Творчество - это грех?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Православный христианин
Бог создал человека по Своему Образу и Подобию. А Бог ведь Творец! Значит, и человек должен быть творческим. Главное, чтобы творчество было во Славу Божию, а не в свою.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Бог создал человека по Своему Образу и Подобию. А Бог ведь Творец! Значит, и человек должен быть творческим. Главное, чтобы творчество было во Славу Божию, а не в свою.
Остапа понесло....

Православный христианин
Ну в смысле, не для собственного тщеславия, чтобы превознестись над другими людьми, а чтобы им приносить пользу. И Бога славить творчеством, проповедывать. Ещё, когда человек рисует, например, он наблюдает за тем, что рисует: за природой, людьми, животными и удивляется тому, как удивительно Бог устроил все! Ну или вот сколько хороших поучительных сказок написано творческими людьми для детей. Да вот даже человеку если скучно или грустно, он займется любимым делом: рисованием или писательством, хоть отвлечется! Главное не впадать в гордыню и не пропогандировать зло творчеством.

Православный христианин
. Да вот даже человеку если скучно или грустно, он займется любимым делом: рисованием или писательством, хоть отвлечется! Главное не впадать в гордыню и не пропогандировать зло творчеством.
Скука и хандра,а если называть вещи своими именами-безлделие,являются почвой для греха.Таким образом,"творчество" рождённое в безделии само по себе не может быть не греховным.
Опять же кто будет решать-во славу Божию или от безделия?Естественно вы!И естественно,что бы не чувствовать себя бездельницей этот грех моментально переобуется в личину "во славу...".
Я ничего не имею против любимого дела,но причем тут собственно творчество?...Я что то не помню,что бы кто то называл вязание носков,полив герани или разведение кошек творчеством.
Насколько вы свои амбиции сможете удержать в рамках просто хобби,просто любимого дела-настолько оно для вас безопасно.Судя по тому что вас все время тянет собственный грех переформатировать во славу Божью,включая различные виды зависимости- думаю шансов у вас-ноль целых,ноль десятых...

Православный христианин
Ну есть творческие профессии: дизайнеры, парикмахеры, модельеры, художники... Так они все ленивые бездельники? Простите, но у меня вообще амбиций подобных нет. Я просто привела примеры. Вы можете быть не согласны с моим мнением.

Православный христианин
Ну есть творческие профессии: дизайнеры, парикмахеры, модельеры, художники... Так они все ленивые бездельники? Простите, но у меня вообще амбиций подобных нет. Я просто привела примеры. Вы можете быть не согласны с моим мнением.
Есть.Но "творческие"-это достаточно условное понятие.Я думаю в данном случае это и есть мягкая форма-бездельники.Мы же с вами не о таком творчестве говорим?...У вас насколько я понял прозвучало-писать и рисовать.
Кроме того с трудом представляю,как можно постричь во славу Божью?))Сшить платье во славу Божью?...
С художником посложней.Но давайте представим,как вы собираетесь своими рисунками прославить Бога?Разве цветок,который вы рисуете-уже не прославляет Творца?...Разве можете прибавить хоть крупицу славы?Вы можете лишь исказить его и если уж на то пошло-сфотографируйте и отошлите тому,кто ещё не видел-но таковых нет.Все уже в курсе...
Чем вам не нравится просто хобби?Почему должно быть именно творчество?..

Православный христианин
Разве цветок,который вы рисуете-уже не прославляет Творца?...

Это вопрос весьма спорный.

Чем вам не нравится просто хобби?Почему должно быть именно творчество?..

Творчество должно быть.

Православный христианин
Тема-то о творчестве
Не совсем так.Речь скорее о вполне конкретном человеке,который собственное хобби,увлечение на досуге,удовольствие хочет перевести в рамки творчества.О простой домохозяйке,которой такие понятия как хобби,увлечения не нравятся,потому что туда нельзя втиснуть профессионализм.Там нельзя быть историком,художником,культурологом,музыковедом.Которая собственные удовольствия возводит в рамки призвания,некой миссии,предназначения.Потому что сказать себе самой-я просто получаю удовольствия нельзя,потому что это само по себе носит налет греха,страсти,зависимости.А со страстями нужно бороться.А с профессионализмом не нужно бороться.Его нужно развивать.Вот таким образом,путём весьма затейливых логических манипуляций чёрное становится белым.Зло-добром.Интернет зависимость-весьма благородным и нужным людям делом.А страсти,удовольствия-смыслом и наполненностью жизни.
Затейливые манипуляции-потому что она,сама того не понимая,стала объектом манипулирования.Обьектом навязчивых мыслей,смысл которых-"не нужно ничего менять,все и так хорошо.Нужно наоборот это развивать.Потому что это не страсть,а профессионализм.Ты не какая то там домохозяйка-ты профессионал.Культуролог,историк,музыковед,художник-всесторонне развитая личность.Это не удовольствие-это работа".И такие мысли очень нравятся этой домохозяйке.И как бы она не отбрыкивалась от гордыни и не убеждала себя,что это во славу Господа-смысл и конечная цель-величие собственного Я.
Сначала она убедила саму себя,что она писатель,художник.Потом вероятно близких.Потом незнакомых людей-в интернете.Поскольку ее творчество не нашло отклик и нравится только ей,она ради эксперимента попробовала присвоить себе чужие произведения.Потом она убедит саму себя,что она и является автором этих произведений.Ну и как бы не за горами,что в один прекрасный день она заявит например,что она Анна Ахматова например.Ну когда уж совсем оторвётся от реальности....

Православный христианин
Я всего лишь привела ПРИМЕРЫ. А во Славу Божию-я имела в виду высокое искусство, опять же, говоря НЕ о себе, а приводя ПРИМЕРЫ. Моё же творчество, это действительно всего лишь хобби. Кстати творчество может быть хобби. Когда в школе, детском саду дети рисуют что-нибудь, это тоже как-бы называют творчеством.

Православный христианин
В вашем случае,с житейской точки зрения это хобби и ничего кроме хобби.С православной точки зрения-страсть и зависимость.Если вы будете на это смотреть с такой позиции-у вас есть шанс.
А вообще это ваше личное дело.Личное спасение меняете на пустые обещания.

Православный христианин
В вашем случае,с житейской точки зрения это хобби и ничего кроме хобби.С православной точки зрения-страсть и зависимость.Если вы будете на это смотреть с такой позиции-у вас есть шанс.
А вообще это ваше личное дело.Личное спасение меняете на пустые обещания.

С какой стати занятие творчеством с православной точки зрения страсть и зависимость? И почему личное спасение не возможно для тех кто занимается творчеством?

Санкт-Петербург
Православный христианин
И почему личное спасение не возможно для тех кто занимается творчеством?
Потому что бездари им завидуют и сделают все возможное, чтобы хотя бы настроение испортить, если уж другого ничего испортить не получается :D:D:D.

Пардон за юмор... насколько я понял, там речь шла не о творчестве вообще, а о каком-то конкретном случае, где имело место не творчество как таковое, а подмена понятий, маскировка под "творчество" развлечения и тщеславия. Есть такая разновидность проблемы, в быту называемая графоманией (хотя это и неправильно, графомания - психическое расстройство), когда жажда удовлетворения тщеславия побуждает людей, не способных к какому-либо виду творчества, все же "творить" в этой области всякий бред с единственной целью - привлечь внимание публики, покрасоваться, получить одобрение и восхищение, получить возможность полюбоваться собой и раскланяться в лучах прожектора. Они могут писать "стихи" и "прозу", рисовать "загадочные шедевры", изобретать "научные" теории... или просто бесконечно дискутировать на форумах - неважно, о чем, лишь бы им отвечали. Иногда это - неуемное тщеславие, иногда проблема - в другой плоскости. У женщин среднего возраста это зачастую - недостаток внимания мужа (иногда чисто физического внимания - понимаете, о чем я) и потребительское отношение к ней детей и других членов семьи. А ей тоже хочется побыть "принцессой". Вот она и компенсирует за счет посторонних людей то, чего ей недодали в семье. Может быть, с детства недодали. Конечно, к настоящему творчеству это имеет мало отношения. Это - сублимация психологических проблем, только и всего. Но завести может действительно далеко - даже довести до психического расстройства (особенно в том возрасте, когда и гормональные сбои на это наложатся).

Православный христианин
Потому что бездари им завидуют и сделают все возможное, чтобы хотя бы настроение испортить, если уж другого ничего испортить не получается :D:D:D.

Пардон за юмор... насколько я понял, там речь шла не о творчестве вообще, а о каком-то конкретном случае, где имело место не творчество как таковое, а подмена понятий, маскировка под "творчество" развлечения и тщеславия. Есть такая разновидность проблемы, в быту называемая графоманией (хотя это и неправильно, графомания - психическое расстройство), когда жажда удовлетворения тщеславия побуждает людей, не способных к какому-либо виду творчества, все же "творить" в этой области всякий бред с единственной целью - привлечь внимание публики, покрасоваться, получить одобрение и восхищение, получить возможность полюбоваться собой и раскланяться в лучах прожектора. Они могут писать "стихи" и "прозу", рисовать "загадочные шедевры", изобретать "научные" теории... или просто бесконечно дискутировать на форумах - неважно, о чем, лишь бы им отвечали. Иногда это - неуемное тщеславие, иногда проблема - в другой плоскости. У женщин среднего возраста это зачастую - недостаток внимания мужа (иногда чисто физического внимания - понимаете, о чем я) и потребительское отношение к ней детей и других членов семьи. А ей тоже хочется побыть "принцессой". Вот она и компенсирует за счет посторонних людей то, чего ей недодали в семье. Может быть, с детства недодали. Конечно, к настоящему творчеству это имеет мало отношения. Это - сублимация психологических проблем, только и всего. Но завести может действительно далеко - даже довести до психического расстройства (особенно в том возрасте, когда и гормональные сбои на это наложатся).

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху