Сложный вопрос. Относительно простых людей не всегда понятна воля Бога. А с заболеваниями - тем более.
Возможно, что так Бог испытывает других людей. То, как они себя поведут. А сам больной - не причём. Он сам поставлен Богом в такое положение.
У моего дяди шизофрения, лет с 19. Сейчас уже 55. 3 попытки суицида. За последние 3 года он 4 раза лежал в больнице, самое большое - 8 месяцев. Попадал из-за агрессии к окружающим, из-за того что переставал пить прописанные лекарства. Один раз я открыл дверь полиции и видел момент задержания. Он наговорил много гадости всем: соседям, полиции и мне. Меня прямо задел, и я был готов оставить его в больнице. Но время лечит раны.
Я постоянно возил ему сладости и сигареты.
Я приезжаю к нему раз в неделю, помогаю с возникшими проблемами, приношу воду, иногда хожу за продуктами.
Остальные родственники отказались, соседи считают, что таким не место на воле. Но у него были длительные ремиссии. И сейчас ремиссия длиться уже полгода. Ходит соц. работник и я.
Его родители, мои дедушка с бабушкой, были атеистами. Дедушки не стало в 2007, а бабушке сейчас 84 года. Из них она 36 лет живёт с сыном с таким заболеванием. Я никогда не слышал от них плохих слов в его сторону. Возможно - это и для них испытание.
А вот со стороны своей мамы и её мамы слышал, и не раз. Бог им судья.
Кроме этого, у неё есть друзья. Один пишет письма, по почте, бумажные.
А другой приезжает, в карты играют.
Хотя казалось - зачем? Какой смысл? А вот - находят и они время. Не забывают.
" 16 Иисус сказал: неужели и вы ещё не разумеете?
17 ещё ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
18 а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека,
19 ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления —
20 это оскверняет человека; а есть неумытыми руками — не оскверняет человека."
"12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные."