Чаша святая

Ча́ша свята́я – (греч. «потир») – круг­лая Чаша из бла­го­род­ного металла, на высо­ком под­но­жии, в кото­рой на литур­гии совер­ша­ется пре­су­ществ­ле­ние вина в истин­ную Кровь Хри­стову, и из кото­рой при­ча­ща­ются свя­щен­но­слу­жи­тели и миряне.

Чаша святая

Почему мы при­ча­ща­ется именно из Чаши?

Таин­ство Евха­ри­стии уста­но­вил Гос­подь Иисус Хри­стос. Согласно Еван­ге­лию, при совер­ше­ния Тайной вечери, во время при­ча­ще­ния, Спа­си­тель и Его уче­ники исполь­зо­вали Чашу (Мф.26:26-28 и др.). О Таин­стве Святой Евха­ри­стии и при­ча­ще­нии из Чаши про­ро­че­ство­вал святой царь и пророк Давид (Пс.22:5).

Как выгля­дела Чаша, упо­треб­ля­е­мая на Тайной вечери?

Точно неиз­вестно, так как в то время чаши имели довольно раз­но­об­раз­ные формы и изго­тав­ли­ва­лись из раз­лич­ных мате­ри­а­лов, а в Свя­щен­ном Писа­нии не содер­жится ее опи­са­ние. По мнению неко­то­рых иссле­до­ва­те­лей, она могла быть, напри­мер, гли­ня­ной, камен­ной или сереб­ря­ной.

Какими Чашами поль­зо­ва­лись хри­сти­ане Древ­ней Церкви?

На этот счет суще­ствуют разные пред­по­ло­же­ния. На ката­комб­ных фрес­ках при­сут­ствует изоб­ра­же­ние бого­слу­жеб­ной посуды, похо­жей на гли­ня­ную. Однако исто­рики не исклю­чают, что хри­сти­ане Древ­ней Церкви могли поль­зо­ваться Евха­ри­сти­че­скими Чашами из дра­го­цен­ных метал­лов или изго­тов­лен­ными из почи­та­е­мых рим­ля­нами камней (оникса, агата, але­бастра, пор­фира и мра­мора).

Когда сфор­ми­ро­ва­лась тра­ди­ция исполь­зо­ва­ния Святых Чаш такой формы, какая харак­терна для наших дней?

Форма литур­ги­че­ской Чаши — кубок на высо­кой ножке — сфор­ми­ро­ва­лась и стала попу­ляр­ной к IV в. Но эта форма была не един­ствен­ной. Напри­мер, веру­ю­щих зача­стую при­ча­щали Кровью Хри­сто­вой из Евха­ри­сти­че­ского кув­шина. Иссле­до­ва­тели-литур­ги­сты пола­гают, что кув­шины исполь­зо­ва­лись, глав­ным обра­зом, бед­ными общи­нами из-за неиме­ния чаш.
Позже литур­ги­че­ские кув­шины стали изго­тав­ли­вать или из полу­дра­го­цен­ных камней искус­ной работы с изоб­ра­же­нием хри­сти­ан­ских сим­во­лов, или из дра­го­цен­ных метал­лов, реже — из золо­чен­ной меди. Эта тра­ди­ция стала попу­ляр­ной в мона­сты­рях, поскольку часто после Литур­гии диакон раз­но­сил При­ча­стие отшель­ни­кам, и кувшин ока­зался для этого весьма прак­тич­ным пред­ме­том (свя­щен­ный Хлеб зама­ты­вали в чистый плат).

chasha svjataja - Чаша святая

Почему Святую Евха­ри­сти­че­скую Чашу еще назы­вают Поти­ром?

«Потир» (греч. ποτήρ) в пере­воде с древ­не­гре­че­ского озна­чает «чаша, кубок».

До какого вре­мени в Церкви сохра­ня­лась тра­ди­ция потреб­лять Кровь Хри­стову непо­сред­ственно из чаши?

Счи­та­ется, что тра­ди­ция при­ча­щать веру­ю­щих из лжицы стала скла­ды­ваться в Восточ­ной Церкви в VII в. (впро­чем, неко­то­рые иссле­до­ва­тели думают иначе). Однако пона­чалу в лжице пода­вали только Кровь Хри­стову (такой обычай сохра­нился теперь у коптов).
Пере­ход с Чаши на лжицу не был резким. Почти до Х века верные при­ни­мали Кровь Хри­стову прямо из Святой Чаши или кув­шина. С Х века стали погру­жать Хлеб в чашу с Кровью и пода­вать напи­тан­ные части Тела лжицей.
Фреска Евха­ри­стии в афон­ском мона­стыре Став­ро­ни­кита, дает нам понять, что и в XVI веке на Афоне могли исполь­зо­вать кувшин для При­ча­ще­ния.

Почему воз­никла тра­ди­ция при­ча­щаться не непо­сред­ственно из Чаши, а из лжицы?

Тра­ди­ция при­ча­ще­ния лжицей, веро­ятно, не была свя­зана с появ­ле­нием каких-то новых пред­став­ле­ний о личной гиги­ене. Напро­тив: так про­яв­ля­лось раз­ви­тие более почти­тель­ного отно­ше­ния к Евха­ри­стии и созда­вало удоб­ство при боль­шом наплыве жела­ю­щих при­ча­ститься.
В сере­дине XII века, когда в ряде мест обычай при­ча­щать лжицей еще счи­тался ново­вве­де­нием, наряду со лжицей стала появ­ляться другая тра­ди­ция: испи­вать из Чаши посред­ством спе­ци­аль­ной сереб­ря­ной тру­бочки. Осо­бенно быстро рас­про­стра­нился этот обычай в Африке и в Испа­нии. Но он не при­жился, и такие тру­бочки пре­вра­ти­лись в музей­ную ред­кость уже в XIV сто­ле­тии. Суще­ствует мнение, что такие при­част­ные тру­бочки могли исполь­зо­ваться даже в VI веке. В част­но­сти, в Запад­ной Церкви.

Где именно в храме хра­нится Святая Чаша?

Святая Чаша хра­нится вместе с дру­гими свя­щен­ными сосу­дами на жерт­вен­нике, или в особом сейфе.

Почему на Литур­гии иногда исполь­зуют несколько Святых Чаш?

Обычно исполь­зо­ва­ние в пра­во­слав­ных храмах несколь­ких Поти­ров прак­ти­ку­ется в боль­шие празд­ники, когда в храмах служат по нескольку свя­щен­но­слу­жи­те­лей и они бывают напол­нены мно­же­ством веру­ю­щих. При этом задей­ству­ется самый боль­шой, вме­сти­тель­ный потир, содер­жи­мое кото­рого, в нужное время, рас­пре­де­ля­ется по осталь­ным Чашам, для при­ча­ще­ния мирян.

Из каких мате­ри­а­лов изго­тав­ли­вают Святые Чаши в насто­я­щее время?

Сего­дня самым рас­про­стра­нен­ными явля­ются латун­ные вызо­ло­чен­ные чаши. До рево­лю­ции бога­тые сосуды исполь­зо­вали, зача­стую, в вели­че­ствен­ных собо­рах и знат­ных мона­сты­рях, в рус­ских скитах и бедных мона­сты­рях могли исполь­зо­вать дере­вян­ные Потиры. На многих сель­ских при­хо­дах прак­ти­ко­ва­лось исполь­зо­ва­ние оло­вян­ных евха­ри­сти­че­ских Чаш.
Сле­дует пом­нить, что хотя упо­треб­ле­ние доро­гих Чаш свя­зано с бла­го­го­вей­ным отно­ше­нием веру­ю­щих к тому, что в этих Чашах нахо­дится при совер­ше­нии Таин­ства Евха­ри­стии, а также к самому Таин­ству, — исполь­зо­ва­ние недо­ро­гих Поти­ров не ума­ляет ни зна­чи­мо­сти самого Таин­ства, ни свя­то­сти Евха­ри­сти­че­ских Даров. И хотя Цер­ковь ста­ра­ется, ради почте­ния Евха­ри­сти­че­ской Тайны, укра­сить эти сосуды, но памя­тует, что ника­кими зем­ными богат­ствами невоз­можно выра­зить вели­чие Того, Кто Своими Телом и Кровью истинно освя­щает и литур­ги­че­ские пред­меты, и верных рабов Своих, соеди­ня­ясь с ними как вечная Жертва за каж­дого и как любя­щий Гос­подь.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки