- Интересующийся
было так, как было, и вера сопровождалась знамениями: Мк.16:17-18.Если раньше так делали это не значит что это было нормально
А сейчас лишь видимость веры, кому она нужна только (Лк.18:8)...
было так, как было, и вера сопровождалась знамениями: Мк.16:17-18.Если раньше так делали это не значит что это было нормально
Дорогая Людмила, то, что вы испытали после исповеди и причастия, называется Призывающая Благодать, которая дается Богом многим, приходящем к Нему.Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что это со мной.
С юности мучает один грех (простите, не хочу его называть). Сама никак не могла с ним справиться. Решила прийти к Богу, попросить прощения за него и твердо решила, что буду бороться с этим грехом. Подготовилась серьезно к исповеди и Причастию. При этом, я не планировала дальше жить церковной жизнью, молиться постоянно, поститься, ходить на службы и участвовать в Таинствах. Просто попросить у Бога прощения и помощи. Но после того Причастия весь мой мир перевернулся. Не знаю, как это описать. Все, что интересовало раньше, стало неинтересно, я почувствовала, что Бог меня любит, мне захотелось и на службы ходить и молиться и поститься и узнать больше о Нем. Помню тогда даже Успенский пост выдержала очень легко, хотя и не планировала. Но этот состояние меня испугало с другой стороны и я попросила Бога его забрать. Но в Церковь продолжала ходить. И тот грех как отрезало. А потом пошли искушения, я не выдержала, ушла из Церкви спустя какое-то время, все растратила и тот старый грех вернулся, а вместе с ним кучи других, которые раньше были мне даже несвойственны. Так я мыкалась много лет, в итоге поняла, что пора возвращаться, покаялась опять в том самом грехе и других, Причастилась. И сейчас замечаю, что тяга к тому греху усилилась что ли. Он мне даже снится. В связи с этим и возник вопрос, что это. Причастие было в осуждение? К исповеди я готовилась, но сама осталась ей недовольна, так как назвала только основные грехи, которые прямо замучили, но совсем вглубь себя побоялась смотреть.
Стыд -хорошо, но эту практику отменили, потому что слушать описания преступлений вредно. Лучше исповедоваться при священнике (кроме подробностей блуда), и то в некоторых странах не каждому священнику поручают исповедь.Раньше исповедались решительнее, прилюдно
исповедь- отречение от греха, и стыдом опаляется открываемый грех,Стыд -хорошо, но эту практику отменили, потому что слушать описания преступлений вредно. Лучше исповедоваться при священнике (кроме подробностей блуда), и то в некоторых странах не каждому священнику поручают исповедь.
Не напрасно отменили публичную исповедь, не зря, и хорошо. А если бы надо было, то священники применяли бы опять, а то они сами говорят, что лучше бы не надо, значит не надо. Вроде бы в монастырях существует такое как исповедание помыслов публичное.исповедь- отречение от греха, и стыдом опаляется открываемый грех,
а вредно слушать с вожделением, чего не мало в жизни, в беседах, в фильмах, в театрах и т.п.
По поводу "не напрасно" мы достоверно узнаем когда всё тайное станет явным.Не напрасно отменили публичную исповедь, не зря, и хорошо. А если бы надо было, то священники применяли бы опять, а то они сами говорят, что лучше бы не надо, значит не надо. Вроде бы в монастырях существует такое как исповедание помыслов публичное.
Нам нельзя разрешать своему уму ставить под сомнение установления Церкви. Если падший наш ум чего-то такое подсовывает нам, усомнись мол, всё ли правильно, то это поползновения, провокации плохих сил, подкрадывающиеся под прикрытием размышлений. Так вот и змей соблазнил праотцов, дескать усомнись в Богом установленном. Всего-то якобы мелочь, это же как-будто не очень страшный поступок предложил змей, немножко усомниться в том, верно ли, так ли дескать надо. "Молчи и не смей змей, изыди!" следовало бы отвергнуть тот соблазн, а то вот чего напортачили. Это и тогда, это и теперь - нельзя нам на свою поспешную отсебятину полагаться, отвергая то, что от Бога. В церкви что установлено, то установлено по воле Бога, по воле Духа Святого. И те или иные формы могут меняться, или дополняться, или профилироваться и специализироваться, причем не самочинно, а под водительством Духа Святого. Вот например, было Патриаршество, по воле Бога, потом был Синодальный период, тоже по воле Бога, потом опять Патриаршество, тоже по воле Бога. Если я вдруг выскачу в коротких штанишках и закричу - почему изменили, требую вернуть синодальный период - тогда я буду негодный еретик с безчинством как у пусе райот. Так нельзя самочинно. А если Дух Святой скажет церкви, что в настоящее время нужно так, как при синодальном периоде, стало быть, как отец всех верующих Авраам, надо будет слушаться: "вот я!"По поводу "не напрасно" мы достоверно узнаем когда всё тайное станет явным.
Тут, к тому что грех не опаляется, но повторяется, ещё напомню о том, что исповедь
это таинство, и как можно было ИЗМЕНИТЬ то, что для человеков является таинством....
Вот и задаюсь вопросом кто поставил под сомнение что таинство исповеди было неправильным и ИЗМЕНИЛИ оное.Нам нельзя разрешать своему уму ставить под сомнение установления Церкви.
Вроде бы всё было сделано канонично. Вот исследование по вопросу: https://acathist.ru/en/novosti/item...poved-v-pravoslavnoj-vostochnoj-tserkvi-tom-1 .Вот и задаюсь вопросом кто поставил под сомнение что таинство исповеди было неправильным и ИЗМЕНИЛИ оное.
Вы же сами должны понимать что таинства Церкви неизменны от сотворения во все дни до скончания века.
Ну это в истинной Церкви.
А мне жаль. Я бы с удовольствием покаялся бы перед всеми со всеми подробностями. И с интересом послушал бы другие исповеди. У первых христиан всё так и было. Да я и на форуме хотел бы всё подробно о себе расписать, но боюсь, администрация форума не оценит.Не напрасно отменили публичную исповедь, не зря, и хорошо.
Иак.5:16, всё изложено ОТ и ДО по исповеди. И брат Господа вразумляет для чего так установлено: ради молитвы,А мне жаль. Я бы с удовольствием покаялся бы перед всеми со всеми подробностями. И с интересом послушал бы другие исповеди. У первых христиан всё так и было. Да я и на форуме хотел бы всё подробно о себе расписать, но боюсь, администрация форума не оценит.
По плодам их видим их.Вроде бы всё было сделано канонично.
Адам и Ева ставили под сомнение установление Бога и докатились до грехопадения. Если ставить под сомнение установления Духа Святого в церкви то недолго докатиться и до протестантизма. Церковь регулирует Бог, ведь Он глава её, раз сделал так для мирян, как же спорить.Вот и задаюсь вопросом кто поставил под сомнение что таинство исповеди было неправильным и ИЗМЕНИЛИ оное.
Вы же сами должны понимать что таинства Церкви неизменны от сотворения во все дни до скончания века.
Ну это в истинной Церкви.
Вы же должны понимать что изначально в Церкви исповедь установлена, которую затем изменили,Адам и Ева ставили под сомнение установление Бога
С удовольствием говорите? Что с удовольствием, то бывает иногда от страстей. Может не ваш случай, но и тщеславие может скрываться за этим. А так имеете же возможность на исповеди рассказать, там же посоветоваться что значит указанное удовольствие.А мне жаль. Я бы с удовольствием покаялся бы перед всеми со всеми подробностями. И с интересом послушал бы другие исповеди. У первых христиан всё так и было. Да я и на форуме хотел бы всё подробно о себе расписать, но боюсь, администрация форума не оценит.
Вы задали один из основополагающих вопросов с которым рано или поздно столкнется любой православный.Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что это со мной.
С юности мучает один грех (простите, не хочу его называть). Сама никак не могла с ним справиться. Решила прийти к Богу, попросить прощения за него и твердо решила, что буду бороться с этим грехом. Подготовилась серьезно к исповеди и Причастию. При этом, я не планировала дальше жить церковной жизнью, молиться постоянно, поститься, ходить на службы и участвовать в Таинствах. Просто попросить у Бога прощения и помощи. Но после того Причастия весь мой мир перевернулся. Не знаю, как это описать. Все, что интересовало раньше, стало неинтересно, я почувствовала, что Бог меня любит, мне захотелось и на службы ходить и молиться и поститься и узнать больше о Нем. Помню тогда даже Успенский пост выдержала очень легко, хотя и не планировала. Но этот состояние меня испугало с другой стороны и я попросила Бога его забрать. Но в Церковь продолжала ходить. И тот грех как отрезало. А потом пошли искушения, я не выдержала, ушла из Церкви спустя какое-то время, все растратила и тот старый грех вернулся, а вместе с ним кучи других, которые раньше были мне даже несвойственны. Так я мыкалась много лет, в итоге поняла, что пора возвращаться, покаялась опять в том самом грехе и других, Причастилась. И сейчас замечаю, что тяга к тому греху усилилась что ли. Он мне даже снится. В связи с этим и возник вопрос, что это. Причастие было в осуждение? К исповеди я готовилась, но сама осталась ей недовольна, так как назвала только основные грехи, которые прямо замучили, но совсем вглубь себя побоялась смотреть.
Брань духовная, Сокровищница духовной мудрости | часть 54 из 381
Брань духовная. Труд «Сокровищница духовной мудрости». Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF. | часть 54 из 381azbyka.ru
![]()
Бодрствование духовное - православная энциклопедия «Азбука веры»
Бо́дрствование духо́вное — трезвение, сосредоточенность христианина на исполнении своего христианского долга, на достижении целей христианской…azbyka.ru
![]()
Надменность - православная энциклопедия «Азбука веры»
Надменность – 1) чувство значительного личного превосходства над окружающими; то же, что высокомерие; 2) грех или греховная страсть; то же, что гордость.azbyka.ru
![]()
Надменность - православная энциклопедия «Азбука веры»
Надменность – 1) чувство значительного личного превосходства над окружающими; то же, что высокомерие; 2) грех или греховная страсть; то же, что гордость.azbyka.ru
![]()
Тщеславие - православная энциклопедия «Азбука веры»
Пристрастие к тщетной (напрасной, бесполезной) славе, любовь к почестям, стремление хорошо выглядеть в глазах окружающих. Седьмая из восьми главных страстей.azbyka.ru
Так я же хоть и грешник, но по мере сил не еретик. Следовательно не разрешаю себе самодурно решать, например нужно Патриаршество или как при синодальном периоде. Было Патриаршество, потом синодальный период, потом снова Патриаршество. Так велел Дух Святой! А если вся церковь якобы заблуждалась, если бы я так решил, то значит церковь якобы поглотили врата ада. Если бы я принял сатанинский помысел, что церковь якобы одолели врата ада, то всё - я бы был негодный еретик, аки Иуда.Вы же должны понимать что изначально в Церкви исповедь установлена, которую затем изменили,
или по вашему тогда не от Бога было, но тогда почему, если с ошибкой была исповедь, грех опалялся,
и уверовавших сопровождали знамения как и сказано: мк.16:17-18, а после того как изменили ТАИНСТВО, знамения отошли.
Вы примеры применяете с явным отступлением от сути, ибо таинство тем и таинство что сокрыто от человеков,Так я же хоть и грешник, но по мере сил не еретик. Следовательно не разрешаю себе самодурно решать,
Отречение от греха -- это покаяние. По указанной ранее ссылке видно, что в начальный период христианства были обе формы Исповеди: и публичная, и тайная. Даже после искреннего покаяния человек всё равно может впасть в тот же грех.По плодам их видим их.
Выше уже писал, но по понятным причинам суть вне внимания у оппонентов остаётся,
и приходится повторить: исповедь- это отречение от греха, и стыд опаляет открываемый грех;
мы же видим не опаление, но повторение греха, раз за разом, день за днём век за веком, и грехи лишь умножаются (Мф.24:12).
Покаяние не отделимо (для разумного) от таинства исповеди.Отречение от греха -- это покаяние.