Сексуальное давление? Или , все таки сладострастие?
Отсечь греховные побуждения, - здесь говориться именно об этом!
Это неверное суждение.
Скорее всего речь идет о своем " эго" , своей самости, но никак не о воле.
Нарушить волю человека не может никто, - если бы этого не было, то весь мир погрузился бы во зло.
Другое дело, что здесь идет обсуждение не о свободке выбора между Добром и злом, а о свободе делать все что " я хочу" , или, как это принято у либералов, - так называемая, " Свобода слова"
Действительно, если "Я" считаю себя правым и уже спасенным, то все что я говорю и как я это преподношу окружающим, - это моя свобода воли. К примеру, не нравиться мне патриарх или, какое либо решение Церкви, то выражая это открыто, - есть свобода воли, соответственно лишения меня этого - есть ущемление моей воли и тд...
Бог сотворил человека разумным, Он наделил его свободой, которой нужно распоряжаться разумно.
Свобода – способность волевого действия человека, дарованная Богом. Бог является высочайше свободным Существом, потому что Он действует независимо от необходимости или принуждения.
azbyka.ru
"
Духовная свобода (ἐλευθερία – букв.: свобода, независимость) или свобода от греха – это такая форма свободы человека, которая выражается в жизни со Христом, по Христу, во Христе: «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны (ἐλεύθεροι) будете» (Ин.8:36). Обретение свободы от греха достигается при содействии Божественной благодати, в лоне и под руководством Церкви. Те, кто не желают расставаться с грехом, отдают свою свободу сатане. Как отмечается в документе «Основы учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека»,"
Свободная воля человека, позволяет как бороться со злом, так и следовать за ним.
Разговоры о том, что воля человека порабощена греху, в том числе - сексуальному давлению , все это размышления о природной воли падшего человека ( что хочу не делаю). Однако, Господь еще Каину говорил:
"И сказал Господь [Бог] Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго,
то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним "(Быт.4:6-7).
Перед человеком всегда выбор : либо, преступает закон и убивает, насилует, пьянствует, обманывает и тд... , либо, удерживается от преступления. Вот этот свободный выбор у него никто не может отнять, даже насилием над ним, государством, организацией , другого человека, и проч...
Да, придется пострадать, претерпеть угнетения, - так было и со святыми....