Я не раз слышал от священников, особенно монахов, такую точку зрения, что подходить к Причастию в Пасхальную ночь имеют право только те, кто более-менее достойно провели пост: все соблюдали, не халтурили. И тогда Пасхальное Причастие им как бы как награда. Не знаю ничего про вас, но могу только спросить - у вас не было проблем в этом плане во время поста?
А вообще я когда-то своими глазами наблюдал, как знакомого человека человека похожим образом отшатнуло от одной из чудотворых икон Богородицы. Вот буквально, стояли мы в очереди, чтобы приложиться к этой иконе (ее привезли в Киев, как и несколько других икон), и вдруг у него расширились глаза, и он начал реально задом-задом отступать куда-то в толпу. Я его за локоть хватаю, спрашиваю, что такое. И он как-будто приходит в себя, говорит: "Не знаю...". Потом, правда, подошел, приложился. Дело, кстати, тоже было поздно вечером. Может время такое сказывается, душа более подвержена как-то делается. Может он тоже допустил мысли о том, как долго и нудно в очереди стоять. Не знаю. Но факт в том, что какой-то бесноватости ни то, ни после этого у него не наблюдалось, вот такое разовое явление. Так что думаю, Дмитрий близок к истине.