Вероятность и теория эволюции

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Интересующийся
И тут, Валерий, креационисты Вас обманули :)
В США, в штате ЮТА, есть лес из осин под названием Пандо.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пандо_(дерево)
https://www.google.com/maps/@38.524...JaIvPD7o5lIgTuv-yiAw!2e0!7i13312!8i6656?hl=ru
Это единый организм с единой корневой системой. Все деревья в этом лесу - генетически идентичны друг другу, то есть появились вегетативно (бесполым размножением) от одного побега. Размер леса 43 га.! Его возраст оценивается минимум от 80000 лет до 1000000 лет, в зависимости от окружающих условий - погода, лесные пожары, болезни деревьев, высота над уровнем моря и т.д., в которых этот лес разрастался от одного единственного дерева-родоначальника.

То есть заметьте, Валерий, при определении возраста данного организма даже не идёт речь о радиоуглеродных датировках по С14, данные которых креационисты, когда это им не выгодно просто не признают, а когда выгодно используют в своих инсинуациях. Речь идёт о пределе скорости размножения и распространения осины вегетативным (бесполым) путём!

А так как осадочные отложения, над которыми растёт этот лес, креационисты по своему невежеству считают последствиями Потопа, то получается, либо Потоп был минимум 80000 лет назад, либо данная осина размножалась и распространялась вегетативным (бесполым) способом с немыслимой, не встречающейся в живой природе скоростью!

Так-то Валерий, Вы всё ещё доверяете материалам, которые стряпают так называемые "научные" креационисты?? :)

PS Валерий, под креационистами в нашей дискуссии я подразумеваю людей в узком смысле, которые мнят, что они научными методами опровергли теорию эволюции и возраст Земли в 4,5 миллиарда лет, а не всех людей верящих в сотворение этого Мира Богом. И Вас я то же не причисляю к этим так называемым "научным" креационистам, хотя Вы и ретранслируете, не вникая, их невежественные потуги. Не принимайте слова о невежестве на свой счёт, Вы и я ничего научного или псевдонаучного не придумали, а просто ведём дискуссию, используя доводы разных сторон. И раз с одной стороны звучат упрёки в фокусничанье, мафиозных заговорах, продажности и проч. в сторону учёных-эволюционистов, то почему бы мне не использовать слово невежество (на мой взгляд вполне заслуженно) в отношении людей, получающих немалые деньги за развитие и распространение псевдонаучных взглядов?
 
Последнее редактирование:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
то почему бы мне не использовать слово невежество (на мой взгляд вполне заслуженно) в отношении людей, получающих немалые деньги за развитие и распространение псевдонаучных взглядов?

Таким образом, в шесть дней творения Бог одномоментно и единожды осуществил логосы чувственных вещей и их общие сущности. Частное и индивидуальное, пока оно остается в своих логосах, обладает лишь потенциальным бытием. Бог имеет промысел о каждой «части» и в назначенный срок выводит её в актуальное, т.е. чувственное бытие, где она «составляется» с другими частями, образуя вещи этого мира.

Итак, бытие в Слове (по логосам) является потенциальным, а выведение в чувственное бытие соответствует «актуальному восприятию бытия». Тогда чему соответствует достижение тварью своего логоса, как конца-цели? Когда она снова возвращается в Бога, то, на первый взгляд, её конечное состояние тождественно исходному, как это предполагается, например, у неоплатоников. Однако в системе Максима дело обстоит иначе. Тварь снова оказывается в Боге, но уже не в виде Его замысла о себе, не как обладающая потенциальным бытием, но на этот раз как исполнившаяся, как обладающая актуальным бытием. Её экзистенциальный жизненный опыт не исчезает. «Следствие» не отождествляется с «причиной». Тварь онтологически сохраняется как самостоятельная сущность, она отождествляется с Богом по благодати, по тропосу существования, но природное различие между Богом и тварью не исчезает, она не растворяется в Нем.

https://azbyka.ru/otechnik/Maksim_I...i-metod-v-vizantijskoj-filosofii-vii-veka/1_1
 
Святая Русь
Православный христианин
Ну если нет смысла изучать такие вещи, то зачем креационисты пытаются казаться научным направлением? Верили бы себе в свои идеи и не занимались бы псевдонаучными искажениями.
«Это не наука»

Дон Баттен
перевод: Алексей Калько
Переведено с разрешения creation.com

equivocation-cartoon-russian.jpg

Преподаватели теории эволюции часто используют двусмысленность, или неоднозначность определений, чтобы внушить доверчивым студентам принципы общей теории эволюции (ОТЭ).

Антикреационисты (атеисты относятся к ним по определению) обычно утверждают, что креационизм – это религия, а эволюция – наука. Чтобы защитить это утверждение, они перечислят список критериев, определяющих «хорошую научную теорию». Один из наиболее часто употребляемых критериев – это что значительная часть современных практикующих ученых должны принимать её как действительную науку. Еще один критерий, определяющий науку – это способность теории делать предсказания, которые можно проверить. Эволюционисты обычно заявляют, что теория эволюции делает множество предсказаний, которые оказываются верными. Они приводят в пример что-то наподобие стойкости к антибиотикам у бактерий как «предсказание» теории эволюции, в то время как сами сомневаются в ценности предсказаний, сделанных в рамках креационистской модели. Они говорят, что поскольку креационизм не подходит под их определения «науки», то это «религия», и его (по сути) можно просто игнорировать.

Что такое наука?
Многие попытки дать определение «науке» являются круговыми. Точка зрения, что теория должна быть признана современными учеными, чтобы быть признанной, просто определяет науку как «то, что делают ученые»! Кроме того, по этому определению, экономические теории также должны быть признанными научными теориями, если «современные ученые» также признают их таковыми.

Во многих случаях эти так называемые определения науки откровенно своекорыстны и противоречивы. Некоторые пропагандисты эволюции утверждают, что креационизм ненаучен, поскольку он якобы не проверяем. Однако тут же они заявляют: «ученые тщательно проверили утверждения креационной науки, и пришли к выводу, что такие идеи, как молодая Земля и глобальный Потоп, несовместимы с фактами». Но очевидно, что креационизм не может быть проверен (протестирован) и быть признан неверным, если он «не проверяем»!

Стремление дать определение «науке» преследовало философов науки в течение 20-го столетия. Подход Бэкона, который считается основателем научного метода, был довольно прямолинейным:

наблюдение → индукция → гипотеза → опытный критерий проверки гипотезы → доказательство/опровержение → знание

Жизненная философия не исходит из фактов, но, скорее, философия применяется к фактам и используется для их интерпретации.
Конечно, такой подход, как и весь современный научный метод, стоит на двух основных предположениях: принцип причинности1 и принцип индукции.2 Философ Юм ясно показал, что эти предположения «слепо принимаются на веру» (слова Бернарда Рассела). Кант и Вайтленд утверждали, что решили эту проблему, но Рассел пришёл к выводу, что Юм был прав. На самом деле, эти предположения исходят из веры в библейского Бога-Творца, как заметили различные учёные-историки, например, Лорен Эйсли. Многие учёные настолько философски и исторически невежественны, что они даже не понимают, что придерживаются этих (и других) метафизических предположений. Как лягушка в подогреваемой воде, многие даже не замечают, что в корне того, что называется «наука», лежат философские предположения. Это часть их собственного мировоззрения, поэтому они и не замечают. Мы в Creation Ministries International не скрываем, что принимаем откровение (Библию). В отличие от многих атеистов, мы осознаём, что не жизненная философия исходит из фактов, но, скорее, философия применяется к фактам и используется для их интерпретации.

Восприятие и предубеждение
Важный вопрос не в том, «является ли это наукой?». Можно дать такое определение науке, которое исключит все, что вам не нравится, и многие эволюционисты в наше время так и делают. На сегодняшний день наука приравнена к натурализму: лишь материалистические идеи могут быть приняты, независимо от доказательств. Известный эволюционист, профессор Ричард Левонтин (Richard Lewontin) сказал (выделено в оригинале):

«Мы принимаем сторону науки вопреки очевидной абсурдности некоторых её концепций, вопреки её неспособности выполнить многие экстравагантные обещания улучшить жизнь и здоровье, вопреки терпимости научного сообщества к необоснованным псевдонаучным рассказам, потому что у нас есть изначальная приверженность – приверженность материализму. Дело не в том, что научные методы и институты каким-то образом вынудили нас принять материалистическое объяснение мира явлений, но наоборот, наша априорная приверженность материалистическим причинам определяет наш исследовательский аппарат и набор понятий, которые производят материалистические объяснения, какими бы неестественными или озадачивающими они ни казались непосвящённым. Более того, этот материализм – абсолютен, потому что мы не можем пустить Бога в храм науки».3
Это очень непредвзято, не правда ли? Разве «наука» не должна следовать за доказательствами, к каким бы выводам они не приводили? Это как раз тот случай, когда вера (в широком смысле) учёного одевает на его глаза шоры. Наше личное мировоззрение влияет на наше восприятие. Палеонтолог-атеист, Стивен Джей Гулд (Stephen Jay Gould), сделал следующее откровенное наблюдение:

«Способы, с помощью которых мы познаем мир, находятся под сильным влиянием социальных предубеждений и предвзятых способов мышления, которые каждый ученый не может не применять к любой проблеме. Стереотип исключительно рационального и объективного "научного метода", в котором отдельные ученые являются логическими (и взаимозаменяемыми) роботами – это своекорыстная мифология».4
Поэтому фундаментально важным вопросом является «какое из мировоззрений (предубеждений) – правильное?», так как это, скорее всего, определит, какие выводы могут быть выведены из данных. Например, если взять происхождение жизни, материалист будет стремиться сделать все возможное, чтобы избежать вывода, что жизнь должна была быть сверхъестественно создана.

Наука – изобретение креационистов
Конечно, основатели современной науки не были материалистами (лучший пример – сэр Исаак Ньютон, которого многие считают величайшим ученым из всех когда-либо живших) и они не считали, что их наука каким-то образом исключает Творца, или даже делает Творца ненужным (см. Библейские корни современной науки: Христианское мировоззрение, и, в частности, прямое понимание Писания и грехопадения Адама, было основополагающим для подъёма современной науки). Эта недавняя идея была тайком привнесена в науку материалистами.

Не существует логически правильного способа, с помощью которого материалист может определить эволюцию как «науку», а креационизм как «религию», чтобы вопрос сотворения можно было игнорировать.
Майкл Руз (Michael Ruse), канадский философ науки, также привёл веские аргументы, что вопрос не в том, является ли эволюция наукой, а сотворение – религией, поскольку такое разделение не является корректным. Суть вопроса – в «когерентности (непротиворечивости) истины». См. Религиозный характер эволюции.

Другими словами, не существует логически правильного способа, с помощью которого материалист может определить эволюцию как «науку», а креационизм как «религию», чтобы вопрос сотворения можно было игнорировать.

Корректное разграничение
Однако мы можем сделать следующее корректное разграничение между разными типами науки: разграничение между наукой о происхождении и практической наукой. Практическая наука заключается в изучении того, как все действует в сегодняшнем мире, она исследует повторяемые и наблюдаемые в настоящем времени явления. Это наука Ньютона, Эйнштейна и Планка, например. Однако, наука о происхождении имеет дело с происхождением всего в прошлом – уникальными, неповторяемыми и ненаблюдаемыми событиями. Поэтому её можно также назвать «исторической наукой». Есть фундаментальная разница между тем, как работает первая и вторая, несмотря на то, что обе называются «наука», и что практическая наука применяется в науках о происхождении (исторических). Практическая наука осуществляет повторяемое экспериментирование «здесь и сейчас». Наука о происхождении имеет дело с чем-то, что произошло в прошлом и недоступно для экспериментальной проверки или наблюдения (разве что кто-то изобретёт машину времени, чтобы отправиться назад в прошлое и произвести наблюдение).5

science-operational-historical-russian.jpg

Практическая наука достаточно отличается от исторической (о происхождении); невозможно проводить эксперименты в прошлом, а интерпретации данных сильно подвержены влиянию мировоззрения исследователя.

Конечно, многим материалистам очень удобно путать практическую и историческую науку, хотя я уверен, большинство делает это по неведению. В высших учебных заведениях обычно не преподаётся философия науки и, конечно, не делается различия между практическими (экспериментальными) науками и науками историческими (о происхождении).

Как эволюция, так и креационизм попадают в категорию наук о происхождении. Обе теории обусловлены философскими предположниями. Одни и те же данные (наблюдения в настоящем времени) доступны каждому, однако для объяснения, что произошло в прошлом, разрабатываются различные интерпретации (версии).

Заметьте, что разграничение между практической наукой и эволюцией – не изобретение креационистов. Известные эволюционисты Эрнст Майр (Ernst Mayr) и Эдвард Осборн Уилсон (E.O. Wilson) признавали такое разграничение.

Включение исторической науки, без различения, в «науку», несомненно внесло свой вклад в путаницу с определением понятия наука. Это также объясняет заявление Гулда (выше), которому, как палеонтологу, хотелось бы, чтобы не было никакого разграничения между его собственной исторической наукой и экспериментальной наукой. Гулд справедливо увидел первостепенную важность исходных предпосылок в его собственной науке и предположил, что это относится в равной степени ко всей науке. Это не так, хотя некоторые исходные предпосылки играют важную роль и в практической науке.6

Верите ли вы в горячую воду?
У креационистов абсолютно нет проблем с практической наукой, поскольку практической наукой правят факты. Не имеет значения, христианин вы или мусульманин, индус или атеист, чистая вода все равно закипает при 100°C на уровне моря. Но настоящий индус может при этом считать, что это иллюзия, а некоторые атеисты, исповедующие постмодернизм, считают, что «истина» – это иллюзия. Однако наукой о происхождении управляет философия. Система верований человека является определяющей в том, какие версии принимаются им как правдоподобные. Отсюда, если большинство практикующих ученых в науке о происхождении или исторической науке придерживаются неверного мировоззрения (материализм), тогда и версии, которые они находят правдоподобными, также будут неверны. Поэтому большинство голосов «современных учёных» – вряд ли хороший способ определить правильность соответствующих версий. И историческая наука, по существу, является упражнением в рассказывании историй – Левонтин ссылался на это рассказывание историй в приведенной выше цитате. Джеймс Конант (James Conant), в прошлом президент Гарвардского университета, довольно убедительно высказался, дав резкую оценку изобретательным сценариям, которые часто характеризуют историческую науку. См. также Наука ли это?

Факты важны
Указывая, что предпосылки определяют, какие версии являются приемлемыми в исторической науке, я не говорю, что это всего лишь или исключительно вопрос этих философских/религиозных предположений. Версии всё равно должны считаться и согласовываться с имеющимися научными данными. То есть, представленные версии часто можно проверить на соответствие с данными. Например, утверждение, что угленесущие геологические слои откладывались на протяжении многих миллионов лет, очевидно противоречит существованию полистратных окаменелостей деревьев, с отломленными корнями, пересекающих эти слои (как они стояли там на протяжении миллионов лет, пока слои отложений формировались вокруг них, при этом не разлагаясь?). Существует множество фактов, которые противоречат эволюционной версии: вот 101 свидетельство, которое говорит против миллиардов лет, приписываемых Земле: Возраст земли. Есть также много фактов, говорящих против версии биологической эволюции; см. 15 вопросов к эволюционистам.

Если бы одни и те же данные могли быть интерпретированы двумя различными способами, тогда у первой главы послания к Римлянам не было бы основания говорить, что у людей нет оправданий отрицанию Божественного сотворения, потому что это явно видно из наблюдения материального мира.

Можно говорить о «согласованности истины» как о проверке; то есть правдивая версия истории даст согласованное (логически непротиворечивое) объяснение данных.

Определяйте термины однозначно!
Также эволюционисты любят подменять определения для подтверждения аргументов. Давайте внесем ясность, что мы говорим об «общей теории эволюции» (ОТЭ), которая была определена эволюционистом Джеральдом Керкутом (Gerald Kerkut) как «теория, что все живые формы в мире возникли из одного источника, который сам произошел из неорганической формы».7 Многие, возможно неумышленно, используют эту уловку подмены определений, ссылаясь на мутации у бактерий, как подтверждение «эволюции». Это не имеет ничего общего с подтверждением обоснованности убеждения, что водород превратился в людей в течение миллиардов лет. Ключевое отличие в том, что ОТЭ требует не просто изменений, но таких изменений, которые существенно повышают информационное содержание биосферы. См. также эту дискуссию об определениях.

Предсказания или «послесказания»?
Многие эволюционисты утверждают, что мутации и стойкость к антибиотикам у бактерий (практическая наука) – это своего рода предсказания теории эволюции (науки о происхождении). На самом деле, генетика (практическая наука) в своё время привела эволюционистов в замешательство, что могло быть фактором, повлиявшим на то, что новаторские генетические исследования Менделя были непризнанными в течение многих лет (открытие Менделем дискретных генов не вписывалось в идею Дарвина о непрерывной неограниченной изменчивости). Когда были открыты мутации, они рассматривались как способ примирить дарвинизм с наблюдениями практической науки – в результате возник «неодарвинистский» синтез Мейра, Холдена, Фишера и др.

Что насчёт предсказаний эволюции и предсказаний креационизма? Послужной список эволюции довольно печален. См. Как эволюция приносит вред науке. С другой стороны, современная наука основана на достижениях креационистов прошлого – см. Насколько важна эволюция для науки? и Вклад учёных-креационистов. Один из явных примеров современных научных предсказаний, основанных на креационистской модели – За Нептуном: Вояджер II поддерживает сотворение.

Многие «предсказания» эволюционной теории оказались несовместимы с наблюдениями; и все равно эволюция царствует. Например, полное отсутствие многих миллионов переходных форм окаменелостей, которые должны были бы существовать, если бы эволюция была правдой (см. Существуют ли какие-либо переходные формы?). Сам характер записи окаменелостей решительно противоречит эволюционным представлениям о том, какой она должна быть – см., например, Звенья отсутствуют. Эволюционист Гулд подробно писал об этой головоломке.

Вопреки ожиданиям эволюционистов, ни один из случаев стойкости к антибиотикам, стойкости к инсектицидам, и т.п., который был изучен на биохимическом уровне (практическая наука) не включал появления новой сложной генетической информации с нуля. На самом деле, эволюционисты никогда не предсказывали стойкости к антибиотикам, потому что исторически это стало сюрпризом для мира медицины – см. Сибирская язва и антибиотики: имеет ли это отношение к эволюции?.

Вопреки ожиданиям эволюционистов, эксперименты в области селекции достигли пределов; изменения не безграничны. См. статью генетика-креациониста Лейна Лестера. Это согласуется с тем, что мы бы ожидали в соответствии с 1-й главой книги Бытия, в которой говорится, что Бог создал организмы, чтобы они размножались согласно их различным родам.

Ещё одним несбывшимся эволюционным «предсказанием» является «мусорная ДНК». Эволюционисты в течение длительного времени утверждали, что 98% ДНК человека является мусором, всего лишь остатками нашего предполагаемого эволюционного происхождения. Это препятствовало открытию функций этой части ДНК, которая, как сейчас известно, является по крайней мере на 80% функциональной, и, вероятно, на 100% функциональна. См. статью Великолепная ДНК.

Эволюционисты ожидали, что при правильных условиях живая клетка создастся сама (абиогенез); креационисты говорили, что это невозможно. Практическая наука разрушила это эволюционистское представление. Настолько сильно, что многие эволюционисты хотят вынести вопрос происхождения жизни за пределы обсуждения. Многие пропагандисты эволюции утверждают, что эволюция не включает этот вопрос, однако теории абиогенеза обычно называются «химической эволюцией». В статье Происхождение жизни описаны многие глубочайшие проблемы любого предполагаемого эволюционного сценария.

Примечание: утверждение, что сбывшиеся предсказания являются доказательством гипотезы – это логическая ошибка, известная как «подтверждение следствием». Однако, если предсказание не исполняется, это является строгим опровержением предположения. Это значит, что эволюция была строго опровергнута несколькими неуспешными предсказаниями.

Фальсифицирована, но не отвергнута
Так почему же приверженцы эволюции упорно настаивают на своей ошибочной теории? Для многих причина заключается в том, что они никогда не слышали другую точку зрения. Для посвященных материалистов это «единственная игра в городе» – единственное материалистическое объяснение, как всё произошло; материалистический миф о создании. Это немного похоже на пресловутого страуса, прячущего свою голову в песок, считая, что существует только то, что он видит в песке. Мировоззрение страуса исключает всё, что он не находит удобным. В темноте песка все неприемлемые факты прекращают существовать.

Сохранение эволюционного мышления перед лицом настолько противоречивых доказательств показывает, что философской предпосылке материализма (атеизма) позволяется бить козырем факты. Парадигма имеет приоритет, независимо от фактов, поскольку секулярист «не может позволить Богу войти». Обзор ошибочных аргументов эволюционистов см. Аргументы, которые не стоит использовать эволюционистам.

Свет во тьме!
Иисус Христос пришел как «свет миру» (Иоанна 8:12), когда Вторая Особа Троицы приняла природу человека (см. Инкарнация: Почему Бог стал человеком?). Он пришел, чтобы пролить свет Божий во тьме. Наибольшая тьма – жить без Бога; жить, как будто вы – космическая случайность, просто «преобразованный ил», как выразился один эволюционист. К сожалению, многие обмануты подобным образом, и мы видим ужасные последствия в эскалации молодежных самоубийств, проблемах с наркотиками, распадах семей, насилии и т.д. Насколько мы нуждаемся в сиянии света Иисуса! Бог призовёт каждого из нас к ответственности – каждый из нас заслуживает Его осуждение. Но Библия говорит, что Он предоставил путь спасения через Иисуса Христа для всех, кто обратится к Богу, смиренно признав нашу потребность в прощении. См. Вот в чём Благая Весть.

https://creationist.in.ua/reading/articles/151-its-not-science
 
Святая Русь
Православный христианин
И тут, Валерий, креационисты Вас обманули :)
В США, в штате ЮТА, есть лес из осин под названием Пандо.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Пандо_(дерево)
https://www.google.com/maps/@38.524...JaIvPD7o5lIgTuv-yiAw!2e0!7i13312!8i6656?hl=ru
Это единый организм с единой корневой системой. Все деревья в этом лесу - генетически идентичны друг другу, то есть появились вегетативно (бесполым размножением) от одного побега. Размер леса 43 га.! Его возраст оценивается минимум от 80000 лет до 1000000 лет, в зависимости от окружающих условий

Все эти оценки очень субъективные. Уверен, что есть много способов размножиться тому лесу за гораздо более короткий срок.

Еще раз советую ознакомиться со статьей, доказывающей "молодой" возраст Земли:
Возраст Земли
101 свидетельство в пользу молодого возраста Земли и Вселенной
Дон Баттен (Don Batten)
перевод: Христианский Научно-Апологетический центр

6685earth.jpg

Есть различные категории свидетельств возраста Земли и космоса, которые указывают, что они гораздо моложе, чем обычно утверждается сегодня.
Может ли наука доказать возраст Земли?
Невозможно доказать возраст Земли и Вселенной научными методами, в том числе перечисленными в этой статье. Хотя показатели возраста и называют «часами», они не являются таковыми, поскольку все данные о возрасте основаны на расчетах, которые неизменно включают в себя некие допущения относительно прошлого. Всегда приходится делать допущение, что «часы» начали свой ход в определенный момент, с которого и ведется отсчет, и что скорость их хода со временем могла меняться. Кроме того, приходится допускать, что на часах никогда не переводили стрелки.

В природе нет независимых часов, на которых можно было бы проверить эти допущения. Например, количество лунных кратеров предполагает более чем солидный возраст Луны, если исходить из скорости их образования, наблюдаемой в наши дни. Однако для того, чтобы сделать этот вывод, нам необходимо предположить, что в прошлом скорость образования кратеров была такой же, как сейчас. А есть все основания считать, что в прошлом она могла быть гораздо выше, и, таким образом, кратеры вовсе не указывают на большой возраст Луны (см. ниже).

Невозможно доказать возраст Земли и Вселенной научными методами, в том числе перечисленными в этой статье.
Миллионы лет получают исходя из того, что скорость физических процессов в прошлом была такой же, как в наши дни. Это так называемый принцип униформизма. Если возраст, вычисленный на основе этих допущений, не соответствует униформистским представлениям о нем, исследователи делают вывод, что их допущения в данном случае неприменимы, и корректируют их соответствующим образом. Когда же вычисления дают приемлемый результат, его публикуют.

Примеры малого возраста, приведенные в этой статье, получены на основании того же принципа униформизма. Сторонники «старой Земли» сбрасывают со счетов доказательства ее молодости, утверждая, что допущения о прошлом в этих случаях неприменимы. Иными словами, возраст – не предмет научного наблюдения, а вывод из наших допущений о прошлом, не поддающемся наблюдению.

Допущения, на которых основаны представленные ниже свидетельства, не могут быть доказаны; поразительно, однако же, то, что столь широкий спектр самых разных явлений говорит в пользу гораздо меньшего возраста, нежели принято считать. Сам этот факт дает серьезные основания усомниться в общепринятых значениях возраста (около 14 миллиардов лет для Вселенной и 4,5 миллиарда лет для Солнечной системы).

Кроме того, имеется ряд свидетельств, которые не содержат оценки возраста, но ставят под сомнение униформистскую модель медленных, постепенных изменений, на которой основаны все методы датировки глубокого прошлого.

не стоит беспокоиться, когда эволюционисты выдвигают очередной довод против библейской временной шкалы. Рано или поздно эти «доказательства» перевернутся с ног на голову и дополнят список свидетельств в пользу молодой Земли.
Многие свидетельства, указывающие на молодой возраст, были обнаружены, когда ученые-креационисты стали исследовать данные, якобы доказывающие старость Земли и Вселенной. Вывод ясен: не стоит беспокоиться, когда эволюционисты выдвигают очередной довод против библейской временной шкалы. Рано или поздно эти «доказательства» перевернутся с ног на голову и дополнят список свидетельств в пользу молодой Земли. С другой стороны, некоторые из приведенных ниже свидетельств могут оказаться недостаточно обоснованными, и их потребуется пересмотреть. Такова природа науки, особенно исторической науки, поскольку мы не можем проводить эксперименты над прошлым (см. «Это не наука»).

В основе науки лежат наблюдения, и единственный способ достоверно установить возраст того или иного события – это свидетельские показания заслуживающего доверия очевидца этого события. Библия уверяет, что через нее к нам обращается единственный очевидец сотворения мира – Сам Творец. Поэтому Библия – единственный достоверный источник знаний о возрасте Земли и вселенной. См. «Свидетельство о рождении Вселенной» и «Библейские хроногенеалогии» (статья для специалистов).

В конечном итоге правота Библии подтвердится, а те, кто отрицает ее свидетельства, будут посрамлены. Библия говорит нам о Божьем суде над теми, кто отрицает Его право властвовать над ними. Но она также говорит нам и о Его желании простить нам нашу непокорность. Это стало возможно благодаря пришествию Иисуса Христа, Который в самом начале участвовал в процессе Творения (Ин. 1:1-3) (см. «Добрая весть»).

Биологические свидетельства в пользу молодой Земли
Image: Dr Mary Schweitzer
6568oldest-dino-protein.jpg

Обнаружение пластичных кровеносных сосудов, клеток крови и белков в костях динозавров согласуется с возрастом окаменелостей в тысячи лет, а не более 65 миллионов лет, как утверждают палеонтологи.
  1. ДНК в «древних» окаменелостях. ДНК, полученная из бактерий, которым предположительно 425 миллионов лет, заставляет усомниться в этом возрасте, поскольку ДНК не может существовать дольше, чем тысячи лет.
  2. «Воскресшие» бактерии – бактерии, выжившие в соляных кристаллах, которым якобы 250 миллионов лет, показывают, что возраст этих кристаллов – вовсе не миллионы лет.
  3. Скорость распада генома человека вследствие множественных незначительных вредных мутаций в каждом поколении согласуется с версией его происхождения несколько тысяч лет назад. Sanford, J., Genetic entropy and the mystery of the genome, Ivan Press, 2005; см. обзор этой книги и интервью с автором в Creation 30(4):45–47, сентябрь 2008. Это подтверждается реалистическим моделированием популяционной генетики, которое показывает, что геномы молоды – порядка нескольких тысяч лет. См. Sanford, J., Baumgardner, J., Brewer, W., Gibson, P. and Remine, W., Mendel’s Accountant: A biologically realistic forward-time population genetic program SCPE 8(2):147–165, 2007.
  4. Данные о «митохондриальной Еве» соответствуют общему происхождению всех людей несколько тысяч лет назад.
  5. Крайне незначительные расхождения последовательности ДНК человеческой Y-хромосомы по всему миру согласуются с недавним происхождением человека: тысячи, а не миллионы лет назад.
  6. Многие окаменелые кости, «датированные» миллионами лет, недостаточно минерализованы либо вообще не минерализованы. Это противоречит широко распространенным представлениям о большом возрасте Земли. См, например, «Кости динозавров: так ли они стары?»
  7. Клетки крови, кровеносные сосуды, белки (гемоглобин, остеокальцин, коллаген, гистон) и ДНК динозавров не согласуются с их предполагаемым возрастом и гораздо лучше объясняются, если останки «молоды».
  8. Рацемизация аминокислот в окаменелостях, «датированных» миллионами лет, не прошла и наполовину, в то время как для полной рацемизации достаточно нескольких тысяч лет.
  9. Живые окаменелости – медузы, граптолиты, целакант, строматолиты, сосна воллемия и сотни других. Тот факт, что многие сотни видов оставались неизменными на протяжении столь длительного времени, в случае строматолитов – до миллиардов лет, в очередной раз говорит о том, что все эти миллионы и миллиарды лет не имеют ничего общего с реальностью.
  10. Разрывы в цепочках окаменелостей. Например, целакант, воллемия и разнообразные «руководящие» окаменелости, которые присутствуют в предположительно древнейших слоях, отсутствуют в слоях, соответствующих последующим многим миллионам лет, однако существуют в наши дни. Такие разрывы противоречат идее формирования горных пород на протяжении длительных геологических эпох; ведь как могли, например, латимерии на протяжении 65 миллионов лет избегать окаменения? См. «Эффект Лазаря: «воскресение» грызунов»!
  11. Возраст самых старых из ныне живущих организмов – деревьев – согласуется с возрастом Земли порядка тысяч лет.
    Геологические свидетельства в пользу молодого возраста Земли
    Photo by Don Batten
    6685Eastern-Beach-Syncline.jpg

    Радикальная складчатость в Истерн Бич, недалеко от Окленда в Новой Зеландии, показывает, что отложения были мягкими и гибкими при складывании, что противоречит длительному времени их формирования. Такие складчатости можно увидеть по всему миру и это согласуется с молодым возрастом Земли.
  12. Отсутствие ископаемых растений во многих отложениях, изобилующих окаменелостями травоядных животных. Среди них, например, формация Моррисона в Монтане, относимая к юрскому периоду, – см. Origins 21(1):51–56, 1994. В песчанике Коконино в Большом Каньоне также много следов животных, но почти отсутствуют растения. Напрашивается вывод: эти породы – не экосистемы какой-либо «эпохи», погребенные in situ в течение бесконечно долгого времени, как утверждают эволюционисты. Такое залегание позволяет предположить, что они были перемещены и впоследствии погребены в ходе глобального катаклизма – Всемирного Потопа в дни Ноя. Тем самым сводятся на нет так называемые «факты» в поддержку миллионов лет.
  13. Толстые складчатые пласты без следов плавления и изломов. Например, поднятие Каибаб в Большом Каньоне свидетельствует, что складчатость образовалась очень быстро, пока осадочные породы еще не успели затвердеть (песчинки не удлинились под давлением, чего следовало бы ожидать, если бы порода затвердела). Это противоречит идее постепенного формирования складчатости в течение сотен миллионов лет и, напротив, свидетельствует о чрезвычайно быстром ее формировании во время Всемирного Потопа. См. «Искореженная земля» (статья написана геологом).
  14. Полистратные окаменелости – стволы деревьев в угле (сосны в угле из южного полушария). Полистратные стволы деревьев есть в ископаемых лесах в Йеллоустоуне и Джоггинсе (Новая Шотландия) и многих других местах. Полистратные окаменелые стволы плауна встречаются в углях северного полушария, что опять-таки указывает на быстрое погребение органического вещества, из которого образовался уголь.
  15. Опыты показывают, что при условиях, имитирующих естественные, уголь формируется быстро: бурый – за недели, черный – за месяцы. На это не требуются миллионы лет. Более того, долгие периоды времени могут быть препятствием для образования угля, поскольку возрастает вероятность сверхминерализации древесины, замедляющей углефикацию.
  16. Опыты показывают, что при условиях, имитирующих естественные, нефть образуется быстро; на это не требуются миллионы лет, а лишь тысячи.
  17. Опыты показывают, что при условиях, имитирующих естественные, опалы образуются быстро – за недели, а не миллионы лет, как утверждалось.
  18. Свидетельства быстрого формирования угольных слоев в результате катастрофы противоречат утверждениям, что на это требуются сотни миллионов лет; Z-образные слои свидетельствуют, что причиной их образования стало одно-единственное событие.
  19. Свидетельства в пользу быстрого окаменения древесины говорят о том, что на это не нужны долгие эпохи, а достаточно тысяч лет.
  20. Обломочные дайки и трубки (интрузия осадков через залегающие выше осадочные породы) указывают на то, что залегающие выше слои породы были мягкими, когда произошла интрузия. Таким образом, время, отводимое эволюционистами на формирование этих слоев, сокращается в тысячи раз. См. Walker, T., Fluidisation pipes: Evidence of large-scale watery catastrophe, Journal of Creation (TJ) 14(3):8–9, 2000.
  21. Пара(псевдо)соответствия – когда один слой породы залегает поверх другого, однако отсутствует слой между ними, якобы соответствующий геологической эпохе длиной в миллионы лет; при этом на поверхности их соприкосновения нет заметных следов эрозии – то есть это параллельное несогласное залегание. Примером тому могут служить песчаник Коконино и сланец Гермит в Большом Каньоне (разрыв во времени между ними предположительно составляет 10 миллионов лет). В центральной Аризоне между Коконино и Гермитом залегает толстый пласт песчаника Шнебли-Хилл. См. Austin, S.A., Grand Canyon, monument to catastrophe, ICR, Santee, CA, USA, 1994, и Snelling, A., The case of the “missing” geologic time, Creation 14(3):31–35, 1992.
  22. Наличие недолговечных следов (отпечатки дождевых капель и течения струй воды, следы животных) на границах пара(псевдо)соответствий говорит о том, что верхний пласт откладывался сразу вслед за залегающим ниже и не было никакого «разрыва» в миллионы лет. См. ссылки в Пара(псевдо)соответствия
  23. Взаимопроникновение участков соседних пластов, якобы разделяемых миллионами лет, также исключает столь длительные геологические эпохи. Случай «недостающего» геологического времени – совместное залегание миссисипских и кембрийских слоев. Таким образом, разрыв в 200 миллионов лет оказывается по сомнением. CRSQ 23(4):160–167.
  24. Отсутствие биотурбации (ходы червей, рост травы) в местах пара(псевдо)соответствий (горизонтальных несогласных залеганиях) убеждает в их быстром формировании, в то время как по шкале геологов-эволюционистов породы «обязаны» формироваться в течение долгих миллионов лет.
  25. Почти полное отсутствие в геологической колонне легко распознаваемых почвенных слоев. Да, геологи уверяют, что нашли множество «окаменелых» почв (палеопочв), но они сильно отличаются от нынешних почв. В них недостает признаков, характеризующих почвенные горизонты; признаков, по которым классифицируют разные почвы. Каждый, кто тщательно исследовал эту тему, подтвердит отсутствие признаков настоящей почвы. Если бы были правы сторонники «старой Земли», твердящие о сотнях миллионов лет жизни на Земли, то за это время возможностей для формирования почв должно было быть предостаточно. См. Klevberg, P. and Bandy, R., CRSQ 39:252–68; CRSQ 40:99–116, 2003; Walker, T., Paleosols: digging deeper buries “challenge” to Flood geology, Journal of Creation 17(3):28–34, 2003
  26. Ограниченная распространенность следов эрозии в несогласных напластованиях – эрозионных поверхностей, отделяющих более молодые пласты от более старых. Поверхность быстро подвергается эрозии (напр., Бэдлендз, Южная Дакота), но несогласных напластований очень мало. В основании Большого Каньона имеется «большое несогласное напластование», но в других местах пласты, якобы представляющие 300 миллионов лет, залегают поверх других без заметных несогласных напластований. Это опять же свидетельствует о том, что пласты откладывались за короткое время. См. Пара(псевдо)соответствия.
  27. Количество соли в старейшем озере мира не соответствует его предполагаемому возрасту и наводит на мысль о его образовании после Всемирного Потопа, что согласуется с молодым возрастом Земли.
  28. Открытие того факта, что подводные оползни («мутные потоки»), движущиеся со скоростью примерно 50 км/ч, способны создавать огромные территории наносов в считанные часы (Press, F., and Siever, R., Earth, 4th ed., Freeman & Co., NY, USA, 1986). Считалось, что осадочные слои формировались медленно на протяжении долгих эпох, а сейчас выясняется, что они могли образоваться чрезвычайно быстро. См., например, A classic tillite reclassified as a submarine debris flow (статья для специалистов).
  29. Исследования, проводимые в гидроканале с наносами частиц разного размера, показывают, что залегающие пластами на дне озер породы, на формирование которых, как считалось, требовались долгие эпохи, на самом деле образовались очень быстро. Замеренная толщина пластов удваивалась после того, как они были размолоты и прошли через гидроканал. См. «Опыты по стратификации гетерогенных песчаных смесей», «Опыты по седиментации: природа в конце концов догоняет!» и «Песчаные полосы: много слоев – значит много лет?»
  30. Наблюдаемые примеры быстрого образования каньонов; например, каньон Провиденс в юго-западной Джорджии, каньон Бёрлингейм возле Уолла-Уолла, штат Вашингтон, и каньон Лоуэр-Луит возле горы Сент-Геленз. Эти каньоны сформировались чрезвычайно быстро; между тем выглядят они так же, как те каньоны, формирование которых якобы длилось миллионы лет. Отсюда возникают сомнения в возрасте каньонов, образования которых никто не наблюдал.
  31. Наблюдаемые примеры быстрого формирования и развития островов, например острова Суртсей в Исландии, опровергают представление о том, что на образование таких островов требуется много времени. См. также «Тулуман: испытание временем».
  32. Скорость горизонтальной эрозии береговых линий. Напр., Бичи-Хэд в Великобритании каждые шесть лет уступает морю один метр побережья.
  33. Скорость вертикальной эрозии континентов не согласуется с предполагаемым старым возрастом Земли. См. Creation 22(2):18–21.
  34. Существование обширных плоских плато, возраст которых «датируется» многими миллионами лет («возвышенные палеоравнины»). Пример такого плато – остров Кенгуру (Австралия). Известный австралийский географ К. Р. Туидэйл писал: «Сохранение таких палеоформ в определенной степени ставит под вопрос все общепринятые модели формирования ландшафта». Twidale, C.R. On the survival of paleoforms, American Journal of Science 5(276):77–95, 1976 (цитата на с. 81). См. Austin, S.A., Did landscapes evolve? Impact 118, April 1983.
  35. Недавнее и почти одновременное возникновение всех высоких горных хребтов на Земле – в частности, Гималаев, Альп, Анд и Скалистых гор, – поднявшихся до нынешних высот якобы «пять миллионов» лет назад, в то время как процессы горообразования происходили на протяжении миллиардов лет. См. Baumgardner, J., Recent uplift of today’s mountains. Impact 381, March 2005.
  36. Долины рек, прорезающие горные хребты. Они наблюдаются по всему миру и являются частью того, что геологи-эволюционисты называют «несогласные системы стока». Если они и «несогласные», то потому что не согласуются с теорией долгих эпох! Зато они хорошо согласуются с иной временной шкалой. Они соответствуют представлениям о быстром формировании во время рецессивной фазы и следовавшей за ней рассеивающей фазы Всемирного Потопа во времена Ноя. См. Oard, M., Do rivers erode through mountains? Water gaps are strong evidence for the Genesis Flood, Creation 29(3):18–23, 2007.
    p9_background.jpg

    Скорость эрозии на Ниагарском водопаде и подобных местах согласуется с временными рамками в несколько тысяч лет после Ноевого Потопа.
  37. Измеренная скорость эрозии на Ниагарском водопаде и подобных местах согласуется с той идеей, что со времени библейского Потопа минуло всего несколько тысяч лет.
  38. Темпы роста речных дельт указывают на то, что со времени библейского Потопа минули тысячи, а не многие миллионы лет. Этот аргумент приводил еще Марк Твен. Пример 1 (Миссисипи) – Creation Research Quarterly (CRSQ) 9:96–114, 1992; CRSQ 14:77; CRSQ 25:121–123. Пример 2 (Тигр и Евфрат): CRSQ 14:87, 1977.
  39. Слишком малые реки. Долины рек слишком велики для объемов воды, которые они переносят. Дьюри говорит о «распространении слишком малых рек по всему континенту». Исследовав особенности изгибов речных русл, Дьюри заключил, что в прошлом потоки были зачастую в 20-60 раз полноводнее, чем в наши дни. Это означает, что речные долины были прорезаны очень быстро, а не постепенно на протяжении долгих эпох. См. Austin, S.A., Did landscapes evolve? Impact 118, 1983.
  40. Количество соли в море. Если даже мы будем игнорировать последствия библейского Потопа, примем за ноль изначальную соленость и выберем такие скорости попадания соли в воду и выведения соли, чтобы максимально растянуть время, ушедшее на накопление соли, то получим максимальный возраст океанов в 62 миллиона лет – то есть менее 1/50 возраста, который отводят для океанов эволюционисты. Это наводит на мысль, что и возраст Земли намного меньше.
  41. Количество осадочных пород на морском дне при нынешних темпах эрозии суши накопилось бы всего за 12 миллионов лет – мгновение по сравнению с предполагаемым возрастом большей части океанского дна в три миллиарда лет. Более того, сторонники долгих эпох полагают, что в прошлом скорость эрозии была выше, что еще больше сокращает эти сроки. С библейской точки зрения большое количество наносов попало в море по окончании Всемирного Потопа вместе с водой, сбегавшей с размягченной земли; таким образом, количество наносов замечательно согласуется с несколькими тысячами лет истории Земли.
  42. Железо-марганцевые конкреции (ЖМК) на морском дне. Измеренные темпы роста этих конкреций указывают на возраст всего в несколько тысяч лет. Lalomov, A.V., 2007. Mineral deposits as an example of geological rates. CRSQ 44(1):64–66.
  43. Возраст рассыпных отложений (включения тяжелых металлов, например, олова, в современных наносах и затвердевших осадочных породах). Измеренная скорость их отложения указывает на возраст в тысячи, а не миллионы лет. См. Lalomov, A.V., and Tabolitch, S.E., 2000. Age determination of coastal submarine placer, Val’cumey, northern Siberia. Journal of Creation (TJ) 14(3):83–90.
  44. Давление в нефтяных и газовых скважинах свидетельствует о недавнем происхождении нефти и газа. Если бы им были миллионы лет, то стоило бы ожидать равновесия давлений, даже в породах с низкой проницаемостью. «Специалисты по поиску нефти отмечают невозможность создания эффективной модели на основе предположения о медленном образовании нефти на протяжении миллионов лет (Петухов, 2004). По мнению специалистов, если взять модель стандартной геохронологической шкалы с многими миллионами лет, то наилучшая стратегия разведки – выбирать места для бурения случайным образом». Lalomov, A.V., 2007. Mineral deposits as an example of geological rates. CRSQ 44(1):64–66.
  45. Прямые свидетельства того, что нефть образуется и в наши дни в бассейне Гуаймас и в Бассовом проливе, согласуются с тем, что Земля молода (хотя и не доказывают ее молодость).
  46. Быстрые изменения направления магнитного поля подрывают доверие к палеомагнетизму как способу датировки пород и свидетельствуют о быстрых процессах; таким образом, временная шкала «сжимается» в тысячи раз.
  47. Полосовые магнитные аномалии в разломах океанической коры, где выступает магма, противоречат утверждению, что на перемагничивание уходили многие тысячи лет, и скорее свидетельствует о быстром растяжении дна океана и быстрых изменениях направления магнитного поля, соответствующих молодому возрасту Земли (Humphreys, D.R., Has the Earth’s magnetic field ever flipped? Creation Research Quarterly 25(3):130–137, 1988).
    6685magneticstripes.jpg

    Полосовая структура магнитной поляризации вдоль срединно-океанических хребтов, с островками отличающейся полярности, говорит о быстрых изменениях в направлении магнитного поля Земли из-за скорости охлаждения лавы. Это согласуется с молодым возрастом Земли.
  48. Измерения скорости роста сталактитов и сталагмитов в известняковых пещерах согласуются с их возрастом в несколько тысяч лет. См. также статьи по образованию известняковых пещер.
  49. Ослабление магнитного поля Земли. Оно ослабевает в геометрической прогрессии – это явствует из измерений и согласуется с теорией свободного распада поля после сотворения мира, что указывает на возраст Земли менее 20 тысяч лет.
  50. Избыточное тепло от Земли согласуется с молодым возрастом, а не миллиардами лет, даже принимая во внимание тепло от радиоактивного распада. См. Woodmorappe, J., 1999. Lord Kelvin revisited on the young age of the earth. Journal of Creation (TJ) 13(1):14, 1999.
    Радиометрическое датирование в пользу молодого возраста Земли
  51. Наличие углерода-14 в угле свидетельствует о его возрасте в тысячи лет, явно противореча данным о миллионах лет.
  52. Наличие углерода-14 в нефти также свидетельствует о ее возрасте в тысячи, а не миллионы лет.
  53. Углерод-14 в окаменевшей древесине указывает на то, что ее возраст – тысячи, а не миллионы лет.
  54. Углерод-14 в алмазах говорит об их возрасте в тысячи, а не миллионы лет.
  55. Расхождения результатов при использовании одного и того же метода датирования подрывают доверие к методам, дающим оценки возраста в миллионы лет.
  56. Расхождения результатов при использовании разных методов датирования опять же подрывают доверие к методам, дающим оценки возраста Земли в миллионы (или даже миллиарды) лет.
  57. Явно не радиогенные «изохроны» радиоактивных и нерадиоактивных элементов заставляют усомниться в допущениях, на которых основано изохронное «датирование», дающее оценки возраста в миллиарды лет. Часто встречаются «мнимые» изохроны.
  58. Разные участки одного и того же кристалла циркона, а также разные цирконы из одной и той же породы дают разные оценки возраста кристаллов, что ставит под вопрос все результаты «датировки» цирконов.
  59. Свидетельства в пользу периода быстрого радиоактивного распада в недавнем прошлом (присутствие свинца и гелия и скорость диффузии в цирконах) указывают на молодость Земли.
  60. Количество гелия, продукта альфа-распада радиоактивных элементов из цирконов, заключенных в гранит, согласуется с возрастом 6000±2000 лет, а не с предполагаемыми миллиардами лет. См. Humphreys, D.R., Young helium diffusion age of zircons supports accelerated nuclear decay, in Vardiman, Snelling, and Chaffin (eds.), Radioisotopes and the Age of the Earth: Results of a Young Earth Creationist Research Initiative, Volume II, Institute for Creation Research and Creation Research Society, 848 pp., 2005.
  61. Свинец в цирконах из глубоких и неглубоких скважин. Его количество примерно одинаково, хотя в цирконах из глубоких скважин свинца должно быть меньше: из-за более высокой температуры скорость диффузии выше, а она якобы происходила на протяжении долгих эпох. А вот при сроках в тысячи лет большой разницы в содержании свинца не ожидается, что и наблюдается в действительности (Gentry, R., et al., Differential lead retention in zircons: Implications for nuclear waste containment, Science 216(4543):296–298, 1982; DOI: 10.1126/science. 216.4543.296).
  62. Плеохроичные ореолы, оставленные в граните содержавшимися в нем частицами элементов с коротким периодом полураспада (например, полония), позволяют предположить, что во время образования пород происходил быстрый ядерный распад материнских изотопов с долгим периодом полураспада, а также говорят о быстром образовании самих пород. И то, и другое идет вразрез с общепринятыми идеями долгих геологических эпох и гигантского возраста Земли. См. Radiohalos: Startling evidence of catastrophic geologic processes, Creation 28(2):46–50, 2006.
  63. В углефицированной древесине из нескольких геологических эпох наблюдаются вдавленные плеохроичные ореолы (радиогало), образованные при распаде полония, элемента с очень коротким периодом полураспада. Они свидетельствуют о быстром формировании всех пластов примерно в одно время в ходе одного и того же процесса, что согласуется с библейской моделью молодой Земли, а не с миллионами лет, отводимыми на эти процессы униформистами.
  64. «Горящая гора» в Австралии заставляет усомниться в радиоизотопном датировании и в миллионах лет (если верить датировкам включений лавы из пласта горящего угля, то получается, что уголь этой горы горит примерно 40 миллионов лет – что совершенно неправдоподобно).
    Астрономические свидетельства в пользу (более) молодого возраста Земли и Вселенной
    Photo by NASA
    5008_ill2.jpg

    Учёные всё чаще признают, что кольца Сатурна имеют относительно недолгий период жизни, а не являются практически неизменными на протяжении миллионов лет.
  65. Свидетельства недавней вулканической деятельности на Луне не согласуются с ее предполагаемой древностью, поскольку она давно остыла бы, если бы ее возраст исчислялся миллиардами лет. См. Transient lunar phenomena: a permanent problem for evolutionary models of Moon formation и Walker, T., and Catchpoole, D., Lunar volcanoes rock long-age timeframe, Creation 31(3):18, 2009.
  66. Удаление Луны от Земли. Под воздействием приливного трения Луна ежегодно отдаляется от Земли на 4 см. Это приливное трение было сильнее в прошлом, когда Луна была ближе к Земле. Земля и Луна оказались бы в катастрофической близости друг от друга (предел Роша) менее чем за четверть их предполагаемого возраста.
  67. Магнитное поле Луны в прошлом. Породы, взятые с коры Луны, обладают остаточным магнетизмом, который показывает, что ранее Луна имела гораздо более сильное магнитное поле, чем магнитное поле Земли сегодня. Нет правдоподобной гипотезы “динамомашины”, способной объяснить даже слабое магнитное поле, не говоря уже о таком сильном, которое могло оставить такую остаточную намагниченность по прошествии миллиардов лет. Данные гораздо лучше согласуются с недавним созданием Луны и ее магнитного поля и свободным ослаблением магнитного поля в течение 6000 лет с тех пор. Humphreys, D.R., The moon’s former magnetic field—still a huge problem for evolutionists, Journal of Creation 26(1):5–6, 2012.
  68. Кратеры-призраки на лунных «морях» (темные «моря», образованные крупными потоками лавы) противоречат идее долгих эпох. Эволюционисты считают, что потоки лавы были вызваны столкновениями с огромными метеоритами, и эта лава частично погребла под собой другие, меньших размеров, кратеры от столкновений, оставив «призраки». Но это означает, что меньшие кратеры не могли появиться намного позже гигантских, иначе лава успела бы затвердеть до столкновений. Это заставляет предположить, что кратеры появились на Луне в течение короткого временного отрезка, и, возможно, то же относится к другим покрытым кратерами небесным телам Солнечной системы. Таким образом, образование кратеров произошло весьма быстро. См. Fryman, H., Ghost craters in the sky, Creation Matters 4(1):6, 1999; A biblically based cratering theory (Faulkner); Lunar volcanoes rock long-age timeframe.
  69. Наличие существенного магнитного поля вокруг Меркурия Mercury—the tiny planet that causes big problems for evolution не согласуется с его предполагаемым возрастом в миллиарды лет. Такая маленькая планета давно бы остыла настолько, что ее жидкое ядро затвердело бы, сделав невозможным механизм «динамо-машины», о котором пишут эволюционисты. См. также Humphreys, D.R., Mercury’s magnetic field is young! Journal of Creation 22(3):8–9, 2008.
  70. Внешние планеты Солнечной системы Уран и Нептун имеют магнитные поля, которые давно должны были «умереть», если эти планеты настолько стары, как утверждают сторонники идеи долгих эпох. Физик Рассел Хамфриз успешно предсказал силу магнитных полей Урана и Нептуна, исходя из предположения о возрасте Солнечной системы в несколько тысяч лет. См. Observational support from the fields of other planets in: The earth’s magnetic field: evidence that the earth is young, Creation 20(2):15–17.
  71. Крупные спутники Юпитера Ганимед, Ио и Европа имеют магнитные поля Magnetic moon findings support creationist’s theory, которых не могли бы иметь при возрасте в миллиарды лет, поскольку у них были бы твердые ядра и не было бы динамо, генерирующего магнитные поля. Это согласуется с прогнозами креациониста Хамфриза. См. также Spencer, W., Ganymede: the surprisingly magnetic moon, Journal of Creation 23(1):8–9, 2009.
  72. Вулканическая активность спутников Юпитера (Ио Revelations in the solar system) указывает на их молодой возраст (аппарат «Галилео» выявил 80 действующих вулканов). Если вулкан на Ио извергается на протяжении 4,5 миллиардов лет с интенсивностью хотя бы 10% от нынешней, то он изверг бы всю массу спутника уже 40 раз. Ио производит впечатление молодого спутника, что не сочетается с предполагаемыми миллиардами лет Солнечной системы. Гравитационное притяжение Юпитера и других спутников производит лишь часть его избыточного тепла.
  73. Поверхность Европы, спутника Юпитера. Исследования нескольких кратеров показывают, что до 95% небольших кратеров и многие кратеры средних размеров образованы в результате попадания обломков от столкновений с более крупными метеоритами. Это означает, что в Солнечной системе было гораздо меньше столкновений с метеоритами, чем считалось прежде, и оценки возраста других небесных тел, полученные на основании данных о количестве кратеров на их поверхности, должны быть кардинально пересмотрены в сторону уменьшения (см. Psarris, Spike, What you aren’t being told about astronomy, volume 1: Our created solar system DVD, available from CMI ).
  74. Метан на Титане (самом большом спутнике Сатурна). Метан на Титане (самом большом спутнике Сатурна) - весь метан должен был подвергнуться распаду под воздействием ультрафиолетового излучения. Продукты фотолиза должны также произвести колоссальное море тяжелых углеводородов, таких как этан. Статья по астробиологии под названием "Метан отсутствует" (The missing methane), цитирует одного из исследователей Кассини, Джонатана Лунина: "Если химия на Титане оставалась неизменной в течение существования Солнечной системы, то можно было бы предсказать, что на поверхности должен был образоваться слой этана толщиной от 300 до 600 метров." Но такого моря не наблюдается, что согласуется с возрастом Титана, составляющим небольшую часть заявленного возраста Солнечной системы (само собой, Лунин не принимает очевидно вытекающий из этих наблюдений молодой возраст, поэтому он предполагает, например, что должен быть некий неизвестный источник метана).
  75. Скорость изменения и исчезновения колец Cатурна не соответствует их якобы огромному возрасту The age and fate of Saturn’s rings; они свидетельствуют о молодости колец.
  76. Энцелад, спутник Сатурна, выглядит молодым. Астрономы, мыслящие «миллиардами лет», ожидали увидеть этот спутник холодным и мертвым, но он оказался очень активным, выбрасывающим в космос со сверхзвуковой скоростью большое количество водяного пара и частиц льда, что согласуется с его молодым возрастом. Согласно подсчетам, он бы полностью замерз и затвердел за 30 миллионов лет (менее 1% его предполагаемого возраста); приливное трение Сатурна не объясняет «юношескую» активность этого спутника (Psarris, Spike, What you aren’t being told about astronomy, volume 1: Our created solar system DVD; Walker, T., Enceladus: Saturn’s sprightly moon looks young, Creation 31(3):54–55, 2009).
  77. Маленький спутник Урана Миранда давно был бы мертв, если бы его возраст составлял миллиарды лет, однако необычные черты его рельефа свидетельствуют об обратном. См. «Откровения в Солнечной системе».
  78. Если бы возраст Нептуна составлял миллиарды лет, то он давно был бы «холодным», и на нем не было бы сильного ветра. Однако «Вояджер-2» в 1989 году обнаружил обратное – на Нептуне дуют самые сильные ветры во всей Солнечной системе. Этот факт свидетельствует о молодости, а не о возрасте в миллиарды лет. См. «Нептун: памятник сотворению».
  79. У колец Нептуна имеются толстые и тонкие участки. Эта неравномерность говорит о том, что они не могут существовать в течение миллиардов лет, поскольку рано или поздно кольца выровнялись бы из-за столкновений объектов, из которых они состоят. См. «Откровения в Солнечной системе».
  80. Возраст поверхности Тритона, спутника Нептуна, составляет менее 10 миллионов лет – даже согласно предположениям эволюционистов о скорости столкновений (см. Schenk, P.M., and Zahnle, K. On the negligible surface age of Triton, Icarus 192(1):135–149, 2007. ).
  81. Магнитные поля Урана и Нептуна в значительной степени смещены, то есть нестабильны. Когда это открытие было сделано в отношении Урана, астрономы-эволюционисты предположили, что на Уране как раз происходит смена направления линий магнитного поля. Однако когда то же самое было обнаружено на Нептуне, это эмпирическое объяснение было опровергнуто. Эти данные согласуются с возрастом планет в тысячи, а не миллиарды лет.
  82. Орбита Плутона хаотична, за 20 миллионов лет она полностью изменилась бы и повлияла на орбиты других тел Солнечной системы, которые за это же время тоже утратили бы стабильность. Однако этого не происходит, что указывает на гораздо более молодой возраст Солнечной системы. (См. Rothman, T., God takes a nap, Scientific American 259(4):20, 1988).
  83. Существование короткопериодических комет (с орбитальным периодом менее 200 лет), например, кометы Галлея, время жизни которых составляет менее 20 000 лет, согласуется с возрастом Солнечной системы менее 10 000 лет. Чтобы обойти этот факт, приходится выдумывать специальные гипотезы (см. «Пояс Койпера»). См. «Кометы и возраст Солнечной системы»
  84. «Околоинфракрасные спектры объекта Пояса Койпера Квавара и предполагаемого объекта Пояса Койпера Харона указывают на то, что на обоих имеются кристаллический лед из воды и гидрат аммония. Это водное вещество не может быть намного старше 10 миллионов лет, что согласуется с молодостью Солнечной системы, а не 5 миллиардами лет». См. «Хляби небесные»
  85. Время жизни долгопериодических комет (с орбитальным периодом свыше 200 лет), которые проходят мимо Солнца, и других, таких как комета Хякутакэ или комета Хейла-Боппа, означает, что они не могли возникнуть вместе с Солнечной системой 4,5 миллиарда лет назад. Однако их существование согласуется с молодостью Солнечной системы. Гипотетическое облако Оорта ("Oort Cloud") было придумано в попытке объяснить, как эти кометы спустя миллиарды лет все еще существуют. См. «Кометы и возраст Солнечной системы»
  86. Максимальное ожидаемое время существования околоземных астероидов – порядка одного миллиона лет, после чего они сталкиваются с Солнцем. И эффект Ярковского движет астероиды из Основного пояса на околоземные орбиты быстрее, чем ожидалось. Это ставит под вопрос происхождение астероидов вместе с Солнечной системой (общепринятая модель), либо же Солнечная система гораздо моложе отводимых ей учеными 4,5 миллиардов лет. Henry, J., The asteroid belt: indications of its youth, Creation Matters 11(2):2, 2006.
  87. Существование бинарных астероидов (когда вокруг большего астероида вращается по орбите крошечный «спутник») в Основном Поясе (они составляют 15-17% астероидов пояса). Приливные явления ограничивают время существования таких бинарных систем до порядка 100 000 лет. Трудности с выдвижением какой-либо теории, предполагающей их образование в количестве, необходимом для такого процентного соотношения, заставили некоторых астрономов усомниться в их существовании, но космические зонды подтвердили его (Henry, J., The asteroid belt: indications of its youth, Creation Matters 11(2):2, 2006).
  88. Наблюдаемые быстрые изменения звезд противоречат идее долгих эпох, отводимых на эволюцию звезд. Например, «Объект Сакураи» в созвездии Стрельца. В 1994 году эта звезда была, по всей вероятности, белым карликом в центре планетарной туманности; к 1997 году она, светясь все ярче, выросла до желтого гиганта с диаметром, примерно в 80 раз превышающим солнечный (Astronomy & Astrophysics 321:L17, 1997). В 1998 году она продолжила расти и превратилась в красный супергигант в 150 раз больше Солнца. Но затем так же быстро уменьшилась в размерах; к 2002 сама звезда перестала быть видна даже в самые мощные оптические телескопы, хотя различима в инфракрасном спектре, просвечивающем через космическую пыль (Muir, H., 2003, Back from the dead, New Scientist 177(2384):28–31).
  89. Парадокс тусклого молодого Солнца. Согласно теории звездной эволюции, по мере того, как водород в ядре Солнца превращается в гелий путем ядерного синтеза, средняя молекулярная масса возрастает, что приводит к увеличению скорости синтеза в солнечном ядре. Из этого следует вывод, что за несколько миллиардов лет, с момента своего образования, Солнце должно было сделаться ярче на 40%, а с момента появления жизни на Земле – на 25%. Это должно было привести к повышению температуры на Земле на 16–18 ºC. На сегодняшний день средняя температура на Земле составляет +15 ºC; таким образом, она должна была быть приблизительно –2 ºC, когда появилась жизнь. См. Faulkner, D., The young faint Sun paradox and the age of the solar system, Journal of Creation (TJ) 15(2):3–4, 2001. И в 2010 году «тусклое молодое Солнце» остается научной проблемой: Kasting, J.F., Early Earth: Faint young Sun redux, Nature 464:687–689, 1 April 2010; doi:10.1038/464687a; www.nature.com/nature/journal/v464/n7289/full/464687a.html
  90. Свидетельства (очень) недавней геологической активности (тектонических движений) на Луне не согласуются с её предполагаемым возрастом в миллиарды лет и её горячем происхождении. Watters, T.R., et al., Evidence of Recent Thrust Faulting on the Moon Revealed by the Lunar Reconnaissance Orbiter Camera, Science 329(5994):936–940, 20 August 2010; DOI: 10.1126/science.1189590 ("Это обнаружение, в сочетании с разломами, которые выглядят очень молодыми, предполагает глобальное сжатие Луны на поздней стадии.") Фотографии NASA поддерживают библейское происхождение Луны.
  91. Газовые гиганты Юпитер и Сатурн излучают больше энергии, чем получают от Солнца, что наводит на мысль об их недавнем происхождении. Юпитер излучает почти вдвое больше энергии, чем получает от Солнца. Это указывает на то, что его возраст может быть менее 1% предполагаемых 4,5 миллиардов лет Солнечной системы. Сатурн излучает примерно вдвое больше энергии на единицу массы, чем Юпитер. См. «Возраст Юпитера и его спутников».
  92. Быстро движущиеся звезды свидетельствуют о молодом возрасте Вселенной. Например, многие звезды в карликовых галактиках местной группы отодвигаются друг от друга, по оценкам ученых, со скоростью до 10-12 км/с. При таких скоростях звезды разошлись бы из галактик за 100 Ма, т.е. за очень короткий срок по сравнению с предполагаемым возрастом Вселенной в 14 000 Ма. См. «Быстро движущиеся звезды ставят под сомнение происхождение карликовых галактик в ходе Большого Взрыва».
  93. Старение спиральных галактик (гораздо меньше 200 миллионов лет) не согласуется с их предполагаемым возрастом в много миллиардов лет. Открытие крайне «молодых» спиральных галактик стало проблемой для эволюционистов, предполагающих огромный возраст Вселенной.
  94. Количество остатков сверхновых звезд типа I, наблюдаемое в нашей галактике, соответствует ее возрасту в тысячи лет, а не миллионы и не миллиарды. См. Davies, K., Proc. 3rd ICC, pp. 175–184, 1994.
  95. Размер сверхновых и скорость их роста указывают на то, что все исследуемые звезды молоды (менее 10 000 лет). См. Остатки сверхновых.
    История человечества согласуется с молодым возрастом Земли
  96. Рост населения. При темпах роста менее 0,5% в год нынешнее население Земли произошло от шести человек за 4 500 лет. Где же все эти люди? (если человечество находится здесь гораздо дольше)?
  97. Человеческие скелеты и предметы «каменного века». Их недостаточно для 100 000 лет жизни на Земле населения хотя бы в один миллион человек, не говоря уж о большем числе людей (10 миллионов?). См. «Где же все эти люди?»
  98. Продолжительность письменной истории. Происхождение всех древних цивилизаций, письменности и т. п. датируется примерно одним временем – несколько тысяч лет назад. См. «Свидетельства в пользу молодого мира».
  99. Языки. Сходства между языками, которые якобы существуют независимо друг от друга на протяжении многих десятков тысяч лет, противоречат их предполагаемому возрасту (например, сравним некоторые языки аборигенов Австралии с языками Юго-Восточной Индии и Шри-Ланки). См. «Лингвистика подтверждает смешение языков при Вавилонском столпотворении»
  100. Общие «мифы» разных культур говорят о недавнем расселении народов по земному шару. Примером тому служат часто встречающиеся истории о Потопе, уничтожившем все на Земле.
  101. Происхождение сельского хозяйства. Согласно датам, полученным светскими исследователями, сельскому хозяйству около 10 000 лет; однако эти же ученые утверждают, что современный человек живет на Земле по меньшей мере 200 000 лет. Будь это так, кто-нибудь, несомненно, гораздо раньше догадался бы сеять семена растений для получения пищи. См. «Свидетельства в пользу молодого мира». https://creation.com/age-of-the-earth-russian
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Важно то,соответствует ли тварное своему логосу,или нет.Очевидно что нет,почему стенает и мучается доныне по Апостолу.
-Погруженность вещи в её логос. Логос вещи – это не только её начало, из которого сущность приходит в здешнее бытие, но и цель, к которой она стремится.
Не случайно, Максим говорит, что логос «охватывает» вещь.
Сказанное следует понимать не только в том смысле, что логос охватывает вещь, будучи её логическим определением. В метафизическом плане логос – это начало и причина, «сообразно которой», «ради которой» и «посредством которой» некое сущее возникает.
Логос призывает к себе сущее как его целевая причина, без достижения которой сущее не может быть совершенным.

Вот она причина,и назвать призыв логоса эволюцией,значит кардинально ошибаться в подходе и оценке мироздания.

-Каждая тварь создана волением Божиим, Бог желает её, имеет о ней Промысел и Суд, сохраняет её в бытии. Это совершенно конкретное и уникальное Его Воление и попечение об индивиде, а также о целом.
Логос, как божественный замысел о конкретном сущем, это всегда более первичная и чистая реальность, чем реально существующая природа, с ее рассечениями, материальностью и тленностью. Поэтому логос ассоциируется с воссоединением, восстановлением целостности, переходом от разделенного к единству.

Вознесшийся Христос являет всю чувственную природу единой сообразно ее цельному логосу , а затем являет в Себе единство и неделимость творения.
Все творение, отвечающее единому понятию выведения из небытия, получает единый, тождественный и полностью недифференциированный логос.(Иисус Христос вчера сегодня и во веки Тот же.Евр.13-8)
Виды подталкиваются к единству и тождеству друг с другом родовым логосом естества. Род присутствует в видах как целый в целых сообразно своему логосу/определению . Более общие логосы содержатся в Премудрости, тогда как о частных печется Промысел, хотя и то и другое принадлежат Логосу, Сыну Божиему.

Почему в Таинстве Исповеди человек и получает прощение,или отпущение грехов.Критикуя себя он приближается к своему логосу,а сочетаясь через причастие Тела и Крови со Христом,получает через благодать то самое правильное знание о многом ранее скрытом и о себе и о мире.
Логос веры,вот тот краеугольный камень,который ведет ко спасению,или точнее без которого невозможно спасение,каким бы хорошим не был человек в социальной среде.
Авраам через веру приобрел праведность.Христос в земной жизни учил и призывал именно к этому логосу веры.А в Пятидесятницу произошло закрепление через Апостолов всего ранее Им сказанного.

Свт. Иоанн Златоуст
все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись

Почему он не сказал: «Все вы, во Христа крестившиеся, от Бога родились»? Ведь это более соответствовало бы доказательству того, что они сыны Божии. Потому, что употребленное им выражение гораздо сильнее. В самом деле, если Христос есть Сын Божий, и ты в Него облекся, имеешь Сына в себе самом и уподобился Ему, то ты чрез это приведен в одно с Ним родство и в один образ.
http://bible.optina.ru/new:gal:03:27
 
Последнее редактирование:
Святая Русь
Православный христианин
-Каждая тварь создана волением Божиим, Бог желает её, имеет о ней Промысел и Суд, сохраняет её в бытии. Это совершенно конкретное и уникальное Его Воление и попечение об индивиде, а также о целом.
Рыба-архитектор, которой для выживания можно было быть и попроще. Только Творец мог создать существо с таким избытком функций.



video-61700163_456239117
 
Последнее редактирование:

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Водная среда,меньше всего пострадала во время Потопа,как мне кажется.И мы видим весь этот удивительный водный мир,богатый красками и богатый наличием многообразных обитателей,как нечто сюрреалистичное нашей земной жизни.
 
Интересующийся
72. Вулканическая активность спутников Юпитера (Ио Revelations in the solar system) указывает на их молодой возраст (аппарат «Галилео» выявил 80 действующих вулканов). Если вулкан на Ио извергается на протяжении 4,5 миллиардов лет с интенсивностью хотя бы 10% от нынешней, то он изверг бы всю массу спутника уже 40 раз. Ио производит впечатление молодого спутника, что не сочетается с предполагаемыми миллиардами лет Солнечной системы. Гравитационное притяжение Юпитера и других спутников производит лишь часть его избыточного тепла.
Широко признано, что вулканизм на Ио возникает через приливное нагревание. Поскольку Ио подвергается гравитационным воздействиям от Юпитера и трех его больших лун, Европы, Каллисто и Ганимеда, его кора изгибается от приливов, достигающих высоты до 100 метров. Это создает огромное количество тепла - около 2,5 Вт / м2, или в 50 раз больше земного геотермального теплового потока 0,05 Вт / м2 - что является источником для питания вулканов на Ио.

Отмечу также, что возраст Ио неизвестен, поэтому нет оснований для использования даты в 4,5 миллиарда лет. Юпитер мог захватить Ио и позже.

Комментарий о том, что Ио изверг бы за историю своего вулканизма всю свою массу не менее 40 раз, - это абсурдное предположение, которое креационисты "с успехом развенчивают", и родилось оно только благодаря безграничному их невежеству. Самые большие плюмы вулканического материала выбрасываются вверх на скорости ниже скорости освобождения для Ио (1 км / с, против 2,5 км / с). Таким образом, вулканы Ио по сути являются фонтанами, и нет ничего, что бы препятствовало многократному выбросу одной и той же массы. Заявление креационистов похоже на то, что беговая дорожка не может работать более чем на несколько метров, потому что у неё закончится беговая лента. :) Тот факт, что вулканизм постоянно перерабатывает материал коры, является причиной того, что поверхность Ио выглядит такой молодой.

И все же Ио теряет массу из-за взаимодействия с магнитным полем Юпитера, хотя со скоростью всего 1000 кг / с, которая - даже постоянно теряемая в течение 4,5 миллиардов лет - составляет небольшую часть общей массы Ио!
 
Последнее редактирование:
Святая Русь
Православный христианин
Широко признано, что вулканизм на Ио возникает через приливное нагревание. Поскольку Ио подвергается гравитационным воздействиям от Юпитера и трех его больших лун, Европы, Каллисто и Ганимеда, его кора изгибается от приливов, достигающих высоты до 100 метров. Это создает огромное количество тепла - около 2,5 Вт / м2, или в 50 раз больше земного геотермального теплового потока 0,05 Вт / м2 - что является источником для питания вулканов на Ио.

Отмечу также, что возраст Ио неизвестен, поэтому нет оснований для использования даты в 4,5 миллиарда лет. Юпитер мог захватить Ио и позже.

Комментарий о том, что Ио изверг бы за историю своего вулканизма всю свою массу не менее 40 раз, - это абсурдное предположение, которое креационисты "с успехом развенчивают", и родилось оно только благодаря безграничному их невежеству. Самые большие плюмы вулканического материала выбрасываются вверх на скорости ниже скорости освобождения для Ио (1 км / с, против 2,5 км / с). Таким образом, вулканы Ио по сути являются фонтанами, и нет ничего, что бы препятствовало многократному выбросу одной и той же массы. Заявление креационистов похоже на то, что беговая дорожка не может работать более чем на несколько метров, потому что у неё закончится беговая лента. :) Тот факт, что вулканизм постоянно перерабатывает материал коры, является причиной того, что поверхность Ио выглядит такой молодой.

И все же Ио теряет массу из-за взаимодействия с магнитным полем Юпитера, хотя со скоростью всего 1000 кг / с, которая - даже постоянно теряемая в течение 4,5 миллиардов лет - составляет небольшую часть общей массы Ио!
Дмитрий, а разве вы не знаете, что после каждого выброса вулкана температура лавы снижается настолько, что лава затвердевает. Планета не могла бы сама себя выбрасывать не 40 раз, а даже 2 раза и не остыть до состояния твердой породы.

А то, что вы ученых с мировым именем, верящих в Бога, называете невежественными, наводит лишь на мысль о мании величия.
 
Святая Русь
Православный христианин
Во-вторых, с прошлого года у меня ограничена скорость доступа к форуму, постоянно выкидывает из форума, не сохраняются сообщения, не грузятся фото
Я не думаю, что причиной ваших проблем - действия модераторов. У меня тоже часто не получается разместить фото. Хотя бы это: https://pp.userapi.com/c845122/v845122231/d23d3/_Pq6Bts57KI.jpg
«Это не наука»

Дон Баттен
перевод: Алексей Калько
Переведено с разрешения creation.com

equivocation-cartoon-russian.jpg

Преподаватели теории эволюции часто используют двусмысленность, или неоднозначность определений, чтобы внушить доверчивым студентам принципы общей теории эволюции (ОТЭ).

Антикреационисты (атеисты относятся к ним по определению) обычно утверждают, что креационизм – это религия, а эволюция – наука. Чтобы защитить это утверждение, они перечислят список критериев, определяющих «хорошую научную теорию». Один из наиболее часто употребляемых критериев – это что значительная часть современных практикующих ученых должны принимать её как действительную науку. Еще один критерий, определяющий науку – это способность теории делать предсказания, которые можно проверить. Эволюционисты обычно заявляют, что теория эволюции делает множество предсказаний, которые оказываются верными. Они приводят в пример что-то наподобие стойкости к антибиотикам у бактерий как «предсказание» теории эволюции, в то время как сами сомневаются в ценности предсказаний, сделанных в рамках креационистской модели. Они говорят, что поскольку креационизм не подходит под их определения «науки», то это «религия», и его (по сути) можно просто игнорировать.

Что такое наука?
Многие попытки дать определение «науке» являются круговыми. Точка зрения, что теория должна быть признана современными учеными, чтобы быть признанной, просто определяет науку как «то, что делают ученые»! Кроме того, по этому определению, экономические теории также должны быть признанными научными теориями, если «современные ученые» также признают их таковыми.

Во многих случаях эти так называемые определения науки откровенно своекорыстны и противоречивы. Некоторые пропагандисты эволюции утверждают, что креационизм ненаучен, поскольку он якобы не проверяем. Однако тут же они заявляют: «ученые тщательно проверили утверждения креационной науки, и пришли к выводу, что такие идеи, как молодая Земля и глобальный Потоп, несовместимы с фактами». Но очевидно, что креационизм не может быть проверен (протестирован) и быть признан неверным, если он «не проверяем»!

Стремление дать определение «науке» преследовало философов науки в течение 20-го столетия. Подход Бэкона, который считается основателем научного метода, был довольно прямолинейным:

наблюдение → индукция → гипотеза → опытный критерий проверки гипотезы → доказательство/опровержение → знание

Жизненная философия не исходит из фактов, но, скорее, философия применяется к фактам и используется для их интерпретации.
Конечно, такой подход, как и весь современный научный метод, стоит на двух основных предположениях: принцип причинности1 и принцип индукции.2 Философ Юм ясно показал, что эти предположения «слепо принимаются на веру» (слова Бернарда Рассела). Кант и Вайтленд утверждали, что решили эту проблему, но Рассел пришёл к выводу, что Юм был прав. На самом деле, эти предположения исходят из веры в библейского Бога-Творца, как заметили различные учёные-историки, например, Лорен Эйсли. Многие учёные настолько философски и исторически невежественны, что они даже не понимают, что придерживаются этих (и других) метафизических предположений. Как лягушка в подогреваемой воде, многие даже не замечают, что в корне того, что называется «наука», лежат философские предположения. Это часть их собственного мировоззрения, поэтому они и не замечают. Мы в Creation Ministries International не скрываем, что принимаем откровение (Библию). В отличие от многих атеистов, мы осознаём, что не жизненная философия исходит из фактов, но, скорее, философия применяется к фактам и используется для их интерпретации.

Восприятие и предубеждение
Важный вопрос не в том, «является ли это наукой?». Можно дать такое определение науке, которое исключит все, что вам не нравится, и многие эволюционисты в наше время так и делают. На сегодняшний день наука приравнена к натурализму: лишь материалистические идеи могут быть приняты, независимо от доказательств. Известный эволюционист, профессор Ричард Левонтин (Richard Lewontin) сказал (выделено в оригинале):

«Мы принимаем сторону науки вопреки очевидной абсурдности некоторых её концепций, вопреки её неспособности выполнить многие экстравагантные обещания улучшить жизнь и здоровье, вопреки терпимости научного сообщества к необоснованным псевдонаучным рассказам, потому что у нас есть изначальная приверженность – приверженность материализму. Дело не в том, что научные методы и институты каким-то образом вынудили нас принять материалистическое объяснение мира явлений, но наоборот, наша априорная приверженность материалистическим причинам определяет наш исследовательский аппарат и набор понятий, которые производят материалистические объяснения, какими бы неестественными или озадачивающими они ни казались непосвящённым. Более того, этот материализм – абсолютен, потому что мы не можем пустить Бога в храм науки».3
Это очень непредвзято, не правда ли? Разве «наука» не должна следовать за доказательствами, к каким бы выводам они не приводили? Это как раз тот случай, когда вера (в широком смысле) учёного одевает на его глаза шоры. Наше личное мировоззрение влияет на наше восприятие. Палеонтолог-атеист, Стивен Джей Гулд (Stephen Jay Gould), сделал следующее откровенное наблюдение:

«Способы, с помощью которых мы познаем мир, находятся под сильным влиянием социальных предубеждений и предвзятых способов мышления, которые каждый ученый не может не применять к любой проблеме. Стереотип исключительно рационального и объективного "научного метода", в котором отдельные ученые являются логическими (и взаимозаменяемыми) роботами – это своекорыстная мифология».4
Поэтому фундаментально важным вопросом является «какое из мировоззрений (предубеждений) – правильное?», так как это, скорее всего, определит, какие выводы могут быть выведены из данных. Например, если взять происхождение жизни, материалист будет стремиться сделать все возможное, чтобы избежать вывода, что жизнь должна была быть сверхъестественно создана.

Наука – изобретение креационистов
Конечно, основатели современной науки не были материалистами (лучший пример – сэр Исаак Ньютон, которого многие считают величайшим ученым из всех когда-либо живших) и они не считали, что их наука каким-то образом исключает Творца, или даже делает Творца ненужным (см. Библейские корни современной науки: Христианское мировоззрение, и, в частности, прямое понимание Писания и грехопадения Адама, было основополагающим для подъёма современной науки). Эта недавняя идея была тайком привнесена в науку материалистами.

Не существует логически правильного способа, с помощью которого материалист может определить эволюцию как «науку», а креационизм как «религию», чтобы вопрос сотворения можно было игнорировать.
Майкл Руз (Michael Ruse), канадский философ науки, также привёл веские аргументы, что вопрос не в том, является ли эволюция наукой, а сотворение – религией, поскольку такое разделение не является корректным. Суть вопроса – в «когерентности (непротиворечивости) истины». См. Религиозный характер эволюции.

Другими словами, не существует логически правильного способа, с помощью которого материалист может определить эволюцию как «науку», а креационизм как «религию», чтобы вопрос сотворения можно было игнорировать.

Корректное разграничение
Однако мы можем сделать следующее корректное разграничение между разными типами науки: разграничение между наукой о происхождении и практической наукой. Практическая наука заключается в изучении того, как все действует в сегодняшнем мире, она исследует повторяемые и наблюдаемые в настоящем времени явления. Это наука Ньютона, Эйнштейна и Планка, например. Однако, наука о происхождении имеет дело с происхождением всего в прошлом – уникальными, неповторяемыми и ненаблюдаемыми событиями. Поэтому её можно также назвать «исторической наукой». Есть фундаментальная разница между тем, как работает первая и вторая, несмотря на то, что обе называются «наука», и что практическая наука применяется в науках о происхождении (исторических). Практическая наука осуществляет повторяемое экспериментирование «здесь и сейчас». Наука о происхождении имеет дело с чем-то, что произошло в прошлом и недоступно для экспериментальной проверки или наблюдения (разве что кто-то изобретёт машину времени, чтобы отправиться назад в прошлое и произвести наблюдение).5

science-operational-historical-russian.jpg

Практическая наука достаточно отличается от исторической (о происхождении); невозможно проводить эксперименты в прошлом, а интерпретации данных сильно подвержены влиянию мировоззрения исследователя.

Конечно, многим материалистам очень удобно путать практическую и историческую науку, хотя я уверен, большинство делает это по неведению. В высших учебных заведениях обычно не преподаётся философия науки и, конечно, не делается различия между практическими (экспериментальными) науками и науками историческими (о происхождении).

Как эволюция, так и креационизм попадают в категорию наук о происхождении. Обе теории обусловлены философскими предположниями. Одни и те же данные (наблюдения в настоящем времени) доступны каждому, однако для объяснения, что произошло в прошлом, разрабатываются различные интерпретации (версии).

Заметьте, что разграничение между практической наукой и эволюцией – не изобретение креационистов. Известные эволюционисты Эрнст Майр (Ernst Mayr) и Эдвард Осборн Уилсон (E.O. Wilson) признавали такое разграничение.

Включение исторической науки, без различения, в «науку», несомненно внесло свой вклад в путаницу с определением понятия наука. Это также объясняет заявление Гулда (выше), которому, как палеонтологу, хотелось бы, чтобы не было никакого разграничения между его собственной исторической наукой и экспериментальной наукой. Гулд справедливо увидел первостепенную важность исходных предпосылок в его собственной науке и предположил, что это относится в равной степени ко всей науке. Это не так, хотя некоторые исходные предпосылки играют важную роль и в практической науке.6

Верите ли вы в горячую воду?
У креационистов абсолютно нет проблем с практической наукой, поскольку практической наукой правят факты. Не имеет значения, христианин вы или мусульманин, индус или атеист, чистая вода все равно закипает при 100°C на уровне моря. Но настоящий индус может при этом считать, что это иллюзия, а некоторые атеисты, исповедующие постмодернизм, считают, что «истина» – это иллюзия. Однако наукой о происхождении управляет философия. Система верований человека является определяющей в том, какие версии принимаются им как правдоподобные. Отсюда, если большинство практикующих ученых в науке о происхождении или исторической науке придерживаются неверного мировоззрения (материализм), тогда и версии, которые они находят правдоподобными, также будут неверны. Поэтому большинство голосов «современных учёных» – вряд ли хороший способ определить правильность соответствующих версий. И историческая наука, по существу, является упражнением в рассказывании историй – Левонтин ссылался на это рассказывание историй в приведенной выше цитате. Джеймс Конант (James Conant), в прошлом президент Гарвардского университета, довольно убедительно высказался, дав резкую оценку изобретательным сценариям, которые часто характеризуют историческую науку. См. также Наука ли это?

Факты важны
Указывая, что предпосылки определяют, какие версии являются приемлемыми в исторической науке, я не говорю, что это всего лишь или исключительно вопрос этих философских/религиозных предположений. Версии всё равно должны считаться и согласовываться с имеющимися научными данными. То есть, представленные версии часто можно проверить на соответствие с данными. Например, утверждение, что угленесущие геологические слои откладывались на протяжении многих миллионов лет, очевидно противоречит существованию полистратных окаменелостей деревьев, с отломленными корнями, пересекающих эти слои (как они стояли там на протяжении миллионов лет, пока слои отложений формировались вокруг них, при этом не разлагаясь?). Существует множество фактов, которые противоречат эволюционной версии: вот 101 свидетельство, которое говорит против миллиардов лет, приписываемых Земле: Возраст земли. Есть также много фактов, говорящих против версии биологической эволюции; см. 15 вопросов к эволюционистам.

Если бы одни и те же данные могли быть интерпретированы двумя различными способами, тогда у первой главы послания к Римлянам не было бы основания говорить, что у людей нет оправданий отрицанию Божественного сотворения, потому что это явно видно из наблюдения материального мира.

Можно говорить о «согласованности истины» как о проверке; то есть правдивая версия истории даст согласованное (логически непротиворечивое) объяснение данных.

Определяйте термины однозначно!
Также эволюционисты любят подменять определения для подтверждения аргументов. Давайте внесем ясность, что мы говорим об «общей теории эволюции» (ОТЭ), которая была определена эволюционистом Джеральдом Керкутом (Gerald Kerkut) как «теория, что все живые формы в мире возникли из одного источника, который сам произошел из неорганической формы».7 Многие, возможно неумышленно, используют эту уловку подмены определений, ссылаясь на мутации у бактерий, как подтверждение «эволюции». Это не имеет ничего общего с подтверждением обоснованности убеждения, что водород превратился в людей в течение миллиардов лет. Ключевое отличие в том, что ОТЭ требует не просто изменений, но таких изменений, которые существенно повышают информационное содержание биосферы. См. также эту дискуссию об определениях.

Предсказания или «послесказания»?
Многие эволюционисты утверждают, что мутации и стойкость к антибиотикам у бактерий (практическая наука) – это своего рода предсказания теории эволюции (науки о происхождении). На самом деле, генетика (практическая наука) в своё время привела эволюционистов в замешательство, что могло быть фактором, повлиявшим на то, что новаторские генетические исследования Менделя были непризнанными в течение многих лет (открытие Менделем дискретных генов не вписывалось в идею Дарвина о непрерывной неограниченной изменчивости). Когда были открыты мутации, они рассматривались как способ примирить дарвинизм с наблюдениями практической науки – в результате возник «неодарвинистский» синтез Мейра, Холдена, Фишера и др.

Что насчёт предсказаний эволюции и предсказаний креационизма? Послужной список эволюции довольно печален. См. Как эволюция приносит вред науке. С другой стороны, современная наука основана на достижениях креационистов прошлого – см. Насколько важна эволюция для науки? и Вклад учёных-креационистов. Один из явных примеров современных научных предсказаний, основанных на креационистской модели – За Нептуном: Вояджер II поддерживает сотворение.

Многие «предсказания» эволюционной теории оказались несовместимы с наблюдениями; и все равно эволюция царствует. Например, полное отсутствие многих миллионов переходных форм окаменелостей, которые должны были бы существовать, если бы эволюция была правдой (см. Существуют ли какие-либо переходные формы?). Сам характер записи окаменелостей решительно противоречит эволюционным представлениям о том, какой она должна быть – см., например, Звенья отсутствуют. Эволюционист Гулд подробно писал об этой головоломке.

Вопреки ожиданиям эволюционистов, ни один из случаев стойкости к антибиотикам, стойкости к инсектицидам, и т.п., который был изучен на биохимическом уровне (практическая наука) не включал появления новой сложной генетической информации с нуля. На самом деле, эволюционисты никогда не предсказывали стойкости к антибиотикам, потому что исторически это стало сюрпризом для мира медицины – см. Сибирская язва и антибиотики: имеет ли это отношение к эволюции?.

Вопреки ожиданиям эволюционистов, эксперименты в области селекции достигли пределов; изменения не безграничны. См. статью генетика-креациониста Лейна Лестера. Это согласуется с тем, что мы бы ожидали в соответствии с 1-й главой книги Бытия, в которой говорится, что Бог создал организмы, чтобы они размножались согласно их различным родам.

Ещё одним несбывшимся эволюционным «предсказанием» является «мусорная ДНК». Эволюционисты в течение длительного времени утверждали, что 98% ДНК человека является мусором, всего лишь остатками нашего предполагаемого эволюционного происхождения. Это препятствовало открытию функций этой части ДНК, которая, как сейчас известно, является по крайней мере на 80% функциональной, и, вероятно, на 100% функциональна. См. статью Великолепная ДНК.

Эволюционисты ожидали, что при правильных условиях живая клетка создастся сама (абиогенез); креационисты говорили, что это невозможно. Практическая наука разрушила это эволюционистское представление. Настолько сильно, что многие эволюционисты хотят вынести вопрос происхождения жизни за пределы обсуждения. Многие пропагандисты эволюции утверждают, что эволюция не включает этот вопрос, однако теории абиогенеза обычно называются «химической эволюцией». В статье Происхождение жизни описаны многие глубочайшие проблемы любого предполагаемого эволюционного сценария.

Примечание: утверждение, что сбывшиеся предсказания являются доказательством гипотезы – это логическая ошибка, известная как «подтверждение следствием». Однако, если предсказание не исполняется, это является строгим опровержением предположения. Это значит, что эволюция была строго опровергнута несколькими неуспешными предсказаниями.

Фальсифицирована, но не отвергнута
Так почему же приверженцы эволюции упорно настаивают на своей ошибочной теории? Для многих причина заключается в том, что они никогда не слышали другую точку зрения. Для посвященных материалистов это «единственная игра в городе» – единственное материалистическое объяснение, как всё произошло; материалистический миф о создании. Это немного похоже на пресловутого страуса, прячущего свою голову в песок, считая, что существует только то, что он видит в песке. Мировоззрение страуса исключает всё, что он не находит удобным. В темноте песка все неприемлемые факты прекращают существовать.

Сохранение эволюционного мышления перед лицом настолько противоречивых доказательств показывает, что философской предпосылке материализма (атеизма) позволяется бить козырем факты. Парадигма имеет приоритет, независимо от фактов, поскольку секулярист «не может позволить Богу войти». Обзор ошибочных аргументов эволюционистов см. Аргументы, которые не стоит использовать эволюционистам.

https://creationist.in.ua/reading/articles/151-its-not-science
 
Последнее редактирование:
Интересующийся
Дмитрий, а разве вы не знаете, что после каждого выброса вулкана температура лавы снижается настолько, что лава затвердевает. Планета не могла бы сама себя выбрасывать не 40 раз, а даже 2 раза и не остыть до состояния твердой породы.
Валерий, Вы разве не знаете, что потом эта лава погружается в недра планеты, расплавляется и вновь может быть извергнута? Точно такие же процессы происходят на Земле, в более замедленном виде. Почитайте про трансатлантический рифтовый разлом, разрастание океанического днак, про зоны субдукции и про конвекционные процессы...
А то, что вы ученых с мировым именем, верящих в Бога, называете невежественными, наводит лишь на мысль о мании величия.
Это Вы агронома Дона Баттена называете учёным с мировым именем??? Если он не невежда, то дайте тогда сами определение человеку, для которого астрофизические данные - это "филькина грамота", но тем не менее он не стесняется писать статьи и списки полные ложных данных, неточностей, нелогичных интерпретаций и т.д.

95. Размер сверхновых и скорость их роста указывают на то, что все исследуемые звезды молоды (менее 10 000 лет). См. Остатки сверхновых.

Это утверждение ложно. Эта сверхновая (https://www.nasa.gov/mission_pages/swift/bursts/double_supernova.html) находится в другой далекой галактике (MCG +05-43-16) на расстоянии около 380 миллионов! световых лет, поэтому она должна была произойти 380 миллионов лет назад. Откуда цифра «менее 10 000 лет» вообще не понятно? Свет от остатков сверхновых идёт несколько миллионов лет, чтобы достичь нашей планеты. Если бы мы были очень близки к сверхновой, мы были бы сожжены. Возможно, что-то подобное вызвало ордовикско-силурийское событие. Гамма-всплеск, о котором идет речь, исходил от взрыва сверхновой на расстоянии в шести тысяч световых лет. Помимо сверхновых звезд, квазары в глубинах пространства имеют красные смещения, указывающие, что они находятся очень далеко - от них свет шёл не менее 2,44 миллиарда световых лет! Всё это опять же полностью дезавуирует заявляемый креационистами возраст Земли и Вселенной в 6000 лет!
 
Святая Русь
Православный христианин
Валерий, Вы разве не знаете, что потом эта лава погружается в недра планеты, расплавляется и вновь может быть извергнута?
Дмитрий, а разве вы не слышали про закон сохранения энергии? Лава, извергаясь, остывает, отдавая энергию атмосфере. Какая-то часть ее может погрузиться обратно, но если объемы изверженной лавы будут больше объема планеты, то планет остынет и жидкой лавы не будет. Я не ученый и написал своими словами. По-моему это и школьнику понятно.
Это Вы агронома Дона Баттена называете учёным с мировым именем??? Если он не невежда, то дайте тогда сами определение человеку, для которого астрофизические данные - это "филькина грамота", но тем не менее он не стесняется писать статьи и списки полные ложных данных, неточностей, нелогичных интерпретаций и т.д.
Дмитрий, думаю, что вам до этого "агронома" еще идти, как на карачках до Луны.
Известные учёные-физики прошлого, верящие в Бога:
Галилео Галилей (1564-1642) – итальянский философ, математик, физик, механик и астроном, оказавший исключительное влияние на науку своего времени. Первым использовал телескоп для научных открытий, которыми стали спутники Юпитера, пятна на Солнце, горы на Луне, и фазы Венеры. Защитник гелиоцентрической системы Коперника и основатель экспериментальной науки.

«Природа, без сомнения, есть Вторая Книга Бога, от которой мы не должны отказываться, но которую мы обязаны читать».

«Намерение Священного Писания в том, чтобы научить нас тому, как идти на небо, а не тому, как идет небо».

«В действиях природы Господь Бог является нам не менее достойным восхищения образом, чем в божественных стихах Писания».

Исаак Ньютон (1643-1727) – английский физик, математик, астроном. Основатель классической теории физики.



«Чудесное устройство космоса и гармония в нем могут быть объяснены лишь тем, что космос был создан по плану Всеведущего и Всемогущего Существа. Вот – мое первое и последнее слово».

Михаил Ломоносов (1711-1765) русский ученый-естествоиспытатель, химик, физик, астроном, энциклопедист. Заложил основы физической химии и молекулярно-кинетической теории теплоты. Утвердил основания современного русского литературного языка, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета. Предсказал наличие атмосферы у планеты Венера.

«Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Свое величество; в другой – Свою волю. Первая – видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по вере себе дарованного понятия. Вторая книга – Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению. В сих пророческих и апостольских богодухновенных книгах истолкователи и изъяснители суть великие церковные учителя. А в оной книге сложения видимого мира сего физики, математики, астрономы и прочие изъяснители Божественных в натуру влиянных действий суть таковы, каковы в оной книге пророки, апостолы и церковные учители».

«Правда и вера суть две сестры родные, дочери одного всевышнего родителя, никогда в распрю между собой прийти не могут, разве кто из некоторого тщеславия и показания собственного мудрствования на них вражду восклеплет».

Андре Мари Ампер (1775-1836) – французский физик и математик, открыл основной закон электродинамики.



«Самое убедительное доказательство бытия Бога – это гармония средств, при помощи которой поддерживается порядок в универсуме, благодаря этому порядку живые существа находят в своем организме все необходимое для развития и размножения своих физических и духовных способностей».

Карл Фридрих Гаусс (1777-1855) – немецкий математик, астроном, физик.



«Когда придет наш последний час, с какой неизъяснимой радостью мы устремим свой взор к Тому, о присутствии Которого мы могли лишь догадываться в этом мире».

Ганс Эрстед (1777-1851) – датский физик.

«Всякое основательное исследование природы кончается признанием существования Бога».

Уильям Томсон, лорд Кельвин (1824-1907) один из величайших физиков. Работал в области электростатики, тепло- и электропередачи, термодинамики, теории упругости, геологии, практической физики и техники. Первым сформулировал Второй закон термодинамики.

«Не бойтесь быть свободомыслящими людьми. Если вы помыслите глубоко, через науку вы обретете веру в Бога».

Томас Эдисон (1847-1931) – американский изобретатель.

«Величайшее мое уважение и восхищение – всем инженерам, особенно же самому великому из них – Богу!»

Густав Ми (1868-1957) – немецкий физик.

«Нужно сказать, что мыслящий естествоиспытатель по необходимости должен быть благочестивым человеком. Он должен благоговейно преклонить колени перед Божественным Духом, Который так ясно проявляет Себя в природе».

Джеймс Прескотт Джоуль (1818-1889) великий английский физик. Работал над пониманием природы теплоты, ее взаимосвязью с механической работой, что привело к открытию Первого закона термодинамики. Совместно с лордом Кельвином разработал абсолютную шкалу температуры.



«После того, как мы узнаем Волю Бога и подчиняемся ей, у нас есть еще одно важное дело: постичь Его Мудрость, Мощь и Милосердие из тех свидетельств, что явлены в Его делах. Познание законов природы – есть познание Бога».

Джон Амброз Флеминг (1849-1945) – британский физик и радиотехник.

«Великое множество современных открытий полностью разрушило старые материалистические представления. Универсум предстает сегодня перед нами как мысль. Но мысль предполагает наличие Мыслителя».

Джозеф Джон Томсон (1856-1940), английский физик, изучал рентгеновские лучи, открыл электрон. Лауреат Нобелевской премии по физике 1906г.

«Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии».

«С верхушек башен крепости науки видны величайшие деяния Божии».

Макс Планк (1858-1947) выдающийся немецкий физик, основатель квантовой теории.

«Куда бы и как далеко мы бы ни стали смотреть, мы не находим противоречий между религией и естественной наукой, напротив, именно в основополагающих пунктах наилучшее сочетание. Религия и естественная наука не исключают друг друга, как это в наши дни некоторые верят или этого боятся, эти две области дополняют друг друга и зависимы друг от друга».

«Религия и естествознание нуждаются в вере в Бога. При этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания — в конце. Для одних он означает фундамент, а для других — вершину построения любых мировоззренческих принципов».

Альберт Эйнштейн (1879-1955 гг.) – автор специальной и общей теории относительности, ввел понятие фотона, открыл законы фотоэффекта, работал над проблемами космологии и единой теории поля. По мнению многих выдающихся физиков (например Льва Ландау) Эйнштейн является самой значительной фигурой в истории физики. Лауреат Нобелевской премии по физике 1921 г.

«Гармония естественного закона открывает столь превосходящий нас Разум, что по сравнению с ним любое систематическое мышление и действие человеческих существ оказывается в высшей мере незначительным подражанием».

«Моя религия состоит в чувстве скромного восхищения перед безграничной разумностью, проявляющей себя в мельчайших деталях той картины мира, которую мы способны лишь частично охватить и познать нашим умом. Эта глубокая эмоциональная уверенность в высшей логической стройности устройства вселенной и есть моя идея Бога»

«Действительной проблемой является внутреннее состояние души и мышления человечества. Это не физическая проблема, а проблема этики. Что нас пугает, это не взрывная сила атомной бомбы, но сила озлобленности человеческого сердца, взрывная сила для озлобления»

«Напрасно перед лицом катастроф XX века многие жалуются: «Как Бог допустил?»… Да. Он допустил: допустил нашу свободу, но не оставил нас во тьме неведения. Пусть познания добра и зла указан. И человеку самому пришлось расплачиваться за выбор ложных путей».

«Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимозависимости, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне, как об атеисте – большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои научные работы не поняты».

Макс Борн (1882-1970), немецкий физик, один из создателей квантовой механики.

Лауреат Нобелевской премии по физике 1954 г.

«Наука оставила вопрос о Боге совершенно открытым. Наука не имеет права судить об этом».

«Многие ученые верят в Бога. Те, кто говорит, что изучение наук делает человека атеистом, вероятно, какие-то смешные люди».

Нильс Бор (1885-1962) великий датский физик, лауреат Нобелевской премии по физике. Создал первую квантовую теорию атома, участвовал в разработке основ квантовой механики. Внёс значительный вклад в развитие теории атомного ядра и ядерных реакций, процессов взаимодействия элементарных частиц со средой.

«Не наше дело предписывать Богу, как ему следует управлять этим миром».

Артур Комптон (1892-1962), американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике 1927 г.

«Для меня Вера начинается со знанием того, что Высший Разум создал Вселенную и человека. Мне нетрудно верить в это, потому что факт наличия плана и, следовательно, Разума – неопровержим. Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: “В начале – Бог”».

Вольфганг Паули (1900-1958), швейцарский физик, один из создателей квантовой механики и релятивистской квантовой теории поля, лауреат Нобелевской премии по физике 1945 г.

«Мы должны признать также, что на всех путях познания и избавления зависим от факторов, находящихся вне нашего контроля и носящих в религиозном языке название благодати».

Карл Вернер Гейзенберг (1901-1976) немецкий физик, один из создателей основ квантовой физики, лауреат Нобелевской премии 1932 г.

«Первый глоток из сосуда естественных наук делает нас атеистами, но на дне сосуда нас ожидает Бог».

Поль Дирак (1902-1984) – английский физик, один из создателей квантовой механики, квантовой электродинамики, квантовой статистики. Нобелевская премия по физике 1933 г. «За разработки новых, перспективных форм атомной теории»

«Природе присуща та фундаментальная особенность, что самые основные физические законы описываются математической теорией, аппарат которой обладает необыкновенной силой и красотой. Мы должны просто принять это как данное. Ситуацию, вероятно, можно было бы описать, сказав, что Бог является математиком очень высокого ранга, и что он при построении Вселенной использовал математику высшего уровня».

«Оказывается, одна из основных особенностей природы заключается в том, что законы фундаментальной физики описываются очень изящными и мощными математическими теориями. Для понимания этих теорий нужно быть математиком высокого уровня. Вы можете удивляться: почему Природа устроена таким образом? Единственное, что можно ответить на современном уровне знаний – Природа таким образом сконструирована. Остается только принять это. Другими словами, Бог – математик очень высокого уровня и Он использовал самую совершенную математику при создании Вселенной. Наши слабенькие математические усилия позволяют нам понять устройство лишь маленького кусочка Вселенной, и по мере дальнейшего развития математики мы надеемся понять устройство Вселенной лучше».
https://creationist.in.ua/reading/articles/151-its-not-science
Менее известные учёные:

Алайя,
доктор Хуберт Н. - профессор химии Принстонского Университета. Один из выдающихся ученых США в области химии.
Алберти, доктор Роберт А. - декан факультета естественных наук Массачусетского Технологического Института (один из наилучших институтов США).
Андерсон, доктор Артур Г. - директор научно-исследовательского Центра Интернациональной Корпорации вычислительных машин. (Всемирно известная, крупнейшая корпорация по изготовлению счетно-вычислительных машин.)
Андерсон, доктор В. Эльвинг - профессор генетики и заместитель директора Института Генетики университета штата Миннесота, США.
Аулт, доктор Уэйн Ю. - старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории по изучению изотопов. (Первая в мире коммерческая лаборатория, выполняющая датировку радиоуглеродным методом и радиоактивным изотопом водорода.)
Аутрум, доктор Ханйохем - декан факультета естественных наук Мюнхенского Университета, один из выдающихся немецких ученых.
Байрон, доктор Ралф Л. - начальник отдела общей хирургии и онкологической хирургии (опухоли). Директор госпиталя для больных раковыми и родственными раку заболеваниями. (Всемирно известный госпиталь "Город Надежды" в Лос-Анжелосе, США.)
Бидл, доктор Георг В. - директор научно-исследовательского института биологической медицины Американской Медицинской Ассоциации, лауреат Нобелевской премии в области физиологии.
Борн, доктор Макс - заслуженный профессор физики (в отставке) Геттингенского Университета, а также Эдинбургского Университета. Лауреат Нобелевской премии в области физики.
фон Браун, доктор Вернер - часто называемый человеком, превыше всех ответственным за успешный запуск астронавтов на луну, США.
Брукс, доктор Харви - декан факультета инженерных наук и прикладной физики Гарвардского Университета (наиболее влиятельного университета США).
Бурке, Волтер Ф. - управляющий отделом ракет и космических кораблей Авиационной Корпорации Мак Доннеля. Руководитель по конструированию, сооружению и запуску космических капсуль "Меркури" и "Джемини". Выдающийся эксперт по космическим полетам.
Бьерке, Алф X. - президент Корпорации Бьерке по изготовлению красок в Осло (Норвегия). Один из выдающихся норвежских экспертов в области химии.
Бьюб, доктор Ричард X. - профессор материаловедения и электротехники Стенфордского Университета. Автор более ста научных книг и статей.
Валленфельс, доктор Курт - директор Института Химии, университет в городе Фрейбурге, Германия.
Вальдман, доктор Бернард - декан факультета естественных наук университета Нотр Дам в штате Индиана, США.
Ван Иерсель, доктор Ян. Я. - профессор экспериментальной зоологии, Лейденский Университет, Голландия.
Вестфаль, доктор Вильгельм X. - заслуженный профессор (в отставке), Технический Университет в городе Берлине, Германия.
Вильфонг, доктор Роберт Е. - технорук фабрики по изготовлению нейлона Корпорации Дю Понта, величайшей химической компании в мире. Первый химик, работавший в области выпуска "орлона", "кентриса" и многих других тканей для космических полетов.
Винанд, доктор Леон Ж. Ф. - декан факультета естественных наук Льежского Университета в Бельгии.
Вольф-Хайдеггер, доктор Гергард - профессор анатомии университета в городе Базеле, Швейцария.
Ворчестер, доктор Уиллис Г. - декан факультета инженерных наук Политехнического Института в штате Вирджиния, США.
Гьотеруд, доктор Олэ Христофор - профессор физики университета в городе Осло (Норвегия), один из наиболее выдающихся физиков Норвегии.
Дана, доктор Джеймс Двайт - декан факультета геологии Принстонского Университета, один из величайших геологов США.
Джаунси, доктор Джеймс X. - глава департамента естественных наук и математики, Королевский Колледж, Австралия. Он получил 10 ученых степеней от всемирно известных университетов. Автор 2-х книг об управляемых ракетах и 500 научных статей. Советник по вопросам техники правительства Австралии во время Второй мировой войны.
Джейкен, доктор М. - профессор теоретической биологии Лейденского Университета в Голландии.
Джелинек, Ульрих - президент Промышленной компании Северна в штате Нью Джерси, США. Всемирно известный изобретатель и конструктор приборов и систем для исследования космоса.
Дэйвис, доктор Стефан С. - декан факультета архитектуры и инженерных наук Университета Ховард в Вашингтоне, дистрикт Колумбия.
Дюшезн, доктор Жюль С. - председатель департамента атомной молекулярной физики Льежского Университета в Бельгии.
Инглис, доктор Давид Р. - старший физик, Национальная лаборатория Аргон, Иллинойс, США.
Комар, доктор Артур Б. - декан Бэльферского факультета естественных наук; Университет Ешива в городе Нью-Йорке, США.
Куп, доктор Эверт - главный хирург детского госпиталя в городе Филадельфии, США. Один из наиболее известных хирургов Америки.
Куш, доктор Поликарп - лауреат Нобелевской премии в области физики.
Ломбард, доктор Августин - профессор геологии. Бывший декан факультета естествознания Женевского Университета, Швейцария.
Лонсьо, доктор Оле М. - профессор физики в университете города Осло. Норвегия.
Мандель, доктор Мишель - профессор физической химии, Лейденский Университет, Голландия.
Милликан, доктор Роберт А. - лауреат Нобелевской премии в области физики.
Пиккард, доктор Жак Е. - инженер-океанограф и консультант, Авиационная Корпорация Груммана, Флорида, США.
Пил, доктор Магнус - профессор физики. Бывший декан факультета математики и естествознания в Копенгагенском Университете, Дания.
Ридберг, доктор Ян X. - декан факультета ядерной химии, Технологический Институт Чалмерса; Готенбург, Швеция.
Смарт, доктор В. М. - профессор астрономии, кафедры, учрежденной английским королем; университет в городе Глазго, Шотландия. Один из величайших британских астрономов.
Танген, доктор Роальд - декан факультета математики и естествознания; университет в городе Осло, Норвегия.
Форсман, доктор Вернер - глава департамента хирургии большого госпиталя в Дюссельдорфе (Германия), лауреат Нобелевской премии в области медицины.
Фридрих, доктор Джон П. - главный химик департамента Агрикультуры США (Северная Районная научно-исследовательская лаборатория).
Хайнек, доктор Дж, Аллен - директор астрономического научно-исследовательского центра Линдхаймера (Северо-западный Университет, Иллинойс, США).
Хансен, доктор Артур Г. - президент университета Пурдью. Бывший декан факультета инженерных наук и президент Технологического Института в штате Джорджия, США.
Хирн, доктор Вальтер - профессор биохимии университета штата Айова. Член Американской Ассоциации "За прогресс в науке". Его научно-исследовательские труды обсуждались на международных научных конгрессах.
Циглер, доктор Карл - директор Института Макса Планка (для научно-исследовательской работы в области угольной промышленности). Город Мюльхайм, Германия (Рурская область), лауреат Нобелевской премии в области химии.
Шоу, доктор Джеймс - профессор биохимии Гарвардского Университета (в течение 23-х лет); директор научно-исследовательской лаборатории Гарвардского Университета.

Энгстром, доктор Элмер В. - начальник-администратор Радио-Корпорации США; всемирно известный ведущий ученый, пионер в области цветного телевидения (1930 г.). Ему присвоена ученая степень почетного доктора наук четырнадцатью университетами.
Эренбергер, доктор Фридрих - специалист в области аналитической химии, Компания Химических Красителей; Кельхайм, Германия.
http://www.blagovestnik.org/books/00396.htm
 
Ленинградская область
Православный христианин
В
Свт. Иоанн Златоуст
все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись

Почему он не сказал: «Все вы, во Христа крестившиеся, от Бога родились»? Ведь это более соответствовало бы доказательству того, что они сыны Божии. Потому, что употребленное им выражение гораздо сильнее. В самом деле, если Христос есть Сын Божий, и ты в Него облекся, имеешь Сына в себе самом и уподобился Ему, то ты чрез это приведен в одно с Ним родство и в один образ.
http://bible.optina.ru/new:gal:03:27
Возможно, словом "облечься"- одеться во Христа, Иоанн Златоуст намекает на то, что мы внутри Христа (как внутри скафандра), то есть мы эмбрионы. Можно вспомнить ещё слова Иоанна Златоуста "Бывают матери, которые своих детей отдают кормилицам. Христос не попустил сего. Он питает нас собственным Телом и напояет собственной Кровью". Здесь тоже намёк на наше духовное младенчество. Говоря, что христианская церковь- это эмбрион новой эволюционной сущности, я хочу сказать, что
1. любая религия- это ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА.
2. не знаю как в других религиях, но в христианстве происходит зарождение некоего существа,
душа (логос) которого- Христос, а материальная составляющая- христиане, как клеточки единого организма.
Об этом апостолы писали, например знаменитая глава 13 2-го послания к Коринфянам "о любви" , а перед ней - глава 12- о едином теле.
А "цементирует" это тело божественная любовь.
Поздравляю всех с Преображением, Метаморфозисом. Матфей гл. 17, а перед ней- 16:28 : Христос говорит, что ради этого метаморфозиса надо потерять свою душу, то есть отречься от своей сущности. Это, как я понимаю и есть эволюция. И она зависит от нашего желания! Под наркозом Бог нас не преобразит. Вот об этом надо помнить!!!
А по поводу споров о зарождении земли, человека- нам очень трудно судить. Попробуйте объективно описать, как ребёнок начинает говорить. Какие процессы происходят при этом у ребёнка, как родители на это влияют? . Наука не может это смоделировать, иначе все могли бы легко учить иностранные языки. А насколько трудней смоделировать появление сознания у первых людей, взаимодействие этих людей с Богом.
Мы даже не можем представить, как наши бабушки общались с Богом.
Замечу, праздник Преображения - во время богородичного поста. Преображение "облечено" в Богородицу. Это, мне кажется, напоминание о эмбриональной фазе нашего преображения. Благословен плод чрева твоего.
Когда св. Елизавета сказала это, Иоанн впервые приветствовал Христа, находясь во чреве. Опять тема эмбриона.
А между Преображением и Успением малозаметный праздник Российского Флага. Но ведь российский треколор- это вектор всё той же эволюции!
(Слышу ваше: совсем бабка сдурела, играя в бисер.) Но ведь это витальная- ментальная-астральная сущности. Сегодня праздник победы на Курской Дуге. Вспоминается Курская Коренная- икона РПЦ за рубежом. Это Богоматерь Знамение- зарождение, духовный эмбрион; не во чреве, (как на Благовещении), а в сердце- духовном центре человека.
По поводу спора науки и религии- это совершенно разные "весовые категории".
Например, есть сила тяжести и сила духа. У первой есть единицы измерения, законы Ньютона. А попробуйте объективно описать понятие "сила духа", хотя бы своего собственного. Библия- это описание законов силы духа.
Сергей, Максима Исповедника пытаюсь осилить, но очень трудно. Скоро его день-буду ему молиться, чтоб вразумил.
 
Последнее редактирование:
Ленинградская область
Православный христианин
Народная мудрость- вот истина и простота! Она показывает то,
что Преображение (эволюционный переход) "облечено" в Богородицу (т.е. является эмбрионом),
объединяя богородичный пост и Преображение тремя спасами: медовым, яблочным и хлебным.
И какое чудное слово СПАС! Господь определён не как господин, творец, утешитель. А как спаситель- ловец душ, годных к преображению.
Представляется эпизод из фильма "Титаник": Эй, есть кто живой?
В Болгарии спасатели на пляже так и называются- спасители. В других религиях есть подобное определение Бога?
 
Последнее редактирование:
Святая Русь
Православный христианин
В
Возможно, словом "облечься"- одеться во Христа, Иоанн Златоуст намекает на то, что мы внутри Христа (как внутри скафандра), то есть мы эмбрионы. Можно вспомнить ещё слова Иоанна Златоуста "Бывают матери, которые своих детей отдают кормилицам. Христос не попустил сего. Он питает нас собственным Телом и напояет собственной Кровью". Здесь тоже намёк на наше духовное младенчество. Говоря, что христианская церковь- это эмбрион новой эволюционной сущности, я хочу сказать, что
1. любая религия- это ЭВОЛЮЦИЯ ЧЕЛОВЕКА.
2. не знаю как в других религиях, но в христианстве происходит зарождение некоего существа,
душа (логос) которого- Христос, а материальная составляющая- христиане, как клеточки единого организма.
Об этом апостолы писали, например знаменитая глава 13 2-го послания к Коринфянам "о любви" , а перед ней - глава 12- о едином теле.
А "цементирует" это тело божественная любовь.
Поздравляю всех с Преображением, Метаморфозисом. Матфей гл. 17, а перед ней- 16:28 : Христос говорит, что ради этого метаморфозиса надо потерять свою душу, то есть отречься от своей сущности. Это, как я понимаю и есть эволюция. И она зависит от нашего желания! Под наркозом Бог нас не преобразит. Вот об этом надо помнить!!!
А по поводу споров о зарождении земли, человека- нам очень трудно судить. Попробуйте объективно описать, как ребёнок начинает говорить. Какие процессы происходят при этом у ребёнка, как родители на это влияют? . Наука не может это смоделировать, иначе все могли бы легко учить иностранные языки. А насколько трудней смоделировать появление сознания у первых людей, взаимодействие этих людей с Богом.
Мы даже не можем представить, как наши бабушки общались с Богом.
Замечу, праздник Преображения - во время богородичного поста. Преображение "облечено" в Богородицу. Это, мне кажется, напоминание о эмбриональной фазе нашего преображения. Благословен плод чрева твоего.
Когда св. Елизавета сказала это, Иоанн впервые приветствовал Христа, находясь во чреве. Опять тема эмбриона.
А между Преображением и Успением малозаметный праздник Российского Флага. Но ведь российский треколор- это вектор всё той же эволюции!
(Слышу ваше: совсем бабка сдурела, играя в бисер.) Но ведь это витальная- ментальная-астральная сущности. Сегодня праздник победы на Курской Дуге. Вспоминается Курская Коренная- икона РПЦ за рубежом. Это Богоматерь Знамение- зарождение, духовный эмбрион; не во чреве, (как на Благовещении), а в сердце- духовном центре человека.
По поводу спора науки и религии- это совершенно разные "весовые категории".
Например, есть сила тяжести и сила духа. У первой есть единицы измерения, законы Ньютона. А попробуйте объективно описать понятие "сила духа", хотя бы своего собственного. Библия- это описание законов силы духа.
Сергей, Максима Исповедника пытаюсь осилить, но очень трудно. Скоро его день-буду ему молиться, чтоб вразумил.
Что-то очень мудреное вы придумали насчет эмбриронов, эволюции и т.п. Что-то напоминает философское учение о сверхчеловеке, который якобы эволюционирует из обычного человека. Тут можно ответить словами апостола Павла: "Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу..."( Колос. 2:8).
А также: "Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии ..." (1 Тим.4:7).

Читайте толкования Святых Отцов. А философские выдумки не полезны.
 
Святая Русь
Православный христианин
Народная мудрость- вот истина и простота! Она показывает то,
что Преображение (эволюционный переход) "облечено" в Богородицу (т.е. является эмбрионом),
объединяя богородичный пост и Преображение тремя спасами: медовым, яблочным и хлебным.
И какое чудное слово СПАС! Господь определён не как господин, творец, утешитель. А как спаситель- ловец душ, годных к преображению.
Представляется эпизод из фильма "Титаник": Эй, есть кто живой?
В Болгарии спасатели на пляже так и называются- спасители. В других религиях есть подобное определение Бога?
Истина не в народной мудрости, а в Боге. Какой-то бред вы написали. Повторю слова апостола Павла: "Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии ..." (1 Тим.4:7)
 
Казахстан. Семей
Православный христианин
А между Преображением и Успением малозаметный праздник Российского Флага. Но ведь российский треколор- это вектор всё той же эволюции!
(Слышу ваше: совсем бабка сдурела, играя в бисер.) Но ведь это витальная- ментальная-астральная сущности.
Бабка не сдурела. Бабка целенаправленно подмешивает эзотерики. Да не в бисер играет, а в соблазн вводит не искушённых в вере.
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Народная мудрость- вот истина и простота! Она показывает то,
что Преображение (эволюционный переход) "облечено" в Богородицу (т.е. является эмбрионом),
объединяя богородичный пост и Преображение тремя спасами: медовым, яблочным и хлебным.
И какое чудное слово СПАС! Господь определён не как господин, творец, утешитель. А как спаситель- ловец душ, годных к преображению.
Представляется эпизод из фильма "Титаник": Эй, есть кто живой?
В Болгарии спасатели на пляже так и называются- спасители. В других религиях есть подобное определение Бога?

Как и положено автор "изобретения" смастеренного на коленке,не имеет сил расстаться,да что расстаться,можно сказать похоронить свое изобретение.

Смотрите, изменения не всегда попадают в оценку эволюционных,тем более там,где Христос всегда Один и Тот же.
До того как Он явил Себя в Славе своим ученикам,Он эту Славу имел.Имел по Своей божественной природе.Ничего нового ранее не имеющего,Христос не приобрел,и ни от чего не отказался,или лучше сказать,ничего не потерял.

Та эволюционная мысль которая Вас манит и влечет,уже была ранее Соборно осуждена.Это та самая ересь Феодора Мопсуетийского.В которой он проводил учение о постепенном улучшении Христа,в течении всей Его земной жизни.Проповедовав тем самым,эволюционную составляющую в жизни Христа.Церковь изучила и осудила этот образ мыслей давным-давно.Потому что,если принять Феодоровскую версию,нам нужно принять и учение Нестория,где Христос есть одно Лицо в двух ипостасях,и человеческая ипостась во Христе,эволюционирует в конце концов в божественную.

Далее,конечно Аника верно подметила тень эзотерики в именовании "эмбрионом" того,что имеет онтологическое звучание.
Вы вступаете в область христологии,где шатания мыслей недопустимы.Шаг влево шаг вправо,несёт опасность.
Вы или скатитесь в несторианство,как сейчас с эмбрионом,или в докетизм и далее по наклонной на выбор,со всеми любыми допустимыми условностями.Как в голову прийдёт,так и интересно.

Здесь одну даму обозначение Святаго Духа,как болта и гайки приводил в восхитительное умиление,как художественное открытие,типа нового наполнения смысла.Ну а далее уже допустимое ей воплощение от обезьяны Христа,не вызывало особого удивления.Чего уж.

Так и у Вас,все что может опровергнуть Вашу находку примиряющую Велиара с Богом-отвергается,по разным причинам и поводу.А то что совпадает неким образом с ней-принимается.

Если бы Вы решили основать движение эво-спасения,играя на созвучность звучания,и проводить организовано встречи своих сторонников,то в протестантизме с его Плимутскими братьями для новых оригинальных идей,думаю нашлось бы место.

Но в ортодоксии все по другому.Догматы как истины веры-законообязательны.Имено потому что есть логос веры.Имено по нему Адаму и Еве сказано было-"Вот это вам есть нельзя".Это был духовный закон законообязательный духовный закон,ибо он оберегал от опасности.
Так и наши догматы,они выше человеческого опыта,ибо даны нам свыше.Следуйте им и Св.Отеческому опыту.
Желаю Вам поскорее избавиться от идей эво-зависимости пусть даже в терминологическом варианте,и обрести покой в Господе.
Всех Вам благ.
 
Ленинградская область
Православный христианин
Максим Исповедник, пункт 1305А8-В2: человек был создан, чтоб объединить всё. Объединить Небо и Землю.
Если вернуться к моей мотивации: я мечтаю объединить всё, что у меня в мозгу и душе накопилось: религию и науку, православных и католиков, Россию и Америку, пацифистов и военных, мужчину и женщину.
Например.
У протестантов сплошной отход от догматов. Бах- протестант. Его музыка божественна. Как это понять?
И Христос о том же: "а Я говорю: возлюби врага". Любовь - сила объединения. Кто Его враг?- Он даже сатану любит!
Прочла статью "Новомученики и Дарвин". Людей убивали за вопрос: человек произошел от обезьяны или от Бога?
Но ответ-то: И ТО И ДРУГОЕ! Если бы это поняли, может, меньше убивали бы.
И эмбрион (или если не нравится слово, то ядро) единства всего во всём- в человеке, так как в человеке весь мир. Аминь.
Как обрести покой, если любимые люди- атеисты, если родственники на Украине, а война не кончается ?
 
Последнее редактирование:
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху