Вера, маловерие или обрядоверие?

Екатерина Трусова

Участник, заслуживающий доверия
Кировск, Мурманская область
Православный христианин
Запало в душу правило пребодного Серафима Саровского перед выходом из дома:
Господи, направи ко благу мой путь!
Богородице Дево, радуйся. трижды и в конце
Отрицаюся тебе, сатано, гордыни твоей и служению тебе, и сочетаюся Тебе, Христе, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. (И оградить себя крестным знамением).

Старалась исполнять с усердием, вниманием, без прочтения и из дома не выходила... Но тут случилось обыденное - проспала на работу. Выскочила из дома без молитвы и крестного знамения. И только на автобусной остановке осознала "Не помолилась" О, ужас, и автобус не едет, и люди толкаются .... Одна мысль чернее другой... Что делать?

"Господи, благослови!" и тут я вышла из этого мысленного оцепенения ...

Дорогие мои форумчане! Предлагаю совместно разобраться в таких понятиях как "вера", "маловерие", "обрядоверие"! Очень часто в нашей жизни мы беспокоемся не о том, как "всем спастись и в разум истины приидти!", а о том какой рукой в храме ставить свечку, или перед какой иконой ...

Таких историй в нашей жизни много, давайте с ними разберемся, найдем причины их возникновения, как их разрешить и что ответить нашим близким, когда они окажутся в подобных ситуациях ....

Господи, утверди в вере сей сердце мое и сердца всех православных христиан;
сей веры и сего чаяния жити достойно вразуми ...в сей вере и нас всех соедини духом кротости, смирения, незлобия, простоты, бесстрастия, терпения, долготерпения, милосердия, соболезнования и сорадования. Молитва св. праведного Иоанна Кронштадтского об укреплении в Православной вере и единстве

Последнее редактирование модератором:

Екатерина Трусова

Православный христианин
Вера – основная христианская добродетель, заключающаяся в добровольном согласии человеческой воли на принятие Богооткровенной Истины.

Маловерие - сомнение в свойствах Божиих (всеведении, всемогуществе, всесовершенстве и пр.) или Его Промысле (направляющему каждого человека ко спасению). Маловерие – недоверие Богу.

Обрядоверие– буквальное соблюдение церковного Устава без его осмысления и глубокой веры.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Екатерина, спаси Господь за интересную тему. В свое время прочел замечательную заметку отца Константина про его сокурсника, который "стал зависеть от молебна перед зачетом":

"...Однако в нас все-таки очень живуче магическое отношение к Церкви. Если студенту раз помогла свечка, он будет думать, что, стоит не поставить свечку, сразу завалит экзамен. Расскажу один интересный, даже в чем-то курьезный, случай. У нас в храме Духовной семинарии накануне каждого экзамена для желающих служится молебен перед чудотворной иконой Божией Матери. Так мы просим Богородицу помочь нам успешно экзаменоваться. И один семинарист, мой однокурсник и друг, как-то понял, что он стал внутренне зависеть от этих молебнов. Он боялся, что, если пропустит такой молебен – сдаст плохо.
И тогда он на какое-то время перестал ходить на молебен. Молился в своей комнате, просил о помощи, но на молебен не ходил. Через какое-то время, когда он понял, что внутренне освободился от страхов, опять стал ходить на молебен."

Такой магизм, обрядоверие появляются скорее всего тогда, когда мы не молимся, а вычитываем правило. И в такие моменты, как вы, Екатерина, отметили - сказать искренне "Господи,помилуй!" - значит больше, чем все славословия, которые были сказаны языком, мыслью, а не сердцем.

Сегодня очень хорошую статью прочел. О молитве. Иногда в трудных ситуациях говорят: "Ну, осталось только молиться." Причем говорят так, будто это самый малонадежный "способ" разрешения проблемы, "способ отчаяния". В то время как разрешение ситуации начинать нужно непременно с молитвы . Но из-за маловерия, мы всё пытаемся делать сами. "Без Меня не можете делать ничего" (Ин.15:5)

Екатерина Трусова

Православный христианин
Сегодня очень хорошую статью прочел. О молитве. Иногда в трудных ситуациях говорят: "Ну, осталось только молиться." Причем говорят так, будто это самый малонадежный "способ" разрешения проблемы, "способ отчаяния". В то время как разрешение ситуации начинать нужно непременно с молитвы . Но из-за маловерия, мы всё пытаемся делать сами. "Без Меня не можете делать ничего" (Ин.15:5)

Да, Евгений, это как раз про нас .... Если молитва - это разговор человека с Богом, то получается, что "Я все сделал, у меня ничего не вышло, ну а теперь к Богу ... на разговор"

Почему нам так сложно, сначала все-таки обратиться ко Творцу, у Него просить совета, помощи, наставления ... "Да будет воля Твоя"?

Поэтому, на мой взгляд, одним из ответов на вопрос темы, звучит так: "Гордость человеческая во всех ее проявлениях мешает нам обрести истинную веру. За ней (гордостью) мы ничего не видим, не слышим, не чувствуем... Именно поэтому нам нужно что-то яркое, что-то материальное, как сороке, которая кидается на блестящее и проглатывает его, не зная, что вскоре может погибнуть"

Православный христианин
Именно поэтому нам нужно что-то яркое, что-то материальное, как сороке, которая кидается на блестящее и проглатывает его, не зная, что вскоре может погибнуть"
Екатерина, да, ми в большей части люди плотские и материалисты. Веры у нас нет, так как хоть бы был мизер, уже бы горы двигали... слабы, горды, упрямы - одним словом больны и немощны, но лечиться не хочется, боли не хочется. Хочется обезбаливающего, а потом удовольствий... Даже к зубному идем, когда уже таблетки не помогают... так и здесь, доведем себя свой гордостью до края, а потом уже искренне плачем и обращаемся. Бдение и трезвение за своим внутренним состоянием сменяется на вязкое болото забвения Бога, ускользает из нашего материалистического ума Бог, ускользает из нашей жизни... Нам как рабам необходимо себя заставлять вспоминать, понуждать себя... и за это малое понуждение имели бы Царство... Так что будем стараться восхищать Царство Божие силой, Бог нам в помощь :)

Екатерина Трусова

Православный христианин
Кать, а можно узнать что за мысли были, ну вобщем?

Большое искушение - солгать, но оправдаться ... "канализацию прорвало", "собака убежала" и т.д. и т.п. ... но только не "Простите, я проспала!"

Казалось бы, не 1937 год, когда за минуту опоздания могли расстрелять, работа у меня "не производственный конвейер", руководитель понимающий ...

Ложь как образ мыслей, действий, жизни - страшно и черно

Православный христианин
страшно и омерзительно....когда начинаешь это понимать - тоже страшно....

Всех Господь любит и заботится о всех, не только о забывших помолиться, но и о некрещёных, и о враждующих на Него....и не зависит, конечно, Его любовь от нашей к Нему расположенности,..... просто когда Мы хотим быть с Ним, Его любовь не страдает так, как страдает за нас, когда мы ленимся и отворачиваемся, так как мы в опасности тогда...нам, нашей душе нужна молитва, это наше общение с Ним.

Общение - приобщение, причастие.

По попущению Божию и по нашей рассеянности, лени забываем помолиться, результат - чёрные мысли. Не приобщились Духу Святому, стали доступнее для врага. Снаружи Господь заботиться также, а внутри - уже не так, уважает и бережёт нашу свободу.

Большое искушение - солгать, но оправдаться ... "канализацию прорвало", "собака убежала" и т.д. и т.п. ... но только не "Простите, я проспала!"

Казалось бы, не 1937 год, когда за минуту опоздания могли расстрелять, работа у меня "не производственный конвейер", руководитель понимающий ...

солгать имеете ввиду кому или Кому? Но у вас же название темы "Вера, маловерие, обрядоверие" тоесть как видно из поста
Выскочила из дома без молитвы и крестного знамения. И только на автобусной остановке осознала "Не помолилась" О, ужас, и автобус не едет, и люди толкаются .... Одна мысль чернее другой... Что делать?

"Господи, благослови!" и тут я вышла из этого мысленного оцепенения ...

Дорогие мои форумчане! Предлагаю совместно разобраться в таких понятиях как "вера", "маловерие", "обрядоверие"! Очень часто в нашей жизни мы беспокоемся не о том, как "всем спастись и в разум истины приидти!", а о том какой рукой в храме ставить свечку, или перед какой иконой ...
нехорошие мысли возникли когда вы поняли что не помолились, а из ответа мне сейчас получается что у вас главная проблема во всем этом происшествии с вами, был страх перед начальством? :confused:Тогда причем здесь такое название? :confused:

Православный христианин
страх перед начальством - это оправдание нехорошим мыслям?

Екатерина Трусова

Православный христианин
Дорогие мои, все очень просто, я привела пример из собственной жизни, который ярко показывает ситуацию обрядоверия "прочитала правило молитвенное - все хорошо, а не прочитала плохо!"

Внешне обрядоверие может выражаться в форме "просто" любви к внешним формам (Венчание ради пышности церемонии), дани традиции (пасхальные яйца утром Светлого праздника кушаем, а на службе не были), а то и откровенного суеверия (Крещение ради тайного имени от сглаза, Причастие исключительно для телесного здоровья).

Евгений Ананьев в своем посте #3 привел замечательную заметку отца Константина про его сокурсника, который "стал зависеть от молебна перед зачетом".

Для Ивана1230123 - Вы задали вопрос о черных мыслях - я ответила, что были мысли солгать - придумать оправдание. На этом и все, ни какого страха перед начальстовм нет и не было.

Для Дмитрия и Марины, открытая тема не для обсуждения или рассуждения о том, было на то попущение Божие, рассеянность или попытка оправдаться.

У каждого из нас были и есть подобные ситуации как проявление маловерия и обрядоверия... А вот будут ли они в дальнейшем проявляться зависит от нас, найдем ли мы баланс между внешней и внутренней жизнью в Церкви – что главное – это устремленность ко Христу, стяжание благодати Духа Святого через уподобление Спасителю в любви, смирении, милосердии.

Ну и я про это, а то из 7го поста сложилось впечатление что нить разговора уходит в другую сторону :)
А по теме, возможно вам опоздание и было попущено что главное, внешнее или внутреннее.
Вот с этим полностью согласен:
Дорогие мои, все очень просто, я привела пример из собственной жизни, который ярко показывает ситуацию обрядоверия "прочитала правило молитвенное - все хорошо, а не прочитала плохо!"

Внешне обрядоверие может выражаться в форме "просто" любви к внешним формам (Венчание ради пышности церемонии), дани традиции (пасхальные яйца утром Светлого праздника кушаем, а на службе не были), а то и откровенного суеверия (Крещение ради тайного имени от сглаза, Причастие исключительно для телесного здоровья).
У каждого из нас были и есть подобные ситуации как проявление маловерия и обрядоверия... А вот будут ли они в дальнейшем проявляться зависит от нас, найдем ли мы баланс между внешней и внутренней жизнью в Церкви – что главное – это устремленность ко Христу, стяжание благодати Духа Святого через уподобление Спасителю в любви, смирении, милосердии.

На мой взгляд вера подменяется обрядоверием, легковерием или суеверием в результате отсутствия искренности на пути Богопознания, в результате отсутствия покаяния как образа жизни, в итоге когда отсутствует личный религиозный опыт на этом пути, наш ум легко уязвляется различного рода побрякушками далёких от настоящей духовной жизни.

Сверху