Заблуждение о Православии

Ваши аргументы справедливы, но...
Дело не только в самих верующих, но и в священниках, иерархах Церкви, которые выделяют данные предметы культа как магически (тем самым искушая верующих так к ним относиться), создают в честь иконы праздники и храмы (искушая верующих еще больше отделять сам образ о того кто на нем изображен), ввозят в города магические реликвии (искушая паству думать что молитва перед ними работает сильнее чем перед перед иными иконами) и т.д.
И данная тенденция пошла еще с Византии а то и раньше.
Думаю что тут причина в религии и вере как таковых

Без знания Писаний в нашей церковной среде расцветает язычество, обскурантизм, шовинизм, нелепейшее обрядоверие и невежество. «Недоверие» к Св. Писанию имеет давнюю традицию и некоторую даже укорененность в православном бытовом сознании; для многих Православие определяется вовсе не Писанием, а совсем другим - огромным количеством разных явлений, исторически напластовавшихся на Церковь: явлений, которых - начни их сверять со Св. Писанием - немного останется. Иллюстрацией этого могут служить пятидесятилетние усилия Свт. Филарета Московского по переводу Св. Писания на русский язык. Сколько препятствий пришлось преодолеть ему! Сколь сильное восстание было против того, чтобы христиане могли дома у себя читать Слово Божие на родном языке! (Игумен Петр (Мещеринов). "Откровение Божие. Священное Писание").


Существует неправильное понятие, неправильное ощущение Церкви. Это более всего относится к теме "Предание". Господь укорял Ветхозаветную Церковь в том, что она отменила заповедь Божию, чтобы соблюсти свое предание (ср. Мк. 7, 9), устраняя Слово Божие преданием вашим, которое вы установили (Мк. 7,13). Жизнь Церкви уподоблена Спасителем полю, на котором действием врага между добрыми семенами посеяны плевелы (Мф. 13, 24), отчего происходит то, что многие люди принимают плевелы за доброе семя, и отвращая слух от истины, обращаются к басням (ср. 2 Тим. 4, 4).
Укор Господа, к сожалению, актуален и сейчас. Многие люди, ищущие Бога, не входят в Православную Церковь оттого, что они сталкиваются с разного рода идеями, мнениями, которые позиционируют себя именно как необходимое Предание Церкви, но которые Церковь Христову компрометируют. Эти мнения на самом деле именно Преданием не являются, а суть лишь подмена этого Предания, профанация его. Когда раскрываешь людям подлинный смысл Предания Церкви, то выясняется, что люди по большей части его не знают и не понимают, а порой и не принимают, будучи пленены многими нелепейшими и ложными своими, человеческими - политическими, национальными, псевдо-духовными - идеями, которые извращают мысль о Церкви. Многим эти чуждые на самом деле Церкви идеи препятствуют войти в неё. Господь с гневом говорил об этом - о бременах тяжелых и неудобоносимых (Мф. 23, 4), в которые превращается Предание, если мы неправильно понимаем учение Церкви. Так что нужно здесь очень тщательно разбираться.
Но все это требует, как я уже сказал, христианской зрелости и понимания, что именно есть свобода во Христе. Это не значит, повторю еще раз, отвергать внешнее - чины, правила - но это значит всё иметь на своих местах, не подменять главное, внутреннее - средством, внешним. Эта потенция Церкви, как пожалуй, никакая другая, имеет опасность подвергнуться извращению; и часто человек не входит в Церковь потому, что боится, что потеряет там свою свободу. И это опасение зачастую имеет основание и подтверждение в нас, православных христианах и в повседневной нашей церковной жизни.
В нас не видно христианской свободы, мы боимся ее, отвергаем ее, - потому что мы боимся ответственности и личных отношений с Богом. Мы превращаем христианство в то, что было в Ветхом Завете: в регламентацию всех до мелочей сторон религиозной жизни, и полагание в этом, внешнем, смысла религии. Мы забываем, что христианство - это внутренняя жизнь души со Христом в Св. Духе, а все внешнее в Церкви только служит этому, не более того; и служит индивидуально, постольку, поскольку выполняет цель - поклонение Богу в духе и истине каждого человека. Мы ограничиваем сами свою свободу и прячем ее от себя и от других, - растворяем ее во внешних чинах Церкви и в огромной массе условностей, правил, обязанностей, запрещений, которые мы и зовем чаще всего Преданием. Но это как раз то предание, которое заслоняет заповедь Божию и смысл Церкви. Это ложное понимание Предания - что оно регламентирует всякую мелочь и, в обмен на свободу, дает нам гарантию спасения. Это опасный и распространенный соблазн - понимать так Предание Церкви.
Авторитетным источником для Церкви является не всякое предание, прилипшее к Церкви за 2000 лет, а только Священное Предание.
...то в какие бы церковные одежды разбираемая идеологема или явление не была облечена, какую бы давность или укоренение в церковной действительности не имела, - она не является Священным Преданием Церкви, а есть лишь, скажем, просто историческое предание или частное мнение того или иного церковного лица.
Например, берем идею:
12) «Москва - Третий Рим» и все, что с ней связано: мессианская роль русского царства, особенность русского народа, и проч. Писанию она не соответствует: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18), говорит Господь. Также - у Бога нет лицеприятия, Он судит каждого по делам его, а не по принадлежности к тому или иному народу, или группе людей. Значит, как бы не ухищрялись сторонники «христианской геополитики» записать ее в Священное Предание Церкви, - таковым идея сия не является.
13) Или берем распространенную идею «слепого послушания», - прилагаем к ней наш критерий: «не делайтесь рабами человеков» (1 Кор.), говорит Писание. Тоже становится ясно: эта идея не есть Священное Предание Церкви.
14) Возьмем глубоко вкоренившийся в церковную среду антисемитизм, или - новое слово: антиамериканизм. Если это явление выражает дух ненависти, дух разделения, дух превозношения («мы - лучше, мы - русские, с нами Бог, а с ними - нет»), и, следовательно, противоречит духу Церкви, то - совершенно очевидно, как бы не аргументировали это некоторые церковные публицисты, - к Церкви эти идеи не имеют отношения. Так, прилагая каждое явление к показанным критериям, мы определяем, могут они быть или нет Священным Преданием.
Это внутренний, так сказать, критерий «священности» Предания. Есть и внешняя сторона, некий внешний критерий. Он связан с оформлением Св. Предания в те или иные частные стороны церковной жизни и идеологии. Здесь нужно обратить внимание на степень значимости тех или иных церковных установлений, выстроить иерархию ценностей. Мы знаем, что Церковь имеет Богочеловеческую природу, она одновременно небесная и земная; свою основу Церковь имеет в Боге, и вместе с тем она проходит историческое бытие на земле. Церковь поэтому сочетает в себе две стороны: неизменяемость, вечность, которые происходят от Бога, и изменчивость, зависимую от исторических условий.
Есть немало людей, которые не понимают и не чувствуют этого. Имкажется, что Церковь упала на землю в день Пятидесятницы такой, какаяона есть сейчас: с пятиглавыми храмами, с иконостасом, треугольными фелонями, нательными крестиками, старым стилем, архаичным языком, акафистами и записками, нестрижеными бородами и волосами, монархической идеологией, крестными ходами, стояниями и проч. и проч. Они считают, что все до малейшего в Церкви есть именно Священное Предание. Но такая точка зрения имеет опасность привести к тому, от чего Господь как раз освободил нас - от мелкого законничества и погружения во внешнюю обрядовость, привести к потере свободы во Христе и подмене духовной жизни фарисейством. И мы имеем много примеров такого рода, когда вещи второстепенные - то же календарный стиль, язык богослужения и проч. - выходят на первый план и заслоняют от людей суть христианства и смысл Церкви.
Что касается Житий святых, не все они доносят до нас истинные обстоятельства жизни того или иного святого. Нередко они представляют собою церковную поэзию, когда реальное зерно, то, что было на самом деле, приукрашивается, дополняется разными прибавлениями, часто вообще теряется по тем или иным причинам; порой в житие проникают языческие, былинные элементы «народного эпоса». Поэтому агиографическая литература лишь опосредовано, по исторической проверке, может быть отнесена именно к Священному Преданию.
15) например, история о том, что Ап. Лука написал 70 икон Божией Матери - это просто церковное Предание, но не Священное. Так же, как, скажем, посещение Божией Матерью Афона, покраснение пасхального яйца в руках св. Марии Магдалины, и многое, многое другое.
Все это - достопочтенные древние вещи; но, т.к. они нашим критериям не удовлетворяют - то и Св. Преданием не являются. Так же не могут являться Св. Преданием местные церковные обычаи. Св. Предание обязательно должно отвечать таким качествам, как вселенскость. соборность; местные обычаи, при всем к ним уважении, являются лишь частностями жизни той или иной поместной - а не всей Вселенской - Церкви. Вообще, нужно, по мысли В.Н. Лосского, различать само Св. Предание - как некий таинственный ток ведения истины, не иссякающий в Церкви и сообщаемый Духом Св. ее членам, от памятников Предания.
Но есть, наряду с этим, и просто басни, бред, выдумки и языческие россказни, проникшие в церковную среду.
16) Например, Медовые, Яблочные Спасы, не-ядение круглого на Усекновение, «Птица гнезда не вьет» на Благовещение, свечка передается только через правое плечо, и многое, многое другое... И все это для многих людей - Предание Церкви! Часто подменяется учение Св. Отцов, им приписывается то, что они вовсе не говорили.
Так, например, нередко проповедуется, что «по учению Свв. Отцов есть три признака кончины мира:
1) уход Иверской иконы Божией Матери с Афона,
2) прекращение схождения Благодатного Огня и
3) засыхание Мамврийского дуба».
Здесь мы видим желание выдать за Предание Церкви какие-то совершенно недостоверные и частные вещи. Церковь совершенно не учит ничему подобному. Никто из Св. Отцов не писал этого: зато они писали все, согласно, о том, как приготовить свою душу для Царства Божия. Но про дуб, икону, огонь и прочие вещи не писали. И мы для того сегодня разбираем, что есть, а что не есть Св. Предание, чтобы не подменять истинное, действительное Св. Предание кликушеством, апокалиптикой, язычеством, выдумками, лубочностью и «благоглупостями», которые, к сожалению, распространены сейчас более, чем здравое понимание церковного учения.
... народ - это та стихия, которая Предание размывает и вносит в него сильную языческую струю (народ - «язык») «народу» нужно, чтобы было хорошо здесь, и религия, т.е. связь с Богом, для народа - не цель, а средство...не пастыри Церкви пасут паству, а паства навязывает пастырям свое видение христианства (те же Медовые и Яблочные «Спасы» - тому пример: что-то не очень проповедуют с амвонов против этих и подобных кощунственных языческих наименований церковных праздников). И мы видим в наше время противление и недоверие «народа Божия» Священноначалию. Если какой-нибудь пастырь или Архиерей, в противность расхожим околоцерковным мнениям, будет говорить здравые словеса церковного учения - «народ» легко может записать его в модернисты, отступники и еретики, - с легкой руки сомнительного пророчества, приписываемого преп. Серафиму («архиереи онечестивятся»...). Не принимаются многими из «народа», например, (не открыто, пока еще, но - в жизни) даже соборные, синодальные определения (ИНН, младостарчество). В иистории Церкви было так, что несколько человек (преп. Максим Исповедник ,папа Мартин) подвизались за правую веру, а весь народ церковный (и уж конечно, более церковный, чем сейчас) поддерживал ересь.
В наше время (это не значит, что в другие времена так не было) нередко нарушение устава и канонов само становится традицией, преданием:
17) служение утрени вечером; акафисты на всенощной, пассии, погребение Божией Матери; постриги без должных испытаний, ранние рукоположения и проч. и проч.

Многие считают, что Дух Святой действует как бы «помимо» личности христианской: де, мы все немощны, грешны, какой там Дух! Он как-то и где-то по-другому действует в церковных структурах: автоматически, мистически. Нет; в Церкви такого нет. Никогда Бог не действует автоматически, формально, как бы обязанный подчиниться церковной форме самой по себе - это латинское учение (речь не идет о недейственности таинств и освятительных чинов в зависимости от достоинства их совершителя. Этот вопрос другой: мы говорим о «повседневной» духовной непосредственной реальной жизни). Всегда в Церкви Бог действует со-творчески в синэргии, в содействии с человеком - его личными духовными усилиями, его внутренней религиозной жизнью, его свободой, не насильственно, и никогда - не «помимо». И это то, на что я обращаю ваше особенное внимание.
 
Мощи – от слова «мощь»:
...мы поклоняемся и получаем благодать не от мертвых костей, а от силы Божией, носителем которой является тот или иной угодник Божий. Точно так же происходит с почитанием икон: мы же не дереву и не краскам поклоняемся, а изображенному святому, который... Кирилл Иерусалимский: в тело святых, когда и нет в нем души, вложена бывает некая сила, ради многие годы обитавшей в нем праведной души, которой служило оно (4 Цар. 13, 21).
18) Миф о нетленности:
Существует распространенное заблуждение, что тела святых должны обязательно сохраняться нетленными. Что касается почитания исключительно якобы нетленных тел, то никогда такой традиции не было. От мучеников нетленных тел, как уже было сказано выше, остаться не могло из-за самого характера мучений. Откуда же идет это заблуждение? У нас оно возникло в XVIII-XIX веках, в синодальный период, под влиянием Запада. Западное благочестие ведь более осязательное в отличие от восточного, более чувственно-телесное. Для него характерна возникшая в эпоху Возрождения портретность в изображении святых и одновременно – представление о нетленных телах, которые передаются в пластике статуй, изображающих святого как живого.Это заблуждение сыграло в свое время пагубную роль в истории Русской Церкви. В начале советской власти, когда начались гонения на веру, стали проходить массовые вскрытия мощей.
Так было, например, в 1919 году при вскрытии мощей св. прп. Сергия Радонежского, сохранившихся частично. Даже для верующих стал искушением как факт частичной нетленности мощей великого русского святого, так и само поругание...
Одна угодница Божия, когда ей в 1903 году сказали про преподобного Серафима: «Говорят, что от вашего Серафима одни кости остались, какой же это святой?» – ответила: «Мы не костям поклоняемся, а Божией благодати!»
...Конечно, бывают и случаи нетленности тел святых... На Афоне даже наоборот: считается, что если тело не истлело, значит, человек не угоден Богу. И это убеждение достаточно основательно. Земля не принимает. Ведь существуют предания о том, что колдунов или ведьм не принимает земля, и они часто лежат нетленные. На этом основаны и древние предания о вурдалаках, о живых мертвецах и т. п. Останки людей, связанных с нечистой силой, часто бывают нетленными.
...Если мощи сохранили силу святого, благодатый дар чудотворения, значит, он действительно был святым! И с этой точки зрения косточки преподобного Серафима и косточки преподобного Сергия Радонежского (а ведь тела этих великих святых не оказались «нетленными») гораздо сильнее, живее и мощнее, чем некоторые совершенно нетленные тела, которые могут быть показаны в анатомическом театре... Вопрос о необязательности нетления мощей для канонизации возник еще при канонизации преподобного Серафима... никогда, начиная от древнейших времен, от преподобных Антония и Феодосия Печерских и до преподобного Серафима Саровского, – никогда Церковь не требовала нетленности мощей. А чего же она требовала? Свидетельства чудес.
...Патриарх Филарет говорит: погодите, не будем спешить с прославлением. Ему говорят – нет-нет, все в порядке: вот грамота от Иерусалимского Патриарха, который подтверждает подлинность. Но патриарх стоит на своем: погодите, пусть проявит себя, пусть произойдет чудо, тогда мы предъявим это народу для почитания. И действительно, проходит время – одно чудо, два, три. И только тогда священноначалие благословляет общенародное почитание...То есть не надо сразу предъявлять народу для почитания, а только после чудес...
...в древней Руси массовых культов – таких, как мы сейчас видим, – никогда не было. Вплоть до конца XIX века. А почему? Да потому, что конец XIX века – это, во-первых, начало эпохи массовой информации, а во-вторых, эпоха декаданса, распада подлинного церковного сознания. Это время, когда благодать начинают путать с магией. На мощи начинают смотреть как на магическое средство: заболела коленка – приложи мощи, быстрее выздоровеет. Это очень трудный вопрос –разграничения фетишизации и истинного поклонения, но это очень важно. И, к сожалению, мы сами невольно способствуем фетишизации своим отношением к мощам, даже к подлинным.
...Отношение к этим святыням должно быть более спокойным и целомудренным. Мы ведь не рвемся все причащаться в Храм Гроба Господня в Иерусалим. Мы понимаем, что в момент Евхаристии любой престол любой сельской церкви является Голгофой и Храмом Гроба Господня. У современного же человека этот высокий символизм православного церковного сознания перестает работать, и это очень печально.
19) Вот например, сейчас есть такой обычай – носить землю с могилы святого. Но ведь этого никогда не было. Это действительно из области народной магии! И главное, это всем прекрасно известно. Но все же стоит очередь, как к Мавзолею, за землей от могилы святой Матронушки. Вот тут уж действительно, если все сложить, получится, что несколько многотонных грузовиков уже унесли. А на Кавказе подобные формы носит почитание Феодосия Кавказского. Уже и священноначалие приняло меры, чтобы его мощи были перенесены в храм – и безрезультатно! Люди в храм не ходят, а землю с могилы покупают. Там стоит ларек, где ее продают пакетами, целую шахту уже вырыли...:mad:
20) С этим же связано и умопомрачение вокруг ИНН и т. п. Уже все: и богословы, и священноначалие, и Святейший Патриарх, – все сказали: не беспокойтесь об ИНН. Нет, целые приходы, чуть ли не целые епархии готовы идти на раскол из-за ИНН.
21) Некоторые люди говорят: ангела хранителя Вам в дорогу или желают здоровье\счастье\...(здравницы). Что-то меняется до и после этих слов? Если желаем блага человеку, то должны молится, чтобы было здоровье, мир в семье, счастье, а не просто желать, надо понимать Кто источник всякого блага.
 
"Многие считают, что Дух Святой действует как бы «помимо» личности христианской: де, мы все немощны, грешны, какой там Дух! Он как-то и где-то по-другому действует в церковных структурах: автоматически, мистически. Нет; в Церкви такого нет. Никогда Бог не действует автоматически, формально, как бы обязанный подчиниться церковной форме самой по себе - это латинское учение (речь не идет о недейственности таинств и освятительных чинов в зависимости от достоинства их совершителя. Этот вопрос другой: мы говорим о «повседневной» духовной непосредственной реальной жизни). Всегда в Церкви Бог действует со-творчески в синэргии, в содействии с человеком - его личными духовными усилиями, его внутренней религиозной жизнью, его свободой, не насильственно, и никогда - не «помимо». И это то, на что я обращаю ваше особенное внимание".
Бог действует всецело на человека, а человек сознательно понимает только малую часть, все остальное действие можно назвать мистическим. Но оно есть и было и действует помимо воли человека.
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
Возьмем глубоко вкоренившийся в церковную среду антисемитизм,....Так, прилагая каждое явление к показанным критериям, мы определяем, могут они быть или нет Священным Преданием.

Иоанн Златоуст.
"Другая, еще более тяжкая, болезнь вызывает язык наш к ея врачеванию, – болезнь, поразившая тело церкви. Ее-то и должно прежде всего искоренить, а потом уж позаботиться и о внешних; должно прежде излечить своих, а потом заняться и чужими. Какая же это болезнь? У жалких и несчастных иудеев наступает непрерывный ряд праздников: трубы, кущи, посты; а многие из тех, которые считаются нашими и говорят о себе, будто веруют по нашему, одни ходят смотреть на эти праздники, а другие даже участвуют в праздниках и постах (иудейских).Этот-то злой обычай я и хочу теперь изгнать из церкви."
http://azbyka.ru/otechnik/?Ioann_Zlatoust/protiv_iudej

Не прокоментируйте Владимир,с чего бы Вы И.Златоуста выкорчёвывать стали?Тогда Вам до Литургии И.Златоуста ни в коем случае нельзя,ни..ни....
 
Не прокоментируйте Владимир,с чего бы Вы И.Златоуста выкорчёвывать стали?
не понял, о чем вы? В 14 пункте написано понятно. Смотрите внимательней, взято из: Игумен Петр (Мещеринов). "О Священном Предании", православные курсы катехизации.
 

Сергей Калайда

24.11.1959 - 03.02.2022
Православный христианин
не понял, о чем вы? В 14 пункте написано понятно. Смотрите внимательней, взято из: Игумен Петр (Мещеринов). "О Священном Предании", православные курсы катехизации.

Так Вы же тему как иудохристианство/язычество обозначали,а это можно толковать двояко.Вот и хотел продолжить с Вами беседу о Вашем понимании иудейства, христианства. Вы так мне и не дали ответа, чем различаются Церкви:Русская, Иерусалимская, Константинопольская, Антиохийская и др. Можно ли нам участвовать в Литургии этих Церквей и причащаться?
А потом продолжим о паломничестве и другом.
 
Послушал вчера видеолекцию игумена Петра Мещеринова о Священном Писании до 5 минуты, и вот что заметил: Сам Господь наш Иисус Христос истолковывает притчу о плевелах, что они растут в мире до жатвы(кончины мира), а в лекции оказывается это только о церкви сказано(в ней якобы растут эти плевелы). Еще раз повторяю, в церковь ходят верующие люди(каждый в своей мере), для какого-то брата новоначальный будет как "язычник", но он вовсе не плевела, которая как раз по объяснению Христа растет в мире, то есть вне церкви. Владимир М.В. вы закидываете на форум эти тексты: Осипова А.И, игумена Петра Мещеринова. У меня к вам вопрос: А как вы сами понимаете Православие?
 
Кировоград (Украина)
Православный христианин
Я очень много смотрел видеолекций Осипова А.И. Особенно в Великий пост мы вместе с женой сядем за экран компьютера и смотрим. Однажды я услышал из одной лекции об осуждении профессором старца Порфирия Кавсокаливита( его книга есть "Житие и слова"), и после этого я стал критически подходить к его творчеству(творчеству проф. МДА Осипова А.И). Теория это замечательная вещь, а практика не совпадает с теорией как всегда. По любви же лучше, если возможно, оправдать, а не осудить.

Мне тоже раньше нравилось слушать А.И. Осипова, А.Кураева. Но после того как я случайно в интернете наткнулся на видеозапись... На ней лекция на которой присутствуют А.Кураев и епископ, не помню кто именно. Кто то из зала спросил: "Отец Андрей, вы как то говорили, что гомосексуалист может быть священником, это так?".
И каково было мое удивление, когда А. Кураев сказал : "да, может". Тут мгновенно, отец епископ его прервал и сказал: "Официально заявляю вам, что гомосексуалист не может быть священнослужителем". А. Кураев попытался что то ему сказать, но отец епископ махнул на него рукой.
После просмотра я был в недоумении. С того момента я понял, что лучше читать Св. Писание, читать святых отцов, старцев.
 
После просмотра я был в недоумении. С того момента я понял, что лучше читать Св. Писание, читать святых отцов, старцев.
"Русский вестник" в своем репертуаре
....Церковные каноны однозначно определяют гомосексуализм как деяние, несовместимое со священным саном. Но в том-то и неясность, что каноны (нормы права, законы) говорят именно о деяниях. На языке церковного права гомосексуалист – это человек, совершивший определенное деяние. На языке же современной психологии гомосексуалист – это человек с гомосексуальным влечением. Значит, сегодня это слово понимается более широко.....
...Вопросы преп. Аввы Дорофея и ответы старца Варсонуфия Великого, 7...Как видим, блудный помысл гомосексуального типа сам по себе, раскаянный и не воплощавшийся в блудных действиях, в этом случае не стал канонической преградой для рукоположения. Тем более, что человек не всегда всецело и единственно ответственен за свои мысли: худшие помыслы могут в него всеваться врагом рода человеческого....

....именно те служители нашей Церкви, которые ведут миссионерскую работу, которые говорят с нецерквными людьми о Православной вере на языке, понятном «внешним», именно эти люди регулярно отслеживаются и публицистически отстреливаются этими изданиями: митрополит Кирилл, профессор А. И. Осипов, профессор А. Л. Дворкин.
 
Кировоград (Украина)
Православный христианин
Пожалуйста, сами посмотрите запись:
Может в древности были настолько сильные духом люди, которым лукавый непрестанно внушал, что их влечет к своему полу, но они не поддались и за всю жизнь это не перешло в деяние. Если рассматривать наше время, о котором говорит отец Андрей, я очень сомневаюсь, что есть такие люди, у которых это влечение не переходит в дело. Хотя и не отрицаю, что такое возможно.
Но рукополагать такого человека в священники недопустимо.
 
Последнее редактирование модератором:
я очень сомневаюсь, что есть такие люди, у которых это влечение не переходит в дело. Хотя и не отрицаю, что такое возможно
А Вы ссылку читали? А добротолюбие, а .. наверно это "стандартное" искушение подвижника (брань с различными помыслами, "враг" видя каой помысел на нас более имеет "негативное" воздействие-тем и нападает), которое стыдно исповедовать, а не открыв помысла, пытаясь с ним бороться-избавления от него не получаешь,...наверно
Пожалуйста, сами посмотрите запись:
Это к чему написали? Уже видели и обсуждали (см ссылки). И пользуйтесь, хотя бы интернетом, чтоб убрать соблазны\камни преткновения, не держите в себе, ищите истину.
 
Кировоград (Украина)
Православный христианин
Это к чему вы написали?

Это для тех, кто захочет непосредственно ознакомиться с записью (это не конкретно вам). Больше всего меня смутило, когда я услышал в одной записи, как отец Андрей Кураев сказал, цитирую "Старцы не знали канонов, и вы их не знаете".
После этого нет желания слушать его поучения.
Уже писал выше, лучше читать Еванглие, святых отцов, старцев.
 
"Старцы не знали канонов, и вы их не знаете".
А разве это не правда?
Многие Святые не умели ни писать, ни читать (были "простыми" людьми), но Дух Святой открывал им (после очищения сердца от страстей), то что необходимо для спасения
.....Они канонов не знают, эти старцы. И Вы их не знаете… Каноны – это памятники мысли церковной и святоотеческой в том числе...
Ну, скажем, Вы что-нибудь слышали о Маконском Соборе 586 года? Удивительное правило он принял: «Епископ да не держит возле своего дома больших собак». Я помню, когда это узнал, подхожу к митрополиту Кириллу (Гундяеву) и говорю: «Владыка, я нашел правило, по которому Вас нужно лишать сана». Он не понял: «Как это?» Я поясняю ему: «Вот, Маконский Собор». А Владыка держит в квартире двух собак.
Но это же неправославно?
Не все правила работают, о чем митрополит Кирилл соответственно и говорит: правило о запрете совместной молитвы, по его мнению, касается псевдоправославных организаций. Когда, действительно, граница еще не очень ясна, люди путаются. Вот чтобы люди не перепутали, где настоящая Церковь, где псевдоцерковь, нужен канон, запрещающий совместную молитву. Что касается католиков и протестантов, то тут все понятно, никто нас давно уже не путает. Поэтому с ними совместная молитва может быть....

С любовью во Христе, о.Серафим:
....Каноны, правила, ЗАКОН должны применяться в соответствии с обстоятельствами, эпохой, состоянием общества....А про правила Василия Великого, которые отлучают от Церкви за прелюбодеяние, блуд, педерастию, анонизм или извращенчество на 15, 20, 25, 30 лет или до конца жизни. Кто это сейчас исполняет и какой собор это отменил?
Их отменила нужда Церкви, потому что главное не закон исполнить, а душу спасти, поэтому все духовники сейчас не соблюдают этих правил. Хотя их никакой собор не отменял. И правильно, что не соблюдают, потому что если это соблюдать в нашу эпоху, времена и такие жизненные обстоятельства у людей, то это будет законичество. Таким образом души будут убиваться, а к Богу не приводиться. ...
..Если дальше пойдут по пути законников, то это конец. Ведь по предсказанию Св.Отцов именно фарисеи и законники, только новозаветные, приведут весь мир к антихристу....Многие каноны были написаны для своей эпохи и времени, сейчас другая эпоха и другие времена.....

Вы случайно не мылись в бане с евреем? :)
Всё, все камни преткновения убрал по поводу Кураева или еще есть?
 
Кировоград (Украина)
Православный христианин
Вы случайно не мылись в бане с евреем? :)
Всё, все камни преткновения убрал по поводу Кураева или еще есть?
1. Для меня не имеет значения национальность, для меня все люди одинаковы.
2. Если вы думаете, что прочитав ваш пост для меня что то изменится, то вы ошибаетесь, я по прежнему считаю, что вместо Кураева полезнее почитать Еванглие, жития Оптинских старцев, Серафима Саровского. Полезнее будет.

И зачем вы создали эту тему? Только вчитаться в название
"Иудохристианство\язычество в православии". Зачем вам это? Вы кругом приводите одни цитаты. Валерий и Сергей вам задавали вопросы, вы на них не ответили. За то спрашиваете меня такие глупости -
Вы случайно не мылись в бане с евреем?

Да еще имеете дерзость заявлять, что старцы не знали канонов. Откуда вам это известно (о всех старцах)? Вы с отцом Андреем были лично с ними знакомы и имели честь у них спросить?
 
Вы случайно не мылись в бане с евреем? :)
выдержка из решения Шестого Вселенского собора (в церковной орфографии): "Никто из принадлежащих к священному чину, или из мирян, отнюдь не должен ясти опресноки, даваемыя иудеями, или вступать в содружество с ними, ни в болезнях призывать их, и врачества принимать от них, ни в банях купно с ними мытися. Если же кто дерзнет сие творить: то клирик да будет извержен, а мирянин да будет отлучен
И зачем вы создали эту тему?
Назвал неудачно, наверно надо было: Заблуждение маловеров о Православии
Валерий и Сергей вам задавали вопросы, вы на них не ответили
Писал им в ЛС
Если вы думаете, что прочитав ваш пост для меня что то изменится, то вы ошибаетесь
Упорное нежелание познать истину (нераскаянность). А теперь за что не любите Кураева? Доказательства. Я не против св отцов и Писания, но вам не нравится Кураев и я вам хотел помочь "открыть глаза", как на самом деле обстоят дела. Простите, если чем обидел.
 
Кировоград (Украина)
Православный христианин
2) Упорное нежелание познать истину (нераскаянность). А теперь за что не любите Кураева? Доказательства. Я не против св отцов и Писания, но вам не нравится Кураев и я вам хотел помочь "открыть глаза", как на самом деле обстоят дела. Простите, если чем обидел.

1) Я не говорил, что не люблю Кураева. Считаю, что смотреть его лекции не всегда может быть полезно. Хотя человек он очень грамотный и красноречивый. Ну что я могу поделать, если не могу смотреть на служителя Церкви, который может себе позволить высказываться о людях следующим образом: "Подонок, Фюррер, Дурак в рясе".

2) "Упорное нежелание познать истину", истина для меня в вере Православной, а не в Кураеве, Владимир, думайте, что пишете. И прежде чем выносить такие вердикты (осуждать), подумайте, имеете ли вы право так говорить.
Считаю, что не имеете.

3) Приводите, пожалуйста, мои фразы полностью, так как вы обрезали мои слова - "Если вы думаете, что прочитав ваш пост для меня что то изменится, то вы ошибаетесь....." - меняет их истинный смысл.

4) Вы не согласны с тем, что читать Еванглие, святоотеческую литературу, полезнее, нежели смотреть лекции о. Андрея?

5) "Хотел помочь открыть глаза, как на самом деле обстоят дела" - и как они обстоят? :)
 
о. Андрей Кураев мне нравится как человек. Я много его лекций слушал. Владимир М.В. форум нисколько не захломляется, если вы будете писать мне не в ЛС, а так, чтобы все желающие могли почитать. Спаси и сохрани, Господи!
 
«будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху; и от истины отвратят слух и обратятся к басням; но ты будь бдителен во всем» (2 Тим. 4, 3-5)​

Нас окружает море всякого рода преданий, мнений, идеологем и прочего. Бывает, на один и тот же вопрос один авторитетный батюшка отвечает так, другой - по-другому, книжка трактует по-третьему... и т.д., - и мы теряемся, не зная точного учения Церкви по данному вопросу. А ведь мы должны не только сами быть утверждены в вере, но и «быть всегда готовы всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петр. 3, 15).

Православные курсы катехизации. Игумен Петр (Мещеринов). "Об обязанности христианина знать свою веру":
...Первая ошибка – когда Бог становится не целью, а средством для жизни. К сожалению, большинству людей Христос не нужен. Нужно людям, чтобы у них было всё хорошо; а Бог должен быть средством для этого. Нужно, что семья не распалась - пойти в церковь повенчаться. Нужно, чтобы дети не болели - крестить, причастить, пусть даже и против воли. Нужно, чтобы не сглазили, порчу не навели - песочек с могилки популярной подвижницы принести, в уголочках посыпать. Сын пьет - акафист Неупиваемой Чаше прочитать. Муж бьет - в паломничество съездить. Мы видим, что труд направляется не на то, чтобы быть с Богом и жить жизнью Святого Духа, а на то, чтобы получить что-то от Бога. Бог выступает как гарант нашей благополучной жизни...нужно не только быт обустроить, но и нужна великая Россия с Царем-батюшкой, а для этого нужны крестные ходы, стояния, соответствующие церковно-общественные мероприятия, и т.п., - только для души Христос не нужен. И посмотрите, как сразу меняется подход к тому, что предлагает и содержит Церковь. Таинства превращаются в магические действия. Священное Писание отходит на второй план. Священное Предание извращается, перевирается, на первое место в церковной жизни выходят нелепейшие суеверия, лжепредания, мнения псевдоавторитетов, лжестарцев и лжестариц. Наша спасительная вера превращается в язычество христианского обряда...

Православные курсы катехизации. Игумен Петр (Мещеринов)."О Церкви":
...Если брать историю Русской Церкви, то видим, что двоеверие от начала было сильно на Руси, против него боролись пастыри Церкви все время существования Русской Церкви. Каковы основные черты этого явления? Во-первых, это магизм, считающий, что главное - это правильно и точно выполнить обряд, он, как причина, автоматически повлечет за собой следствие - некий желаемый душевный или внешний результат.
Священник становится в этой системе взглядов жрецом, задача которого - точно и правильно все «сделать», а то, что он говорит, совершенно не важно. Таинства и церковные чины вместо совместного действия Бога и человека, их сотворчества, необходимо предполагающего сознательное и свободное участие человека в церковном действии, превращаются в некое волшебство, в котором совершенно не нужно принимать внутреннего участия.
Отсюда - повышенное внимание к внешнему - свечам, запискам, нательным крестикам, иконкам, источникам и совершенное игнорирование внутреннего - познания своей веры, христианской жизни. «А какую молитву читать? А куда свечку поставить? А как зажечь ее? А что написать в записке?», - все это с уверенностью, что стоит поставить свечку и подать записку - все, дело сделано: можно уходить.
Все направлено не на спасение, не на общение души с Богом, а, как правило, большей частью на устроение земного благополучия. Христос совершенно не нужен, нужно, чтобы ребенок не болел, муж не пил, чтоб не сглазили, чтобы квартиру получить, разменять, -для чего, собственно, и предпринимаются все, магические по настроению для таких людей, церковные действия.
Это вовсе не значит, что нужно впадать в спиритуалистическую крайность и отвергать все внешнее: нет, нужно лишь правильно расставить акценты, чтобы внешнее служило внутреннему, а не подавляло и заменяло его.
...Ярким выражением вышесказанного, и вдобавок, коренящаяся в стихии языческой, является в) апокалиптика, так расцветшая сегодня. Характеризуется она напряженным исканием признаков пришествия антихриста. Ап. Павел говорит о ней, как о тайне беззакония (2 Сол. 2, 7),и Сам Господь сказал Апостолам и всем нам: «не ваше дело знать времена и сроки, которые Отец положил в Своей власти» (Деян. 1, 7). Следовательно, тайна эта остается именно тайной, несмотря на все ухищрения отгадчиков ее. Но вместо того, чтобы уповать на Бога, спокойно содевать свое спасение и предостерегать ближних от прихода антихриста не столько словами, сколько жизнью, свидетельствующей о Христе (продолжим цитату из Деян. 1, 8:- «Но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».), - апокалиптики придумывают как признаки антихриста, разумеется, магически-внешние, языческие, социальные (ИНН и проч.), так и способы спасения от него (бегство в Дивеево, церковно-общественная смута, и проч.). При этом они весьма активны и смущают огромное количество малообразованных членов Церкви.
Все вышеперечисленное сводится к подмене реальности церковной духовной жизни фантастическим мистически-сказочно апокалиптическим мировосприятием, и смещением акцентов с внутренней жизни на внешнее...
 
Православные курсы катехизации. Игумен Петр (Мещеринов). "Об иерархии христианских ценностей":

...Примет человек неправильную мысль о том, что духовная жизнь - это не напряжённая борьба со страстями, исполненная трезвости и осторожности, а чудеса, видения, знамения конца света, «ощущения благодати», поездки по святым местам, окунания в источники, старцы и старицы - и христианство исчезает, а взамен появляется кликушество и язычество православного обряда. Утвердится человек во мнении, что те или иные формы общественно-политического устройства мира или национальная принадлежность кого-либо имеют религиозное значение, и пойдёт искать масонов и восстанавливать монархию, считая именно это делом благочестия и религиозной жизни.
...Нужно отметить, что все ошибки в этой области, всякое нарушение иерархии христианских ценностей происходят, как правило, ни от чего иного, как от распространённого, чуть ли не культивируемого невежества и можно, кстати, сказать, что сегодня основные болезни нашего церковного организма и есть невежество, язычество и фарисейство. Мы, как члены Церкви, призваны по мере сил выстраивать в строгом соответствии с учением Церкви правильную иерархию христианских ценностей и иметь здравый образ мыслей.

Вы дерзнете кого то из людей (которые относят себя к лону Православной Церкви) назвать маловером?
Православные курсы катехизации. Протодиакон Андрей Кураев. "Святые люди и их книги":
...Любому христианину и читателю аскетических книг известно, что ощутимая близость и поддержка Божия то приходит к подвижнику, то отходит от него, призывая его самого к борьбе.
Апостолы, как мы знаем, и ошибались, и разногласили между собой (вспомним спор Петра и Павла по поводу обрезания), а в некоторых случаях прямо предупреждали: "говорю это по человеческому разумению" (Рим. 3,5; 6,19; 1 Кор. 9,8; Гал. 3,15).
Нередко и Отцы предупреждают, что выходящее их под их пера не было плодом благодатных переживаний и откровений, но было личным усилием их ума (хотя и тут все равно надо помнить, что это был ум, очищенный от страстей, ум, весь жившим потребностями духа).
"Впрочем, нижеподписавшийся, произнося сие мнение по мере разумения, готов отрещись от онаго тотчас, как скоро узнает другое, более сообразное с истиною, свидетельствуемою Словом Божиим" (свят. Филарет Московский)
Но бывают и у Отцов ошибки.
Преп. Варсонуфий объясняет ошибки у святых влиянием их прежнего окружения и образования. Каждый человек - даже святой - остается человеком своего времени и несет в себе некоторые предрассудки своего века, иногда не замечая их расхождения с Евангелием. Поскольку и пока это расхождение не замечено - оно и не может вмениться во грех. Однако, поясняет собеседник Варсонуфия преп. Иоанн, если бы такие Отцы помолились, чтобы Господь просветил их ум и по этим вопросам - неточностей удалось бы избежать: “они не просили Бога, чтобы Он открыл им, истинно ли сие учение, и потому Бог оставил их при собственном их разумении
...В их трудах возможны ошибки и исторические47, и научные48, и даже богословские (хотя и по периферийным вопросам). Ведь, как сказал о Благодати св. Иустин Философ, - “эта сила не производит поэтов, не делает философами, ни знаменитыми ораторами; но своим влиянием подлежащих смерти делает бессмертными, людей - богами, на земле переносит выше Олимпа” (Речь к эллинам, 5).
...Святой - это не безгрешный человек и не безошибочный. Бывали у Святых и личные грехи, и богословские заблуждения, нравственные ошибки.. Что касается первых - то на эту тему было даже соборное предупреждение, призванное избежать обоготворения Святых Отцов. Святость не равна безгрешности.
Еще Юрию о канонах
Православные курсы катехизации. Прот. Владислав Цыпин. "Значение канонов: вечное и временное".
В отличие от догматов, каноны действительно так или иначе организуют повседневную жизнь людей. Но — жизнь только сознательных христиан, которые добровольно решили жить в лоне Церкви. К тому же, надо отметить, что в отличие от догматов, которые незыблемы и неизменны во времени, как Бог и Его Церковь, каноны могут учитывать историческую реальность. Поэтому современное их применение не всегда однозначное и остается на усмотрение Церкви.
...каноническая норма всегда актуальна и следовательно обусловлена исторически конкретной ситуацией, связана с обстоятельствами церковной жизни, которые имели место в момент издания правила и которые впоследствии могли измениться.
...несмотря на историческую изменяемость действующих в Церкви правовых норм, несмотря на то, что ряд канонов неприменим вообще в буквальном смысле, а буквальное применение других недопустимо ввиду радикально изменившихся в сравнении со временем их издания обстоятельств, святые каноны неизменно сохраняют свое значение критерия церковного законодательства и фундаментальной основы церковного правосознания. Каноны всегда дает ключ к правильной ориентации в актуальных проблемах церковной жизни.
Или его взгляд на невечность ада...
Еще интересное нашел
Вечность - это длящееся мгновение. А то что имеет свойство длится, может и заканчиваться, но существует, тем не менее, по благодати Божией (мы различаем вечность тварную и вечность как свойство божественной природы). Вечность (мучений) не означает бесконечность. Но придел страданий обусловлен не временем, а раскаянием. Гиенское страдание - это побуждение Святым Духом к покаянию......

http://pmdsamara.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=13&TID=91&MID=14464#message14464
Христос, несмотря на прямой вопрос, не сказал нам о том, когда наступит кончина мира, хотя и знал об этом. Нам Он оставил лишь признаки последних времён. И полагаю, что причина недоговорённости здесь, как и в случае с тайной апокатастасиса, одна и та же: человек не должен терять бдительности ни на одно мгновение своей жизни, спасаясь страхом ожидания будущей геены огненной, которая постигнет грешников и будет их преследовать до тех пор, пока они не отдадут последнего кондрата (Мф. 5, 25-26)
.."неудостоившиеся очищения через таинственную воду, по необходимости очищаются огнем"..Этот огонь пробуждает раскаяние, потому что душа, которая была привязана к вещественному, вдруг неожиданно прозревает и познаёт тщетность, напрасность всего, к чему она с таким усилием стремилась в земной жизни, и, по словам Григория Нисского, она с плачем кается.

Святой Исаак Сирин писал: «Он [Бог] ничего [не делает] ради возмездия, но взирает на пользу, которая должна произойти от Его [действий]. Одним из таких [предметов] является геенна... Не для того милосердный Владыка сотворил разумные существа, чтобы безжалостно подвергнуть их не*скончаемой скорби - тех, о ком Он знал прежде их создания, во что они [превратятся после сотворения], и которых Он [все-таки] сотворил»120. Об этом говорил и святитель Иоанн Златоуст: «Потому Он [Бог] и уготовал геенну, что Он благ». Это оставляет надежду на наступление того «време*ни», когда «будет Бог все во всем» (1 Кор. 15; 28).

Надеясь, что страдания грешников от неспособности принять огонь божественной любви, стеснённость в удовлетворении страстей, когда-нибудь побудят их оставят безумие и злое упорство своей воли.

Прошу об тайнах Божиих здесь не спорить, просто привожу "интересные мысли" людей.
 
Сверху