"В начале было Слово..."

Крещён в Православии
С душой и СЛОВО появилось и мысль и речь. Слово и мысль еще и материально. способно воплощаться в жизнь. Бездумно болтать нельзя. можно себе навредить.
 
Православный христианин
С душой и СЛОВО появилось и мысль и речь. Слово и мысль еще и материально. способно воплощаться в жизнь. Бездумно болтать нельзя. можно себе навредить.
Мир Вам! Если не трудно, то внесите ясность в Ваше высказывание. Под понятием "СЛОВО" (все буквы заглавные!) Вы имеете в иду Бога-Слово (Слово) либо человеческое обиходное "слово"? Дело в том, что в греческом языке есть понятие "логос" - слово, наполненное смыслом (не обязательно обозначающее Бога), в то же время есть понятие "рема", т.е. просто произнесенное слово, не наполненное смыслом, например, слово, которое из раза в раз повторяет попугай. Тогда, по-Вашему, какое "СЛОВО" появилось с душой и с чьей душой появилось это "СЛОВО"? Если Вы имеете в виду, что Бог-Слово появился вместе с душой, то это кощунственный нонсенс! Сын Божий, Бог-Слово существует беспредельно, не имея ни начала, ни окончания Своего существования.
Если Вы представляете, что некие понятия "слово", "мысль" и "речь" возникли (появились) с появлением души какого-то конкретного человека, то это тоже не соответствует действительности, т.к. слова существовали как после изгнания Адама и Евы из рая, так и в каком-то виде существовали до грехопадения, поскольку Адам общался напрямую с Творцом, дал названия животным и после появления Евы разговаривал с ней. Следовательно, в условиях рая уже присутствовали понятия "слово", "мысль" и "речь", которые действительно появились после создания человека, т.е. после того, как человек стал душой живою. На этом в Вашем высказывании, по-моему, следует делать обязательный акцент! Другое дело, что нам не дано знать (пока что?), каким был принцип (система) общения Бога с Адамом и Евой. Не понятно также, каким способом общались между собой наши Прародители - да это сейчас и не столь важно, поэтому мы и применяем антропоморфизмы: "Бог сказал", "Адам и Ева ответили Богу" и т.п. Тем не менее общение между Богом и людьми до грехопадения "имело место быть" :), а после прегрешения возникла система общения, присущая падшему миру и претерпевшая изменение после падения Вавилонской Башни.
Относительно воплощения слов и мыслей очевидно следует внести некоторое уточнение. Слова и мысли, пребывая в замысле человека, не могут "самовоплощаться" - они материализуются (воплощаются, приобретают материальную сущность) личностью в виде принятых и воплощенных решений. Творец также воплощает Свои Божественные Замыслы, кроме того Господь Триединым Решением воплотил Свое Божественное Слово, Свою Вторую Ипостась в Образе Христа Спасителя ради избавления нас из уз греха. Я уже неоднократно останавливался на этом.
Храни Вас Господь!
 
Если мысль нематериальна, тогда и мозговой деятельности не существует. Вы, же, не будете это отрицать?
Есть книга как бумага и краска, а есть книга как смысловое содержание.
Мозговая деятельность это работа материальных клеток мозга.
 
Импульсы в клетках мозга, априори являются материальными, их можно зафиксировать соответствующими приборами. Приборами можно зафиксировать скачок/упадок импульсов в следствие размышления. Работа мозга при мыслительной деятельности человека, это научно доказанный факт, а раз так, то мысли материальны.
Импульсы да. А где гарантия, что одинаковые импульсы вызывают одинаковые мысли?
 
Определение одинаковости импульсов зависит от прибора, который их измеряет. Если прибор не способен измерить все существующие микро импульсы и разложить их по полочкам, то конечно, для такого прибора все импульсы будут одним большим беспорядочным фоном. Приборы измеряют поверхностно, и когда человек мыслит, они это фиксируют, но читать мысли они не могут, ибо не на столько точны.
Поэтому неизвестно, к чему приводят одинаковые импульсы.
Но известно, что одни и те же звуки (слова, музыка) могут вызывать разные мысли и эмоции.
Поэтому информационная составляющая не напрямую зависит от материальной несущей.
 
мысли человека исходят непосредственно из мозга человека и зависят только от его структуры
Так никто и не отрицает.
Но (по аналогии). Есть радиоволна (материя). А есть сообщение, которое она несет (нематериальная информация). Если у вас есть приемник, и вы его правильно настроили - вы получите сообщение. Нету - волну можете поймать, а сообщение не получите.
Вот и с мозгом также. Есть биохимические импульсы, а есть их смысл для человека.
 
Нематериальной информации не существует. Радиоволна своими колебаниями несёт определённую информацию, которую заложили в радиоволну изначально.
Еще раз. Если у вас нет приемника, то для вас волна есть, а информации нет.
Биохимические импульсы не существуют. Импульс может быть только у энергии... например у давления, скорости, температуры, напряжения и т.д...
Хорошо, назовем иначе. Биохимические сигналы.
 
Если у меня нет приёмника (инструмента принимать волны), то и волны для меня не существует, а равно, как и информация заложенная в волну. Я, эту волну не вижу...
А если есть, но не настроен, то услышите как шум.
Научно доказано, что, управление мышцами тела, связана с электрическими сигналами, которые исходят из мозга...
Да. И что?
 
Человек устроен так, что все части его тела полностью взаимодействуют друг с другом. Если, вы говорите о том, что бывают некие болезни, это одно, но, если вы пытаетесь отделить мозг от разума, то это другое. Пожалуйста, определитесь, что вы пытаетесь донести?
Лишь то, что мысль нематериальна.
Если вы пытаетесь свои действия свалить на нечто потустороннее, которое, как, вы считаете управляет вашим сознанием, вы глубоко ошибаетесь.
Не пытаюсь, потому что не верю в "нечто потустороннее".
 
Крещён в Православии
Вы не согласны. от невнимательности. Бог вдохнул душу человеку при сотворении человека и сразу же появилась речь. Первым у человека было СЛОВО. и этим словом было - Бог. Это естественно. Адам и Ева слышали Бога. но съев запретное яблоко. с совестью стало -1. грех уже лег на душу и потянул за собой страх и покатились все грехи. которые мы все имеем сегодня. Старо. как мир. Бог ждал покаяния и теперь ждет. но мы его игнорируем. как и наши прародители. В ПОСТ есть прекрасная возможность избавиться от накопленных грехов. но мы и здесь умудряемся схитрить - не о грехах печемся. а о теле. Для нас тело важнее чистоты Духа. потому. что не задумываемся о той жизни. которая наступит после смерти. где душам пребывать вечно. Вот в чем парадокс. А смерть может нас посетить мгновенно. Но о ней не думается. хотя Бог всех сделал смертными.
 
Сверху