Израиль

( Израиль 2 голоса: 5 из 5 )

 

Изра́иль – 12 колен (родов) избранного и воспитанного Богом народа для того, чтобы через него совершить спасение падшего человечества. Под Новым Израилем понимается Церковь Христова:
«Но вы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; некогда непомилованные, а ныне помилованы» (1Пет. 2:9-10).

Израиль (борющийся с Богом) — 1) Иаков (внук Авраама, сын Исаака); имя «Израиль» утвердилось за ним после того, как он стал участником таинственной борьбы с Богом (Быт.32:22); 2) дом Израилев (Исх.16:31), потомки двенадцати сыновей Иакова, родоначальников колен, представлявшие единый народ; 3) представители Северного царства, образовавшегося в результате раскола единого еврейского государства на два самостоятельных.

Почему ветхозаветный Израиль признаётся прообразом Нового Израиля?

Новым Израилем Предание именует верующих в Господа Иисуса Христа, членов созданной и возглавляемой Им Церкви (см.: Новый Израиль). Причиной такого сопоставления служат слова Спасителя (Мф.8:11), Который, к тому же, и Сам именуется в Евангелии Царем Израилевым (Мф.27:42).

Наряду с библейскими обозначениями основанием для сопоставления ветхого Израиля с Новым служит ряд прообразовательных параллелей, усматриваемых в жизни Израильского и христианского обществ (см.: Прообраз):

— Как древний Израиль являл собой Ветхозаветную Церковь, находился под Божьим водительством (Втор.6:4), так и Новый Израиль являет собой членов Вселенской Православной Церкви, возглавляемых и оберегаемых Господом Иисусом Христом (Кол.1:18).

— Представители ветхозаветного Израиля, будучи объединены узами кровного родства, именовались братьями (Втор.1:28), а христиане суть братья во Христе, объединённые одной любовью и верой, надеждой и целью; причём христианское единство столь высоко, что уподобляется тому абсолютному единству, которое имеют между Собой Лица Пресвятой Троицы (Ин.17:22).

— Как ветхозаветный Израиль являлся наследником Божьих обетований, причастником земных благ, так Новый Израиль является наследником обетований, относящихся к нынешним земным и будущим нетленным благам.

— Как ветхозаветный Израиль был хранителем веры в Истинного Бога и способствовал приобщению к вере язычников, так Церковь Христова является светочем для народов, местом спасения всех, последовавших за Христом (Мф.28:19).

— Как ветхозаветный Израиль чтил (по крайней мере на словах) своих праотцов и пророков, так и христиане чтут ветхозаветных праведников и пророков.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru