То есть - без правды и милосердия - грех не простится. Я бы на исповедях - вводил епитимьи - чтобы человек исправлял свой грех делами, потом возвращался и рассказывал как исправился и главное - освободился ли от греха, нет ли желания - грешить снова. И в идеале - чтобы исповеди - были открытыми для всех.
Вот поэтому, вы НИЧЕГО не понимаете в православии.
Бог прощает не за дела, а по Своему милосердию!
Ваша выдумка про идеал - глупость.
В тайне исповеди присутствуют трое: Господь, кающийся и свидетель этого таинства - священник.
Вы же предлагаете сатанинское понимание, основанное на своей гордыне.
Я САМ ИСПРАВИЛСЯ, Я ОСВОБОДИЛСЯ , Я, Я,Я.... - вот и вся ваша идеология, дорогой вы наш философ....
Вы упускаете из виду главное: Бог Отец всех! Каждого из нас!
Он видит каждого из нас, как Свой Образ.
Это можно представить ( в малейшем приближении), как и мы видим в своих детях себя. Что такое наши дела перед Богом? Да ничего!
Даже самые большие ( по нашим меркам) для Него это лишь милые стремления. Какая по сути, для Него разница, между делами святого или простого грешника?
Вот вам вопрос, как любителю размышлений: есть ли разница перед Богом, дела святого или дела простого подвижника, начинающего жить по заповедям?
Он и мы величины разные. Он знает, а мы лишь предполагаем. И что для нас сегодня кажется ужасным и трагическим, в конце концов, может оказаться простым шагом в этой жизни. Как для ребенка, кажется страшным сделать первый шаг, так и для нас - пострадать за веру в Бога. Мы иногда, в безумии, ругаем Бога за жестокость, а на самом деле, это может оказаться ( и есть) благом для нас.
В данном свете и попробуйте ответить на вопрос о покаянии.
У меня другое понятие слова "стараться".Закономерным следствием старания должен быть результат.В определенный реальный срок.Иначе старания напрасны.Я бы заменил слово "стараться" на слово "обещать".Не сдержал обещания перед Богом - не прощен грех.
Но тогда зачем, Бог учредил Церковь?
Да и вообще, зачем Сам Бог вочеловичился и принял такую Жертву за каждого из нас?
Ведь так просто: следи за исправлением ( как в тюрьме) и кого-то - отпускай, а какого то -карай!
Не тако, как говорится в псалме 1.
"Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет."
Вы понимаете о чем речь?
Не в делах речь, потому как, все наши устремления ко греху. Человеку надо идти к Господу через Христа!
Облекаться во Христа, а старое, греховное - совлекать!
А как это можно сделать самому?
Никак!
Это надо делать совместно с Богом, да еще и в Церкви, всем вместе и каждому по отдельности, постоянно сверяя свои дела с заповедями, советуясь с Богом и подкрепляясь Святым Дарами Бога. Во какая силища!
А что может человек сам по себе?
Ну исправился он от какой -то страсти: Вот каков Я!!! - сказал в своем сердце в гордыне. И что дальше?
Как апостол Петр хотел пойти по водам? Господи а можно мне так же идти?
Ну иди, - сказал Господь.
Пошел и почти сразу начал тонуть!
Но вернемся к этому же Петру,, после сошествия Духа Святого.
Он уже не сам по себе, не от себя, а в общем строю со всеми и под водительством Христа. И теперь ему не страшно уже ничего.
Так Григорий? Так Виталий?
Или вы, все же, решили поодиночке, вне Церкви очищаться от грехов?
Только не забудьте, что бывает и такое:
Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом (
Мф. 12, 43–45).
А вот борьба религий, которую устраивают люди на местах - с этим надо бороться. Россиянам - нужно научиться жить вместе. Пока мы живем по принципу - мы тут - православные, вы там - мусульмане, вы там - буддисты и т.д. - ничего не выйдет. Только война объединяет.
Русские без ваших советов давно уже этому научились!
Стыдно вам юноша не знать истории своей страны!
Православные никогда, слышите, никогда не отделяли себя от остального народа, населяющего нашу Россию
Вы попутали нас с кем -то?
Как и вообще все христиане, начиная с образования Церкви. Мы всегда жили вместе с остальным народами в мире и согласии. Даже, когда нас уничтожали, мы, христиане, молились за всех. В этом и есть отличие христианства от язычества и атеизма. Учите историю внимательней.