В чем для верующего истинный смысл слова "стараться"?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное.
Ну и как вы это понимаете?
Давайте, Виталий, пробуйте объяснить такую сложную ситуацию. Фарисеи и книжники ух, какие праведники были. Сегодня таких с огнем не найти. Может только вы?
А богатство ранее в Библии считалось, что давалось от Бога. А тут опять, Христос огорошил:
"...легче верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царствие Божие» (Мф)
Сегодня мы все богатые стали? Или в нищие?
Как же войти в Царствие Небесное?
Может всем стоит стать вроде вас? Исправить свои грехи и вперед?
Как думаете?
Хотя, вы до сих пор с делами не разобрались...

Крещён в Православии
А какому мужчине больше верить, который сказал: буду пить или который сказал брошу пить?
Настоящему мужчине.
Это крылатое выражение.Означает - если сказал "да" - исполняй,как бы не было трудно.Или не обещай. По этому поводу я прослушал целую проповедь Батюшки.Значит есть в Евангелие.

Крещён в Православии
Неинтересно? Знаете, так и до гибели рукой подать.
Ну уж,сразу то.Согласен,что неправильно.Но и выше крыши не получается прыгнуть.Дойдет до меня - буду благодарить Бога.Не дойдет - останусь в неведении,как большинство.
Большой проблемы ,на самом деле,нет.У меня есть судьи моих дел из числа истинных прихожан.Их устраивают мои дела и образ жизни.Как говорит Батюшка - все же не могут стать олимпийскими чемпионами,большинству физкультуры вполне достаточно.Лишь бы не надорваться.
Я подозреваю,что он просто не хочет меня заставлять.Поэтому и призывает только в проповеди.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Настоящему мужчине.
Это крылатое выражение.Означает - если сказал "да" - исполняй,как бы не было трудно.Или не обещай. По этому поводу я прослушал целую проповедь Батюшки.Значит есть в Евангелие.
Это, конечно, "веский" довод! :cool:

Интересующийся
Ну и как вы это понимаете?

Так это я Вам задал вопрос - почему в одном месте Нового Завета праведники есть, а в другом месте - праведников нет? Вы выбрали себе - что удобней - что все грешники. И теперь меня, в своих сообщениях, учите этому - давай иди к нам, иначе - ты.... Но Вы же - грешник, - чему я могу научиться у грешника? Даже шире вопрос - чему может грешник научить грешника?

16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

Праведным - то - реально стать?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Так это я Вам задал вопрос - почему в одном месте Нового Завета праведники есть, а в другом месте - праведников нет? Вы выбрали себе - что удобней - что все грешники. И теперь меня, в своих сообщениях, учите этому - давай иди к нам, иначе - ты.... Но Вы же - грешник, - чему я могу научиться у грешника? Даже шире вопрос - чему может грешник научить грешника?

16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.

Праведным - то - реально стать?
Во!
Так и происходит всегда с самочинщиками, которые все сам да сам!
Все Святые Писания боговдохновенны и полезны, когда в Церкви, да в общей евхаристии, потому и создана Церковь , где Глава - Христос.
Как и благодать Божья - для всех. Но не все её воспринимаю во спасение, некоторые - и в свидетельство о их заблуждениях.
А что такое Церковь?
Апостолы, святые, преподобные, мученики, - все и ныне живущие и уже предстоящие перед Богом.
Ясно вам?
Единая Соборная Апостольская Церковь, а не один какой то. Пусть даже в чем-то и праведный.
Да ни один праведный не согласен жить ВНЕ Церкви.
Только вы один.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Ну уж,сразу то.Согласен,что неправильно.Но и выше крыши не получается прыгнуть.Дойдет до меня - буду благодарить Бога.Не дойдет - останусь в неведении,как большинство.
Большой проблемы ,на самом деле,нет.У меня есть судьи моих дел из числа истинных прихожан.Их устраивают мои дела и образ жизни.Как говорит Батюшка - все же не могут стать олимпийскими чемпионами,большинству физкультуры вполне достаточно.Лишь бы не надорваться.
Я подозреваю,что он просто не хочет меня заставлять.Поэтому и призывает только в проповеди.
Батюшка не заставляет, потому что не все сразу. Вы правильно говорите, выше крыши не прыгнуть, все приходит постепенно. Для нас, мирян, достаточно прислушаться учению Господа. Соблюдать заповеди, быть кротким и смиренным, любить ближних и молиться за тех кто нас обижает. Да, действительно, все не так просто как кажется, мы гордые, да и враг не спит. Но когда человек старается, все равно сколько раз не падал бы, он пытается встать, а в этом ему сам Бог поможет, то это уже совсем другое дело. Это борьба. Как одна уважаемая мной женщина говорила, что все ей открывается постепенно, и если она раньше думала что это норма, то сейчас понимает сколько глупостей натворила, где ошибалась, где не понимала, сколько всего не знала а сколько еще предстоит узнать.
Наша жизнь это тонкий и тернистый путь, путь к Богу, сойти с него равносильно погибнуть. И все что нам нужно делать, это стараться не сойти с этого пути, а когда увидим что занесло не туда, всеми силами стараться вернуться назад. Об этом тернистом пути и говорил Господь. Самое главное не оставляйте Исповеди и Причащение. Как говорил Господь: Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. (Ин. 6:54-56)
А насчет Нового Завета, вы просто не отступайте. Да, тяжело временами понять тот или иной случай, те или иные слова. Когда что то приведет в недоумение - посмотрите что говорят об этом Святые Отцы. Не забывайте перед чтением помолиться, дабы Господь вразумил. Меня так мой батюшка учит :)

Интересующийся
Андрей, Вы опять уходите от вопроса. Отвечаете общими фразами. Всё это я уже слышал много раз. Ладно, не буду цепляться к словам.

Меня расстроило - количество праведников в Церкви...
Вот Вы, - не считаете себя праведником, а считаете грешником.

Когда я подвозил одну бабушку, она сказала: "Я 30 лет хожу в Храм". Я ее спросил: "Вы считаете себя грешной?". Она ответила сразу: "Да, я грешная, я не могу победить в себе единственный грех - чревоугодие. Я очень люблю есть". Я ее спросил: "Когда Вы собираетесь - сотворить достойные плод покаяния?". Она ответила: "Я не знаю... Мне сложно, я люблю есть. Я жила и в монастырях, исповедовалась у разных батюшек, но прихожу домой и меня тянет к еде".

Вы можете рассказать о себе подобное - что за грех вредит Вам, из-за которого Вы не можете назвать себя праведным?

Санкт-Петербург
Православный христианин
Андрей, Вы опять уходите от вопроса. Отвечаете общими фразами. Всё это я уже слышал много раз. Ладно, не буду цепляться к словам.

Когда я подвозил одну бабушку, она сказала: "Я 30 лет хожу в Храм". Я ее спросил: "Вы считаете себя грешной?". Она ответила сразу: "Да, я грешная, я не могу победить в себе единственный грех - чревоугодие. Я очень люблю есть". Я ее спросил: "Когда Вы собираетесь - сотворить достойные плод покаяния?". Она ответила: "Я не знаю... Мне сложно, я люблю есть. Я жила и в монастырях, исповедовалась у разных батюшек, но прихожу домой и меня тянет к еде".

Вы можете рассказать о себе подобное - что за грех вредит Вам, из-за которого Вы не можете назвать себя праведным?
Разве?
А мне думается это вы зашли в тупик и уже не способны отвечать.
Иначе чем объяснить вашу забывчивость про мой вопрос?
Вместо ответа вы применяете оверквотинг, что является нарушением правил форума п. 23 и 24. Размещать цитаты без комментариев.
Так что не уплывайте в сторону, заставляя меня расписывать свои грехи. Они такие же как и у вас и у многих.
Грех он и есть грех...

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Неужели можно поверить человеку в чем -нибудь,который сам! себя! называет праведным.Это же нонсенс.Согласно языку Предания такое состояние сознания,обозначается как прелесть сатанинская.
Это в советские времена КПСС,развешивала лозунги-Слава КПСС!,и все понимали маразм данного действия.Мне видится что это понимали также и Вы.Так в чем различие маразма советского,от маразма религиозного-да ни в чем.Маразм как говорится и в Африке маразм.

Чехов
Православный христианин
Я бы сказал так об этом:Те,кто регулярно молиться в храме,исповедуется и причащается с соблюдением заповедей чувствуют себя гораздо лучше, чем тогда,когда они этого не делали. Но многие,по недомыслию,наверное, воспринимают это как индульгенцию от всех грехов,совершенных в будущем.Из разговора с такими это ясно видно....О чем и речь....Вышел из храма и твори что хочешь.Преувеличиваю,но правда есть....
Григорий, Таинства и участие в них это очень серьезно .У Церкви основная мистика в Таинствах ,то есть во время покаяния происходит сверх естественное очищение.Не думаю,что разумный человек очистившись захочет вновь испачкаться.Можно вспомнить историю жизни Марии Египетской,которая покаялась и ушла от окружающего греховного мира жить в пустыню.Как думаете ,c чего бы это?Ответ очевиден есть с чем сравнить сердце грешника и сердце после покаяния.

Григорий, в теме "По глупости совершила страшный грех" я на второй странице описала тяжелейшую ситуацию из моей жизни, может быть, Вам поможет в обдумывании Вашего вопроса про старание. Это только для примера, обсуждать не надо.

Интересующийся
Андрей. Когда человек болеет - он идет к врачу и врач выписывает ему лекарство. Если болезнь более серьезная - то там составляется план лечения. Если человек будет осблюдать план - болезнь пройдет.
Так, у меня дедушка перенес инфаркт, и врачи сказали ему - больше не пить алкоголь. Он не пил и прожил после инфаркта больше 20 лет.
Когда ломается конечность - на нее накладывают гипс.
Когда болит зуб - его лечат и по разному. Самое неприятное - это чистка каналов без наркоза.

В любом случае медицинской помощи - человеку, чтобы выздороветь (или не умереть) приходится страдать, переступать через свои желания и в чем-то себя ограничивать. И больные - стараются исполнить всё, что говорит им врач, стараются.

Так вот теперь смотрите. Не здоровые нуждаются во враче, а больные. Цель обращения больного человека к врачу - стать здоровым, а не остаться больным. С этим согласны?

По поводу личных грехов - не слишком Вы замахнулись? Не правы, у всех - все по-разному. Вы не знаете меня - зачем же пишите - что мои грехи - такие же как у Вас? Не лжесвидетельствуете ли снова? Не пишите о том, о чем не знаете.

Насчет цитат без комментариев - спасибо, что напомнили. В дальнейшем постараюсь не писать так. И про оверквотинг тоже.

Сергей. Вы перевертываете мои слова. Я спрашивал - о грехе, который видит в себе человек. И привел пример с той бабушкой. Вот - чревоугодие - не позволяет ей быть безгрешной. Но сначала так не было. Она справилась с огромным количеством своих грехов, потому что много чего в жизни - было из СССР. И по началу - она вообще смешала - и жизнь по тем правилам и веру в одно, а потом - начала отделять. И вот сейчас (спустя 30 лет) - у нее осталось только чревоугодие. Чем позже человек воцерковился - тем сложнее грехи осознать. Сложно отказаться от того, что делал годами, десятилетиями и считал это нормальным.
А когда в Бога поверил, по Библии стал жить - любое действие свое - оцениваешь с точки зрения Библии - правильно ли я поступил, то ли сделал, туда ли пошел?. Пока я не прочитал Библию, я был как слепой котенок - тыкался в поисках мамки и просил еды и тепла. Знание - действительно делает человека свободным.

Маразм... Это человеческое понятие - для описания других людей. Вот пророк Исайя - три года ходил нагой и босой. Это что было по Вашему? Как к нему относился люди? Как вообще в Иерусалиме относились к пророкам? Я надеюсь, Вы понимаете, что пророки - сильно отличались от верующих людей в то время, и понимаете - за что их убивали...

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин

Мир Вам Виталий.
Я хочу поговорить о том, зачем считать (назвать) себя праведным?
Дело в том, что Адам, не считал себя и не называл себя праведным, но он был праведным, но это его не защитило от грехопадения. А Вы говорите назвать себя праведным. Как мы понимаем, даже истинный праведник не защищен от грехопадения, какой же смыл в том, чтобы назвать себя праведником? Ведь понятно, что смысла нет и поэтому (и не только поэтому, там все гораздо шире) этот путь ложный (имею в виду путь в котором назвать себя праведником).
Вот Вам статья, прочитайте пожалуйста куда ведет, "назвать себя" праведным и что на самом деле обозначает.
http://www.pravoslavie.ru/75087.html

Санкт-Петербург
Православный христианин
Так вот теперь смотрите. Не здоровые нуждаются во враче, а больные. Цель обращения больного человека к врачу - стать здоровым, а не остаться больным. С этим согласны?

По поводу личных грехов - не слишком Вы замахнулись? Не правы, у всех - все по-разному. Вы не знаете меня - зачем же пишите - что мои грехи - такие же как у Вас? Не лжесвидетельствуете ли снова? Не пишите о том, о чем не знаете.

Вы, мой друг, начали уже клеветать? Видимо, потеряв аргументацию, решились и на такой шаг?
Это плохо, однако.... И говорит о вашей незрелости ( и не только в возрасте).
Все мы грешные... Почитайте ссылку, которую вам предложил Дмитрий.
А раз так, то нам должны быть известны и эти: "друзья" - страсти.
Возможно для вас грехи и являются, чем-то ценным кое надо охранять за семи печатями, но для нас, христиан, от этого "добра" хочется поскорее избавиться, излечиться от этой болезни души. А мы признаем, что это болезнь!
Какая?
Самость – корень грехов! Отпадающий от Бога на чем другом может остановиться, как не на себе? И останавливается. Вот и самость»: «Каждый из нас приходит в мир этот только с семенем всех страстей – самолюбием. Это семя потом жизнью и свободной деятельностью развивается, растет и раскрывается в большое дерево, которое ветвями своими покрывает всю греховность нашу…»

И где же я вам лжесвидетельствовал?
Интересный факт, если Добро объединяет всех, то зло разъединяет даже своих ( грешников)
"основные страсти – чревоугодие, сребролюбие и тщеславие, или, если привести эти понятия к единому корню, – сластолюбие, сребролюбие и славолюбие"
Приглядимся: Сребролюбивый с брезгливостью отнесется к чревоугоднику, так и тщеславный. А чревоугодник - (пьяница, обжора, сластена) смеется над скупыми и гордецами. Тщеславный будет с голоду помирать, но не будет общаться с алкашем и будет яростно завидовать чиновникам и нуворишам.
Так скажите, Виталий, что скрывать или чем гордиться, каждому из нас в отношению к грехам? Какая разница в грехах по сути?
Мы все больны одной болезнью, разница лишь в проявлениях. А эти проявления торчат из каждого, как "уши" кролика из шляпы. Причем эти уши и " видят" своих "собратьев", как говорится: "рыбак рыбака видит издалека"
Потому то, христианам и знакомы все эти друзья и разницы особой нет, надо бороться с ними, враг то один.
Вы думаете, что это только вам одному приходят такие "гениальные" мысли про Библию, про искажения, про покаяние и прочее....
Многие из нас уже переболели этими высокими идеями, суемудрием. А уж болезни Самости - известны практически каждому.
Так то, а вы говорите : о чем не знаете!

Интересующийся
Я хочу поговорить о том, зачем считать (назвать) себя праведным?

Вы наверно не понимаете, что я пишу. Я писал не считать и не назвать, а стать - оставив свои грехи. И спрашивал, соответственно - какие грехи остались.

Дело в том, что Адам, не считал себя и не называл себя праведным, но он был праведным, но это его не защитило от грехопадения. А Вы говорите назвать себя праведным. Как мы понимаем, даже истинный праведник не защищен от грехопадения, какой же смыл в том, чтобы назвать себя праведником?

В чем был праведен Иов? В чем согрешил?... Стал снова праведным?...
Вам для чего Книгу Иову в Библию включили?

Санкт-Петербург
Православный христианин

Димитрий. К

Супер Модератор
Администратор
Православный христианин
Вы наверно не понимаете, что я пишу. Я писал не считать и не назвать, а стать - оставив свои грехи. И спрашивал, соответственно - какие грехи остались.
Это Вы не понимаете о чем спрашиваете задавая вопрос "какие грехи остались". На такой вопрос ответить может только Бог. Он решает, что оставить за человеком, а что очистить.

В чем был праведен Иов? В чем согрешил?... Стал снова праведным?...
Вам для чего Книгу Иову в Библию включили?

Я так понимаю, что Вам Библия уже не нужна, если Вы пишите Вам, а не нам. Впрочем, вопрос поставлен грамотно, Библия писалась для Церкви и я поддерживаю высказывание в кам. #79
Вне Церкви Библию понять не возможно.

Сверху