Все время мучаюсь с вопросом, Грех или не грех

Православный христианин
Доброго времени суток. У меня такая проблема, а может это не проблема и так и должно быть. Я постоянно мучаюсь в вопросах грех или не грех. Даже если знаю что это не грех, то буду все время терзаться сомнениями грех это или нет. Например я сорвала семечку с лиственницы чтобы прорастить, меня мучила совесть что это грех, хотя мне священник сказал что это не грех. Но себе я не могу доказать что это не грех. Встречали ли такое у святых отцов, что они пишут на эту тему если такое есть у них.

Украина
Православный христианин
Доброго времени суток. У меня такая проблема, а может это не проблема и так и должно быть. Я постоянно мучаюсь в вопросах грех или не грех. Даже если знаю что это не грех, то буду все время терзаться сомнениями грех это или нет. Например я сорвала семечку с лиственницы чтобы прорастить, меня мучила совесть что это грех, хотя мне священник сказал что это не грех. Но себе я не могу доказать что это не грех. Встречали ли такое у святых отцов, что они пишут на эту тему если такое есть у них.
Я думаю что Лиственница Вас давно простила, семена они ведь и существуют чтобы прорастать. Надо всегда оценивать последствия того что мы делаем. Если лиственницы в Вашем регионе продолжают расти и Вы не стёрли с Земли этот вид деревьев то греха нет.

Православный христианин
Я думаю что Лиственница Вас давно простила, семена они ведь и существуют чтобы прорастать. Надо всегда оценивать последствия того что мы делаем. Если лиственницы в Вашем регионе продолжают расти и Вы не стёрли с Земли этот вид деревьев то греха нет.
Спасибо)
Не, не исчезли)
Меня мучила совесть за то что не я ведь лиственницу садила, она же городскому хозяйству принадлежит. Значит семечку я украла

Православный христианин
Простите, где то читал, по моему у Достоевского!-совесть совестью, но не надо же быть и дуралеем!
Куда ж деваться, если я уже дуралей)
От этого уже ж не избавиться, не убежать.
Как то буду жить, с такой совестью

Православный христианин
Мир Божий вам, дорогая сестра, благодать вам и любовь от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.

Ещё апостол Павел говорил: «Кто ест и в то же время сомневается в правильности своего решения, уже осуждён, потому что он не поступает в соответствии со своей верой, а всё, что не по вере, — грех» (Рим. 14).

Поэтому когда вы что-то особое делаете, то старайтесь делать это с молитвой, пусть даже очень короткой, и с целью угодить Господу или оказать благо себе или ближним. Так вы будете действовать по вере. Ну а если будут сомнения в правильности, то дайте себе отчёт в том, что вы сделали или сказали, и испросите себе прощения у Бога. Знайте, что Господь милостив к кающимся и принимает нас с любовью когда мы ищем примирения с Ним.
Каждое действие христианина должно быть священнодействием в духе веры и любви к Сущему. Но не унывайте из-за частых промахов, а учитесь на своих ошибках и совершенствуйте себя в добродетелях, которые уподобляют нас Небесному Отцу.

Да поможет вам в этом Господь, Его Святой и Благой Дух. Храни вас Господь. Берегите и вы себя от ненужного сомоедства, которым вы не угодите Богу.

Оренбург
Православный христианин
Я постоянно мучаюсь в вопросах грех или не грех. Даже если знаю что это не грех, то буду все время терзаться сомнениями грех это или нет.
У меня такое было. Это явно проделки бесов. Они отвлекают так от подлинной духовной работы. Против них помогает юмор внутренний.

Православный христианин
У меня такое было. Это явно проделки бесов. Они отвлекают так от подлинной духовной работы. Против них помогает юмор внутренний.
Интересно, оказывается они могут вызывать муки совести
Сложно всё
Да, а потом ещё и в мыслях говорят что я не могу причащаться, или причащусь в осуждение и умру
Поэтому на исповеди я выкладываю "бред", а своих грехов настоящих не вижу. Вижу получается выдуманные или гипертрофированные из обычных действий "грехи".

Православный христианин
Интересно, оказывается они могут вызывать муки совести
Сложно всё
Да, а потом ещё и в мыслях говорят что я не могу причащаться, или причащусь в осуждение и умру
Поэтому на исповеди я выкладываю "бред", а своих грехов настоящих не вижу. Вижу получается выдуманные или гипертрофированные из обычных действий "грехи".
Христос воскресе!
Грехом является только то, что именуется таковым в Слове Божьем.
Классифицировать то или иное действие грехом можно только на этом основании. Можно ли взять семечку с древа, которое сотворил наш Отец небесный? Думаю, что можно с благодарностью Творцу.

Оренбург
Православный христианин
Это тоже действие бесов, которые не хотят, чтобы мы причащались. "Бред" на исповеди говорить не надо. Надо "бред" отвергать, желательно, с юмором. И не заниматься самокопанием.

Православный христианин
Мир Божий вам, дорогая сестра, благодать вам и любовь от Бога Отца и Господа Иисуса Христа.

Ещё апостол Павел говорил: «Кто ест и в то же время сомневается в правильности своего решения, уже осуждён, потому что он не поступает в соответствии со своей верой, а всё, что не по вере, — грех» (Рим. 14).

Поэтому когда вы что-то особое делаете, то старайтесь делать это с молитвой, пусть даже очень короткой, и с целью угодить Господу или оказать благо себе или ближним. Так вы будете действовать по вере. Ну а если будут сомнения в правильности, то дайте себе отчёт в том, что вы сделали или сказали, и испросите себе прощения у Бога. Знайте, что Господь милостив к кающимся и принимает нас с любовью когда мы ищем примирения с Ним.
Каждое действие христианина должно быть священнодействием в духе веры и любви к Сущему. Но не унывайте из-за частых промахов, а учитесь на своих ошибках и совершенствуйте себя в добродетелях, которые уподобляют нас Небесному Отцу.

Да поможет вам в этом Господь, Его Святой и Благой Дух. Храни вас Господь. Берегите и вы себя от ненужного сомоедства, которым вы не угодите Богу.
Ну бывает такое что делаешь не по собственной воле, а по просьбе начальника или коллег.
По собственной воле я редко делаю в чем сомневаюсь, а если сделаю - потом мучаюсь
Попробую помолится когда делать буду что-то такое - сомнительное

Оренбург
Православный христианин
Ещё очень полезно о действиях бесов на человека почитать эту небольшую книгу:

Православный христианин
Ещё очень полезно о действиях бесов на человека почитать эту небольшую книгу:

Спасибо, я читала несколько раз ее, но такой придури как у меня там не нашла. Может не заметила, надо будет перечитать
Я могу и 20 раз прочитать книгу, и только на 21 увидеть или понять то что не заметила в прошлые разы

Православный христианин
Христос воскресе!
Грехом является только то, что именуется таковым в Слове Божьем.
Классифицировать то или иное действие грехом можно только на этом основании. Можно ли взять семечку с древа, которое сотворил наш Отец небесный? Думаю, что можно с благодарностью Творцу.
Правильно, дерево то Бог сотворил, но посадили то его люди служащие государства - дворники например, или озеленители. На него были выделены деньги из бюджета страны
Является ли семечка в данном случае собственностью государства
Либо 10 лет назад у людей в поле были огороды, а потом их забросили, но земляника продолжает там рости, грех ли собирать, ведь раньше это кому-то принадлежало
Либо люди строили дом, а потом забросили стройку на 20 лет, грех ли что-то взять оттуда?
Вроде как и нет, и вроде как и да, ведь оно принадлежало кому-то когда-то.
Не грех разве что-то на свалке найти, и взять себе.
Вот такая у меня придурь

Православный христианин
Или ещё пример, например люди спрашивают как дела? А я говорю что нормально, даже если не нормально, даже если очень плохо. Это ведь ложь? - ложь.
Но правду я не могу сказать, потому что не хочу ныть
А ведь лгать нельзя, но и рассказывать никому ничего не хочется.
Я считаю просто если я могу что-то терпеть и не жаловаться, то значит нормально все.
Вот тоже интересно это грех или нет.

Православный христианин
Спасибо)
Не, не исчезли)
Меня мучила совесть за то что не я ведь лиственницу садила, она же городскому хозяйству принадлежит. Значит семечку я украла
Если городская власть не запретила семечки собирать, Вы ничего не нарушили.
Если государство заявило о своих правах на семечку, она является его собственностью. Недавно по радио слышал о введении запрета за сорванные ветки сирени.
10 лет назад у людей в поле были огороды, а потом их забросили, но земляника продолжает там рости, грех ли собирать, ведь раньше это кому-то принадлежало
Можно же собирать и быть готовой вернуть собранное по первому требованию. Другое дело -- законность проникновения на чужую территрию.
Либо люди строили дом, а потом забросили стройку на 20 лет, грех ли что-то взять оттуда?
То же самое.
На свалке оказалось то, что никому не нужно, но у владельца свалки могут быть свои правила для посторонних.
Вот такая у меня придурь
У каждого имеется своя придурь.
...ещё и в мыслях говорят что я не могу причащаться, или причащусь в осуждение и умру
На Исповеди "выкладывается" то, что более всего мучает совесть.

Православный христианин
Православный христианин
Иногда муки совести можно перепутать с ложным чувством вины. Ложное чувство вины от гордыни.
Ещё есть понятие "ложного стыда", когда человек рдеет при виде греха, но причины того его собственные фантазии, его подверженность этому греху. В некотором смысле грех отражается в нём как в сродном, что и смущает человека.

Православный христианин
Правильно, дерево то Бог сотворил, но посадили то его люди служащие государства - дворники например, или озеленители. На него были выделены деньги из бюджета страны
Либо 10 лет назад у людей в поле были огороды, а потом их забросили, но земляника продолжает там рости, грех ли собирать, ведь раньше это кому-то принадлежало
Вот такая у меня придурь
Анна, а вы в храм ходите? На исповедь, причастие? Литургии регулярно посещаете? У вас есть в храме священник которому вы постоянно исповедуетесь? Регулярно ли молитесь, выполняете молитвенные правила!?
Пробовали ли вы каяться вообще, то есть жить в покаянии? Поставить целью жизни покаяться, пойти за Христом и наследовать Царство Божие!?

Православный христианин
Анна, а вы в храм ходите? На исповедь, причастие? Литургии регулярно посещаете? У вас есть в храме священник которому вы постоянно исповедуетесь? Регулярно ли молитесь, выполняете молитвенные правила!?
Пробовали ли вы каяться вообще, то есть жить в покаянии? Поставить целью жизни покаяться, пойти за Христом и наследовать Царство Божие!?
Да) Я все это делаю регулярно, каюсь, в чем то уже исправилась, в чем то стараюсь исправиться. Всю жизнь стараюсь жить по заповедям
Стараюсь делать добро, хочу с Богом быть, а не с грехом.

Православный христианин
Да) Я все это делаю регулярно, каюсь, в чем то уже исправилась, в чем то стараюсь исправиться. Всю жизнь стараюсь жить по заповедям
Стараюсь делать добро, хочу с Богом быть, а не с грехом.
Ну. А иначе смысл тогда ходить в храм на исповедь если не пытаться исправиться.
Но только я сама не исправляюсь, меня Бог от грехов избавляет и защищает.
Может потому что мало хожу пока у меня эта дурь, год с лишним. Может пройдет со временем

Сверху