионы верующих, признающих эволюцию, видимо так и делают.
Но т.к. в Библии о генах нет ни слова её авторы логосы представляли как то иначе. Современная цивилизация развилась до уровня когда возможны виртуальные миры в компьютере. Даже эволюцию можно смоделировать на компьютере причем без всякого ДНК.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Современная цивилизация развилась до уровня когда возможны виртуальные миры в компьютере. Даже эволюцию можно смоделировать на компьютере причем без всякого ДНК.
Хорош тут пропаганду разводить!
Современная цивилизация - это не атеисты, которые компьютер используют для своих губительных целей!
Сегодня мы празднуем Рождество Христово, как спасение человека. Слышите, атеисты, человека, а не обезьяны, как хочет внушить сатана.
Мы во Христе рождаемся в новую жизнь. Все мы вместе мириады личностей в Едином Теле, есть Образ Пресвятой Троицы!
В этом и есть эволюция, в жизни вечной.
Так что, задумайтесь, что выбирать: жизнь или смерть?

атеист
Классика жанра!
Вы не умеете логически мыслить, Диовед!
Аргумент не разбит, а Вы показали себя полностью некомпетентным оппонентом, в обсуждении данного вопроса.
А теперь покажем, почему сделан такой вывод!
Давайте услышим вопрос в чем же первая ахиллесова пята материалистов -атеистов?
1 Естественный отбор - движетель эволюции. Так?
Что же ответил Диовед на глубокий анализ 15 докторов наук?
А ничего.
Он выбрал для себя удобную тему, которую надыбал в Википедии и стал усердно ее доказывать, неизвестно кому.
То есть, не зная доводов против, он пытается все равно навязать докторам наук свое "гениальное" видение.
Думаю это вверх безумия!
Необходимо разговаривать на одном языке с оппонентом, в данном случае с докторами наук, тогда и не попадете в глупейшее положение.
Кстати, доктора наук, в отличии от брайтов умеют донести до человека, не имеющего специального образования, суть обсуждаемого предмета не уводя в дебри незнакомых понятий. Это показывает их высокий профессионализм. Мы можем это наблюдать не только у профессоров, но и у святых отцов, пророков и учителей Церкви, читая их в Святом Писании и Святом издании.
И наоборот, атеисты, не имеющие знаний в обсуждаемой темы, сыплют незнакомыми терминами, смеются над своими оппонентами, показывая свое, якобы превосходство, а на самом деле - невежество и глупость.
Диовед, где Вы разбили аргумент?
В своем воображении?
По -вашему, выходит, что из старого запорожца в течении несколько млрд лет получается мерседеса G класса?
Этим Вы разбили докторов наук?
Причем, заметьте, верующие в отличии от Вас не принимают ничью сторону, а пытаются найти ответ, не впадая в истерику, как брайты, поливающие грязью креационистов.
Печальное зрелище, однако, эти ваши доказательства.
Итак, первая Ваша попытка - не засчитывается, как Вы там говорили из окна самолета: не убедили!
Как же не разбит? Авторы фильма Пят что говорят? Что в ходе эволюции не возникает новых генов, поэтому её нет.
Я что в итоге ответил?
Что есть и новые гены de novo, из некодирующей части ДНК (фактически из мусора), есть и дупликация и модификация, которая даёт новые гены, есть и генетический перенос генов из других организмов.
Таким образом идёт обычная передача информации с изменениями, из которых остаются наиболее полезные. Т.е. эволюция.

Далее авторы утверждают, что гены только деградируют, но никак не поясняют как при этом получаются адаптации.
В общем выдумали полную чушь, а вы поверили. Лучше дальше читайте Библию, а не фильмы каких то сектантов.

Естественных отбор - да, это движитель эволюции. Авторы так и сказали - это их стиль изложения, сначала говорят правду, чтобы люди поверили, потом начинают врать.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Как же не разбит? Авторы фильма Пят что говорят? Что в ходе эволюции не возникает новых генов, поэтому её нет.
Я что в итоге ответил?
Что есть и новые гены de novo, из некодирующей части ДНК (фактически из мусора), есть и дупликация и модификация, которая даёт новые гены, есть и генетический перенос генов из других организмов.
Таким образом идёт обычная передача информации с изменениями, из которых остаются наиболее полезные. Т.е. эволюция.

Далее авторы утверждают, что гены только деградируют, но никак не поясняют как при этом получаются адаптации.
В общем выдумали полную чушь, а вы поверили. Лучше дальше читайте Библию, а не фильмы каких то сектантов.

Естественных отбор - да, это движитель эволюции. Авторы так и сказали - это их стиль изложения, сначала говорят правду, чтобы люди поверили, потом начинают врать.
Вы кто, Диовед такой, доктор наук?
Нет.
А кто? Почему мы должны Вам верить?
Где доказательства?
Пока, Вы ничего не сказали, тем более ничего не доказали. Вы и предмета то, не знаете.
Где опровержения?
Только не надо выдавать за опровержение Ваши переговоры с самим собой, ладно!

атеист
Вы кто, Диовед такой, доктор наук?
Нет.
А кто? Почему мы должны Вам верить?
Где доказательства?
Пока, Вы ничего не сказали, тем более ничего не доказали. Вы и предмета то, не знаете.
Где опровержения?
Только не надо выдавать за опровержение Ваши переговоры с самим собой, ладно!
Зачем вы должны мне верить?
Вы разве читать и слушать не умеете?
Пятисты говорят нет в природе новых генов. Генетики говорят есть аж 4 механизма создания новых генов. Не я говорю, генетики.
Или эти генетики тоже какие то неправильные? Найдёте своих правильных?)

Санкт-Петербург
Православный христианин
Зачем вы должны мне верить?
Вы разве читать и слушать не умеете?
Пятисты говорят нет в природе новых генов. Генетики говорят есть аж 4 механизма создания новых генов. Не я говорю, генетики.
Или эти генетики тоже какие то неправильные? Найдёте своих правильных?)
Диовед, хватит тут врать!
Берите цитаты от " Пят..." и отвечайте, хватит выдумок.
Вы не генетик, Вы - не биолог, не антрополог! Как Вы вообще сможете что то утверждать?
Будьте скромнее, приводите цитаты ит отвечайте на вопросы, не выдумывая.
Я Вам привел, вопрос, который обсуждали 15 докторов наук, что Вы можете ответить?
Думаю, ничего, потому что не слушали их.
Вы отвечаете на свои вопросы, так легче, приписывая оппонентам ваши выдумки. Точь точь, как было с плоской Землей, которую Вы видите с чужого фото. Это подмена и жульничество и я Вам показал это на примере.
Вы опять ничего не поняли и начали меня пенять каким то, рыбьим глазом.
Вот так Вы и везде действуете!
Генетики, как раз и доказывают наличие Бога. Вам, атеистам, там наносят очередной удар, так что прекратите тут "тень на плетень" наводить.
Вообще, Вы ничего не смогли доказать из своей атеистической точки зрения. Везде провал.
Хочется побеседовать с настоящим атеистом, который умеет защить свою точку зрения сам.

атеист
Диовед, хватит тут врать!
Берите цитаты от " Пят..." и отвечайте, хватит выдумок.
Вы не генетик, Вы - не биолог, не антрополог! Как Вы вообще сможете что то утверждать?
Будьте скромнее, приводите цитаты ит отвечайте на вопросы, не выдумывая.
Я Вам привел, вопрос, который обсуждали 15 докторов наук, что Вы можете ответить?
Думаю, ничего, потому что не слушали их.
Вы отвечаете на свои вопросы, так легче, приписывая оппонентам ваши выдумки. Точь точь, как было с плоской Землей, которую Вы видите с чужого фото. Это подмена и жульничество и я Вам показал это на примере.
Вы опять ничего не поняли и начали меня пенять каким то, рыбьим глазом.
Вот так Вы и везде действуете!
Генетики, как раз и доказывают наличие Бога. Вам, атеистам, там наносят очередной удар, так что прекратите тут "тень на плетень" наводить.
Вообще, Вы ничего не смогли доказать из своей атеистической точки зрения. Везде провал.
Хочется побеседовать с настоящим атеистом, который умеет защить свою точку зрения сам.
Так я уже разобрал фильм Пят дословно. Вы так и не прочитали мой разбор?
Можете на него ответить или давайте попробуем вместе и по тезисам здесь.
Первый защищаемый вами тезис из фильма "естественный отбор - движитель эволюции", так?
Я с ним полностью согласен. Уже писал, что авторы начинают свои вещания с правильных слов.
Какой следующий тезис?

Православный христианин
Главный камень преткновения для атеистов и агностиков - принятие ВСЕМОГУЩЕСТВА БОГА.
Если ты Творец Всего Сущего, то в Твоей Всесвятой Всеблагой Воле изменять законы и структуру течения жизни. Без нарушения свободы. Для Бога не составляет труда изменение кодов ДНК и РНК. Отсюда имеем долгожительство перволюдей (почти 1000 лет), инцест без генетических последствий, вымирание одних видов (динозавры) и появление других. Все подвластно Богу без нарушения свободного течения Жизни. После грехопадения появились две точки : начала и конца человеческой цивилизации. И не нужно других рассуждений. Они есть суть пустое и бессмысленное брожение вокруг одного дерева. Все завершится.

Православный христианин
новые гены de novo, из некодирующей части ДНК (фактически из мусора)
Не много ли Вы на себя берёте, называя некодирующую часть "мусором", да ещё и считая это "фактом"? Или такая формулировка должна придать убедительности идее, что отход может превратиться в доход?

дупликация и модификация, которая даёт новые гены, есть и генетический перенос генов из других организмов.
Таким образом идёт обычная передача информации...
Именно. Именно передача информации, а не возникновение новой. Вы конечно пытаетесь подвести базу под возникновение новой информации:
Т.к. одна из двух д останется в геноме, то остаётся и производство кодируемого ей белка. При этом е может нести новый функционал.
Не может модификация гена дать ему новый функционал. И это не теоретические рассуждения, а эмпирический факт: гены с разными функционалами не находятся по соседству.

абиогенез, где биологической эволюции предшествовала химическая
Не существует химической эволюции. Соответственно и эволюционирующий "мир РНК", являющийся миром молекул, тоже не существует и существовать не может.

атеист
Не много ли Вы на себя берёте, называя некодирующую часть "мусором", да ещё и считая это "фактом"? Или такая формулировка должна придать убедительности идее, что отход может превратиться в доход?

Именно. Именно передача информации, а не возникновение новой. Вы конечно пытаетесь подвести базу под возникновение новой информации:

Не может модификация гена дать ему новый функционал. И это не теоретические рассуждения, а эмпирический факт: гены с разными функционалами не находятся по соседству.

Не существует химической эволюции. Соответственно и эволюционирующий "мир РНК", являющийся миром молекул, тоже не существует и существовать не может.
Вы опять всё пропустили и пришли спорить с выводами по второму разу.

Критика фильма Пяты https://azbyka.ru/forum/threads/est...vorechit-ehvoljucii-darvina.29950/post-648194
Разбор механизмов появления новых генов https://azbyka.ru/forum/threads/est...vorechit-ehvoljucii-darvina.29950/post-648338
Расчет времени на видообразование и долговременный эксперимент по эволюции https://azbyka.ru/forum/threads/est...vorechit-ehvoljucii-darvina.29950/post-648382

На последней странице той темы итоговые вопросы к теоэволюционистам, аргументы Роберта Сапольски и уточнение по генам de novo.

В тему необходимости генетического кода для эволюции добавлю, что на практике есть такие вещи:
Генетическое программирование — автоматическое создание или изменение программ с помощью генетических алгоритмов, развитие парадигмы эволюционного программирования.
Генетическое программирование — ссылка на хабр, применение алгоритмов интересующимся человеком.

Эволюционное моделирование — использует признаки теории Дарвина для построения интеллектуальных систем (методы группового учёта, генетические алгоритмы). Является частью более обширной области искусственного интеллектавычислительного интеллекта.

Искусственная жизнь — изучение жизни, живых систем и их эволюции при помощи созданных человеком моделей и устройств.

Т.к. всё это выполняется на компьютере никакого генетического кода на основе ДНК там нет - в основе логики машины будут нули и единицы, есть сигнал - нет сигнала.

Сверху