Воля человеческая

Православный христианин
Согласен, я думаю это вообще не дело юности, дело юности-действие...не зря раньше уходил в монахи в основном те, кто посадил дерево, родил сына и построил дом, выполнил свою программу минимума и захотел чего то большего, то есть поимел уже какие то мозги, или начатки оных
Есть образы призвания с детства: пророк Самуил, прп. Сергий, прп. Иван Железо Почаевский, Василий Блаженный Московский, Матрона Московская, прп. Паисий Святогорец, прп. Порфирий Кавсокелевит, прп. Гавриил Ургебадзе Тбилисский...

Санкт-Петербург
Православный христианин
Но почему же она попирается? К примеру, я не желаю, чтобы во мне росло сексуальное давление, но оно меня не спрашивает, хочу ли я, не хочу ли я, оно растёт, и мне приходится на это обращать внимание и искать способы избавления. Мне проще, у меня есть жена, а у кого нет, у тех же маньяков, к примеру? Так же и со грехом: есть тайные и желанные, мы это проходили, слава Богу, всё в прошлом; есть подневольные, когда даже апостол вопиет: «Чего не хочу, то и творю». На каком основании грех подчиняет себе нашу волю и мы делаем то, чего не желаем?
Сексуальное давление? Или , все таки сладострастие?
Это говорит только о том, что мы должны отсечь собственную волю ради воли Божьей, о чём и молимся в «Отче наш»
Отсечь греховные побуждения, - здесь говориться именно об этом!
Да практически, кто угодно может нарушить волю человека. В этом мiре, пропитанном злом, воля каждого человека ничего не стоит.
Это неверное суждение.
Скорее всего речь идет о своем " эго" , своей самости, но никак не о воле.
Нарушить волю человека не может никто, - если бы этого не было, то весь мир погрузился бы во зло.
Другое дело, что здесь идет обсуждение не о свободке выбора между Добром и злом, а о свободе делать все что " я хочу" , или, как это принято у либералов, - так называемая, " Свобода слова"
Действительно, если "Я" считаю себя правым и уже спасенным, то все что я говорю и как я это преподношу окружающим, - это моя свобода воли. К примеру, не нравиться мне патриарх или, какое либо решение Церкви, то выражая это открыто, - есть свобода воли, соответственно лишения меня этого - есть ущемление моей воли и тд...
Бог сотворил человека разумным, Он наделил его свободой, которой нужно распоряжаться разумно.
"Духовная свобода (ἐλευθερία – букв.: свобода, независимость) или свобода от греха – это такая форма свободы человека, которая выражается в жизни со Христом, по Христу, во Христе: «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны (ἐλεύθεροι) будете» (Ин.8:36). Обретение свободы от греха достигается при содействии Божественной благодати, в лоне и под руководством Церкви. Те, кто не желают расставаться с грехом, отдают свою свободу сатане. Как отмечается в документе «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека»,"
Свободная воля человека, позволяет как бороться со злом, так и следовать за ним.
Разговоры о том, что воля человека порабощена греху, в том числе - сексуальному давлению , все это размышления о природной воли падшего человека ( что хочу не делаю). Однако, Господь еще Каину говорил:
"И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним "(Быт.4:6-7).
Перед человеком всегда выбор : либо, преступает закон и убивает, насилует, пьянствует, обманывает и тд... , либо, удерживается от преступления. Вот этот свободный выбор у него никто не может отнять, даже насилием над ним, государством, организацией , другого человека, и проч...
Да, придется пострадать, претерпеть угнетения, - так было и со святыми....

Православный христианин
Есть образы призвания с детства: пророк Самуил, прп. Сергий, прп. Иван Железо Почаевский, Василий Блаженный Московский, Матрона Московская, прп. Паисий Святогорец, прп. Порфирий Кавсокелевит, прп. Гавриил Ургебадзе Тбилисский...
Паисий Святогорец и плотником поработал и в армии послужил и в гражданской войне в Греции поучаствовал. И служил, кстати, радистом, что подчёркивает его интеллект, по тем временам это были самые элитные части во всех армиях мира, куда набирали только самых одарённых юношей.

Православный христианин
Сексуальное давление? Или , все таки сладострастие?

Отсечь греховные побуждения, - здесь говориться именно об этом!

Это неверное суждение.
Скорее всего речь идет о своем " эго" , своей самости, но никак не о воле.
Нарушить волю человека не может никто, - если бы этого не было, то весь мир погрузился бы во зло.
Другое дело, что здесь идет обсуждение не о свободке выбора между Добром и злом, а о свободе делать все что " я хочу" , или, как это принято у либералов, - так называемая, " Свобода слова"
Действительно, если "Я" считаю себя правым и уже спасенным, то все что я говорю и как я это преподношу окружающим, - это моя свобода воли. К примеру, не нравиться мне патриарх или, какое либо решение Церкви, то выражая это открыто, - есть свобода воли, соответственно лишения меня этого - есть ущемление моей воли и тд...
Бог сотворил человека разумным, Он наделил его свободой, которой нужно распоряжаться разумно.
"Духовная свобода (ἐλευθερία – букв.: свобода, независимость) или свобода от греха – это такая форма свободы человека, которая выражается в жизни со Христом, по Христу, во Христе: «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны (ἐλεύθεροι) будете» (Ин.8:36). Обретение свободы от греха достигается при содействии Божественной благодати, в лоне и под руководством Церкви. Те, кто не желают расставаться с грехом, отдают свою свободу сатане. Как отмечается в документе «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека»,"
Свободная воля человека, позволяет как бороться со злом, так и следовать за ним.
Разговоры о том, что воля человека порабощена греху, в том числе - сексуальному давлению , все это размышления о природной воли падшего человека ( что хочу не делаю). Однако, Господь еще Каину говорил:
"И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним "(Быт.4:6-7).
Перед человеком всегда выбор : либо, преступает закон и убивает, насилует, пьянствует, обманывает и тд... , либо, удерживается от преступления. Вот этот свободный выбор у него никто не может отнять, даже насилием над ним, государством, организацией , другого человека, и проч...
Да, придется пострадать, претерпеть угнетения, - так было и со святыми....
Очень хороший текст, очень!

Православный христианин
Образ жизни приходится менять, чтоб "отсечь" навсегда.
Как бы ни менял человек свою жизнь, он должен помнить, что без греха един Бог, всем остальным нужны исповедь и причастие до скончания жизни.

Православный христианин
Паисий Святогорец и плотником поработал и в армии послужил и в гражданской войне в Греции поучаствовал. И служил, кстати, радистом, что подчёркивает его интеллект, по тем временам это были самые элитные части во всех армиях мира, куда набирали только самых одарённых юношей.
Да, конечно, но я о том таинственном, что бывает между душой человеческой и Богом. Арсений (Паисий) имел нешуточную брань в детстве с помыслами неверия.Преподобный Паисий Святогорец рассказывал: «С одиннадцатилетнего возраста я читал Жития Святых, постился и совершал бдения. Мой старший брат отбирал у меня Жития и прятал их. Но ему не удалось добиться своего. Я уходил в лес и продолжал читать Жития. Тогда один из друзей моего брата, Костас, сказал ему: «Я тебе его исправлю – сделаю так, что он оставит церковные книжки, посты и тому подобное». Костас пришёл к нам в дом и начал рассказывать мне теорию Дарвина. Тогда я поколебался и решил: «Пойду помолюсь, и если Христос – Бог, то Он явится мне, чтобы я перестал колебаться в вере. Он даст знак – тенью, голосом или чем-то подобным». Э, настолько в те годы у меня хватало ума. Уединившись, я начал класть поклоны и молиться несколько часов подряд. Но я ничего не увидел и не услышал. Совершенно выбившись из сил, я остановился. Тут я вспомнил одну сказанную Костасом фразу: «Я признаю, что Христос был Человеком выдающимся – праведным, добродетельным. Его соплеменники позавидовали Его добродетели и осудили Его на смерть». Тогда я решил: «Раз Христос был таким, то – даже если Он был просто Человеком – Его стоит полюбить, послушаться и принести себя в жертву ради Него. Мне не нужен ни Рай, ни что-нибудь подобное. На все жертвы стоит идти ради лишь Его святости и Его добродетели». То есть Старец включил в работу добрый помысел и любочестие. «Бог ждал, как я отнесусь к этому искушению. После того как я включил в работу такой помысел, явился Сам Христос. Он явился в преизобилии Света. Я видел Его от пояса и выше. Он взглянул на меня со многою любовью и сказал: «Аз есмъ воскрешение и живот. Веруяй в Мя, аще и умрет, оживёт». Те же самые слова были написаны в раскрытом Евангелии, которое Он держал в Своей левой руке». Это событие рассеяло в пятнадцатилетнем Арсении (так звали Паисия в миру) помыслы сомнения и потрясло его детскую душу. Благодатью Божией он познал Христа как Истинного Бога и Спасителя мира.

Ну, и как Арсений мог продолжать жить по - прежнему, даже и верующим по - прежнему? Вскоре он обратился в епархиальное управление с просьбой о вступлении в монашество, но беседовавший с ним представитель ответил, что ему необходимо подрасти.
Кстати, очень хорошая книга выложена, рекомендую!

Крещён в Православии
Как бы ни менял человек свою жизнь, он должен помнить, что без греха един Бог, всем остальным нужны исповедь и причастие до скончания жизни.
Так всех грехов и не "отсечь".
Но какие-то выбрать и расстаться с ними - можно.
Павел, упускаете важное :
... если хочешь быть совершенным ...
А все ли могут быть совершенными? Это для всех путь? Ксения Петербургская дерзнула и смогла, а много ли таких в Москве или Петербурге? Можно спасаться в чине богатого юноши? Обратимся опять к Евангелию:
Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне (Мф.19:20)?
Марк сказал о нем: «подбежал некто, пал перед Ним на колени и спросил Его»; и еще: «Иисус, взглянув на него, полюбил его» (Марк.10:17,21)
Если Спаситель "полюбил его", юноша имел надежду , ведь вопрос его был о возрастании духовном "чего еще недостает мне?".
Для всех путь. Сказано же было:
  • ... Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?
  • Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу.
  • И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою.
  • Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.
  • Многие же будут первые последними, и последние первыми ...
Видите? Речь об элементарном спасении, а не о "высокой ноте". Видите, как грех стяжательства изживается? Сменой парадигмы. Ксения Петербургская это поняла (а не "дерзнула") и подвизалась не ради себя, а ради души ушедшего мужа.

Крещён в Православии
Это путь слабого.
Путь сильного - бороться, проигрывать, каяться и побеждать грехи.
Сказано было:
  • ... Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном ...

"Путь сильного" - это не про детей.

Православный христианин
Так всех грехов и не "отсечь".
Но какие-то выбрать и расстаться с ними - можно.

Для всех путь. Сказано же было:
  • ... Они же чрезвычайно изумлялись и говорили между собою: кто же может спастись?
  • Иисус, воззрев на них, говорит: человекам это невозможно, но не Богу, ибо всё возможно Богу.
  • И начал Петр говорить Ему: вот, мы оставили всё и последовали за Тобою.
  • Иисус сказал в ответ: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или зе́мли, ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне, во время сие, среди гонений, во сто крат более домов, и братьев, и сестер, и отцов, и матерей, и детей, и земель, а в веке грядущем жизни вечной.
  • Многие же будут первые последними, и последние первыми ...
Видите? Речь об элементарном спасении, а не о "высокой ноте". Видите, как грех стяжательства изживается? Сменой парадигмы. Ксения Петербургская это поняла (а не "дерзнула") и подвизалась не ради себя, а ради души ушедшего мужа.
Поверхностно смотрите, Христос обращался к ученикам и многим, следовавшим за Ним, каковы были порядки в первенствующей Церкви?
"Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду" (Деян.4:34-35).
Церковь в Ойкумене удержала этот порядок? Нет! "Святые" в Иерусалиме быстро проели общее достояние и стали нуждаться в помощи общин имперских, которые не были так радикальны.
"При сборе же для святых поступайте так, как я установил в церквах Галатийских. В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду. Когда же приду, то, которых вы изберете, тех отправлю с письмами, для доставления вашего подаяния в Иерусалим (1Кор.16:1-3).
Короче, такой максимализм удержался в Церкви только в общежительных монастырях и как он соблюдается многие знают не понаслышке.

Православный христианин
Сказано было:
  • ... Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном ...

"Путь сильного" - это не про детей.
Так это про гордыню, Иисус подчёркивает: «кто умалится» — то есть сознательно откажется от гордыни и желания быть выше остальных.

Крещён в Православии
Церковь в Ойкумене удержала этот порядок? Нет!
"Церковь в Ойкумене" - это Рим? Фанар?
"Святые" в Иерусалиме быстро проели общее достояние и стали нуждаться в помощи общин имперских, которые не были так радикальны.
Нет, не совсем так. Им не давали жить своим трудом. Давили налогами. А налогами бы не нужно было давить. А давили так, что мама не горюй. За отказ приносить жертвы языческим "богам" христиане платили налог наравне с иудеями. Первые христиане и были иудеями. Когда иудеи поняли, что христиане отдаляются от собственно иудаизма, начались откровенные поборы (христиане лишились всякой легитимности), был изменен и льготный статус налогоплательщика. Только в первом веке имущество христиан неоднократно конфисковывалось и им приходилось многократно начинать с "нуля". Кончилось все это погромом, когда и Иакова, брата Господня, как епископа Иерусалимского, сбросили с крыши (по другим сведениям с лестницы) Храма и еще живого добивали камнями. За этим последовало "обнуление активов христианской общины". Эти "обнуления" были неоднократные: как фискальные, так и сопровождавшиеся откровенным грабежом. С приходом мусульман поборы увеличились, была введена так называемая "джизья" - неподъемные поборы. Ни в Коране, ни в хадисах про джизью ничего нет, тем не менее она взималась. Кроме этого христиане платили двойной харадж (земельный налог). Налоги были удушающие. Отменены поборы были только в 1855 году. И это были еще не все поборы.
Так это про гордыню, Иисус подчёркивает: «кто умалится» — то есть сознательно откажется от гордыни и желания быть выше остальных.
Там дальше про "соблазн" и "жернов" на шею сказано. Так вот, все "ценности" мира - это соблазн. Дети не знают соблазнов мира.

Последнее редактирование:
Православный христианин
Там дальше про "соблазн" и "жернов" на шею сказано. Так вот, все "ценности" мира - это соблазн. Дети не знают соблазнов мира.
Там дальше про всю мудрость мироздания сказано. Простите, я не понимаю Вашей логической цепочки по теме топика.

Православный христианин
Нет, не совсем так. Им не давали жить своим трудом
Приведите примеры, тексты ...
Начнем с того, что христианство быстро стало тайным, кто "давил" налогами богатую Аглаю и её сердечного друга (и раба) Бонифация? Читайте жития святых и не домысливайте сказочки. " Ох, уж эти сказочки! Ох, уж эти сказочники"!

Крещён в Православии
Им не давали жить своим трудом.
Приведите примеры, тексты ...
Начнем с того, что христианство быстро стало тайным, кто "давил" налогами богатую Аглаю и её сердечного друга (и раба) Бонифация? Читайте жития святых и не домысливайте сказочки. " Ох, уж эти сказочки! Ох, уж эти сказочники"!
Почитайте про гонения христиан императором Траяном. Про действие налога fiscus Iudaicus в то время. Это время с 98 по 117 годы от Р.Х.
А гибель Иерусалимского епископа, брата Господня, Иакова и последующее изгнание христиан из Иерусалима незадолго до его (Иерусалима) разрушения (и разрушение Храма) разве не говорит о том, что христиане ушли из Иерусалима ни с чем? А гонения Нерона и Домициана, которые случились несколько ранее? Они касались обеих общин: и Иерусалимской, и Антиохийской. А других общин еще не было.

Про мусульманские гонения можно прочесть здесь, ссылка.

Последнее редактирование:
язычник
"Духовная свобода (ἐλευθερία – букв.: свобода, независимость) или свобода от греха – это такая форма свободы человека, которая выражается в жизни со Христом, по Христу, во Христе: «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны (ἐλεύθεροι) будете»
Статья инересна тем что противоречит сама себе. Вначале сказано
Он (т.е. Бог) избирает, что хочет, и осуществляет избранное, как хочет.
Это либертарианская свобода (в философском смысле, не путать с либералами).
Далее же Бог становится тем, для кого выбора между альтернативами вообще нет:
Бог, будучи абсолютно свободным Существом, не имеет избирательной воли, т. к. не имеет потребности выбирать из различных возможностей. Любой выбор всегда связан с некоторым несовершенством
И далее -
Если Бог свободен и благ, то Он не может делать зла. Какая же это свобода?
Это софизм. Бог может делать всё, что желает, но зла Он не желает.
Вопрос в том - может ли Бог пожелать зло? Если нет, то он несвободен. Если да - то это либертарианская свобода, и тогда "не имеет избирательной воли" не работает.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Статья инересна тем что противоречит сама себе. Вначале сказано

Это либертарианская свобода (в философском смысле, не путать с либералами).
Далее же Бог становится тем, для кого выбора между альтернативами вообще нет:

И далее -

Вопрос в том - может ли Бог пожелать зло? Если нет, то он несвободен. Если да - то это либертарианская свобода, и тогда "не имеет избирательной воли" не работает.
Вы наверное не умеете читать:
Бог является высочайше свободным Существом, потому что Он действует независимо от необходимости или принуждения. Он избирает, что хочет, и осуществляет избранное, как хочет. При этом Его воля обладает совершенной святостью, Сам Он творит только высочайшее добро и благо, которое исключает всякое зло, как свет исключает тьму.
Тьма, как и зло небытийно. Зло - искажение Добра, как и тень - отсутствие света.
Зачем Богу желать зла, если Он Совершенное Добро? Зачем Свету желать тьмы? Свет свободен и светин всем, а вот тьма, лишь тень от Света, то есть зависима.

«не представляй себе, будто бы зло имеет особенную свою самостоятельность. Зло есть лишение добра. Сотворен глаз, а слепота произошла от потери глаз».У священномученика Дионисия Ареопагита мы тоже встретим мысль о том, что зла нет: «Одни причастны Добру в совершенстве, другие более или менее Его лишены, третьи имеют к Добру еще более смутную причастность, а четвертым Оно является в виде предельно слабого отголоска». И, следовательно, «зло представляет собой несовершенное добро». «Так что зло не-суще, и зла нет среди сущих, – делает вывод Дионисий. – Зло как таковое не существует нигде. Зло возникает не от силы, но от слабости».

язычник
Вы наверное не умеете читать:
Бог является высочайше свободным Существом, потому что Он действует независимо от необходимости или принуждения. Он избирает, что хочет, и осуществляет избранное, как хочет. При этом Его воля обладает совершенной святостью, Сам Он творит только высочайшее добро и благо, которое исключает всякое зло, как свет исключает тьму.
Тьма, как и зло небытийно. Зло - искажение Добра, как и тень - отсутствие света.
Зачем Богу желать зла, если Он Совершенное Добро? Зачем Свету желать тьмы? Свет свободен и светин всем, а вот тьма, лишь тень от Света, то есть зависима.
Читать тут не умеете вы. Объяснять вам ничего не буду - если вы не в состоянии понять простой комментарий выше, то дело это бесполезное.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Читать тут не умеете вы. Объяснять вам ничего не буду - если вы не в состоянии понять простой комментарий выше, то дело это бесполезное.
Не дерзите, Дионисий!
Ежели не можете понять простой вещи, нечего тут вид казать!
Ишь какую формулу выстроил:
Вопрос в том - может ли Бог пожелать зло? Если нет, то он несвободен
Вы сами-то поняли, что сказали или нет?
Как Добро может пожелать зло!???

Санкт-Петербург
Православный христианин
Прежде чем комментировать, необходимо подумать и почитать по этой теме.
Читайте правила форума. "Здесь вы сможете получить ответы на вопросы о христианстве, которые не смогли найти на сайте, или более подробные ответы на вопросы, которые нуждаются в дополнениях и уточнениях."
Почитайте вначале и богохульствуйте.

Сверху