И Пасха летит колокольная...

Частички бытия...
И Пaсха летит колокольная...

Душа, как ребенок,
Смеется и плачет,
Утихнет — и снова чиста!
Старушки у дома судачат, судачат
Под тенью большого куста
Сирени, цветущей, мохнатой, лиловой,
И кажется жизнь иногда бестолковой,
И все ж иногда поразительно новой,
Особенно — после Поста!
И Пaсха летит колокольная
Туда, где душа богомольная...
Монах Симеон Афонский

Всегда с особым чувством жду трех этих дней: 30 мая – 31 мая – 1 июня. 30 мая я впервые пришла в Троицкий собор, где обрела отца духовного. 31 мая – родился в жизнь вечную мой отец земной. 1 июня – родился в жизнь земную сын. Все эти события разделены большими временными интервалами, но дни следуют один за другим впритык, в доподлинно известной одному лишь Богу, но несомненной связи. Чаще всего они приходятся на Пaсхальные дни, иногда – между Вознесением и Троицей, но всегда это время волнующее и трепетное...

k33.jpg
Эта фотография, одна из тех, что сменяют друг друга на титульной полосе блога отца Константина, – не моя, и не я пила с ним чай:), но она удивительно... как бы это сказать... репрезентативна! В ней есть всё то, что держит меня около этого священника уже 12 лет.

...Вот с такой же улыбкой он сказал мне: «Подождете?», когда, впервые придя 30 мая 2001-го в Троицкий собор, я подошла к нему после службы и сказала, что мне нужно с ним поговорить (мое дело было только и именно к нему). Потом было отпевание, потом молебен, потом – Крещение, потом пришла стайка девочек лет 16-18, помянуть только что убитую подружку... Приходили на беседу люди... Словом, шла обычная церковная жизнь. Предварительной договоренности со священником у меня не было, так что я набралась терпения и ждала. Я просидела практически на одном месте четыре часа. И, когда отец Константин, наконец освободившись, подсел ко мне, я начала вовсе не с того дела, которое меня к нему привело...

...На следующий день, 31 мая, была память моего отца, раба Божия Александра, и я поехала к нему на Большеохтинское кладбище, где он лежит вместе со своей Лилечкой-Лимонечкой (так называл он в письмах мою маму, Елизавету) и Элюнечкой (моей сестрой, Элеонорой-Еленой)...

Отец.jpg Бабушка, 1921-200.jpgЭля1, 1956.jpg
Здесь отцу ровно 30 лет. А на обороте маминой фотокарточки ее рукой написано: «Шуре от Лили. 1921 год». «Какая хорошенькая!..» – вырвалось у отца Константина, когда я принесла фотографии родителей, чтобы познакомить его с ними. Лиле в тот год было всего 16, Шуре – 17. Через несколько лет, в праздник Рождества Христова (о чем мне всегда напоминала в этот день «Нестор» нашего рода моя тетушка Клава), они поженились... Об их вере или неверии ничего не знаю, потому не могу сказать, было ли это сознательно или... так карта выпала...
Шуру, отца моего, все любили. Самая младшая из его сестер и братьев, тетушка Тамара, единственная еще здравствующая, когда у моего сына сформировался голос, умиленно сказала: «Ну надо же, голос в точности, как у Шуры!..» Так что вот: помнить отца зрительной памятью я не могу, он умер в 33 года, когда мне было год и две недели от роду, но слышать, милостью Божьей, – могу.

01-2.jpg
А на обороте этой фотографии написано: «Саша! В память о совместной работе на областных курсах в г. Златоусте седого Урала дарю тебе этот экземпляр. При употреблении взбалтывай. Твой друг М. Копылов (неразб.). 13/VIII-30 г.» Красными чернилами, ручкой-вставочкой, потому что только вставные перья давали такой тонкий рисунок письма.
Здесь отцу всего 25. Тогда другие 25-летние были...

...А 1 июня, в день рождения сына, я поехала в Троицкий собор. Я знала, что отца Константина в этот день не будет, но поехала именно в Троицкий, потому что уже понимала, что этот собор будет моим до конца жизни. Там я попросила дежурившего в тот день священника, отца Павла, заочно благословить моего сына (названного, конечно же, в честь деда): он в тот день работал. И отец Павел легко и радостно это сделал.

...Через день после дня рождения сына, 3 июня, был праздник Пресвятой Троицы, с коим совпали в тот год именины столь неожиданно обретенного духовника... Нынче именины его еще застанут Пaсхальное время.

647-1.jpg
Этот удивительный снимок, сделанный 4 ноября 2010 года, в день Казанской иконы Божьей Матери, на священной реке Иордан, – ему и нам всем в подарок. Кто из нашей святоземельской группы поделился им со мной, я не помню, да это и неважно... Он мелковат, потому что, во избавление от второстепенных деталей, пришлось его скадрировать, но мышка вас вознаградит...

Л.А. 2_8823.jpg
А это я, седое чадо отцов моих... Пятилетней давности, Пaсхальной ночью, Пaсхой колокольной...

Стихотворение взято отсюда: http://www.isihast.ru/?id=384&iid=675​
  • Like
Реакции: 2 человек

Комментарии

Людмила Александровна! Спасибо Вам огромное за эту запись! Большего и сформулировать не могу. Просто хочу от всей души поблагодарить.

Эвхаристо! *

Эта запись как нельзя лучше отражает суть рубрики «Личные дневники». Прочла ее уже за полночь, не решилась оставлять никаких комментариев, настолько здесь все лично… Но все же хочется поблагодарить Вас, дорогая Людмила Александровна. Своим личным Вы, думаю, сами того не зная, уврачевали мое личное... то, что вчера весь день болело, отпустило…

Милости Божией Вам и дорогим Вашему сердцу мужам!

*Взяла себе это милое слово, созвучное с Евхаристией, из прочитанной на днях Вашей записи «Без языка...»:)

Милая Людмила Александровна! Такая удивительно солнечная запись. И еще радостно от того, что у нас с Вами так совпадают памятные нам дни. 30 мая - день рождения в жизнь вечную моей бабушки Евгении, которая меня воспитывала и меня, тогда ответственную пионерку, всегда напутствовала крестным знамением из окна нашего первого этажа - человека, благодаря которому я прикасалась краешком души к миру веры - иконы в красном углу ее комнаты, ее старинное Евангелие (дореволюционное, доставшееся ей от мамы и хранящееся теперь у меня), наполнявшие трепетом душу слова 90 псалма, который я просила ее почитать надо мною в особенно трудные для меня минуты детского горя...
1 июня - день рождения моей младшей дочери Юлии.( кстати, ее рождение бабушка тоже предчувствовала. Помню, мы были у нее в гостях с тогда еще маленькой двухлетней Настей. Бабушка уже была очень старенькая и все спрашивала - А где же вторая девочка? Настя тогда ей очень деловито и серьезно отвечала - никакой второй девочки нету... А через год после бабушкиного ухода родилась Юля.)
И 3 июня - именины нашего с Вами общего духовного отца.
Спасибо, тепло на душе стало!

Это ведь настоящее объяснение в Любви.К Богу и людям.И эта Любовь коснулась наших сердец. И Любви в мире стало больше.
Глаз не оторвать от фотографий. Светлые лица. И почему-то сердце щемит…
Вспомнила свое знакомство с нашим отцом Константином, сначала «азбучное», а вскоре и личное. И как светилось Любовью его лицо. Спасибо, дорогая Людмила.

Когда я принялась за эту запись, у меня был если не совсем другой, то все же не такой личный (как справедливо отметила Светлана) замысел. И, когда я увидела, что из первоначального замысла в итоге получилось, долго размышляла, а стоит ли все это выносить "на широкую публику". Но все же вынесла. Утром, перед уходом в храм, заглянула к себе на блог, увидела первый комментарий (Насти Кореньковой, спасибо ей!) - и успокоилась. Ну, а когда вернулась - увидела остальные... Спаси Господь вас всех за ваши слова - и высказанные, и невысказанные!
А в храме сегодня были две именинницы - Иулии, одна - та самая Юля, с которой мы делили кров десять святоземельских дней, очень мной любимая, и еще одна Юлия, с которой мы всегда приветливо раскланиваемся. Перед проповедью обменялись несколькими словами. "Я у нас в деревне одна была Юлия! Мама так меня назвала: чтобы ни у кого больше не было такого имени! В 29-м году было!"
Когда я вышла из храма, на паперти увидела Сережу (я рассказывала о нем в записи "Быть нищим...") На днях он зашел в храм, остановился возле меня и сказал: "Шесть ночей не сплю... Брожу ночью по улицам, по каналам... На сколько меня так хватит? А мне скоро сорок пять..." (А Сережа этот - на костылях... Как уж он там бродит...) "А что не спишь-то? Случилось что?" - "Да я и сам не знаю..." - "Ну, помоги тебе Господь!" - ответила я дежурно. А что тут скажешь? Немощна я: чем проще человек, тем легче сходят у него с языка слова утешения... Не на то "заточена", как сейчас модно говорить...
"Как дела, как здоровье? - спросил он сегодня. И, не дожидаясь ответа, добавил: - У меня завтра день рождения!.." Я прибавила ему еще денежку - и пошла... А вслед - всегдашнее: "Храни тебя Господь!" И уже спустившись с паперти, сообразила: так ведь у этого Сережи день рождения - в тот же день, что у моего сына...
Тоже что-то личное получилось...

А название-то какое! Весенне-звонкое, радостное! Горе отступает. Христос Воскресе! Какие слова находит дорогая Людмила, точные, необходимые. И ее личные моменты соединяются с нашими, переливаются от одной души к другой. Как преливаются черты лица Александра - отца в лицо самой Людмилы, в лицо ее сына, Александра - младшего. И понимаешь, что наши отцы не уходят, они всегда с нами, мы их любимые дети, сколько бы нам уже не было лет.Они, наши отцы, уже во всем убедились и молятся за нас, как умеют.
И все покрывает Любовь. Тут безусловно права К.Елена, которая видит эту Любовь в лице о. Константина. Дивные фотографии. От них к тебе идет тепло, дружелюбие , Любовь. Она не придумана. Она есть. Некторым дано Ее ощущать. Я тоже сначала познакомилась с о.Константином через "Азбуку". Долго не решалась прийти и поговорить.Все боялась отвлекать своей "мелкостью" от действительно нужных священнических забот. Но вот пришла. И никогда не забуду ту радость узнавания, то свет от глаз еще незнакомого батюшки, когда он меня увидел. Просто еще одного пришедшего к нему человека. Такая искренняя радость, как будто для счастья в жизни ему не хватало именно встречи со мной. И так он встречает каждого! Ему дана такая мера Любви. Это фантастика, но это так. Посмотрите еще раз на эти фотографии. Убедитесь. Как говорит дорогая Людмила, Господь постоянно касается нашего плеча . Главное, уловить, почувствовать. Главное - радоваться и благодарить.

Спасибо большое за теплые слова. Я сегодня была вместе с Вами на литургии. Сегодня тоже день памяти моего папы Р.Б. Геннадия и отпевал его два года назад наш любимый батюшка Константин.

Спасибо, Людмила Александровна! Чудесный репортаж и чудесные фото! Хотел отправить Вам личное письмо, но Ваш ящик говорит, что в нем сейчас нет места :).

Я получила по электронной почте еще один отзыв - от некоей И., живущей в одной далекой стране (ей едва за тридцать). Он прислан не в качестве комментария, а лично мне, но мне было бы жаль, если бы он остался только моим достоянием:
"Христос Воскресе! Прочла Вашу запись. Слов нет, всё это мне близко и трогает... У нас тоже "в соседней комнате на верхней полке в пузатой папке лежит фотографий кипа..." наших родных, чья молодость и зрелые годы пришлись на 1930-ые, 40-ые, 50-ые... Мне тоже кажется, что то поколение было чище - я всегда это отмечала в речи дедушки... Столько всего было им прожито, столько всего видели его глаза - и война, и разруха, беды, смерти самых дорогих и близких, и просто людей... предательства, а иной раз говорит с такой... нет, не наивностью, а чистотой... Вот видел всё плохое, а до сих пор этому не верит! не верит, что у других может быть злой умысел, хитрость и прочее... И когда рассказывал о том, как они парами встречались, - какое уважение к женщине, даже в словах... У меня бабушка тоже Лиза (как и теперь её правнучка), так дедушка называл её ласково "Лизонька", но так же ласково называл её "Елизавета Васильевна"... в этом не было пафоса - в этом была простота и их чистота..."

Информация о записи

Автор
Людмила Никеева
Просмотры
4.614
Комментарии
12
Последнее обновление
Сверху