Возможно ли общение с умершими?

Святая Русь
Православный христианин
Великие святые были извещаемы Богом о судьбе умерших. Даже в 20 веке еще были такие. Вот отрывок из жизнеописания преподобного Иосифа Исихаста:
"У Старца была двоюродная сестра Катерина, жившая в миру. Она передразнивала священников, чтецов и певцов, как они читают, как поют, как ходят, и сама над этим смеялась. Вскоре после прихода к нам отца Харалампия Старец узнал, что Катерина, совсем еще молодая девушка, умерла. Когда настал ее последний час, Бог показал, что ее поведение было неправильным. Умирая, она издавала вопли и кривлялась. Старец, как только об этом узнал, заплакал. Отец Харалампий был изумлен такой чувствительностью Старца. Однако Старец понял его помысл и сказал: «Я, дитя мое, плачу не о том, что она умерла, а о том, что она в аду».

С того дня Старец начал непрестанный пост и молитву о своей сестре, но еще очень долго видел, что она во тьме. Однажды, молясь о ней, он задремал и увидел в видении, как его сестра восходит с радостью из ада на Небо, держа в руке некий ключ и крича от радости, как сумасшедшая:

– Сегодня у меня великий день, я иду теперь в светлое жилище и прекрасный дворец!

Старец спросил ее:

– Катерина, что с тобой?

– Сегодня у меня великий день!

По молитвам Старца Катерина освободилась от своих оков. Воистину, много может усиленная молитва праведного ( Иак. 5:16 ).

Поэтому Старец мне как-то сказал:

– Знаешь, дитя мое, что говорят люди в аду?

– Что они говорят, Старче?

– Вот что: «Ах, неужели в нашем роду не найдется хотя бы одного священника, чтобы поминал он нас, мучающихся здесь в аду? Чтобы прислал нам какую-нибудь посылочку?»

Старец вспоминал и отца Георгия, праведного священника из своего села, который его крестил и о котором Старец молился по четкам. Это был святой человек, хранивший девство, творивший много милостыни и изгонявший бесов. Каждый день он служил литургию и поминал тысячи имен, а затем обходил могилы и целый день служил поминальные службы по усопшим. Он решил вытащить всех грешников из ада.

Старец увидел как-то отца Георгия во сне, и тот ему сказал:

– Я, когда был жив, думал, что только литургии выводят души из ада. А теперь, когда я умер, я увидел на деле, что и молитвы, которые вы совершаете, избавляют души от вечных мук.

Поэтому Старец нам говорил, что милость Божия велика, ибо не только Божественной литургией, но и молитвой ты можешь вытащить душу из ада. И он наставлял нас, чтобы мы тянули четки об умерших: «Обо всех ваших усопших тяните четки, чтобы спаслись и эти люди»." https://azbyka.ru/otechnik/Efrem_Svyatogorec/moja-zhizn-so-startsem-iosifom/2_7_5

Православный христианин
Мир вашему дому, братья и сестры! Мое сообщение может показаться необычным, но что есть, то есть, прошу разобрать ситуацию и помочь разобраться.

За последние 2,5 года произошло много необычных ситуаций в моей жизни, но речь хочу повести об одном аспекте.
Я и моя жена православные.

Последние два дня моя жена после молитвы Господу начинает общаться с ангелами. (До этого ничего подобного не было) Происходит это в форме диалога внутри её сознания. Вопросы с её стороны могут быть совсем разные, ответы быстрые и по существу. Среди ответов явная линия - всё создано Богом и всё есть Бог. Так же призвание меня, как её мужа, открыть разум перед Богом через молитвы.

Теперь суть, от чего я зарегистрировался на форуме, - ангелы сообщили, что даруют жене дар общения с умершими. На вопрос жены, а зачем? Ответ был таков - они (умершие) много знают, они находятся вне времени, для них открыто прошлое, настоящее и будущее. Далее жена спросила, что а это не страшно? На что ей было отвечено, что это всего-лишь души, что они не причинят ей вред. Кроме того, умершие давно окружают её, хотя ей их не видно. На вопрос, ей дозволяется общаться лишь с родственниками, отвечено, что нет не только с родственниками.

Сообщение о даре было сделано с неким нажимом, что это дар который ей дан и что в будущем ей будут даны иные дары, но всему будет свое время.

Смысл вопроса - я осторожен со всем новым и непонятным с чем сталкиваюсь. В данном случае не может ли это быть происками противоборствующей Богу силы?

P.s. я понимаю как абсурдно всё это звучит, но я описал именно так как есть. Прошу отнестись с пониманием. С уважением, Роман.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Мир вашему дому, братья и сестры! Мое сообщение может показаться необычным, но что есть, то есть, прошу разобрать ситуацию и помочь разобраться.

За последние 2,5 года произошло много необычных ситуаций в моей жизни, но речь хочу повести об одном аспекте.
Я и моя жена православные.

Последние два дня моя жена после молитвы Господу начинает общаться с ангелами. (До этого ничего подобного не было) Происходит это в форме диалога внутри её сознания. Вопросы с её стороны могут быть совсем разные, ответы быстрые и по существу. Среди ответов явная линия - всё создано Богом и всё есть Бог. Так же призвание меня, как её мужа, открыть разум перед Богом через молитвы.

Теперь суть, от чего я зарегистрировался на форуме, - ангелы сообщили, что даруют жене дар общения с умершими. На вопрос жены, а зачем? Ответ был таков - они (умершие) много знают, они находятся вне времени, для них открыто прошлое, настоящее и будущее. Далее жена спросила, что а это не страшно? На что ей было отвечено, что это всего-лишь души, что они не причинят ей вред. Кроме того, умершие давно окружают её, хотя ей их не видно. На вопрос, ей дозволяется общаться лишь с родственниками, отвечено, что нет не только с родственниками.

Сообщение о даре было сделано с неким нажимом, что это дар который ей дан и что в будущем ей будут даны иные дары, но всему будет свое время.

Смысл вопроса - я осторожен со всем новым и непонятным с чем сталкиваюсь. В данном случае не может ли это быть происками противоборствующей Богу силы?

P.s. я понимаю как абсурдно всё это звучит, но я описал именно так как есть. Прошу отнестись с пониманием. С уважением, Роман.
Однозначно - прелесть духовная.
Тезисно:
1) С "ангелами" не вступать в беседы. Это бесы.
2) Пусть поведает священнику о таких своих "контактах"
3) Возможно, что и к специалисту (психиатру) сходить придётся.

Православный христианин
Уважаемый Евгений А., спасибо за ответ.

Я почитал про прелесть духовную. И схоже и разнится, но я не специалист мне трудно понять происходящее.

Отсюда вопрос к Вам или другим духовным людям, кто обладает познаниями в данной теме:

Может ли кто-нибудь пообщаться со мной по телефону для более подробного анализа и понимания?

Православного и главное русскоговорящего священника вблизи 500 км., а может и поболее к нам нет, мы живём не в России, а в стране, где главная ветвь религии - католицизм.

Если, верно, что это не от Бога, то это должно быть очень сильное влияние, и боюсь самим нам не справиться.

Спасибо всем за внимание. Если следует задавать данный вопрос в другой ветви, то я перенесу вопрос, ибо он теперь выходит за рамки главной темы. Просто сообщите, пожалуйста.

С уважением, Роман

Православный христианин
Помоги Господь Вам, Роман! Какая трудная ситуация!

Возможно и даже похоже на прелесть. Но и психиатрия на такую тему бывает (что не исключает возможно связи с неправильной духовностью). Я не возьмусь разрешать такие вопросы.

Погуглите Паисия Святогорца на тему "прелесть и сумасшествие", в инете есть выдержки, но лучше из книги читать. Одно ясно - это ненормально. Помоги вам Бог!

Интересующийся
По-моему, я читала у Антония Сурожского, что однажды он у него открылся дар чтения мыслей других людей, человек только подходит к нему, не успев ничего сказать, а он уже знает суть вопроса. Так вот он попросил у Господа, чтобы он отнял эту способность, если это не от Него. И больше с ним такого не происходило.

В вашем же случае даже сомневаться не приходится.

ангелы сообщили, что даруют жене дар общения с умершими.
вы можете назвать святого, у которого был бы дар общения с умершими? Вот и я нет. Это уже эзотерика какая-то, бесовщина, одним словом.
Может ли кто-нибудь пообщаться со мной по телефону для более подробного анализа и понимания?

Православного и главное русскоговорящего священника вблизи 500 км., а может и поболее к нам нет, мы живём не в России, а в стране, где главная ветвь религии - католицизм.

Если, верно, что это не от Бога, то это должно быть очень сильное влияние, и боюсь самим нам не справиться.
Я смотрю на ютубе священника Константин Пархоменко. Он под каждым своим видео оставляет свой номер телефона для просьб о молитве (он их поминает на Литургии и в домашней молитве). Вы попробуйте ему написать просьбу помолиться о своей жене и заодно обрисовать ситуацию. Может он отреагирует, что-нибудь посоветует и на личный разговор согласиться, похож на отзывчивого батюшку.

вы можете назвать святого, у которого был бы дар общения с умершими? Вот и я нет. Это уже эзотерика какая-то, бесовщина, одним словом.
Могу назвать преподобного Макария Египетского. Он общался с языческим жрецом, на череп которого наступил.

В то же время, я с Вами согласен: в описанном Романом случае имеет место быть бесовщина. Хотя бы потому, что "умершие" заявили, будто находятся вне времени и знают будущее.
они (умершие) много знают, они находятся вне времени, для них открыто прошлое, настоящее и будущее.
Насколько я помню, будущее сокрыто даже от ангелов.

Я смотрю на ютубе священника Константин Пархоменко.
О, я тоже! Мне @Мария свет Владимировна посоветовала. Не устану её благодарить.

Православный христианин
Крещён в Православии
Почитайте книгу Игумена N От кого нас спасают, там все четко расписано про контакты такие, колдунов и прочую бесовщину

Православный христианин
Почитайте книгу Игумена N От кого нас спасают, там все четко расписано про контакты такие, колдунов и прочую бесовщину
Читая книгу Игумена N про колдунов и прочую бесовщину, надо, всё-таки, помнить, что колдуны и прочеие гадалки - это тоже люди.
А люди, как известно, наделены способностью в определённой степени, угадывать будущее. На этой человеческой способности основывается целая отрась человеческой деятельности, которая называется - планирование.

О, я тоже! Мне @Мария свет Владимировна посоветовала. Не устану её благодарить.
Спасибо ) Он тут и на форуме раньше постоянно был, так как, насколько я поняла, является одним из основателем Азбуки. Но сейчас уже времени на всё не хватает, поэтому, в основном, на своем канале в youtube.

С другой стороны, мне однажды явилась знакомая, которая покончила с собой и показала место, где она находится. Это было ужасно. Она сказала, что ей разрешили мне показать все это, чтобы я не сделала то же самое. И ещё однажды мне приснился внезапно умерший некрещеный (скорее всего) знакомый и горячо попросил молиться за него. Так что несмотря на понятную настороженность в этом вопросе, стоит судить и по плодам. Если опыт отвращает человека от совершениях грехов и побуждает к молитве - он, надо думать, от Бога.
А бывает такой опыт или нет, это, как я думаю, зависит просто от типа нервной системы -так образом человек общается с невидимым миром или другим. Бывают ведь и математики, пришедшие к уверенности в существовании Бога через формулы.

Православный христианин
У меня вопрос немного иной - а, собственно, зачем общаться с умершими? Ну, если бы это даже было возможным (или считая, что это возможно).
У меня аналогичный вопрос - зачем умершему общаться с живым?
Особенно, если принять во внимание, что, согласно поверья, обитатель Рая знает всё прошлое, настоящее и будущее живого обитателя земли.

У меня аналогичный вопрос - зачем умершему общаться с живым?
Особенно, если принять во внимание, что, согласно поверья, обитатель Рая знает всё прошлое, настоящее и будущее живого обитателя земли.
Например затем, зачем я описала в комменте выше.

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Последнее редактирование:

Евгений Ананьев

Супер Модератор
Администратор
Санкт-Петербург
Православный христианин
Человека, удостоенного пребывания в Раю обретённом.
Настоящее, прошлое знают бесы. Частично настоящее и прошлое знает человек. Будущее не знает никто кроме Творца.

Сверху