Зачем исполнять заповеди?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
В общем, картина ясная.
Пожалуйста разрешите мне завести своего личного бога в которого я буду верить так как мне удобно.
Не здесь. Не на православном сайте. Мы верим в Бога, Который порой очень неудобен для нашего падшего естества, и верим так, как хочет Он Сам.
И давайте действительно вернемся к теме, Елена Анатольевна права.

При чём здесь я?Я вот этого понять не могу.Если я задаю вопрос-значит ответа не получил.Где написано,что вне храма нет спасения.И с темой заповедей это напрямую соотносится потому что они написаны для жизни.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Вот так, Виталий, вне Церкви, бродят различные сведебоги, они,наверное, уж не будут "загонять" в храмы, там все по цивилизованному: "просвещенные" фартучки да воротнички, враз "переселение" душ организуют.

Елена Анатольевна, я утверждаю, что тайна является тайной, Вы же утверждаете, что тайна Вам известна. Так кто же хулит на Святого Духа.
Конечно, вы. А вот подтверждение о видимом действии таинства:
" И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились.
3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них.
4 И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.
5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом.
6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием.
7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне?
8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились.
9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии,
10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты,
11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?
12 И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит?

Москва
Православный христианин
Где написано,что вне храма нет спасения.
Вот это да... А мой пост # 100? Или Вы и впрямь думаете, что Таинства Божии возможны вне храма - без поставленного Им на это священства, вне Церкви Христовой, Им для этого созданной? :eek:

Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
(Деян. 20, 28)

Святитель Феофан, затворник Вышенский писал:
"Надо тебе истину знать и веровать в нее: где ты ее возьмешь помимо Церкви, которая есть… столп и утверждение истины (1 Тим. 3, 15)? Надо тебе благодать приять: где ты обретешь ее, кроме Церкви, хранительницы таинств, без которых не подается благодать? Надо тебе руководство верное иметь, и в деле ведения, и в деле жизни; где ты его встретишь, помимо Церкви, в коей единой есть богоучрежденное и Богом поставляемое пастырство? Надо тебе с Господом Иисусом Христом сочетаться: где ты его сподобишься, если не в Церкви, коей Глава есть Христос Господь?"

Я бы хотела всё же вернуться к нашей теме :) и продолжить разговор о животворности заповедей Божиих. Господь сказал Сам:

21 Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
23 … кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

(Ин.14)
Сказал и апостол:
" И кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам".
(1 Ин. 3, 24)
В житии святого Андрея Христа ради юродивого есть рассказ, который, на мой взгляд, прекрасно показывает, как соблюдение Слова Божия, заповедей Господних, привлекает к человеку помощь Божию, что наша решимость быть верными Богу и небольшие, посильные, труды делают то, что к нам приходит Господь и спасает нас Своей силой, не только восполняя то, чего нам недостаёт, но и дарую великий дары Своей благодати. Хотя речь в житии идёт об особом подвиге юродства, на который Господь призвал святого, однако сама притча (сон) вполне может быть отнесена к любому христианскому подвигу, вообще к исполнению воли Господней, к деланию Его заповедей:
Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша.
(1 Ин. 5, 4)

Сейчас приведу отрывок из этого жития...:)

Житие святого Андрея, Христа ради юродивого

"Андрей часто ходил по церквам, молился Богу и читал священные книги. Однажды ночью, когда он стоял на молитве, злокозненный диавол, видя сие, позавидовал сему доброму делу и стал сильно ударять в двери той комнаты, где находился юноша. Андрей пришел в ужас, перестал молиться, поспешно лег на постель и оделся козлиною шкурою Увидав сие, сатана обрадовался и сказал другому диаволу:
– Видишь ли ты сего юношу: недавно еще он вкушал бобы, а теперь вот он уже вооружается на нас!
Проговорив сие, сатана исчез. Блаженный же от страха крепко уснул и во сне имел следующее видение. Ему казалось, будто он был на большой площади, по одну сторону которой стояло множество эфиопов, а по другую множество святых мужей в белых одеждах. Между обеими сторонами происходило как бы состязание и борьба. Эфиопы, имея на своей стороне одного черного исполина, с гордостью предлагали облеченным в белые одежды, чтобы те представили из своей среды такого борца, который был бы в силах бороться с их черным эфиопом, тысяченачальником их бесчисленного легиона. Черновидные эфиопы хвастались своей силой, но белоризцы ничего им не отвечали. Блаженный Андрей стоял там же и смотрел, желая узнать, кто решится вступить в борьбу с сим страшным противником. И вот он увидал спустившегося с высоты прекрасного юношу, который держал в руках три венца: один из них был украшен чистым золотом и драгоценными камнями, другой крупным, блестящим жемчугом, а третий – наибольший из венков – сплетен был из неувядаемых белых и красных цветов и ветвей Божия рая. Сии венцы были столь чудной красоты, что ее и ум человеческий не может постигнуть, и нельзя описать ее на языке человеческом. Увидав сие, Андрей помыслил, как бы ему получить хотя бы один из тех трех венцов. Подойдя к явившемуся юноше, он сказал:
– Ради Христа, скажи мне, продаешь ли ты сии венцы? Хотя сам я и не могу купить их, но подожди меня немного, я пойду и скажу моему господину, – он заплатит тебе за сии венцы, сколько ты пожелаешь.
Юноша же, просияв лицом, сказал ему:
– Поверь мне, возлюбленный, что если бы ты принес мне золото всего мира, я не продал бы ни тебе, никому другому, ни одного цветка из сих венцов, потому что сии венцы составлены из небесных Христовых сокровищ, а не из украшений суетного мира. Ими увенчиваются те, кто поборает тех черных эфиопов. Если ты хочешь получить – и даже не один, а все три венца, – то вступи в единоборство с тем черным эфиопом и, когда победишь его, возьмешь от меня все венки, которые ты видишь.
Услышав сие, Андрей исполнился решимости и сказал юноше:
– Поверь мне, что я сделаю сказанное тобою, только научим меня хитростям его.
Юноша сказал:
– А разве ты не знаешь, в чем заключается его ловкость? Не эфиопы ли страшны и грозны по виду? – а между тем они слабы силами. Не бойся же его громадного роста и страшного взгляда: он слаб и гнил как подгнившая трава!
Укрепляя сими речами Андрея, прекрасный юноша стал учить его, как бороться с эфиопом.
Он говорил:
– Когда эфиоп тебя схватит и начнет бороться с тобою, ты не бойся, но схватись с ним крестообразно, и – узришь помощь Божию.
После сего блаженный выступил вперед и сильным голосом крикнул эфиопу:
– Выходи на борьбу!
Устрашая и грозя, эфиоп подошел, схватил Андрея и в продолжение весьма долгого времени переворачивал Андрея то в ту, то в другую сторону. Эфиопы стали рукоплескать, а одетые в белые ризы как будто побледнели, потому что они боялись, как бы сей эфиоп не ударил Андрея о землю. Андрей был уже одолеваем эфиопом, но, оправившись, крестообразно устремился на него. Бес рухнул, как громадное подрубленное дерево, и при падении ударился лбом о камень и закричал: "Горе, горе!" Одетые же в светлые одежды пришли в великую радость. Они подняли Андрея на своих руках кверху, стали лобызать его и торжествовали его победу над эфиопом.
Тогда черные воины с большим посрамлением обратились в бегство, а прекрасный юноша отдал Андрею венцы и, облобызав его, сказал:
– Ступай с миром! С сего времени ты будешь нашим другом и братом. Иди же на подвиг добродетели, будь нагим и юродивым ради Меня, и ты явишься в день Моего царствия причастником многих благ.
Выслушав сие от того прекрасного юноши, блаженный Андрей пробудился от сна и удивлялся необычайному сновидению. С того времени он сделался Христа ради юродивым".

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/05d/dimitrii_rost/dimitrii_rost1/847.html

Последнее редактирование модератором:
город Пенза
Православный христианин
Замечательная и поучительная история. Образ воина, выступающего против сил тьмы. Для нас, обычных людей, это, пожалуй, идеал, образец. К нам требования полегче, где нам с дьяволом напрямую биться! Нам бы не быть ему слугами- и то хорошо. Поначалу мня очень удивляли эпитеты сатаны в молитвах: "лукавый", "льстивый". Как же так, думаю, он ведь злобный и страшный. Но потом поняла- действительно, лукавый, вкрадчивый, льстивый. сладко нашептывающий. Вот с кем должны сражаться мы.

При чём здесь я?Я вот этого понять не могу.Если я задаю вопрос-значит ответа не получил.Где написано,что вне храма нет спасения.И с темой заповедей это напрямую соотносится потому что они написаны для жизни.
Последний раз на эту тему. Виталий Николаевич, поймите наконец, что Ваш протест против Церкви по всем признакам носит иррациональный характер, и он собственно даже не Ваш. Идя у него на поводу, Вы не найдете ни истины, ни радости, ни покоя. Проявите волю, сопротивляйтесь.

Последний раз на эту тему. Виталий Николаевич, поймите наконец, что Ваш протест против Церкви по всем признакам носит иррациональный характер, и он собственно даже не Ваш. Идя у него на поводу, Вы не найдете ни истины, ни радости, ни покоя. Проявите волю, сопротивляйтесь.

Протест против Церкви?!!...Разве человек,утверждающий,что Церковь,шире понятия "храм"-протестует против Церкви.Разве человек,утверждающий,что Бог спасает ВЕЗДЕ-отрицает спасение?Разве человек,утверждающий,что любое дело (а не только в храме) нужно совершать во имя Христа-отвергает таинства?Разве человек утверждающий что Бог везде-отрицает Его присутствие в храме?..И кто в этом случае идет у кого на поводу?...

Москва
Православный христианин
Замечательная и поучительная история. Образ воина, выступающего против сил тьмы. Для нас, обычных людей, это, пожалуй, идеал, образец. К нам требования полегче, где нам с дьяволом напрямую биться!
Мы бьёмся с бесами постоянно, если хотим следовать Христу, если просто хотим не грешить, если вообще хотим спастись. Это они вкладывают нам помыслы, которые потом ведут ко греху, они обольщают нас нашими же страстями, используя их как наживку, чтобы нас уловить на льстивой сладости греха и обманной прелести мнимого добра.
Это они сначала нашёптывают нам, что можно и согрешить слегка, ведь Господь милостив и простит, а после совершения греха внушают нам, что Бог правосуден, что грех наш тяжек, страшен, и непростителен, и теперь уж ничего и не остаётся, как продолжать грешить.
Это они уверяют нас, что заповеди Господни нам не по силам, что не всё надо нам исполнять, и можно обойтись тем, что мы выберем по собственной воле, а о том, что исполняем, внушают тщеславные мысли, крадя и уничтожая плоды нашего делания...
Почитайте:
Духовная борьба. Старец Паисий Святогорец.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Протест против Церкви?!!...Разве человек,утверждающий,что Церковь,шире понятия "храм"-протестует против Церкви.Разве человек,утверждающий,что Бог спасает ВЕЗДЕ-отрицает спасение?Разве человек,утверждающий,что любое дело (а не только в храме) нужно совершать во имя Христа-отвергает таинства?Разве человек утверждающий что Бог везде-отрицает Его присутствие в храме?..И кто в этом случае идет у кого на поводу?...
Вспоминается рассказ об одном святом.(пишу своими словами, извините))
Как то к святому пришел послушник и сказал,
- Отче, я не понимаю смысла церковной службы, вообще, зачем мы ходим в храм и простаиваем там несколько часов, когда могли бы сделать много дел? Что мне делать, что бы понять это?
Святой дал ему послушание, наполнить водой из речки большой чан, а вместо ведер выдал корзину из под угля. Что делать....? Послушник добросовестно начал носить воду, но, как и следовало ожидать, вода успевала вытечь из корзины раньше, чем он успевал пройти пару шагов в сторону чана. Помучавшись, таким необычным послушанием положенный срок, послушник, вновь пришел к старцу:
Ну, что?- спросил святой - смог ли ты наполнить чан?
Нет отче, все просочилось на землю, понуро отвечал послушник.
А какие ты заметил изменения с корзиной, чадо?
Взглянув на корзину, чадо, радостно заметил:
Чище стала!:)
Вот тебе и ответ. Посещая храм и слушая. живительное Слово Господа ты, даже не понимая его, все равно, пропускаешь Его сквозь сердце своего сознания, и тем самым очищаешься.

Так и мы, в будничной нашей жизни, имеем душевное состояние, наподобие той корзины, наполняя её ежедневно килограммами греховного груза, черного и липкого. Где мы можем очиститься, да только не там, где веками звучит Святое Слово и незримо присутствует Сам Господь.Только, придя в храм и, участвуя в таинствах, мы очищаем наши сердца. Редко, кто из нас в состоянии вынести в сердце своем благодать, щедро данную нам Господом, она, как вода вытекает сквозь дебелую нашу душу, наподобие той корзины, но и капли застрявшей в уголках, нам уже достаточно и ей, мы рады.

Ну хотя бы вот это-почему спасения вне храма не может быть.Или вот еще-Христос сказал-пейте и еште в воспоминание обо мне-и не слова нд сказал о храме.

Важно, что конкретно вы имеете ввиду - храм, изваянный из камня, дерева, или др. строитльных материалов, или же собственно Церковь в смысле евхаристического сообщества. Потому что только евхаристическое сообщество и является Церковью. Действительно, у первых христиан местом богослужений были их собственные дома, подземные катакомбы, гробницы мучеников. Но - заметьте - никогда не было такого времени, чтобы не совершалось богослужения. Богослужение, и, собственно, главное из них, центр всего, святая Евхаристия, существуют с первого момента бытия Церкви, как неотделимая от нее составляющая. Она подобна жизни в теле человека , и если нет ее (жизни), то это уже и не человек, а труп (может, грубоватое сравнение, простите мне).

Вы спрашиваете о том, где это было написано. Нигде до времени. И в сем нет ничего удивительного. Обратите внимание, когда составился полностью канон книг Новозаветного Священного Писания. То ли в 3, то ли во 2 веке, а может, и того позже, не помню. А что же было? Была Церковь. Собственно, Писания - это продукт Церкви, ее живого непрерывного Предания, потому и понять Писание правильно вне Церкви невозможно.

Важно, что конкретно вы имеете ввиду - храм, изваянный из камня, дерева, или др. строитльных материалов, или же собственно Церковь в смысле евхаристического сообщества. Потому что только евхаристическое сообщество и является Церковью. Действительно, у первых христиан местом богослужений были их собственные дома, подземные катакомбы, гробницы мучеников. Но - заметьте - никогда не было такого времени, чтобы не совершалось богослужения. Богослужение, и, собственно, главное из них, центр всего, святая Евхаристия, существуют с первого момента бытия Церкви, как неотделимая от нее составляющая. Она подобна жизни в теле человека , и если нет ее (жизни), то это уже и не человек, а труп (может, грубоватое сравнение, простите мне).

Вы спрашиваете о том, где это было написано. Нигде до времени. И в сем нет ничего удивительного. Обратите внимание, когда составился полностью канон книг Новозаветного Священного Писания. То ли в 3, то ли во 2 веке, а может, и того позже, не помню. А что же было? Была Церковь. Собственно, Писания - это продукт Церкви, ее живого непрерывного Предания, потому и понять Писание правильно вне Церкви невозможно.

Храм я имею ввиду архитектурное сооружение,аЦерковь-сообщество.

Надо тему создать-в чем отличие храма от Церкви,что бы не возникали казусы.

Санкт-Петербург
Православный христианин
Надо тему создать-в чем отличие храма от Церкви,что бы не возникали казусы.
Читайте и никаких казусов не возникнет
"Храм – «Небо на земле» – особое, отличное от других строений здание, посвященное Богу и предназначенное для совершения богослужений и таинств.http://azbyka.ru/dictionary/21/hram-all.shtml

А на самом деле, зачем мы исполняем заповеди? Иногда мы просто не думаем об этом, иногда думаем неверно... Не знаю, что опаснее для нас? Прочитала на днях у игумена Никона (Воробьёва):
"большинство современных христиан не понимают значения исполнения заповедей Христовых. Для них это мораль, которую они отвергают за трудность или так приспосабливают к своим страстям и похотям, и суете житейской, что от Евангельских заповедей ничего Христова не остаётся. Это хитрость дьявола..."
Прочитала - и подумала, что да, такой - механический – подход к евангельским заповедям действительно очень часто бывает, и ведь он не может не мешать исполнять их правильно, «в духе и истине». Наверное, в этом и есть хитрость диавола, о которой писал игумен Никон? Давайте вместе попробуем разобраться и объяснить – зачем нам даны Богом заповеди?
Я думаю ответ можно найти в послании к Римлянам 2 глава.:)

Последнее редактирование модератором:
Санкт-Петербург
Православный христианин
Не говорите...Не хотят читать-все на блюдечке поднеси.

Уж, как, не любим признавать свои ошибки, упрямимся и манерничаем, а ведь это путь падения. Стараясь исполнять заповеди и участвуя в таинствах, мы приближаемся к Господу. Упорствуя и сопротивляясь этому, мы деградируем и попадаем под власть нечистого:

"....Христос лишил диавола права делать зло. Он может делать зло, только если сам человек даст ему на это права. Не соучаствуя в Таинствах Церкви, человек дает лукавому эти права и становится уязвим для бесовского воздействия.

- Геронда (Старец, примерно соответствует нашему “батюшка.”), а как еще человек может давать диаволу такие права?

- Рассудочность, прекословие, упрямство, своеволие, непослушание, бесстыдство - все это отличительные черты диавола. Человек становится уязвим для бесовского воздействия настолько, насколько он имеет в себе перечисленные выше свойства."
(старец Паисий Святогорец)http://azbyka.ru/dictionary/15/svoim_grehom.shtml

город Пенза
Православный христианин
Заповеди порой выполнять нелегко. Но Бог не говорил: нарушать заповеди нельзя, но если очень-очень хочется, то можно. Исполнение обязательно без всяких условий. И еще я заметила удивительную вещь. Когда я поддаюсь себе и нарушаю заповедь, я раньше или позже обязательно об этом жалею. Не потому что я такая высокодуховная, а просто получаю по заслугам. И обижаться не на кого, предупреждали ведь вон с каких еще времен! А если беру над собой верх и заповедь исполняю- жалеть об этом не приходится никогда.

Заповеди порой выполнять нелегко. Но Бог не говорил: нарушать заповеди нельзя, но если очень-очень хочется, то можно. Исполнение обязательно без всяких условий. И еще я заметила удивительную вещь. Когда я поддаюсь себе и нарушаю заповедь, я раньше или позже обязательно об этом жалею. Не потому что я такая высокодуховная, а просто получаю по заслугам. И обижаться не на кого, предупреждали ведь вон с каких еще времен! А если беру над собой верх и заповедь исполняю- жалеть об этом не приходится никогда.

А почему так происходит

А почему так происходит

Потому что в евангельских заповедях сокровенно, невидимо присутствует жизнь вечная, которая есть блаженство (а оно есть не что иное, как предъизображение будущего блаженства праведных), и это опытно знают усердные исполнители. Не могут они также не чувствовать, что нарушая заповеди, удаляются от этой жизни, поселяя в душе томление, муку, которая есть залог и изображение будущей муки вечной.

Москва
Православный христианин
Потому что в евангельских заповедях сокровенно, невидимо присутствует жизнь вечная, ... Не могут они также не чувствовать, что нарушая заповеди, удаляются от этой жизни, поселяя в душе томление, муку,
:) Когда-то я увидела это воочию в собственной душе - и для меня это стало доказательством истинности и непреложности Божиих духовных законов, истинности нашей веры.

"Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое...
Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе"

(Римл. 2, 9-10)

Москва
Православный христианин
Потому что в евангельских заповедях сокровенно, невидимо присутствует жизнь вечная, которая есть блаженство (а оно есть не что иное, как предъизображение будущего блаженства праведных), и это опытно знают усердные исполнители. Не могут они также не чувствовать, что нарушая заповеди, удаляются от этой жизни, поселяя в душе томление, муку, которая есть залог и изображение будущей муки вечной.
Да Алексей Михайлович.

Москва
Православный христианин
:) В приведённом мной видении святого Андрея есть примечательная фраза. Господь, явившийся ему в виде Ангела, говорит:

"Когда эфиоп тебя схватит и начнет бороться с тобою, ты не бойся, но схватись с ним крестообразно, и – узришь помощь Божию".
И потом святой Андрей, сражаясь с эфиопом, "крестообразно устремился на него".
Мне подумалось, что не всем может быть понятно это выражение. Да и смыслов у него может быть много. А между тем, мне кажется, что оно выражает то, как нам надо делать всё, как правильно исполнять заповеди Божии. Интересно, кто что видит в этих словах?

:) В приведённом мной видении святого Андрея есть примечательная фраза. Господь, явившийся ему в виде Ангела, говорит:

"Когда эфиоп тебя схватит и начнет бороться с тобою, ты не бойся, но схватись с ним крестообразно, и – узришь помощь Божию".
И потом святой Андрей, сражаясь с эфиопом, "крестообразно устремился на него".
Мне подумалось, что не всем может быть понятно это выражение. Да и смыслов у него может быть много. А между тем, мне кажется, что оно выражает то, как нам надо делать всё, как правильно исполнять заповеди Божии. Интересно, кто что видит в этих словах?

При встрече люди устремляются навстречу друг другу крестообразно-обнимая друг друга-тем самым выражая открытость любовь и добрые чувства.Может быть и здесь?Ведь дьявола агрессией не победишь.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху