Уныние как Божье испытание.

сомневающийся
Как человеку с соответствующим психическим заболеванием не впадать в уныние, если это не представляется осуществимым, т.к это одна из основ его симптоматики? Как Бог судит таких людей, с учетом того, что он сам и вложил в человека это расстройство? (Если отталкиваться от того понятия, что для каждого из нас есть свой промысел Божий) Зачем Богу давать испытания в виде потери разума, если он хочет, чтобы человек мыслил ясно и смог исполнять его заповеди? Спасибо за ответ. P/S. Не могу осознать зачем Бог создал такого человека, как я. Я - раб, но не раб Божий, а скорее раб обстоятельств и ситуаций в которые он меня поставил. От уныния не спасает ровным счетом ничего, т.к причина уныния глубока и неизлечима.

Мир Вам, Елена.
Как человеку с соответствующим психическим заболеванием не впадать в уныние, если это не представляется осуществимым, т.к это одна из основ его симптоматики?
Можно обращаться к Господу с просьбой избавить от уныния.
Как Бог судит таких людей, с учетом того, что он сам и вложил в человека это расстройство?
С Любовью.
Зачем Богу давать испытания в виде потери разума, если он хочет, чтобы человек мыслил ясно и смог исполнять его заповеди?
Возможно, чтобы на недужном явились дела Божии (Ин.9:3).
Не могу осознать зачем Бог создал такого человека, как я. Я - раб, но не раб Божий, а скорее раб обстоятельств и ситуаций в которые он меня поставил.
Елена, а Вы хотите стать рабой Бога?
От уныния не спасает ровным счетом ничего, т.к причина уныния глубока и неизлечима.
По-моему, от уныния и в самом деле не спасает ничего и никто. Кроме Бога.

Благодарю Вас за внимание.

Крещён в Православии
Сложный вопрос. Относительно простых людей не всегда понятна воля Бога. А с заболеваниями - тем более.
Возможно, что так Бог испытывает других людей. То, как они себя поведут. А сам больной - не причём. Он сам поставлен Богом в такое положение.

У моего дяди шизофрения, лет с 19. Сейчас уже 55. 3 попытки суицида. За последние 3 года он 4 раза лежал в больнице, самое большое - 8 месяцев. Попадал из-за агрессии к окружающим, из-за того что переставал пить прописанные лекарства. Один раз я открыл дверь полиции и видел момент задержания. Он наговорил много гадости всем: соседям, полиции и мне. Меня прямо задел, и я был готов оставить его в больнице. Но время лечит раны.

Я постоянно возил ему сладости и сигареты.

Я приезжаю к нему раз в неделю, помогаю с возникшими проблемами, приношу воду, иногда хожу за продуктами.
Остальные родственники отказались, соседи считают, что таким не место на воле. Но у него были длительные ремиссии. И сейчас ремиссия длиться уже полгода. Ходит соц. работник и я.

Его родители, мои дедушка с бабушкой, были атеистами. Дедушки не стало в 2007, а бабушке сейчас 84 года. Из них она 36 лет живёт с сыном с таким заболеванием. Я никогда не слышал от них плохих слов в его сторону. Возможно - это и для них испытание.

А вот со стороны своей мамы и её мамы слышал, и не раз. Бог им судья.
Кроме этого, у неё есть друзья. Один пишет письма, по почте, бумажные.
А другой приезжает, в карты играют.
Хотя казалось - зачем? Какой смысл? А вот - находят и они время. Не забывают.

" 16 Иисус сказал: неужели и вы ещё не разумеете?
17 ещё ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
18 а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека,
19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления —
20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками — не оскверняет человека."

"12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные."

Крещён в Православии
Из Библии на ум приходит то, как Саул, устрашаемый злым духом, гонялся за Давидом, чтобы убить.
А Давид сам два раза мог убить Саула, но не сделал этого. Прошёл испытание.

И Аввесалом гонялся за отцом (Давидом), но и там Давид не хотел делать зла.

Крещён в Православии
Ну и ещё, - про навещение больных...

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей,
32 и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов;
33 и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.
34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:
35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;
36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне.
37 Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили?
38 когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели?
39 когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?
40 И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.

Чехов
Православный христианин
От уныния не спасает ровным счетом ничего, т.к причина уныния глубока и неизлечима.
Уныние это греховная страсть,которая может развиться на фоне других страстей. Отсутствие и нежелание добрых дел вот так проявляется уныние.Добрые дела доступны всем даже ,если нет у человека рук и ног ,можно молиться о ближних и о себе , просить у милости у Бога.Таинство Покаяния тоже всем доступно и храмы Божие открыты.

сомневающийся
Уныние это греховная страсть,которая может развиться на фоне других страстей.
Будучи маленькой крохой, умирая у мамы на руках, превратившись в живой скелет... Заболев так сильно, что побочки от некогда пережившей болезни, дающие знать по сей день - грех, который развился на почве других страстей? Когда я успела нагрешить? В прошлой жизни? Но христиане не верят в реинкарнацию.
Отсутствие и нежелание добрых дел вот так проявляется уныние
Простите, а почему сразу не написали - "от безделья"? Умирающий младенец еще не имеет должного осознания и состояния
для хороших поступков. Вы меня совершенно не знаете, но уже судите, диагнозы ставите, вот так легко расшифровываете волю Божью... Отсутствие добрых поступков... Как будто бы мое состояние свалилось на меня с потолка от балды.

Добрые дела доступны всем даже ,если нет у человека рук и ног ,можно молиться о ближних и о себе , просить у милости у Бога.
Даже если у человека отсутствует критика?
Таинство Покаяния тоже всем доступно и храмы Божие открыты.
Но если Богу угодно, чтобы человек прошел через испытания, бессмысленно просить его избавить от этих мук. Потому что так задумано. И только от того, что мне и моим близким в этом состоянии некомфортно - ничего не изменится.

Сергей Бор очень хорошо высказался, деликатно, так сказать...
Сложный вопрос. Относительно простых людей не всегда понятна воля Бога. А с заболеваниями - тем более.
Возможно, что так Бог испытывает других людей. То, как они себя поведут. А сам больной - не причём. Он сам поставлен Богом в такое положение.
Возможно, потому что у него такая ситуация с родственником, то есть он понимает о чем говорит, но все равно спасибо, что уделили время!
Он наговорил много гадости всем: соседям, полиции и мне. Меня прямо задел, и я был готов оставить его в больнице. Но время лечит раны.
Воистину, испытание скорее, окружающих. Хорошо, что не отвернулись. Как говорится - "грех обижаться на больных".
Я постоянно возил ему сладости и сигареты.

Я приезжаю к нему раз в неделю, помогаю с возникшими проблемами, приношу воду, иногда хожу за продуктами.
Остальные родственники отказались, соседи считают, что таким не место на воле. Но у него были длительные ремиссии. И сейчас ремиссия длиться уже полгода. Ходит соц. работник и я.
Повезло вашему дяди с вами. Многие без родственников, без поддержки... Держатся столько, сколько Бог дает, но как правило не долго.

А вот со стороны своей мамы и её мамы слышал, и не раз. Бог им судья.
Знакомо, но как вы выразились - "Бог судья"...

Спасибо за вашу историю, что нашли время ее написать!
Елена, а Вы хотите стать рабой Бога?
Разве не все рабы Божьи?
По-моему, от уныния и в самом деле не спасает ничего и никто. Кроме Бога.
Но и Бог не Джинн по исполнению хотелок, пусть и даже самых нужных.
Благодарю Вас за внимание.
Спасибо за ваш ответ!

Разве не все рабы Божьи?
:) Не все! Вот Вам для примера леденящее душу признание одной форумчанки:
Я - раб, но не раб Божий, а скорее раб обстоятельств и ситуаций в которые он меня поставил.
А если серьёзно:
Раб Божий
1) человек, верующий в Единого и Истинного Бога, сознающий свою зависимость от Него как от Творца и Промыслителя, принимающий Его власть как власть Небесного Царя, стремящийся исполнять Его благую волю. (Быт.18:17);
2) (в Ветх. Зав., мн. ч) представители ветхозаветного Израиля (Лев.25:42);
3) (в Нов. Зав., мн. ч.) христиане (Рим.6:22).

Источник:

Но и Бог не Джинн по исполнению хотелок, пусть и даже самых нужных.
Согласен с Вами, Елена.

сомневающийся
Не все! Вот Вам для примера леденящее душу признание одной форумчанки:
Я имела ввиду, что все равно мы созданы Создателем. Веришь, не веришь, но все равно, по сути запланирован ты как потенциальный исполнитель воли, и даже если ты эту волю не исполняешь, не веришь, а все равно - раб... Заплутавший, неправильный, но раб. (Я это без злого умысла)
Но даже если взять мою цитату, те обстоятельства/ситуации - испытания Божьи, т.е по сути, выразилась некорректно, но все равно раб Господа, т.к принимая его испытания, становясь рабом этих ситуаций, не являюсь ли я его рабом? Становясь в зависимость от испытаний испытывающего, не становлюсь ли я, да и любой из нас, на автомате зависимым от испытующего, т.е рабом?... Надеюсь не "масло масляное", не тавтология, а то еще глупостей наговорю...

Я имела ввиду, что все равно мы созданы Создателем. Веришь, не веришь, но все равно, по сути запланирован ты как потенциальный исполнитель воли, и даже если ты эту волю не исполняешь, не веришь, а все равно - раб... Заплутавший, неправильный, но раб. (Я это без злого умысла)
Но даже если взять мою цитату, те обстоятельства/ситуации - испытания Божьи, т.е по сути, выразилась некорректно, но все равно раб Господа, т.к принимая его испытания, становясь рабом этих ситуаций, не являюсь ли я его рабом? Становясь в зависимость от испытаний испытывающего, не становлюсь ли я, да и любой из нас, на автомате зависимым от испытующего, т.е рабом?... Надеюсь не "масло масляное", не тавтология, а то еще глупостей наговорю...
Принимаю. И адаптирую свой вопрос:
Елена, а Вы хотите перестать быть "заплутавшей" и "неправильной"?

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Богу рабы не нужны. Богу нужны друзья. Это люди позиционируют себя, как рабы Божии, и должны так себя позиционировать. Но Господь, ведь, как сказал? - "вы - боги, и сыны Всевышнего - все вы". А участь сынов - это наследование того, что принадлежит и Богу.
Будучи маленькой крохой, умирая у мамы на руках, превратившись в живой скелет... Заболев так сильно, что побочки от некогда пережившей болезни, дающие знать по сей день - грех, который развился на почве других страстей? Когда я успела нагрешить? В прошлой жизни? Но христиане не верят в реинкарнацию.
Так и немалая часть иудеев в реинкарнацию уже не верят. Смысла в реинкарнации нет никакого. А вообще-то люди несут на себе не только Первородный грех, но и грехи своих предков, и за грехи своих предков всегда расплачиваются: т.е. изживают грехи предков своих своими бедами и неустроенностями. Роптать только не нужно, и впадать в уныние - для этого просто нет никого повода: Господь же по воскресении будет устраивать судьбу каждого человека Сам, просто нужно стать сыном Божиим, нужно стать богом.

Тогда какие у вас предложения?
Для начала, Елена, предлагаю Вам ответить на вопрос:
Вы хотите перестать быть "заплутавшей" и "неправильной"?
Подумайте. Храни Вас Господь.

сомневающийся
Богу нужны друзья.
Дружить можно будучи на равных. Человек никогда равным Богу не станет. В Азии например, люди могут общаться и дружить только тогда, когда они являются одногодками. Поэтому и интересуются в первую очередь о возрасте незнакомого человека.
Смысла в реинкарнации нет никакого.
Это для вас, но если посмотреть с другой точки зрения... Разве одной жизни достаточно, чтобы человек смог чего либо осознать и сделать? Католики вот утверждают о наличии чистилища, а зачем оно нужно? Потому что не хватило чего-то, нужно дополнительное время для очищения. Ну, и потом... Разве это не грустно - прожил жизнь, умер... И чего? Мне кажется, чтобы возвыситься человеку нужно время. Гораздо больше времени, чем отведено одной человеческой жизни.
Роптать только не нужно, и впадать в уныние - для этого просто нет никого повода:
Если у вас нет повода - мне остается только искренне порадоваться за вас. Но мне даже повод не нужен. Просто происходит то, что происходит.
Господь же по воскресении будет устраивать судьбу каждого человека Сам
С этим не спорю. Если Бог решил сделать человека инвалидом - ему остается лишь принять этот факт. Смирение важно и чисто для психологического аспекта, даже без веры.
просто нужно стать сыном Божиим, нужно стать богом.
В смысле - с Богом?

сомневающийся
Для начала, Елена, предлагаю Вам ответить на вопрос:

Подумайте. Храни Вас Господь.
Хочу быть самой собой. Это в ваших глазах - я не такая, а в своих, - вы для меня не такие. Хочу/не хочу... Здесь же не мне выбирать. У меня некий отшельнический путь. Мой крест, мое бремя. Если Богу будет угодно - он его облегчит. А вообще, что-то вы темните. Прям как в оккультных науках - отвечай осознанно, мысль материальна... Думай о том, что говоришь - не разбрасывайся словами... Бойся своих желаний - имеют свойство сбываться. Не хочу обидеть, просто не понимаю вас.

Крещён в Православии
Дружить можно будучи на равных. Человек никогда равным Богу не станет. В Азии например, люди могут общаться и дружить только тогда, когда они являются одногодками. Поэтому и интересуются в первую очередь о возрасте незнакомого человека.
Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего (Ин. 15:14-15).
Это для вас, но если посмотреть с другой точки зрения... Разве одной жизни достаточно, чтобы человек смог чего либо осознать и сделать? Католики вот утверждают о наличии чистилища, а зачем оно нужно? Потому что не хватило чего-то, нужно дополнительное время для очищения. Ну, и потом... Разве это не грустно - прожил жизнь, умер... И чего? Мне кажется, чтобы возвыситься человеку нужно время. Гораздо больше времени, чем отведено одной человеческой жизни.
Нет смысла и в чистилище.
Вот, например, правый разбойник - и не жил; он грабежами занимался. Но он возвысился за мгновение до смерти; вся жизнь его оказалась на кресте. Но этого мига хватило, чтоб Господь взял его с Собой и исцелил.
Если у вас нет повода - мне остается только искренне порадоваться за вас. Но мне даже повод не нужен. Просто происходит то, что происходит.
А я себя поставил на место разбойника. В смысле отказался от всех претензий к жизни своей, к амбициям своим. Это не так просто; как только такое случается, так сразу вокруг человека возникает вакуум: всё и все "улетучиваются", и это - совсем не радостно.
С этим не спорю. Если Бог решил сделать человека инвалидом - ему остается лишь принять этот факт. Смирение важно и чисто для психологического аспекта, даже без веры.
Господь так не решал. Действует Закон. И этот Закон - закон смерти, жало смерти. "... а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь", и этот "день" до сих пор продолжается.

Хочу быть самой собой. Это в ваших глазах - я не такая, а в своих, - вы для меня не такие. Хочу/не хочу... Здесь же не мне выбирать. У меня некий отшельнический путь. Мой крест, мое бремя. Если Богу будет угодно - он его облегчит. А вообще, что-то вы темните. Прям как в оккультных науках - отвечай осознанно, мысль материальна... Думай о том, что говоришь - не разбрасывайся словами... Бойся своих желаний - имеют свойство сбываться. Не хочу обидеть, просто не понимаю вас.
Прошу прощения за свою невразумительность. Позволю себе ещё один вопрос:
Елена, Вы хотите попробовать избавиться от уныния с помощью Христа? Уверяю Вас, это вполне возможно.

сомневающийся
Но он возвысился за мгновение до смерти
А если человек имеет потенциал для возвышения, сам того не ведая, но что-то все таки тормозит его, и вот смерть его
настигает...Что с ним делать? В Ад отправлять? Мол, если бы хотел успеть - успел бы?

"... а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь"
Здесь понятие "смерти" воспринимать относительно растяжимо? Просто у меня был знакомый, который утверждал, что Бог якобы солгал Еве, когда сказал эту фразу... Вкусив плод она не умерла, во всяком случае не сразу, но тем не менее смерть ее настигла, т.е Бог не солгал, верно? Знакомый говорил, что змий в этом не обманул, сказав, что та не умрет, но и не договорил.

Сверху