В чем для верующего истинный смысл слова "стараться"?

Православный христианин
У меня другое понятие слова "стараться".Закономерным следствием старания должен быть результат.В определенный реальный срок.Иначе старания напрасны.Я бы заменил слово "стараться" на слово "обещать".Не сдержал обещания перед Богом - не прощен грех.
Cлово обещать по смыслу похоже на слово клянутся, а этого делать согласно Евангелия не нужно. Да и сдержать обещание человек не сможет. Еще можно более менее мнить о себе, что мол держишь обещание, не зная, что это милость Бога к нам. Если промыслом Божьим создадутся некоторые условия и обстоятельства, то можно обнаружить всю несостоятельность этих обещаний. Человек может совершить грех. И что тогда? Упасть - дело человеческое, лежать - дело дьявольское.

Санкт-Петербург
Православный христианин
То есть - без правды и милосердия - грех не простится. Я бы на исповедях - вводил епитимьи - чтобы человек исправлял свой грех делами, потом возвращался и рассказывал как исправился и главное - освободился ли от греха, нет ли желания - грешить снова. И в идеале - чтобы исповеди - были открытыми для всех.
Вот поэтому, вы НИЧЕГО не понимаете в православии.
Бог прощает не за дела, а по Своему милосердию!
Ваша выдумка про идеал - глупость.
В тайне исповеди присутствуют трое: Господь, кающийся и свидетель этого таинства - священник.
Вы же предлагаете сатанинское понимание, основанное на своей гордыне.
Я САМ ИСПРАВИЛСЯ, Я ОСВОБОДИЛСЯ , Я, Я,Я.... - вот и вся ваша идеология, дорогой вы наш философ....
Вы упускаете из виду главное: Бог Отец всех! Каждого из нас!
Он видит каждого из нас, как Свой Образ.
Это можно представить ( в малейшем приближении), как и мы видим в своих детях себя. Что такое наши дела перед Богом? Да ничего!
Даже самые большие ( по нашим меркам) для Него это лишь милые стремления. Какая по сути, для Него разница, между делами святого или простого грешника?
Вот вам вопрос, как любителю размышлений: есть ли разница перед Богом, дела святого или дела простого подвижника, начинающего жить по заповедям?
Он и мы величины разные. Он знает, а мы лишь предполагаем. И что для нас сегодня кажется ужасным и трагическим, в конце концов, может оказаться простым шагом в этой жизни. Как для ребенка, кажется страшным сделать первый шаг, так и для нас - пострадать за веру в Бога. Мы иногда, в безумии, ругаем Бога за жестокость, а на самом деле, это может оказаться ( и есть) благом для нас.
В данном свете и попробуйте ответить на вопрос о покаянии.

У меня другое понятие слова "стараться".Закономерным следствием старания должен быть результат.В определенный реальный срок.Иначе старания напрасны.Я бы заменил слово "стараться" на слово "обещать".Не сдержал обещания перед Богом - не прощен грех.
Но тогда зачем, Бог учредил Церковь?
Да и вообще, зачем Сам Бог вочеловичился и принял такую Жертву за каждого из нас?
Ведь так просто: следи за исправлением ( как в тюрьме) и кого-то - отпускай, а какого то -карай!
Не тако, как говорится в псалме 1.
"Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет."
Вы понимаете о чем речь?
Не в делах речь, потому как, все наши устремления ко греху. Человеку надо идти к Господу через Христа!
Облекаться во Христа, а старое, греховное - совлекать!
А как это можно сделать самому?
Никак!
Это надо делать совместно с Богом, да еще и в Церкви, всем вместе и каждому по отдельности, постоянно сверяя свои дела с заповедями, советуясь с Богом и подкрепляясь Святым Дарами Бога. Во какая силища!
А что может человек сам по себе?
Ну исправился он от какой -то страсти: Вот каков Я!!! - сказал в своем сердце в гордыне. И что дальше?
Как апостол Петр хотел пойти по водам? Господи а можно мне так же идти?
Ну иди, - сказал Господь.
Пошел и почти сразу начал тонуть!
Но вернемся к этому же Петру,, после сошествия Духа Святого.
Он уже не сам по себе, не от себя, а в общем строю со всеми и под водительством Христа. И теперь ему не страшно уже ничего.
Так Григорий? Так Виталий?
Или вы, все же, решили поодиночке, вне Церкви очищаться от грехов?
Только не забудьте, что бывает и такое:
Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом (Мф. 12, 43–45).

А вот борьба религий, которую устраивают люди на местах - с этим надо бороться. Россиянам - нужно научиться жить вместе. Пока мы живем по принципу - мы тут - православные, вы там - мусульмане, вы там - буддисты и т.д. - ничего не выйдет. Только война объединяет.
Русские без ваших советов давно уже этому научились!
Стыдно вам юноша не знать истории своей страны!
Православные никогда, слышите, никогда не отделяли себя от остального народа, населяющего нашу Россию
Вы попутали нас с кем -то?
Как и вообще все христиане, начиная с образования Церкви. Мы всегда жили вместе с остальным народами в мире и согласии. Даже, когда нас уничтожали, мы, христиане, молились за всех. В этом и есть отличие христианства от язычества и атеизма. Учите историю внимательней.

Последнее редактирование:
Крещён в Православии
Поймите,у тех кто регулярно молиться в храме,исповедуется и причащается с соблюдением заповедей намного лучше,чем у тех кто не старается и этого не делает
Я бы сказал так об этом:Те,кто регулярно молиться в храме,исповедуется и причащается с соблюдением заповедей чувствуют себя гораздо лучше, чем тогда,когда они этого не делали. Но многие,по недомыслию,наверное, воспринимают это как индульгенцию от всех грехов,совершенных в будущем.Из разговора с такими это ясно видно....О чем и речь....Вышел из храма и твори что хочешь.Преувеличиваю,но правда есть....

Православный христианин
1) Все ,как один,объясняли мне,что достаточно на исповеди признаться в своих грехах и стараться от них избавиться.Но, если не получается - ничего страшного,главное - признаться,что это грех. Вот это и не укладывается в моей голове.
2) Во-первых, как понять, насколько твое "старание" угодно Богу?
3) Может ты внушил себе,что стараешься и ,прикрываясь этим, распускаешь себя на повторение грехов?
1) Это означает "заставлять себя".
2) Бог --- есть Любовь, и любит Вас без Ваших стараний. Это нужно прежде всего Вам. Не может человек угодить Богу, это Бог всем всем угождает.
3) Всяк человек ложь. И если даже заставляет себя, то это ему только кажется, представляется в ложном свете смысл и размер его подвигов. Поэтому стараться надо всегда и на сколько хватает сил, а остальное за Вас доделает Бог.
ЗЫ: Не нашёл в тексте "во-вторых". ;)

Крещён в Православии
За Ветхий Завет пожалуй браться сразу не стоит. А что Вам не понятно в Новом Завете? Язык вроде доступный, или само учение не понятно? Попробуйте с толкованием почитать, может найдете ответ, если где что-то не понятно. Насчет Псалтыри, это естественно., все когда начинают читать Псалтырь много чего не понимают, бывает вообще ничего. Псалтырь просто читайте побольше, и постепенно вам будет все открываться.
Как раз Ветхий Завет я знал,оказывается, с детства. По сказкам,крылатым выражениям,рассказами поучениям взрослых,даже мультфильмам.Там все знакомо.
А Новый Завет - пока неинтересно,.Я - технарь,во всем ищу логику,простое чтение набора слов и не связанных между собой предложений - тяжело.Но пытаюсь.

Крещён в Православии
Cлово обещать по смыслу похоже на слово клянутся, а этого делать согласно Евангелия не нужно. Да и сдержать обещание человек не сможет. Еще можно более менее мнить о себе, что мол держишь обещание, не зная, что это милость Бога к нам. Если промыслом Божьим создадутся некоторые условия и обстоятельства, то можно обнаружить всю несостоятельность этих обещаний. Человек может совершить грех. И что тогда? Упасть - дело человеческое, лежать - дело дьявольское.
Мой Батюшка в Храме утверждает,что вся жизнь человека состоит из борьбы с грехами.Совершил - упал,затем поднялся. Уповать во всем на Бога и ничего не предпринимать серьезного - не выход.Бог может так и не помочь лентяю подняться.Может не совсем правильные слова,но в жизни примеров много.Та же Десятая Заповедь.

Крещён в Православии
1) Это означает "заставлять себя".
2) Бог --- есть Любовь, и любит Вас без Ваших стараний. Это нужно прежде всего Вам. Не может человек угодить Богу, это Бог всем всем угождает.Вот это открытие для меня.Бог - слуга Народа?
3) Всяк человек ложь. И если даже заставляет себя, то это ему только кажется, представляется в ложном свете смысл и размер его подвигов. Поэтому стараться надо всегда и на сколько хватает сил, а остальное за Вас доделает Бог.Где та мера,которую надо сделать самому,а остальное уж - Богу?Как не ошибиться?
ЗЫ: Не нашёл в тексте "во-вторых". ;)
Есть грехи(да,практически,большинство, повторение которых недопустимо ни при каких обстоятельствах . Имеется ввиду повседневная жизнь, а не экстремальные условия.Это пусть будет во-вторых.

Жанна2525

Участник, заслуживающий доверия
ХМАО-Югра
Православный христианин
Григорий, попробуйте послушать катехизаторские и просветительские курсы, здесь на сайте они есть. Ваша логика, по логике, должна в них услышать массу интересного. У меня разрозненные факты внезапно стали объединяться в четкую логическую последовательность. Прослеживаются закономерности от Ветхого Завета к Новому. Я, наверно, тоже логик и скептик. Мне не получилось поверить безусловно. Требуются знания, чтобы я сдвинулась с мертвой точки.
Лекторы отличные, кстати. Я сейчас слушаюпросветительские курсы Сретенской духовной семинарии. Особенно нравятся лекции прот. Вадима Леонова

Православный христианин
1) Вот это открытие для меня.Бог - слуга Народа?
2) Где та мера,которую надо сделать самому,а остальное уж - Богу?Как не ошибиться?

3) Есть грехи(да,практически,большинство, повторение которых недопустимо ни при каких обстоятельствах . Имеется ввиду повседневная жизнь, а не экстремальные условия.
Это пусть будет во-вторых.
1) Это из Нового Завета. "...Бог даёт всем и жизнь, и дыхание, и вся."
2) Когда сил уже не остаётся на молитву, тогда складывайте всё на Бога. "Возверзи на Господа печали твоя и той тя препитает."
3) И в чём вопрос? Да есть грехи, да ни из них один нельзя повторять, и что непонятно?

Надо прояснить, что слово грех имеет два значения:
1) Отступление(отказ) от Бога и как следствие --- грехопадение.
2) Видимое проявление страстей.

Крещён в Православии
Григорий, попробуйте послушать катехизаторские и просветительские курсы, здесь на сайте они есть. Ваша логика, по логике, должна в них услышать массу интересного. У меня разрозненные факты внезапно стали объединяться в четкую логическую последовательность. Прослеживаются закономерности от Ветхого Завета к Новому. Я, наверно, тоже логик и скептик. Мне не получилось поверить безусловно. Требуются знания, чтобы я сдвинулась с мертвой точки.
Лекторы отличные, кстати. Я сейчас слушаюпросветительские курсы Сретенской духовной семинарии. Особенно нравятся лекции прот. Вадима Леонова
Спасибо,я подумаю.Моя цель пребывания - услышать мнения на те конкретные вопросы,которые у меня возникают.Ссылки на первоисточник менее привлекательны,так как в них нередко не прослеживаются особенности современной жизни, да и понять истину этих высказываний порой мне невозможно.Мне поначалу нравились телевыступления будущего Патриарха Кирилла.а потом - наскучило,все одинаково.И стало неинтересно.(Модератор!Я не хулю Патриарха, я только говорю,что до меня его слова тогда еще не дошли!) А мнение простых современных людей,познавших путь к Богу мне более интересно.Извините.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Я бы сказал так об этом:Те,кто регулярно молиться в храме,исповедуется и причащается с соблюдением заповедей чувствуют себя гораздо лучше, чем тогда,когда они этого не делали. Но многие,по недомыслию,наверное, воспринимают это как индульгенцию от всех грехов,совершенных в будущем.Из разговора с такими это ясно видно....О чем и речь....Вышел из храма и твори что хочешь.Преувеличиваю,но правда есть....
Какое пренебрежение: ТАКИЕ!?
А какие - такие?
Вы, к примеру, говорите об этом, как посторонний?
Как подглядывающий в замочную скважину. Это, Григорий, говорит в вас злоба, зависть, а это бесовское наваждение, которое вы впустили в себя.
Откуда вы знаете про "таких" ? Что они чувствуют, почему не домысливают?
Бесы, именно так и воспринимают в себе о всех нас. Они, как папарацци, собирают досье на каждого человека в своем "свете" очерняя нас.
Но это не так!
Это грех осуждения. Потому и говорится: "ты видишь как он грешит, но не знаешь, как он кается! А потому, осуждая его, ты становишься клеветником перед Богом"
Вы пошли еще дальше, в своем осуждении:
Вы подсматриваете, как они каются и, в силу своей греховности, клевещите на них!
Это зависть бесовская!
Не хорошо это, Григория! Старайтесь бороться с этим злом.
Мы, кающиеся приходим к Богу не для того, чтобы ЧУВСТВОВАТЬ себя лучше, а для очищения, для лечения...
После операции больной иногда воет от боли!
Так что, все ваши домыслы - суть клевета!

Крещён в Православии
Это из Нового Завета. "...Бог даёт всем ижизнь, и дыхание, и вся." Поищите.
Это - разные вещи.....
2) Когда сил уже не остаётся на молитву, тогда складывайте всё на Бога. "Возверзи на Господа печали твоя и той тя препитает."
Не согласен.Искренняя молитва придает немыслимое количество сил.Проверено в горячей точке....
3) И в чём вопрос? Да есть грехи, да ни из них один нельзя повторять, и что непонятно?
Вопрос о том,что ,исповедавшись,люди полагают,что грех прощен.Значит будет прощен и следующий.Мягкое подталкивание грешить дальше.Проверено на жизненном опыте......
2) Видимое проявление страстей.
Конечно же только об этом идет речь!
мне кажется,что прихожанин не считает 1-й пункт возможным для себя.А вот 2-ой - ну никак не исключает....

Крещён в Православии
Какое пренебрежение: ТАКИЕ!?
А какие - такие?
Вы, к примеру, говорите об этом, как посторонний?
Как подглядывающий в замочную скважину. Это, Григорий, говорит в вас злоба, зависть, а это бесовское наваждение, которое вы впустили в себя.
Откуда вы знаете про "таких" ? Что они чувствуют, почему не домысливают?
Бесы, именно так и воспринимают в себе о всех нас. Они, как папарацци, собирают досье на каждого человека в своем "свете" очерняя нас.
Но это не так!
Это грех осуждения. Потому и говорится: "ты видишь как он грешит, но не знаешь, как он кается! А потому, осуждая его, ты становишься клеветником перед Богом"
Вы пошли еще дальше, в своем осуждении:
Вы подсматриваете, как они каются и, в силу своей греховности, клевещите на них!
Это зависть бесовская!
Не хорошо это, Григория! Старайтесь бороться с этим злом.
Мы, кающиеся приходим к Богу не для того, чтобы ЧУВСТВОВАТЬ себя лучше, а для очищения, для лечения...
После операции больной иногда воет от боли!
Так что, все ваши домыслы - суть клевета!
Цезарь!Ты сердишься - значит ты не прав!
Ничего я не подслушиваю и не подсматриваю.Все знается при простом общении.
Любишь Бога - докажи ему это!
Брось курить,сквернословить,пьянствовать,прелюбодействовать.И т.д. А в ответ:"Не могу бросить, но буду стараться!"
Да,я для таких - белая ворона.
Бросил курить,пьянствовать,не свернословлю,не прелюбодействую.
Дал зарок Богу -НАВСЕГДА! И пусть он меня покарает,если не сдержусь,я согласен.
Легче всего приплести бесовское проявление.Это чистый софизм,нехорошо.
Если бы Вы прочитали предыдущие мои темы, то убедились бы что ОСУЖДЕНИЕ в христианстве - вынесение приговора,степень наказания и т.д. Но , ни в коем случае не означает исключение имения своего,даже отрицательного СУЖДЕНИЯ.
"Человек плохой,но бить его не имеете право!"Есть разница?

Православный христианин
1) Это - разные вещи.....
2) Не согласен.Искренняя молитва придает немыслимое количество сил.Проверено в горячей точке....
3) Вопрос о том,что ,исповедавшись,люди полагают,что грех прощен.Значит будет прощен и следующий.Мягкое подталкивание грешить дальше.Проверено на жизненном опыте......
1) В чём же разница?
2) Да хоть в горячей, хоть в ледяной. Вы просто не дошли до такого состояния, когда молитву держать нет никаких сил.
3) Люди не могут не грешить. Они будут грешить непрестанно до самой смерти, потому что несть человек иже жив будет и не согрешит. Исповедь нужна, чтобы люди поверили во всепрощение Божие.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Наш Батюшка знает о моей точке зрения, но не осуждает меня за это.Есть силы тянуть груз греха - тащи.Устанешь - тогда и исповедаешься
В смысле-тащи? Нашалили в мае, а исповедуете к Рождеству Христову? А что в промежутке - продолжаете шалить или мучаетесь, но к Богу кается не идёте? Вы как часто исповедуетесь? А к Чаше подходите?

Как раз Ветхий Завет я знал,оказывается, с детства. По сказкам,крылатым выражениям,рассказами поучениям взрослых,даже мультфильмам.Там все знакомо.
А Новый Завет - пока неинтересно,.Я - технарь,во всем ищу логику,простое чтение набора слов и не связанных между собой предложений - тяжело.Но пытаюсь.

Я правильно поняла, что ВЗ - это крылатые выражения, поучения...А Новый Завет называете набором слов и не связанных между собой предложений?

Крещён в Православии
1) В чём же разница?
Угождать и давать все - для меня -ОГРОМНАЯ разница. Начальник дает Вам работу - этим он Вам угождает?В миру - угождать сродни прислуживать.Может я и не совсем прав,но не в этом суть.
2) Да хоть в горячей, хоть в ледяной. Вы просто не дошли до такого состояния, когда молитву держать нет никаких сил.
А Вы думаете, там бы Вы без молитвы обошлись? Кинули бы автомат в ущелье и спрятали бы голову под камень, уповая на милость Бога? Не видел таких примеров.
Люди не могут не грешить
Несомненно.Но грех греху - рознь.И отношение к нему как к насморку - ведет к распущенности перед Богом.Это мое мнение.

Крещён в Православии
В смысле-тащи? Нашалили в мае, а исповедуете к Рождеству Христову? А что в промежутке - продолжаете шалить или мучаетесь, но к Богу кается не идёте? Вы как часто исповедуетесь? А к Чаше подходите?
Совсем не так."Нашалил" и мучаюсь от этого всю жизнь.Зато больше не шалю."Май" - это период,когда я не стремился к Богу."Рождество" - это вся оставшееся жизнь...
Я правильно поняла, что ВЗ - это крылатые выражения, поучения...А Новый Завет называете набором слов и не связанных между собой предложений?
Изложу по другому: НЗ - это предложения,не выстраивающиеся в логическую цепочку необходимых мне знаний, не дающих ответов на вопросы,как некоторым.
Зачем мне знать,кто от кого родился?Тем более,что моя память не запомнит всего этого длинного ряда...И т.п. Читаю и не нахожу ответа.

Интересующийся
В тайне исповеди присутствуют трое: Господь, кающийся и свидетель этого таинства - священник.
Вы же предлагаете сатанинское понимание, основанное на своей гордыне.
Я САМ ИСПРАВИЛСЯ, Я ОСВОБОДИЛСЯ , Я, Я,Я.... - вот и вся ваша идеология, дорогой вы наш философ....

Вы не понимаете меня. Я говорю о том, что прежде чем идти на исповедь - грех надо не то, что оставить, а исправить! И сам так неоднократно делал. И на исповеди говорил: "Каюсь - согрешил в этом... Но осознал грех, перестал делать его и начал делать правду...".

А Вы, видимо - хотите - чтобы я не исправлял грехи, а просто - устно их произносил и требовал помощи - в избавлении от греха? Моя духовная жизнь - говорит о том, что исправление греха, в который вляпался человек - дело самого человека. Одного человека. Бог - конечно - всё видит и за всеми наблюдает. И как думаете - если человек - перестал грешить, и стал делать противоположное этому греху в целях исполнения написанного в Библии и желании войти в Царствие Небесное - Бог увидит это?

Даже самые большие ( по нашим меркам) для Него это лишь милые стремления. Какая по сути, для Него разница, между делами святого или простого грешника?

Меня, многие люди (обычные люди, которые не ходят в храм), в контексте разговора о жизни, о моих поступках и делах, называли меня святым. Но сам естественно - я себя так не называю и не считаю. Кто я - знает Бог. Не принимаю славы от людей. Также - не принимаю и ярлыков от людей - грешный - негрешный, еретик - нееретик. Вы можете считать как угодно. Но всегда помните - что доброе дерево - приносит плод добрый.

15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?

И по людям - сразу видно - кто, что приносит. Даже среди наших прихожан, - есть те, которые приносят, а есть, которые не приносят.

Он и мы величины разные. Он знает, а мы лишь предполагаем. И что для нас сегодня кажется ужасным и трагическим, в конце концов, может оказаться простым шагом в этой жизни.

Последнее время - тоже думаю об этом. И чтение Библии и околобиблейской литературы (которая не противоречит Библии) - утверждает в этом.

В данном свете и попробуйте ответить на вопрос о покаянии.

Пока человек не вляпается в конкретную ситуацию, не станет разбираться в ней - что по Христу, а что нет - не поймет он. Но всё написано и дано. Не все люди совершают весь список грехов, но все грехи совершают. Помню свою первую исповедь, - исповедовался - не для того, чтобы потом причаститься, а чтобы душе легче стало. Сразу сказал батюшке - я не готов к Причастию, пришел исповедоваться. И в конце он сказал: "Исповедь и причастие - это конечно же нужные Таинства, но гораздо важнее - покаяние человека. Никогда не оставляй покаяния."

Русские без ваших советов давно уже этому научились!
Стыдно вам юноша не знать истории своей страны!
Православные никогда, слышите, никогда не отделяли себя от остального народа, населяющего нашу Россию
Вы попутали нас с кем -то?
Как и вообще все христиане, начиная с образования Церкви. Мы всегда жили вместе с остальным народами в мире и согласии. Даже, когда нас уничтожали, мы, христиане, молились за всех. В этом и есть отличие христианства от язычества и атеизма. Учите историю внимательней.

Я хочу - чтобы научились россияне, а не только русские. Много ли Вы вели диалогов и имели дел с представителями других конфессий? Служили ли Вы с нерусскими, работали ли Вы с неправославными?
Вы не относитесь ко мне с лицеприятием - это не по-христиански. Хватит меня называть юношей!

С какими народами христиане жили в согласии? Почитайте историю - как языческих идолов скинули в Киеве в Днепр, а несогласных волховов и людей - убивали. А сейчас - все русские довольны ситуации с нерусскими? Сравните бюджеты регионов - куда идут дотации... Задумайтесь - почему? Потому что вопрос, который должен решаться образованием россиян всех конфессиий, который должен вести к пониманию нашей государственности, решается путем перераспределения денежных потоков. И если их убрать - то опять начнется недовольство и резня.

Регионы - доноры - недовольны, и вспоминается ситуация 90-х годов.
https://tat.versia.ru/tatarstan-ne-xochet-byt-dojnoj-korovoj-dlya-nesposobnyx-zarabatyvat-regionov

И в принципе - логика есть. Я живу Центральной России, у нас российские предприятия промышленности - закрываются. Появляются предприятия иностранного производства - отверточные сборочные заводы... Конечно - это хорошо, сразу хорошо. Но есть одно НО! Если знать историю пром. предприятий, то такие "отверточные заводы" закрываются - также легко как открываются. Но нам эту историю не рассказывают, а отчитываются об уровне безработицы... Не важно что делать - главное - делать. Я был в Европе на европейских предприятиях, и к сожалению - даже там есть печальные истории. Так, в 90 - ых - было выгодно построить завод, и его построили. А сейчас - выгодней возить из Китая, и завод - закрыли, сократив тысячи человек...

Далее - по регионам России. Надеюсь поняли мое мнение - чем обеспечивается мир и согласие православных, и знаете истории последних конфликтов на Северном Кавказе - с чего начались, чем закончились и как закончились?
Вместо того, чтобы думать стратегически, думают - тактически. Сосредотачивают производства там, где есть ресурсы - и закрывают производства там, где ресурсов нет. К чему это приводит? К неравенству регионов. Естественно - люди, которые зарабатывают много денег для страны - не согласны - чтобы их деньги шли тем, кто зарабатывает мало. Роль государства должна быть - в перераспределении производств, а не перераспределении финансовых средств. И Советский Союз - неплохо с этим справлялся. И перераспределение после ВУЗов - распределяло и людей. Только веры не было на официальном уровне.

Вот теперь представьте, где-нибудь на Северном Кавказе построят новое предприятие, которое будет нуждаться в специалистах. На месте - всех не найти. Кого-то придется приглашать со стороны. Православный человек с семьей - поедет туда? Я бы поехал туда, если бы там был православный храм и много православных. Но знаю многих, которые не готовы покинуть свои места проживания. Людям так удобней. И на основе этого - и строится современная политика - вы там, а мы здесь и никакой интеграции не происходит. А если нет интеграции религий на уровне просто народа, интеграции - широкой, а не единичных случаев, которые сложились исторически и территориально, - то как можно говорить о мире и о единстве российского народа? На лицо - просто боязнь, что крайние регионы, особенно неправославные, опять скажут - мы не хотим жить с вами.

Да, если брать соотношение конфесий в РФ, православных - больше. И есть определенное процентное соотношение. И вот когда, примерно такое соотношение будет в каждом из регионов РФ - тогда можно будет говорить о жизни с остальными народами в мире и согласии. Истинные мир и согласия - это когда на уровне человек - человек, а не когда это регулируется законами. Это когда у православного человека сосед - мусульманин, и никого это не раздражает и не решается вопросом терпимости одной из сторон. А вот когда идут разногласия - ни о каком мире говорить не приходится.

При этом я молчу - про другие христианские направления (неправославные). Вы что - тоже с ними в мире?

А пока это ничего нет - так и будем жить по кучкам и землям - как исторически сложилось, и "мир" будут обеспечивать не взаимопонимание и любовь, а министерства, - финансов и внутренних дел...

Крещён в Православии
Вы как часто исповедуетесь? А к Чаше подходите?
Была у меня жена в молодости.И исповедовалась каждое воскресенье,и к Чаше подходила, и многое другое.А приходила домой,выпивала бутылку водки и лезла драться.Как это она совмещала? - до сих пор не укладывается в голове.

Мария

другиня
Новосибирск
Православный христианин
Была у меня жена в молодости.И исповедовалась каждое воскресенье,и к Чаше подходила, и многое другое.А приходила домой,выпивала бутылку водки и лезла драться.Как это она совмещала? - до сих пор не укладывается в голове.

Ваша "беда", как мне кажется, Григорий... что Вы "по сторонам" много смотрите. Я про Вас спрашиваю, а Вы про жену толкуете.
Что касается НЗ, надеюсь, Вы прочли дальше родословной Христа? Ведь там описание жизни Спасителя, Его проповеди, деяния апостолов..а вы позволяете себе пренебрежительность в высказываниях:confused:

Сверху