Возможно ли общение с умершими?

город Пенза
Православный христианин
Из собственного опыта знаю, что ТОТ мир существует и связь с ним возможна только в том случае, если мы сами способны к ней. Бог иногда это дает. Какое может быть общение души в теле с душою вне тела? Настолько, насколько душа в теле не порабощена им, настолько она способна воспринимать знаки из тонкого мира, и насколько она научена различать духовное - от Бога ли оно. Но опасность есть всегда, потому что мы все несовершенны. Поэтому лучше поменьше акцентировать внимание на подобных явлениях, не зацикливать свои мысли на этих вещах.
Спаси Господи, Ольга. Отлично сказано!

г. Пермь
Православный христианин
Москва
Православный христианин
Вопрос опять же некорректен. Если есть масса примеров общения с умершими, то надо хотя бы написать вопрос "Есть ли смысл общаться с умершими?" Или "В чём смысл общения с умершими?"
Скорее всего речь не о смысле общения, а о том, что некоторые люди настолько привязаны к своим почившим родственникам или друзьям, что рады были бы получить от них хоть какую-нибудь весточку из того мира, которые недоступен нашей воле.

г. Пермь
Православный христианин
Вопрос опять же некорректен. Если есть масса примеров общения с умершими, то надо хотя бы написать вопрос "Есть ли смысл общаться с умершими?" Или "В чём смысл общения с умершими?"

В теме обсуждается опыт общения с усопшими , скорее всего личный . А смысл общения это следствие из опыта общения.

А причем здесь "разговор" Бога с Моисеем ? И причем Откровение Иоанну ?
Разговор с Моисеем подтверждает возможность общения с усопшими и подтверждает жизнь духовную после смерти.

Из личного опыта общений с усопшими было не одинажды. Всегда начинается во сне и переходит какое то состояние отрешённости. Когда общение прекращается, то лежу с открытыми глазами и ясной памяти. Это не сон. Но, никогда общение не наступало по моей воле.
Отец гармонист был знатный, с Заволокиным на передачах двух играл. Все мелодию составлял на тему Тнгуски. Там переплетаются русские напевы с восточно сибирскими, медленный ритм переходит в быстрый. Помер уже как семь лет.
А, однажды пришел ко мне, сел в ноги и заиграл. Какая это была музыка, не описать и не услышать даже под оркестр. Это была Тунгуска. Я очнулся, а его нет, только музыка отдалялась и отдалялась.
Не знаю, не чувствую страха с этими встречами. Они приходят волей Бога в свете и блаженстве. Жизнь существует реальная и она духовна. А, материальный мир не реальный, изменчивый временем. Мы не можем общаться с духовным миром по нашей вине в грехах. Господь в учениии о блаженстве наставляет
- будьте низкие духом.
низкие духом плоти и даже запахом.

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Василий Генадьевич..ну Вы тут *завинигретели*....прям о духовном и материальном...но мне кажеться что иногда для Вас это одно и тоже,а иногда нет.Причём это зависит не от убеждений,а просто от настроения.Я когда прочитал Вашу мысль ,что Люцифер-материлизовался,был поражён неограниченной ничем,мощью Вашего воображения.

Василий Генадьевич..ну Вы тут *завинигретели*....прям о духовном и материальном...но мне кажеться что иногда для Вас это одно и тоже,а иногда нет.Причём это зависит не от убеждений,а просто от настроения.Я когда прочитал Вашу мысль ,что Люцифер-материлизовался,был поражён неограниченной ничем,мощью Вашего воображения.
Что то вас всё к чертовшине тянет. А, моё воображение вообще не причём. Господь свидетель. Лука, - (Лк 18:10).

г. Пермь
Православный христианин
Что то вас всё к чертовшине тянет. А, моё воображение вообще не причём. Господь свидетель. Лука, - (Лк 18:10).

От Луки - Глава - 18

10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.

А это вы к чему ?

Разговор с Моисеем подтверждает возможность общения с усопшими и подтверждает жизнь духовную после смерти.
А кто усопший ?

От Луки
Глава - 18
10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.
А это вы к чему ?
А кто усопший ?
Ой извините, на память сказал, как и мне когда то такую же ошибку дали. Вот ведь оказия.. от лукаавого - надобно 10. 18.
А, усопшим был Моисей.

г. Пермь
Православный христианин
Ой извините, на память сказал, как и мне когда то такую же ошибку дали. Вот ведь оказия.. от лукаавого - надобно 10. 18.
А, усопшим был Моисей.

Моисей с Богом "разговаривал" будучи живым - Разговор Моисея с Господом длится довольно долгое время, в течение которого куст продолжал «гореть». … Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога» (Исх.3:5,6).
А вы какой разговор упоминаете ?

Моисей с Богом "разговаривал" будучи живым - Разговор Моисея с Господом длится довольно долгое время, в течение которого куст продолжал «гореть». … Моисей закрыл лице свое, потому что боялся воззреть на Бога» (Исх.3:5,6).
А вы какой разговор упоминаете ?
А, я ведь о другом. То-то думаю, чего вы никак в толк не возьмёте. Христос и Апостолы на горе с Моисеем говорили. У Матфея кажется описано.
Вот нашёл:
Гл.17
1 По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних,

2 и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.

3 И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие.

г. Пермь
Православный христианин
Кесарю кесарево, Богу Божие.
Духовное общается с духовным, земное с земным.

Моисей , Илия и Господь , кто духовный а кто земной . Апостолы не разговаривали с Ними . И Господь врата ада еще не сокрушил, так что откуда взялся Моисей ?

Моисей , Илия и Господь , кто духовный а кто земной . Апостолы не разговаривали с Ними . И Господь врата ада еще не сокрушил, так что откуда взялся Моисей ?
А, вы что считаете, что Моисей в аду с Илией были?
Какие основания так считать?

г. Пермь
Православный христианин
А, вы что считаете, что Моисей в аду с Илией были?
Какие основания так считать?

Я как раз так не считаю, особенно про Илию в ад, это не я сказал . Просто если вы что то утверждаете, это нужно уметь обосновать опираясь на Евангелие .

Духовное общается с духовным, земное с земным.
Вот и объясните, кого вы относите к духовным а кого к земным из Трех беседующих ?

Сверху