- Православный христианин
А вы спросите этих ребят и они ответят вам. Там нет не верующих и постигают они все быстро.А каким образом сейчас ребята постигают православие в окопах Украины?
А вы спросите этих ребят и они ответят вам. Там нет не верующих и постигают они все быстро.А каким образом сейчас ребята постигают православие в окопах Украины?
Алексей, вы же сказали , что и Церковь ходите и причащаетесь. На меня обиделись за вопрос, а сами и не выяснили. Благословение - как разрешение на все доброе и полезное. Но кто же будет вас окормлятьсо стороны церкви? Разве клубу это возможно? Хорошо бы вам быть в одном приходе, но если нет, - стоит поискать того, кто поможет словом и наставлением ( священника имею ввиду) И опять мы приходим к тому о чем говорили про подвижника вокруг которого спасаться тысячи. Если вы так радеете об этом, помолитесь и найдется и для вас наставник.Это и был "уполномоченный" батюшка от епископа, который специально приехал, поговорить с нами, посмотреть на нас, послушать нас. Подпись и разрешение было нужно от епископа и благословение. Но не ради этого, не ради подписи, думалось вместе будем дело делать. Поэтому и " смотрящий", ну простите если резануло. А как назвать? " уполномоченный", по большевистски, " смотрящий" по понятиям. А по мне главное смысл нужный донести.
Окоп то окоп, да не совсем тот. Вот духовный окоп в сердце нашем, в котором мы деремся со своими страстями - этот пример точнее и борьба в нем не шуточная. Да , в клубе наверное, юноша получит представление о своих задачах, при хорошем обучении….. Я с этим согласен полностью. Здесь можно и должно учиться патриотизму. Но вот православный фронт пролегает в душе, в сердце. И борьба здесь идет уже с самим собой. Наверное слияние этих направлений может произойти лишь через братолюбие и любовь. Может так как то?А каким образом сейчас ребята постигают православие в окопах Украины? Так вот, патриотический, христианский спортивный клуб, это тоже окоп, рубежей Родины, только ещё пока в тылу. Как Вы офицер верхнего звена, и не понимаете такое?
Из своего опыта. Если и есть внутренне единство, то оно в общине скрепляется неким сектантским образом. Община только для своих, а кто вне общины, тот захожанин. В свое время, при образовании общины настоятель прихода разделил прихожан, где бабушки оказались не привлеченные в общину. Мне одна уважаемая бабушка потом высказывала. По состоянию здоровья и семейным обстоятельствам почти год не ездил в данный приход, а посещал приход в своем закрытом военном городке. Когда появился в приходе, который год не посещал, то уже был принят как чужой и мне не сделали скидки на свечки и запискиВот именно, нет его единства, Вы придумали его. Единство только в делах может проявиться. В Храме все вместе, а вышли, и нет единства.
Вам,А кому щеку то подставлять
Вы Андрей брюзжите, выводите на чистую воду, не понимая мне кажется вообще основ каких -то общения. Живёте в своих нравственных стереотипах, и подгоняете под них других людей. Вы мне по ушам только не путешествуйте, хорошо. Говорите по делу, если есть что сказать. Не нужно быть политруком от Христа на форуме. А то тут, один судья, одного в ад, другой бес, Вы тоже тут вскрываете нравственную сторону людей. Зачем? Кто Вы мне? Чему Вы меня можете научить? Откуда у Вас вообще эта уверенность и право судить и стыдить других? Не зная, не видя, не имея никаких совместных дел? Что за странность. я своих бабушек ничем не оскорбил, зачем Вы додумываете за меня? Бабушки вопросы не задают, им что ни скажи, всё ладно. Поэтому любое можно сказать, лишь головами покивают. С молодёжью не так. Другие вопросы, другие ответы. И по готовиться нужно, и книгу какую почитать.Обратите внимание, Алексей, что вы, якобы не хотите, но осуждаете, да еще унижаете достоинство верующих. Вы что же считаете древних бабушек такими вот всеядными?
Да, согласен. Только пусть попробует кто-то уйти в центр в церковь. Батюшка заест потом. Все прихожане отделены и помечены. А захожане деляться на перспективных и нет. Раньше всегда думалось, что христиане, от других людей только делами и поведением должны отличаться. А сейчас повсеместно вижу, нет, сознательно себя отделяют. Мы такие христиане, а вы грешники. Мы тут отдельно от вас, вас не касаемся, и вы не касайтесь. Смотреть порой тошно. И детей так -же отделяют.Из своего опыта. Если и есть внутренне единство, то оно в общине скрепляется неким сектантским образом. Община только для своих, а кто вне общины, тот захожанин. В свое время, при образовании общины настоятель прихода разделил прихожан, где бабушки оказались не привлеченные в общину. Мне одна уважаемая бабушка потом высказывала. По состоянию здоровья и семейным обстоятельствам почти год не ездил в данный приход, а посещал приход в своем закрытом военном городке. Когда появился в приход, который год не посещал, то уже был принят как чужой и мне не сделали скидки на свечки и записки. У меня нет обиды, но осталось некое недоумение.
А я спрашиваю, не переживайте Андрей. У меня есть там ребятки, и родственники есть. А один сейчас лежит, выздоравливает, пол головы хамерсом снесло, Дмитрий, помолитесь о выздоровлении раба Божьего. Да, сейчас уже легче, глаголы только забыл. Мне отец его... Не буду писать, не нужно Андрей не спрашивайте за ребят, не провоцируйте.А вы спросите этих ребят и они ответят вам. Там нет не верующих и постигают они все быстро.
Конечно так, а иначе никак, иначе погибнем все.И борьба здесь идет уже с самим собой. Наверное слияние этих направлений может произойти лишь через братолюбие и любовь. Может так как то?
На сколько понимаю , если есть клуб , есть устав , то должен быть и руководитель клуба , ориентированный на Православие. Должна быть инициативная группа. На собрании должно быть принято решение ( если клуб с Православным уклоном ) чтобы освятить клуб. Для этого , после собрания , один или несколько человек - идёт ( идут ) к батюшке и просит (просят ) его освятить клуб. А заодно поинтересоваться могут - Мог бы батюшка иногда приходить для бесед с участниками клуба. Потому что если не организовывать встречи, не будет за это дело ответственного , батюшка может прийти ... а у всех... дела... свои...Клуб, да клуб - спортивный, на тот момент и не было другого пути зарегистрировать молодёжную организацию с религиозным направлением. Предполагалось что в этом месте, можно и спортивное и духовное узнавать, и патриотическое. Это всё есть в уставе. А Бог там есть, нет батюшек, и паства есть, нет пастырей.
Чтобы реалистичнее оценивать обстановку, необходимо на какое-то время побыть вне оцениваемой обстановки, отойти на время.Да, согласен. Только пусть попробует кто-то уйти в центр в церковь. Батюшка заест потом. Все прихожане отделены и помечены. А захожане деляться на перспективных и нет. Раньше всегда думалось, что христиане, от других людей только делами и поведением должны отличаться. А сейчас повсеместно вижу, нет, сознательно себя отделяют. Мы такие христиане, а вы грешники. Мы тут отдельно от вас, вас не касаемся, и вы не касайтесь. Смотреть порой тошно. И детей так -же отделяют.
Да, знакомо. Но мне в начале воцерковления объяснил близкий человек, что Церковь всё-таки - собрание грешников. И сейчас продолжают православные знакомые предупреждать, что не нужно идеализировать церковных людей, чтобы не разочаровываться сильно... Когда появился в приходе, который год не посещал, то уже был принят как чужой ...
Да, мы все русские на православие ориентированы. Всё это было сделано 20 лет назад. И освящено , и разрешение правящего епископа было получено, не сразу, в начале разбирались что к чему.то должен быть и руководитель клуба , ориентированный на Православие. Должна быть инициативная группа. На собрании должно быть принято решение ( если клуб с Православным уклоном ) чтобы освятить клуб. Для этого , после собрания , один или несколько человек - идёт ( идут ) к батюшке и просит (просят ) его освятить клуб. А заодно поинтересоваться могут - Мог бы батюшка иногда приходить для бесед с участниками клуба. Потому что если не организовывать встречи, не будет за это дело ответственного , батюшка может прийти ... а у всех... дела... свои...
Жалко что не ходят. Христос ходил. И апостолам приказал говоря " Идите и научите". Ну так, тож апостолы, не батюшки. Не нужно никому ничего навязывать, а с батюшкой поговорить любому интересно, и молодому тоже особенно, другой мир. А батюшек приглашали. не идут, не знают что сказать, и как. Здесь -же другой подход совсем.Наши батюшки сами не приходят и не предлагают, ничего навязчиво - Давайте, побеседуем. Вера, дело добровольное.
А как с этим быть?Да, знакомо. Но мне в начале воцерковления объяснил близкий человек, что Церковь всё-таки - собрание грешников. И сейчас продолжают православные знакомые предупреждать, что не нужно идеализировать церковных людей, чтобы не разочаровываться сильно
Тут уж конечно, кому, как повезет. Справедлива поговорка " Какой поп, такой и приход". Неприятны конечно такие моменты. Но и хуже бывает, не буду примеры приводить. Власть - самое страшное испытание, а здесь в основном власти не добиваются, она сама сваливается, как глыба.Чтобы реалистичнее оценивать обстановку, необходимо на какое-то время побыть вне оцениваемой обстановки, отойти на время.
Всегда удивляло что в храме было два свечных ящика (два места продажи утвари, атрибутов, книг и свечей). В общине проводилась школа (не воскресная) по изучению Священного Писания. Было очень интересно. Делали доклады, обсуждали и спорили. Но потом формат школы изменился. Появился крен в сторону детализации подготовки к исповеди и постоянного наблюдения и фиксирования своих грехов под запись. Все постоянно следили за своими грехами и фиксация греха стала как-бы нормой общинной жизни. Даже оценивали себя как софитов, а тех кто вне храма и общины как каинитов. Стал обращать внимание в общении с кумой и другими христианами этой общины, что они стал равнодушными к делам других людей, появилось норма не сочувствия к людям, а норма оценки, что на все воля Бога, поэтому внешним помогать не надо. Много другого можно написать за 15-летнее нахождение в данной общине. Но не буду. Вызывает недоумение, что община превращается в некую секту, во главе которой стоит батюшка, который является духовником членов общины.
Не верится мне что за 20 лет никто из батюшек не согласился приходить на беседы в клуб. И не верю что не идут они - потому что им нечего сказать людям.Всё это было сделано 20 лет назад. А батюшек приглашали. не идут, не знают что сказать, и как.
Вокруг вижу много другого опыта , много батюшек , старающихся сплотить людей - а , никому это не нужно."не знают что сказать, и как " (c)
Да, что -же 20 лет, всё и будут звать? За это время кто у истоков стоял, и умер и состарился. Ну а что они скажут, батюшки? Они привыкли говорить в храме, стандартное, стандартный пастырский набор, где их слушают. Отправь Вас сейчас к молодёжи, говорить о наркотиках там, мате, сексе, обортах, алкаголе, патриотизме, много чего скажете? Сможете заинтересовать на час? Есть опыт подобного общения? Если нет, тогда не поймёте о чём я Вам говорю. Там просто так не придёшь, и не скажешь " Царю Небесный...." там другое. Там готовиться нужно, гореть этим надо, чувствовать ответственность за это, и нести, любить это нужно. По другому с пацанами не получиться. Так что не верить Ваше право.Не верится мне что за 20 лет никто из батюшек не согласился приходить на беседы в клуб. И не верю что не идут они - потому что им нечего сказать людям.
Нам бы, хоть одного из этого много, такого, сплачивающего людей.много батюшек , старающихся сплотить людей - а , никому это не нужно.
Ладно Андрей. Спасибо за совет. Не имею ни на Вас обид, ни на кого, и меня простите грешного.Алексей, вы же сказали , что и Церковь ходите и причащаетесь. На меня обиделись за вопрос, а сами и не выяснили. Благословение - как разрешение на все доброе и полезное. Но кто же будет вас окормлятьсо стороны церкви? Разве клубу это возможно? Хорошо бы вам быть в одном приходе, но если нет, - стоит поискать того, кто поможет словом и наставлением ( священника имею ввиду) И опять мы приходим к тому о чем говорили про подвижника вокруг которого спасаться тысячи. Если вы так радеете об этом, помолитесь и найдется и для вас наставник.
А что вы такой агрессивный, Алексей? Я специально вам отвечаю на это пост, где вы в согласие с противником РПЦ МП. «Батюшка заест, прихожане деляться, политрук от Христа и проч….» скажите , а почему я этого не вижу? Да и не только я, а все православные христиане, прихожане своих храмов. Почему нам такие домыслы никогда не придут в голову? А потому, что у нас дел достаточно у самих себя. Бороться со своими болячками. Действительно захожанин или горделивый сразу заметен, потому как хочет не быть, а казаться. А больной никогда нк будет хвалится перед другим, что он болен больше или меньше,- Он сострадает. Ну а ваши нервные срывы это лишь результат, ваших же домыслов. То самое: «казаться» Это ведь правильно, что мы поддерживаем своих родных , детей м родственников воюющих на фронте сегодня. Вы только будьте внимательны не только ко мне, «политруку» , но и к союзнику, который исповедует иную Церковь.Да, согласен. Только пусть попробует кто-то уйти в центр в церковь. Батюшка заест потом. Все прихожане отделены и помечены. А захожане деляться на перспективных и нет. Раньше всегда думалось, что христиане, от других людей только делами и поведением должны отличаться. А сейчас повсеместно вижу, нет, сознательно себя отделяют. Мы такие христиане, а вы грешники. Мы тут отдельно от вас, вас не касаемся, и вы не касайтесь. Смотреть порой тошно. И детей так -же отделяют.
Да , - Cпасибо!Так что не верить Ваше право.
Если дела обстоят так как Вы пишите. То , обращайтесь тогда к вашему правящему Архиерею. Изложите суть дела. Что хотели бы , чтобы в ваш клуб приходил батюшка с беседами о вере и о Боге. Что есть желание , у всех участников клуба , идти к Богу , и к вере. Не могли бы Вы , Владыко , направить к нам батюшку , в наш клуб , для таких бесед. Оговорите с какой переодичностью желали бы видеть батюшку на беседах. Ответственность за посещаемость таких бесед берёт на себя.... такой то.Нам бы, хоть одного из этого много, такого, сплачивающего людей.