за что Бог уничтожил египетских первенцев?

Тема в разделе "Вопросы неофитов и сомневающихся", создана пользователем Андрей Селезнёв, 15 апр 2011.

  1. Надо ли? Рука не сможет делать того, что может делать нога, глаз - того, что может ухо и так далее. Вместе же они составляют тело человека со всеми его функциями. У Любови может быть иной внутренний взгляд чем у нас на одинаковые вещи. Кто то просто не может совершать того, что можем совершить мы и наоборот. Тем не менее мы вместе и это главное. Надо просто разрешить человеку иметь свой собственный взгляд или путь или ошибки. Судит же только Бог. Для меня лично выделение себя богоизбранным за счёт чьих то слёз и горя неприемлемо. Уж лучше нам рыдать от боли, чем иметь утешение, что не мы пострадали и поэтому считать себя любезными Богу. И боль у египетских людей была отнюдь не только физическая, возможно, такого Иегову кто то из них наоборот "проклял", если и раньше мог относиться терпимо к Нему. Тем на менее, мы хоть как то, но вместе на Земле и поэтому должны допускать существование и такого Бога. Хотя я лично буду стремиться к другому Богу, тому, который изрёк Нагорную Проповедь.
    Воистину воскрес Христос! Поздравляю всех православных христиан с Воскресением Христовым!
     
  2. Евгений Ананьев

    Евгений Ананьев Супер Модератор Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Воистину Воскресе!! Христос Воскресе!
     
  3. всех христиан с праздником
     
  4. Андрей Селезнёв

    Андрей Селезнёв Заблокирован

    Витебск
    Интересующийся
    надеюсь вы не забыли, что первая пасха - это праздник в честь массовых убийств тех самых детей
     
  5. Андрей Селезнёв

    Андрей Селезнёв Заблокирован

    Витебск
    Интересующийся
    Это преступление против природы. Забота о ближнем и выживание - черты, присущие многим видам, в т.ч. и человеку. Иначе нас бы не было тут. Убийство - преступление против природы. Любой, кто занимается этим, совершает чудовищный и безобразный акт против природы и против самого человека.
     
  6. Убийство хорошо, когда уничтожаются нераскаянные грешники. И обществу людей сразу становится лучше жить. Только такое уничтожение может делать только Бог, а человек не имеет право уничтожать равного себе. С Пасхой Христовой!!! Спаси Вас, Господи! Аминь.
     
  7. Андрей Селезнёв

    Андрей Селезнёв Заблокирован

    Витебск
    Интересующийся
    а зачем уничтожать первенцев, в т.ч. детей и скот? Скот тоже нераскаянный был? И дети? И вообще всё мирное население Египта? В чем была их вина?
     
  8. Евгений из Екатеринбурга

    Евгений из Екатеринбурга

    Екатеринбург
    Православный христианин

    Заботиться о ближнем своем возможно поразному.
    Можно кормить его всяческими вкусностями (якобы из любви), тем самым развивая у него страсть чревоугодия.
    А можно приучать его к простой пище, отрывая от этой гибельной страсти.

    По поводу же убийства и других, так сказать, "несправедливостей" ...

    Я уже неоднократно приводил на форуме эту притчу.
    Приведу еще раз:

    Жил на свете благочестивый человек и постоянно возмущался несправедливостью мира. В один день он не вытерпел и решил сходить к известному мудрецу и расспросить, почему же мир так несправедлив.
    По дороге к мудрецу человек повстречал попутчика – монаха. Человек был рад иметь такого попутчика, и они пошли вместе.
    Когда они остановились на ночлег, хозяин дома встретил их очень радушно, отвел им лучшую комнату и подал им лучшую еду, которую имел, на серебряном блюде. После ужина монах вдруг взял блюдо и бросил его в рядом протекавшую реку, и блюдо уплыло.
    Благочестивый путник очень удивился, но ничего не сказал монаху.
    На следующем ночлеге приветивший путников хозяин попросил монаха помолиться за своего единственного сына, так как ребенок был тяжело болен. Но монах, когда хозяин ушел из комнаты, отпел ребенка, и мальчик умер.
    Благочестивый путник удивился еще больше, но опять постеснялся что-либо спрашивать у монаха.
    На третьем ночлеге благочестивый путник среди ночи услышал шорох и, проснувшись, увидел, как монах тщательно замуровывает в стену ветхого дома бедняка, у которого они ночевали, горшок с золотом.
    Утром, когда они вышли на дорогу, путник не вытерпел и спросил у монаха: "Кто ты? И почему ты совершил такие несправедливые поступки?"
    Монах ответил: "Я – Ангел Божий!"
    - Первый хозяин очень добрый и хороший человек, но то блюдо, на котором мы ужинали, он добыл неправедным путем. Я выбросил блюдо, чтобы этот грех неправедного стяжания не повлек бы за собою новые, которые неминуемо погубили бы душу нашего доброго хозяина.
    - Второй хозяин тоже очень добрый и хороший человек. Но его единственный сын, когда вырос бы, стал бы страшным злодеем и погубил бы свою душу. Смерть сына принесла этому доброму хозяину великое горе, но мальчик ушел к Богу с чистой душой.
    - И третий хозяин добрый и хороший человек. Но у него есть существенный недостаток – он очень ленив. Пока он трудится в поте лица своего, его душа остается чистой. Если же дать ему достаток (и тем более богатство), грех праздности погубит душу его. Именно поэтому я замуровал трещину в стене, чтобы наш хозяин не нашел золота и не погиб.
    Выслушав Ангела, благочестивый путник сердечно поблагодарил его и, не дойдя до мудреца, вернулся домой.


    Если желаете понимать Писание, нужно смотреть на мир с позиции Бога, ставя на первое место ДУШУ и только ДУШУ.

    Износив пальто, вы без жалости выбрасываете его на помойку (А может Вы тайно складируете их в дальнем углу?... А?).
    Если же от пальто у Вас аллергия, то Вы расстанетесь с ним еще раньше, чтобы не получить большего вреда.

    Точно также и с физическим телом.

    Успевайте стать православным, дорогой друг, пока оно (то бишь тело) не износилось в клочья или (не дай Бог) не пропиталось "ядом".
     
  9. Андрей Селезнёв

    Андрей Селезнёв Заблокирован

    Витебск
    Интересующийся
    Евгений из Екатеринбурга

    Я задаю вопрос вновь - при чём были дети и скот? Они тоже были "износившиеся"? И все мирные граждане - они тоже абсолютно все "износились"?
     
  10. просто бог это захотел. а почему не спрашиваите. это тайнство.
     
  11. Кирилл

    Кирилл Чтец Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Евгений, Вы мыслите категориями абстрактной логики. Библия - книга религиозная. Бог создал наш мир из ничего; всё, что делает Бог ведёт к благу, т.к. "никто не благ как Бог". Мы не можем в полной мере постигнуть Божьего замысла и промысла, но мы доверяем Богу.
    Бог дал возможность спастись всем египтянам и фараону в том числе, последовательно ниспосылая им казни. Часть египтян спаслась, примкнув к богоизбранному народу и фактически став его частью.
    Погибшие дети были взяты Богом на Небо, скот души не имеет, поэтому он просто погиб. Мы едим мясо и не плачем о "бедных корвках и свинках", почему же мы должны обвинять Творца в их погибели?

    Мирное население египта было язычниками, идолопоклонниками, людьми, отвергавшими Бога и стремящимися к погибели. К своей погибели и погибели окружавших их народов.
     
  12. Евгений из Екатеринбурга

    Евгений из Екатеринбурга

    Екатеринбург
    Православный христианин
    Кирилл, здесь я с Вами полностью согласен.


    Может быть я не прав, но (это мнение из моего опыта) на первых порах логика для понимания оказывается проще.
    Логичное построение мыслей для людей естественно. А доверять Богу - еще учиться нужно.
     
  13. Андрей Селезнёв

    Андрей Селезнёв Заблокирован

    Витебск
    Интересующийся
    И значит его спокойно можно уничтожить, я правильно понял? Язычниками были и многие наши предки, т.к. родное славянское язычество благополучно дожило до XX века, их тоже надо было того, под нож? Они ведь стремились (а некоторые до сих пор стремятся) на погибель?
     
  14. Евгений из Екатеринбурга

    Евгений из Екатеринбурга

    Екатеринбург
    Православный христианин

    (Небольшое дополнение к сообщению Кирилла)

    Бог, показывая свое могущество, мог бы выкосить половину Египта.
    Он же ограничился необходимым минимумом.

    Многие из тех древних египтян (в отличие от многих современных людей) это прекрасно поняли и пошли за Израилем.
     
  15. р.Б. Андрей

    р.Б. Андрей

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    :)Любовь, наверное следует немного остановиться и осмотреться..
    Как советует Е.Авдеенко; - Когда встречается, что то непонятно в Святом Писании, не надо торопиться с выводами, скорее всего, ты еще не готов к пониманию этого.
    Молись о дарование разумения... Доверяй больше Богу и ищи разъяснения у Святых Отцов, но не у себя. Стучись, - и тебе откроется....
    Вера, она ведь от доверия, а не от упрямства нашего разума;) (" Хочу понять.....)
    Наверное, найти доказательство, - это пройти определенный путь, духовной жизни, испытывая свою неокрепшую веру опытным путем.
    Насчет же 10 казней Египетских и ожесточения сердца фараона, можно попробовать рассмотреть все эти наиважнейшее события немного с другой стороны, например:
    Мы читаем книгу Моисея там, где Бог общается ( задумайтесь..., Сам общается) с определенной общностью народа, которой поручает подготовить СОСУД БЕСЦЕННЫЙ, очищенный от всякой нечести, этот сосуд в дальнейшем спасет человека.
    А как это сделать, когда мы постоянно впадаем в безверие.....
    Творец, видящий любое изменение в сердцах людей, направляет человечество по определенному спасительному пути, запланированному Им Самим.
    А как он это может сделать такое, не вмешиваясь насильственно над волей человека, - ведь человек это тот самый камень, который Бог не сможет поднять, без свободной воли на то человека...
    Обратите внимание на то, что разговор идет с Моисеем и для народа еврейского, а не со всем миром. - А мы, между тем, соблазняемся ,о якобы "жестокости" Бога к народу египетскому... Здесь явная подмена понятий....
    Бог есть Любовь, читаем мы, - но НЕ ВЕРИМ!
    Почему?!!!!
    Потому что читаем разговор Бога с Моисеем, а разговора с фараоном и(с собой лично) не СЛЫШИМ.
    Скажите, а как мы общаемся со своими детьми?
    Наверное, заботимся о каждом и говорим про опасности каждому одно и то же...
    Но вот, ведь, беда: - они( дети) не все нас слышат... . А наши нравоучения для них пустой звук, они (нравоучения) только ожесточают их сердца....
    Случается и такое,иногда дети бросают своих родителей и ведут преступную жизнь.
    Сердце наше болит о них, но сделать мы ничего не можем. И даже письмо не знаем куда написать, только терпеливо ждем их возвращения... Разве повинны мы в тех бедах, которые неизбежно постигают их, когда они идут против воли родителей?!
    Бог есть Жизнь и Воля Его - это животворящая сила, а вот противление этой воли есть СМЕРТЬ.
    Фараон Бога не слышит, - Он почитает только себя, оправдывая все свои деяния волей своих божков. Поэтому Господь посылает к нему Моисея (по сути брата), для вразумления.
    Давайте отвлечемся от вразумления еврейского народа, Господь посылает слабейшего к сильнейшему с дерзким предложением, понимая, что фараон может просто убить Моисея.
    А для чего?
    - Может для того, что хочет вразумить заблудшего!?
    Бог тут рядом, и Он одинаково воздействует, и на Моисея, и на фараона, наверное, и слова одни и те же, - только в первом случае один верит, а второй, как Каин, ожесточается.
    А мог ли фараон прислушаться - задаемся мы вопросом, - Конечно мог.... И такое было, вспомним Ниневию и Иону:
    "И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост,
    и оделись во вретища, от большого из них до малого....
    И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего,
    и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал,
    что наведет на них, и не навел
    ." (Ион.3:5,10)
    Десять раз предупреждался Египет. Мало?!
    Бог наказывал?
    Но так ли это? Вспомним первое грехопадение, - человек нарушив закон Жизни, - и обретает смерть.
    Попробуй выехать на встречку на МКаДе, или спрыгнуть с 25 этажа, - разве закон тяготения или правила движения виновны в смерти?
    А здесь, Воля Самого Бога, который Только Един Сущий и Настоящий - все остальные так, фантазии.
    Бог сказал - это же Истина, Жизнь. Слышим мы ЕГО - нет,
    тут я со своим "Я"
    - Ну вот и получи, "по мордам" ( и так 10 раз подряд)..., - поражаешься терпению Божию.
    Один постоянно противится, а другие так же, жестоковыйные, все стремятся разбежаться по сторонам, как зайцы.
    А ведь в народе еще должны сохраниться предания о Ное и потопе, прошло не так уж и много времени со смерти праотцев...
    А первенцы, ведь это не только младенцы были первенцами, это все первенцы, в каждом доме.
    "не было дома, где не было бы мертвеца." (Исх12:30)
    Ангел Господень - это серьезно. Это не заклинания шаманов - это смерть, это то из за чего сохраняются плевелы до времени.
    Господь показал, как это происходит, но мы не верим снова. Как же еще нас вразумлять то.
    Бог Существо ПрОстое - как сказал так и есть, а мы все не верим: " А может это иносказательно, или символически" - задаемся мы вопросами.
    Раз все первородные посвящены Богу - то в День Исхода ( Тебя призову из Египта) они идут все к Богу ( или живые служить, или мертвые на суд)
    В то же время, Господь оберегает и свое избранное "стадо", ведь первенцы - это и лучшие силы сегоднЯшнего фараона...
    Ну как то так.... Спаси, Господи!:)
     
  16. Андрей Селезнёв

    Андрей Селезнёв Заблокирован

    Витебск
    Интересующийся
    р.Б. Андрей

    текста много написано, но ответа нет - в чём были виноваты мирные граждане, дети и скот? Работали они и жили себе спокойно. Но нет же.

    Далее, несколько комментариев:

    Мы обычно не убиваем их за то, что они не оправдали наших надежд.

    Но это бог ожесточил серце фараона, и он же посылал казни против ожесточения, которое сам же и создал (Исход 7:3, 9:12, 10:20, 10:27, 11:10). В чём логика всего этого? Это абсолютно бессмысленно.
     
  17. р.Б. Андрей

    р.Б. Андрей

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Ежедневно погибают наши дети от наркомании, алкоголизма, в автомобильных катастрофах и прочих бедах. Кто же их убил? Мил человек, неужели вы не интересовались никогда о причинах гибели.
    Именно мы и убиваем своих детей своим безверием и отступлением от Бога и его законов Жизни.
    Видать из моего многословия нет толка:(;) - это бывает....
    Пример, возьмем заядлого пьяницу и вместо "законного" похмелья, которое он жаждет после вчерашнего возлияния, начнем читать ему лекцию о вреде пьянства, или в благих целях... Или поведем его в храм на службу, что бы тот услышал Слово Божие, - как думаете, его сердце,услышит благие слова или ожесточится?
    А слова и тем более литургия в храме правильные и не ожесточенные....
    БОГ ПЛОХОГО НИКОГДА НЕ СОЗДАВАЛ. Это аксиома и закон. От этого надо начинать все рассуждения. Если вы этого не в состояния понять - значит и ваше сердце, то же ожесточено безверием.
    Вдумайтесь, Творец, создавший все вокруг, Тот самый Бог, в котором один только Свет и Добро, - разве может творить зло? Нет конечно.
    " Не того вы Духа", - говорит Христос, в ответ на предложение апостолов послать огонь на головы обидчиков.
    Прежде чем рассуждать о логике Бога, надобно бы себя немного к Богу приблизить, а не рассуждать с закрытыми глазами....;)
     
  18. Андрей Селезнёв

    Андрей Селезнёв Заблокирован

    Витебск
    Интересующийся
    р.Б. Андрей

    Речь не о пьянице, или о том, что станет с его сознанием при посещении церкви. Речь о том, что фараон ожесточился не сам по себе, как мог бы пьяница. Он ожесточился только потому, что бог так захотел и так сделал. Это бог ожесточил его сердце, и об этом сказано неоднократно в Исходе. Не нужно подменять понятия примером с пьяницей. Почему все отвечающие в этой теме постоянно пытаются уйти от фактов?

    Какое наивное суждение. На чём оно основано? Слепая вера - в этом суть, так? Тогда и сатана - это добро? Зачем от него отрекаться тогда?

    Абсолютное добро - это раковая опухоль. Для баланса сил природа придумала противоположную сторону - в нашем организме клетки гибнут тысячами. Это естественный процесс. Так работает вся природа. Животные съедают друг друга в процессе естественного отбора. Абсолютного добра не существует. Просто потому, что понятия "добро" и "зло" придумал человек.
     
  19. Кирилл

    Кирилл Чтец Команда форума

    Санкт-Петербург
    Православный христианин
    Андрей, всё что вне Бога - уже мертво, даже если оно наслаждается временной, земной жизнью. Бог не уничтожает, Бог призывает в вечность.
     
  20. Сергей Калайда

    Сергей Калайда

    Православный христианин
    Да, Вы попали в поистине темную воду; не знаю, правда, прыгнули ли Вы с крутизны?Если нет понятий добра и зла,существуют ли понятия верха и низа?

    Страх Божий? Какой там страх? Ведь Бог — это Любовь и только Любовь.Воспринимать Бога только так,значит подвергнуть себя страшному соблазну, который только может быть поставленным перед христианской совестью-"розовому" христианству.
    Первым актом Суда Божия было изгнание Адама из Рая. Затем, еще в Ветхом Завете: потоп, Содом и Гоморра. Некоторые полагают, что, если и есть неправомыслие в отношении существенного свойства Божественной любви — правосудности, то оно неопасно. А страх Божий, по Писанию, — начало всякой Премудрости. Далее… Какое еще логическое нравственное следствие вытекает из определения «Бог — не Судия, а только и только Любовь»? Любящий принимает любимого таким, как он есть. Зачем меняться? Мои страсти греховные Бог не судит — Он не Судья. Зачем даже заповеди Божии исполнять? За один мой гимн Богу, как Любви и только Любви, Он меня введет в царство славы.

    "Гуманитарное лжехристианство с одним безсмысленным всепрощением своим, со своим космополитизмом, — без ясного догмата, с проповедью любви без проповеди "страха Божия и веры"; без обрядов, живописующих нам самую суть правильного учения… — такое христианство есть все та же революция, сколько ни источай она меду. При таком христианстве ни воевать нельзя, ни государством править; и Богу молиться незачем… Такое христианство может только ускорить всеразрушение. Оно и в кротости своей преступно… "
    К.Н. Леонтьев "О «розовом христианстве». "
     

Поделиться этой страницей