Как бы я отнесся к настоящему юродивому

Как бы я отнесся к настоящему юродивому
Тест

Помните замечательный фильм «Остров», в котором был юродивый старец отец Анатолий? (Тем, кто не смотрел фильм, – рекомендую, это один из любимейших моих фильмов.) Многие, впервые увидев юродивого (хоть и на экране), осуждали тех, кто не понимал старца, не понимал его юродства. Не раз я слышал: «А вот если бы я встретился с юродивым, я бы нашел в себе терпение и мудрость принять его стиль поведения, образ жизни…»
Сегодня я предлагаю вам небольшой тест. Конечно, отнеситесь к этому с добрым юмором, но все же какое-то впечатление о поведении юродивого вы сможете составить. А также сможете протестировать себя. Мысленно поставьте себя в ту ситуацию, о которой будете читать, и подумайте, а как бы вы повели себя, если бы это происходило с вами.
И сегодня мы будем говорить не о киношном юродивом, а о самом настоящем, о святом подвижнике 6-го века, Симеоне Христа ради юродивом.
Житие этого подвижника оставил нам человек, который жил практически в то же время, что и св. Симеон, – епископ Леонтий Кипрский (умер в 620 г.). Святитель Леонтий знал тех, кто был близок к св. Симеону, знал ли он сам юродивого, нам неизвестно, он был младше святого Симеона на одно поколение.
Перевод сделан прекрасным переводчиком древних текстов, в том числе и византийских, Софьей Поляковой.
Все житие (оно очень длинное) я приводить не буду, возьму из него лишь несколько фрагментов и дам свой маленький комментарий к ситуации. Мой комментарий будет дан другим шрифтом, так что вы его легко отличите от текста жития.
И, прежде чем мы приступим, скажу несколько слов о том, как началась жизнь св. Симеона.
Святой Симеон родился в царствование Юстиниана, около 522 года, в городе Едессе. Он происходил из богатой семьи, был единственным сыном у матери. В юности отправился в паломничество в Иерусалим и на обратном пути домой убежал от спутников и попросился в монастырь св. Герасима Иорданского. Здесь и был пострижен в монашество. Через год преподобный тайно покинул обитель и поселился в пустыне вблизи Мертвого моря. Здесь он подвизался около тридцати лет.
А теперь – внимание: только после 29 лет непрестанных подвигов св. Симеон стяжал благодать и решил открыться людям. Юродство – это не игра, не стилизация под дурачка, а особый род подвига. Приступать к юродству можно только после достижения высокого уровня духовной жизни.
А теперь почитаем житие:
Simeon.jpg
Когда 29 лет провели они (св. Симеон был там с другом Иоанном) в пустыне, упражняясь во всяком подвиге и терпя лишения, холод, зной и несказанные искушения диавола, и побороли его, и достигли великого совершенства, особенно Симеон из-за присущей ему простоты и чистоты (ведь по пребывающей в нем благодати Святого Духа он не чувствовал страданий, холода, голода, зноя и как бы преступил пределы природы человеческой), Симеон говорит Иоанну: “Брат, что за польза нам долее оставаться в этой пустыне? Послушай меня: встань и уйдем, чтобы спасти также и других. Ибо здесь мы никому, кроме себя, не приносим блага и ни от кого не получаем мзды”. И стал говорить ему такими словами Священного писания: “Никто не ищи своего, но каждый пользы другого”, и “Для всех Я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых”. Говорил и слова Евангелия: “Так да светит свет ваш перед людьми, чтобы они видели ваши добрые дела, и прославляли Отца вашего Небесного”, и другое подобное. В ответ почтенный Иоанн говорит ему: “Я думаю, брат мой, что сатана, разъярившись на то, что мы так подвизаемся, вселил в тебя мысль эту. Напротив, оставайся, и да свершим мы в пустыне этой житие, какое начали проводить и к какому были призваны Господом”.
Симеон говорит ему: “Истинно, я не останусь, но, одетый силой Христовой, пойду, чтобы смеяться над миром”.
Симеон быстро дошел до Священного града Господа нашего Христа. “Ибо я весьма жаждал,— говорил он,— и был сжигаем желанием через столько лет вновь узреть святые места Христовы”. И, побывав у святого и животворящего Гроба Господня и на святой спасительной и победоносной Голгофе, он исполнил свое желание. Три дня провел Симеон в Святом граде, поклоняясь пресвятым местам Господним и молясь. А молитва его была только о том, как бы подвиг его не открылся до самого дня отшествия его, чтобы избежать ему славы людской, порождающей в человеке гордыню и самонадеянность, погубившую даже ангелов небесных. И внял ему рекший: “Взывают праведные, и Господь слышит”. Ибо, хотя Симеон явил множество знамений и сотворил множество чудес, как это будет видно из дальнейшего, подвиг святого остался сокрытым от людей. Его молитва до самой кончины его как бы завесой легла на сердца свидетелей его деяний. Ведь если б не это (я разумею то, что Бог сокрыл от людей подвиг этого блаженного из-за славы, которой они почтили бы его), разве не каждый знал бы того, кто исцелял бесноватых, держал в руках уголья, одним предсказывал будущее, другим повторял то, что они позаглазью о нем говорили, забавы ради незримо переносил в пустыню всевозможные яства, обращал иногда к благочестию иудеев или заблуждающихся в вере, излечивал страждущих, а иных людей избавлял от опасности? Нередко он, будто шутя, выдавал замуж распутных и гулящих женщин или, прельщая деньгами, наставлял их на правильный путь, некоторых же из них по присущей ему чистоте побуждал к отшельнической жизни. И не удивляюсь я, христолюбцы, что, свершая все это с Божией помощью, он остался неузнанным. Только Бог постоянно открывает людям сокровенные подвиги слуг своих, и по устроению его подвиги этого святого, ото всех утаенные, в конце концов обнаружились.
Пробыв, как уже было сказано, в святых местах три дня, Симеон приходит в город Эмес. А появление его в этом городе было таково: честной Симеон, увидев на гноище под стенами сдохшую собаку, снял с себя веревочный пояс и, привязав к ее лапе, побежал, волоча собаку за собой, и вошел в город через ворота, расположенные вблизи школы. Дети, заметив его, закричали: “Вот идет авва дурачок!” — и бросились за ним бежать, и били его.
Представьте себе, что вы видите человека, который волочит за собой на веревке дохлую собаку. Какие чувства испытаете вы? Не презрение ли к психу?
На следующий день — это было воскресенье — он запасся орехами и, войдя в церковь при начале службы, стал бросаться ими и гасить светильники. Когда подошли люди, чтобы его вывести, Симеон вскочил на амвон и начал оттуда кидать в женщин орехами (прям какое-то Пуси Райт :)). С большим трудом его вывели на улицу, и тут он опрокинул столы пирожников, которые до полусмерти избили его. Увидев, как сильно он побит, Симеон сказал себе: “Истинно, истинно, смиренный Симеон, в руках людей этих тебе не прожить и одной седмицы”.
По устроению Божию его видит один харчевник и, не зная, что Симеон показывал себя юродивым, говорит ему (он считал, что авва в трезвом рассудке): “Хочешь, почтенный авва, вместо того чтобы бродить с места на место, продавать у меня бобы?”. И тот сказал ему: “Хочу”. В первый же день, когда харчевник приставил его к делу, Симеон стал всем раздавать бобы и сам поедал их в большом количестве… И вот жена харчевника говорит мужу своему: “Откуда ты взял этого авву? Право, если он будет так прожорлив, мы не много продадим — ведь я заметила, что он съел по крайней мере целый горшок бобов”. Они не знали, что содержимое горшков — бобы, чечевицу, разные лакомства и все другое — он роздал своим собратьям и прочему люду, и думали, что это продано. Открыв денежную шкатулку и не найдя в ней ни единого фолия, они отколотили Симеона и, оттаскав за бороду, выгнали вон.
Поставьте себя на место этого хозяина харчевни. Вроде хороший человек, вроде сделал доброе дело, но почему же не потерпел хоть несколько дней?.. А вы потерпели бы?
Когда настал вечер, святой захотел (а Симеон не ушел от харчевника на ночь глядя и лег спать за дверьми) воскурить фимиам и, не найдя черепка, сунул руку свою в очаг, набрал углей и воскурил фимиам. Так как Богу угодно было спасти харчевника (он был еретик из акефалов-севериан), жена его увидела, что Симеон воскуряет фимиам в руке, и, удивившись, говорит: “Боже единый! Авва Симеон, в ладони своей ты воскуряешь фимиам?”. Когда старец услышал это, он притворился, будто ожегся, и, стряхнув угли в старый плащ, который был на нем, сказал женщине: “Когда не хочешь, чтобы я воскурял в руке своей, гляди, я воскуряю в плаще”. Видит Бог, сохранивший от огня терновник и отроков, старца и одежду его пощадил огонь…
Явив какое-нибудь чудо, святой положил себе сразу оставлять место то, пока не забудется, что он совершил. Кроме того, он старался тотчас сделать что-нибудь неподобное и тем сокрыть подвиг свой. Одно время в трактире он подавал теплую воду и так зарабатывал пропитание свое. Трактирщик тот был до того бессердечен, что нередко даже не кормил Симеона, хотя и преуспевал благодаря ему, ибо, желая развлечься, горожане говорили друг дружке: “Пойдем, выпьем там, где прислуживает юродивый”. И вот в один из дней в трактир вползла змея, и отпила из одного кувшина с вином, и излила туда яд свой, и опять уползла. В это время аввы Симеона не случилось на его привычном месте — он плясал на улице с какими-то мирянами. Вернувшись в трактир, святой замечает на кувшине том невидимую другим надпись: “Смерть”. Тотчас он все понял и, взяв полено, разбил кувшин. А хозяин выхватил из рук его полено и стал бить им Симеона, пока не устал, и выгнал его вон.
А как бы вы поступили?
На следующий день авва Симеон вернулся и спрятался за дверью. И вот снова приползла змея, и трактирщик, заметив ее, схватил вчерашнее полено, чтобы убить им змею, но промахнулся и разбил все кувшины и стаканы. Тут из-за дверей выскочил юродивый и говорит ему: “Что ты делаешь, дурак? Видишь, не только я шкода”. Тогда трактирщик понял, почему Авва Симеон разбил кувшин, и получил назидание, и стал почитать святость его.
И вот блаженный авва, желая свести на нет свое назидание, чтобы хозяин не разгласил его тайну, как-то раз, когда хозяйка спала в спальне своей, а муж ее прислуживал в трактире, пришел к ней и сделал вид, будто снимает пальто. Женщина закричала, и на крик пришел муж ее, и она говорит ему: “Прогони его — будь он трижды проклят — он хотел изнасиловать меня”. И трактирщик прибил Симеона, и выгнал его вон на холод (той ночью была сильная буря и дождь), и с тех пор не только считал его безумным, но если от кого другого слышал: “Право, может, авва этот только показывает себя юродивым”, тотчас говорил ему: “Он самый настоящий одержимый — если я в чем убедился, меня никто не собьет: ведь он пытался совратить жену мою, но это ему не удалось, и мясо он ест, словно не верует в Бога”.
А вы потерпели бы подобные проказы или подняли бы шум? А потом стали бы сплетничать на всех углах о старце?
Святой же, не вкушая целую неделю хлеба, часто ел мясо, и никто не знал, что он наблюдает пост, а мясо он ел на глазах всех, чтобы обмануть их.
Был же он как бы бестелесен и ничто не считал непристойным, будь то поступки людские или естественные потребности. Ибо не раз, когда желудок его требовал обычного удовлетворения, он при всем народе без стыда присаживался тут же на площади, чтобы всех заставить поверить, будто делает это по безумию своему. Обороняемый, как мы многажды говорили, пребывающей на нем благодатью Святого Духа, Симеон побарывал распаление диавольское, и огонь этот не повреждал его.
...Как-то раз упомянутый пречестный и боголюбивый Иоанн, который поведал нам о жизни святого, увидев, что Симеон истаял от строгого воздержания своего (это было после Пасхи, и он, ничего не вкушая, наблюдал все святые посты), и пожалев и подивившись неизреченному подвигу его, хотя святой жил в городе и вращался среди мужчин и женщин, пожелал укрепить силы его и как бы в шутку говорит: “Не сходить ли тебе, юродивый, помыться?”. Тот со смехом говорит ему: “Ладно, пойдем, пойдем” — и с этими словами снимает одежду свою и повязывает ее вокруг головы, как тюрбан. Почтенный Иоанн говорит ему: “Оденься, брат мой, иначе я не пойду с тобой”. Авва Симеон говорит ему: “Отвяжись, дурак, я только сделал одно дело вперед другого, а не хочешь идти вместе, я пойду немного впереди”. И, оставив Иоанна, он пошел немного впереди. Мужская и женская купальня находились рядом; Симеон умышленно прошел мимо мужской и устремился в женскую. Почтенный Иоанн закричал ему: “Куда идешь, юродивый? Остановись — эта купальня для женщин”. Пречудный, обернувшись, говорит ему: “Отстань ты, юродивый: здесь теплая и холодная вода и там теплая и холодная, и ничего более ни там, ни здесь нет”. И побежал, и вошел к женщинам, словно в славе Господней, а они все накинулись на него и выгнали его с побоями. Боголюбивый диакон спросил Симеона, когда тот поведал ему всю жизнь свою: “Ради Бога, скажи, отец, как ты почувствовал себя, когда вошел в женскую купальню?”. Симеон говорит ему: “Подлинно, дитя, как полено среди поленьев, так я себя чувствовал тогда. Ибо не ощущал ни того, что у меня есть тело, ни того, что я оказался среди тел. Ум мой всецело занят был Божиим и сосредоточен на нем”. Святой ведь творил одни дела свои во спасение и из сострадания к людям, другие же, чтобы скрыть свои подвиги.
Дорогие читательницы. А вы как бы отреагировали, если бы к вам в баню зашел бородатый старец? Отдубасили тазиками или как-то иначе поступили?
...Во времена блаженной памяти императора Маврикия, когда страшное землетрясение разрушило Антиохию и грозило уже Эмесе (как раз тогда святой из пустыни возвратился в мир), Симеон, украв в школе ремень, стал стегать колонны и говорить: “Сказал тебе владыка твой: „Стой"”. И когда землетрясение началось, ни одна из колонн, которые он стегал, не обрушилась. И вот Симеон подошел к одной колонне и говорит: “Ты да не упадешь и да не будешь стоять”. И колонна дала трещину сверху донизу, и немного накренилась, и осталась в таком положении. Никто не мог понять, зачем блаженный это сделал, и все говорили, что он стегал колонны по безумию своему.
В действительности же следовало славить Бога и дивиться делам его, ибо в тех поступках Симеона, которые люди считали безумными, часто являл он чудеса. Однажды, перед тем как город поразила моровая язва, он обходил все школы и, целуя мальчиков, каждому говорил как бы в шутку: “Счастливого пути, мой хороший”. Лобызал он не всех, но лишь на кого указала ему благодать Божия. И говорил учителю каждой школы: “Ради Бога, несмысленный, не бей ты мальчиков, которых я целую, ибо им предстоит длинный путь”. А учителя, смеясь над ним, иногда ударяли его ремнем, иногда давали знак мальчикам, и те осыпали его бранью. Когда же пришла моровая язва, ни один из тех, кого облобызал авва Симеон, не остался в живых — все умерли.
Целовать мальчиков – это вообще в наше время невозможно, слишком все дискредитировано меньшинствами
Святой имел обыкновение приходить в дома богачей и выкидывать разные шутки; часто он делал вид, что целует хозяйских рабынь. Однажды рабыня какого-то знатного человека, беременная от одного мирянина, не желая открыть соблазнителя своего, на вопрос госпожи, кто ее испортил, сказала: “Меня изнасиловал юродивый Симеон”. Когда он, по своему обыкновению, пришел в дом этот, госпожа рабыни говорит ему: “Прекрасно, авва Симеон, что ты испортил и обрюхатил мою рабыню”. Тот тотчас рассмеялся и, склонив голову свою и сложив пальцы, сказал: “Прости, прости, смиренная, когда она родит, ты получишь маленького Симеона”. Пока не пришел день ее, авва Симеон оставался при этой рабыне и приносил ей пшеничный хлеб, мясо и рыбу, говоря: “Ешь, жена моя”. Когда же женщине пришло время и час рожать, она мучилась три дня в смертельных муках. И вот госпожа ее говорит юродивому: “Помолись, авва Симеон, потому что жена твоя не может родить”. Он, приплясывая и в лад хлопая руками, сказал ей: “Иисус свидетель, Иисус свидетель, смиренная, ребенок не родится, пока женщина не скажет, кто его отец”. Когда роженица услышала об этих словах Симеона, она сказала: “Я оклеветала его — ребенок у меня от одного эмесянина”. Тут женщина сразу разрешилась. И все дивились, и одни считали Симеона своим домашним святым, другие говорили: “Его предсказания от сатаны, ибо он настоящий дурак”.
…Однажды, когда Симеон служил еще у харчевника, он стал играть на лютне в переулке, где обитал нечистый дух. Он играл, читая молитву великого Никона, чтобы прогнать оттуда духа, ибо тот замучил многих людей. И вот, когда дух бежал из места того, Симеон в обличии эфиопа прошел по харчевне и все там сокрушил. Вернувшись, пречудный говорит своей хозяйке: “Кто это тут все переломал?”. Она сказала: “Пришел какой-то эфиоп, будь он проклят, и все переломал”. Симеон со смехом говорит ей: “Маленький, маленький, да?”. Она говорит: “Да, юродивый, правда, маленький”. Он говорит ей: “Это я послал его, чтобы он тут все разбил”. Когда женщина это услышала, она бросилась бить Симеона, а святой, подобрав с полу грязи, кинул ей в лицо, и застил глаза ей, и сказал: “Теперь меня не поймаешь. Либо перейдите в веру мою, либо черный этот каждодневно будет здесь все сокрушать”. Хозяева харчевни были ведь еретиками акефалами. Симеон ушел, и, гляди, на следующий день в тот же час явился эфиоп и снова сокрушил все у всех на глазах. Утесняемые такой напастью, муж и жена стали православными. Их исцелил от неверия Симеон.
…Блаженный достиг такой чистоты и бесстрастия, что часто плясал и водил хороводы, и по одну сторону от него была блудница, а по другую вторая; он держал их за руку, и вращался среди мирян, и выкидывал свои шутки. Иногда гулящие женщины лезли Симеону за пазуху, приставали к нему, били по лицу и щипали. Старец же, подобно чистому золоту, нисколько не осквернялся от этого. В пустыне, как он сам рассказывал, не раз приходилось ему бороться с палившим его вожделением и молить Бога и преславного Никона об избавлении от блудной похоти. И однажды видит он, что преславный тот муж пришел и говорит: “Како живешь, брат?”. И Симеон ответил ему: “Если бы ты не приспел — худо, ибо плоть, не знаю почему, смущает меня”. Улыбнувшись, как говорил Симеон, пречудный Никон принес воды из святого Иордана и плеснул ниже пупка его, осенив Симеона знамением Честного Креста, и сказал: “Вот ты исцелел”. И с тех пор, как клятвенно заверял святой, ни во сне, ни наяву не приступало к нему плотское распаление. Потому-то стойкий этот муж и отважился возвратиться в мир, желая сострадать мучимым соблазном и спасти их. Иногда он говорил какой-нибудь гулящей женщине так: “Хочешь быть моей подружкой? Я дам тебе сто номисм”. Многие, кого он манил, верили его словам, ибо он показывал деньги. (Ведь блаженный имел все, что было ему угодно, так как из-за святости его Бог все незримо посылал Симеону.) От взявшей деньги он потом требовал клятвы, что она не откажется от него.
Симеон все совершал под личиной глупости и шутовства. Но слово бессильно передать его поступки. То он представлялся хромым, то бежал вприпрыжку, то ползал на гузне своем, то подставлял спешащему подножку и валил его с ног, то в новолуние глядел на небо, и падал, и дрыгал ногами, то что-то выкрикивал, ибо, по словам его, тем, кто Христа ради показывает себя юродивым, как нельзя более подходит такое поведение…
Если какая-нибудь женщина, слывшая его подружкой, обманывала его, тотчас он в духе своем знал, что она совершила плотский грех, и святой говорил и, раскрывая рот свой, кричал: “Ты обманула меня. Святая Богородица, Святая Богородица, накажи ее” — и молился, чтобы женщина та осталась расслабленной до самой смерти своей. Нередко, когда подружка его закосневала в плотском грехе, он насылал на нее демона. И этим всех женщин, с которыми у него был уговор, приучал быть воздержанными и не обманывать его.
…Симеон имел благодать воздержанности большую, чем многие святые. Ибо, когда начинался святой Великий пост, он не вкушал ничего до страстного четверга, а в четверг утром шел к пирожнику и наедался. Все окружающие приходили в смущение, рассказывал святой, что он не постится даже в страстной четверг.
А вы бы осудили батюшку, которого видели в ресторане в Страстную седмицу?
Цель премудрого этого Симеона, как уже сказано, была такова: прежде всего спасать души людские либо постоянно причиняемым в насмешку вредом, либо творимыми на шутовской лад чудесами, либо наставлениями, которые, показывая себя юродивым, он давал, а кроме того, целью его было скрыть добродетель свою, дабы не иметь от людей ни хвалы, ни чести.
Когда однажды девушки завели на улице хороводы и песни, Симеон решил пройти мимо них. Увидев его, девушки затянули озорную песенку про монахов. Святой сотворил молитву, чтобы их образумить, и тотчас Бог всех девушек сделал косыми. И вот, когда друг от друга они узнали о своей беде и поняли, что это Симеон сделал их косыми, девушки с плачем побежали вслед за ним и кричали: “Сними свое заклятье, юродивый, сними!”. Они ведь думали, что стали косыми по заклятию его. Догнав святого и силой удерживая, они молили, как Симеон рассказывал, чтобы он поправил то, что им сделал. Святой со смехом говорит им: “Кто из вас хочет исцелеть, ту я поцелую в больной глаз ее, и она исцелеет”. Те, кто по воле Божией должны были стать здоровы, говорил святой, согласились, а остальные, которые не захотели, чтобы он их поцеловал, так и остались косыми и плакали. Когда же святой немного отошел от них, и эти девушки побежали за ним, крича: “Постой, юродивый, постой ради Бога, поцелуй нас тоже”, диво было глядеть, как старец бежал, преследуемый девушками; одни прохожие говорили, что девушки с ним играют, другие считали, что и они повредились в уме… Девушки эти так навсегда и остались косыми. Святой говорил: “Если бы Господь не сделал их косоокими, они всех сириянок превзошли бы разнузданностью, но по болезни глаз своих избегли многих зол”.
…Выше мы упомянули, что Симеон явил чудо тому боголюбивому мужу, который поведал нам о жизни его. (Автор жития имеет в виду диакона Иоанна, друга св. Симеона, который и рассказал о многих чудесах.) А чудо это таково. Несколько злодеев совершили убийство и через окно подбросили труп в дом упомянутого того боголюбивого мужа. Поднялось немалое смятение, о случившемся донесли властям, и почтенный Иоанн был приговорен к повешению. Идя на казнь, Иоанн говорил себе только одно: “Боже юродивого, помоги мне, Боже юродивого, не оставь меня в час сей”. Господь хотел спасти его от такого оговора, и вот является некто и говорит авве Симеону: “Смиренный, тот друг твой, почтенный Иоанн, будет повешен, и, право, если он погибнет, ты умрешь с голоду, ибо никто так не заботится о тебе, как он”. Пришедший рассказал Симеону и то, как Иоанна сумели запутать в убийстве. Авва Симеон, по обыкновению показав себя безумным, отпустил этого человека и удалился в потаенное место, где он всегда молился и которого никто не знал, кроме друга его, боголюбивого Иоанна, и, преклонив колени, просил Бога избавить раба своего от столь страшной опасности. И когда ведшие на казнь пришли туда, где им надлежало сколотить ему виселицу,— вот поспешают всадники и требуют освобождения Иоанна, так как найдены настоящие убийцы. Когда его освободили, Иоанн тотчас направился в место то, где, он знал, всегда молился авва Симеон, и, издали увидев его с воздетыми к небу руками, содрогнулся, ибо, по клятвенному заверению Иоанна, от святого в небо поднимались сгустки огня, “а вокруг него была как бы пещь пылающая, а он стоял посредине, так что я не дерзнул к нему приблизиться, пока не свершит молитву свою. И, оборотившись, он узрел меня и тотчас говорит мне: „Что случилось, диакон? Во имя Иисуса, во имя Иисуса, едва ты не испил до дна. Теперь помолись. Это испытание послано тебе за то, что вчера пришли к тебе двое нищих, а ты, хотя и имел что им подать, прогнал их. А не твое ведь, брат мой, то, что ты подаешь. Разве не веришь сказавшему, что “получите во сто крат в веке сем, в грядущем же жизнь вечную”. Если веришь, подай, а коли не подаешь, значит, и не веришь Господу”. Таковы были слова юродивого, вернее, премудрого святого!
Иногда в святое воскресенье он надевал на себя… связку колбас, в левой руке держал горчицу и так с самого утра макал колбасу в горчицу и ел. Некоторым, кто приходил позабавиться с ним, он мазал горчицей губы. Однажды ради такой забавы пришел какой-то поселянин, у которого на обоих глазах было по бельму, и Симеон помазал глаза его горчицей. Поселянин едва не умер от страшной боли, а Симеон говорит ему: “Несмысленный, промой глаза уксусом и чесночным соком, сразу исцелеешь”. Тот, считая, что как-то нужно спасаться, сейчас же бросился к врачам, но ему стало еще хуже. Наконец поселянин в гневе произнес по-сирийски клятву: “Клянусь Богом небесным, пусть тут же вытекут оба мои глаза, но сделаю по слову того юродивого”. И когда он промыл глаза, как велел ему Симеон, тотчас исцелел, и глаза его стали чистыми, словно были такими от рождения, так что он восславил Бога. Тогда юродивый, встретив этого поселянина, говорит ему: “Вот, несмысленный, ты и исцелел. Смотри, больше не кради козлят у своего соседа”.
…Во времена те жила женщина, которая гадала, делала амулеты и занималась колдовством. Святой сумел расположить ее к себе, давая ей то, что получал от подававших ему — когда мелкую монету, когда хлеб, когда одежду. Однажды он сказал ей: “Хочешь, я сделаю тебе амулет от сглаза?”. Она говорит ему: “Конечно, юродивый”, рассудив, что, хотя он и юродивый, может быть, и сумеет сделать. Уйдя, он написал на табличке по-сирийски: “Господь да разрушит твою колдовскую силу и да не позволит тебе отвращать от него и привлекать к себе людей”. Симеон вручил ей эту табличку, и женщина носила ее, и более уже не могла дать кому-нибудь прорицание или амулет.
...Однажды Симеон вместе с нищими сидел и грелся у печи стеклодува. Стеклодув этот был иудей. Шутя, Симеон говорит нищим: “Хотите, я заставлю вас смеяться? Вот я крестом осеню стакан, который выдувает мастер, и стакан треснет”. Когда так один за другим лопнуло семь стаканов, нищие стали смеяться и сказали об этом мастеру, и тот бросился за Симеоном и прижег его раскаленным железом. Убегая, Симеон закричал ему: “Сукин ты сын, истинно, пока не осенишь лба своего крестом, все твои стаканы будут трескаться”. И когда стеклодув опять один за другим испортил тринадцать стаканов, он смирился и перекрестил лоб, и стаканы его больше не лопались. С тех пор иудей отрекся от своей веры и стал христианином.
Можно еще долго приводить чудеса и случаи из жизни святого Симеона (Господь да помилует нас его святыми молитвами), но пора закончить. Житие это вы сможете при желании найти и прочитать, оно есть в Интернете.
Перенесемся в конец жития, к моменту смерти юродивого.
…Когда великий почувствовал приближение сужденного всем часа, желая и после смерти не получить полагающейся людям чести, что он делает? Заползши под оберемок хвороста, лежавший в святом прибежище его, он во сне предал дух свой Господу в мире. Водившиеся с ним люди, не видя его два дня, говорят: “Пойдем, посмотрим, не захворал ли юродивый”. Пришедши, они нашли его мертвым под оберемком хвороста. Тогда они сказали: “Хотя бы теперь люди поймут, что авва был не в своем уме. Ведь такова и смерть его”. И какие-то два человека вынесли святого, не обмыв, без песнопений, свечей и ладана и собирались схоронить на кладбище для чужеземцев. Когда несшие тело его шли мимо дома того стеклодува из иудеев, которого, как мы выше сказали, Симеон обратил в христианство, упомянутый стеклодув слышит песнопения, на которые не способны уста смертных, голоса толп, которых не составит все человечество. Пораженный догадкой, он выглядывает из дома и видит, что только двое людей несут честные останки святого. Тогда услышавший дивное пение сказал: “Блажен ты, юродивый, ибо люди не поют над тобой, а Силы Небесные почтили тебя своим песнопением”. И тотчас он вышел и своими руками похоронил Симеона. И тогда стеклодув рассказал всем об ангельских песнопениях, которые слышал. Об этом узнал и почтенный диакон Иоанн и побежал в толпе прочих туда, где был погребен святой, чтобы взять честные останки его и, убрав достойно, предать земле. Но, открыв гроб, он не нашел в нем тела усопшего. Господь, чтобы прославить Симеона, восхитил его. Тогда все точно пробудились ото сна и стали рассказывать друг другу, какие чудеса святой явил каждому из них, и уразумели, что юродивым он показывал себя ради Бога.
Вот это было бы кино! Вот это был бы сценарий!
Почему наши режиссеры так мало обращаются к подлинным жемчужинам человеческого опыта и жизни?..
Святый праведный, Христа ради юродивый Симеоне, моли Бога о нас!

Комментарии

Как бы я отнеслась к настоящему юродивому? А вот , и не знаю. Трудно поверить, что чужое безумие - кажущееся и от Бога. Ведь сразу накатывает раздражение от беспокойства, которое может тебе доставить такой человек. Легче общаться с благообразными мудрыми старцами, у которых, как кажется, можно стяжать благодати. А благодать и юродивый - это не сразу и поймешь. Спасибо за такой урок!
 
Если бы знала,что он Христа ради юродивый,конечно перетерпела бы.Мысли у него от Бога. Ну а с больного что спросишь? Конечно,тоже простишь.
 
"..только после 29 лет непрестанных подвигов св. Симеон стяжал благодать.."
Хорошая фраза. А то все ждешь какого-то скорого результата после своих малых усилий.
 
один насмехался надо мной в Покровском Соборе: "папуас в церкви", и разделял слоги: "па-пу-ас" :D

Сам потом вышел и смеялся. Ну дал же Бог смуглую кожу :D
 
Если честно,то я ничуть не отличаюсь от окружающих Симеона, юродивого Христа ради, людей,к своему сожалению.Спасибо,отец Константин,за поучительную историю.
 
Какой замечательный и необычный тест! :)))) Некоторые места в житии и правда вызывают непонимание. Например, не очень мне понравился эпизод с эфиопом. "Утесняемые такой напастью, муж и жена стали православными," - можно ведь сказать, что это почти насильное обращение людей в веру (что недоспутимо для Православия, о чем мы говорили недавно). :) Конечно, частенько и Сам Господь "утесняет" нас так, что нам уже ничего не остаётся делать, как только к Нему обращаться. Но то ведь Сам Господь! И Он не делегировал нам полномочия поступать аналогичным образом в отношении к своим ближним (или со святыми у Него всё-таки отдельный разговор?)... По этой причине, кстати, я долго не могла душою принять эпизод из "Острова" с сожжёнными архиерейскими сапогами. Ну, тяжело увязать такое вот "вредительство от чистого сердца" с Евангелием! :))) Ну, жалко больные ноги Сухорукова!!! :) И сапоги хорошие - безвинно пострадавшие - тоже! :)

PS. Отвечая на Ваши вопросы: сплетничать, раздражаться и ругаться, наверное, не стала бы (грешно на убогого и душевно больного человека наговаривать и злиться - такого только пожалеть можно). А вот тазиком в бане с визгами и по мягкому месту точно отдубасила бы! :))) На улицах брезгливо обходила бы стороной (неприятно, когда мужчина грязно одет, да еще и нужду свою справляет тут же). И на работу к себе (будь я женою лавочника) - уж точно бы не взяла (мой рационализм меня погубит). :)))

PPS. Вспомнила сейчас, что недалеко от своего дома часто вижу молодую женщину - юродивую или душевно больную - трудно сказать. Одета он всегда в длинную юбку, на голове по-старушечьи куце завязанный платок. Ходит всегда вперевалочку, словно у неё больные ноги. Часто её принимают за старушку, на что она страшно обижается и кричит ругательства (и выговор-то у неё тоже такой деревенский, "фольклорный", визгливо-скрипучий - таким молодые актрисы старушек изображают). По вечерам она часто крутится у "Пятёрочки" и продуктовых ларьков в поисках пропитания. Но в мусоре не роется, а просто заходит в лавочку и выходит оттуда с какой-нибудь снедью, поданой сердобольными людьми. Что-то говорит сама с собой, иногда страшно ругается с проклятиями, но чаще лицо её кажется спокойным и бесстрастным. Я бы даже сказала - совершенно невинным. Продавцы, похоже, к ней привыкли и жалеют: кто чаю горячего нальёт, кто пирожок даст... Кажется, что для них она давно своя. И некоторые даже любят её. Часто ловлю себя на мысли, что с искренним сочувствием отношусь к этой девушке. Что вынуждает её жить на улице, рядиться так и искать помощи у людей? Как к ней относятся её родственники? Почему не поддерживают? Иной раз хочется дать ей денег, купить продуктов, но она никогда не стоит с протянутой рукой, а просто живёт какой-то своей жизнью (и мне неловко приставать к ней с какими-то расспросами и предложениями)... Иногда эта жизнь отнюдь непривлекательна. Подобно святому Симеону, она может справлять нужду прямо прилюдно, на корточках... Такая вот святая простота. Проходя мимо неё, всегда молюсь за неё в душе. Хочется поделиться с ней своей любовью, хочется, чтобы на душе у неё было и светло, и тихо. А когда она - это невинное с виду существо - страшно ругается и проклинает каких-то обидчиков, очень хочется её в такие моменты прижать, как ребёнка, и утешить... Я долго думала над тем, что это за явление. И не знаю ответа. Одно мне подсказывает сердце - она не бесноватая. Но и не святая, пожалуй... Хотя можно заподозрить и это...
 
Не каждому Господь откроет, что это Божий человек. Не каждый будет смеяться и над душевно больным. И пути Господни не наши пути, а все же, о.Константин, просвятите меня грешную, почему эту непосильную для нас ношу берут на себя Божий люди? Ведь нам людям доступнее простой совет или же просто враззумление, чем поучаться с помощью таких действий юродивых Христа ради. Давно меня мучал этот вопрос. Простите, если не так выразилась. Храни вас Господь.
 
Прочитала статью и как то стыдно стало. Потому что я, скорее всего, да нет, я бы точно не поняла что это юродивый, Христа ради и осудила бы такое поведение. А в Евангелии сказано - НЕ СУДИ. Вот потому и сказано, что не дано нам знать, что за человек пред тобой. Теперь, конечно, если и встретится такой человек, то я уже задумаюсь. Спасибо Вам, отец Константин.
 
"Остров"? По-моему, слабый фильм как в художественном, так и в христианском смысле. Например, почему Анатолий только тогда обрел душевный покой, когда получил прощение от человека, которого о якобы убил? Что, прощения от Бога недостаточно? Что за маловерие! И много других натяжек. Хуже только фильм "Чудо"...
 
Отец Константин, вы всегда даете уникальный материал к размышлению, ну нигде больше не встретишь такого, у вас к этому особый дар, да просто даже заинтересовать любого человека вы можете. За все подаренное, отданное вами, за все что вы делаете для людей - Спасибо от всей души!
 
Спаси Бог,Вас о.Константин,есть о чём задуматься.
С нами произошёл такой случай.мы стали свидетелями избиения двух убогих бездомных людей.Они пытались зайти в кафе несколько раз,охрана пыталась по -хорошему выпроводить,потом охранник обозлился и стал их бить,мой муж пытался вступиться,но ничего не получилось мы покинули кафе и из-за скандала,и из-за смрада ,было очень больно за этих людей,особенно женщина запомнилась,действительно тест...,закрыв носы от смрада -позорно бежали...
 
Это один из самых трудных, по-моему, для понимания обычных людей образов святости...Зачем он, почему именно таким образом Господь научает нас?
Похоже поступали древние пророки, своими "эпатирующими" действиями побуждая народ задуматься над своими ошибками...
И что же такое "мнимое безумие"? Это ведь не игра, и не обман...Но нельзя это назвать и нормальным образом мыслей. Сколько ни думаю об этом - остаюсь в недоумении.
 
Прекрасные,яркие и поучительные фрагменты Жития св.Симеона ,подвиг юродства действительно малодоступен бывает нашему житейскому разумению...Так же и я остался в некоем смущении,прочтя про странные его насильственные методы обращения в Веру,и где-то выступать в качестве Орудия Суда Божия...Ну,пусть - Воля Господня на Святом,нам не понять ,ну а как же то огромное количество народа,которые были смущены,сбиты с толку и тем самым причинили вред Юродивому ,не узрев Промысла в таких деяниях ? И им же наверняка пришлось потом отвечать перед Всевышним за свою слепоту там,где и зрячий смог бы заблудиться....Спаси Господи , не для осуждения дел св.Симеона пишу сие, но о непонятливости своей в слепоте своей же. Святый отче Симеоне , Христа ради юродивый,моли Бога о нас, и прости мне неразумие мое.
 
В обществе давно сложились определенные законы поведения. И законы эти складывались исходя из нашей поврежденной грехом природы. Например, чтобы не совращать противоположный пол - нужно скромно одеваться, и еще много таких «чтобы». Может Господь через таких юродивых и хочет объяснить нам, что нагое или одетое тело – это всего лишь тело, что едим мы для того, чтобы жить, а не живем, чтобы есть, что наши естественные потребности – это всего лишь необходимость нашего физического тела и не более того. Конечно, встретив юродивого на улице, первое, что подумаешь – ненормальный. А на самом деле, кто более нормален? Небеса уже ответили нам на этот вопрос.
 
Н
Спасибо за замечательную статью, мир веры непознаваем.
 
Спасибо, батюшка, за статью.
Думаю, что я не смогла бы по-христиански отнестись к подобному юродивому.
Но скажу о своих впечатлениях от общения с бомжами. Я контактирую с ними редко, чаще на паперти у церкви, заставляла себя это делать через силу. Но поражаюсь их глазам, иной раз, в ответ на ласковое слово, такой необычный свет оттуда брызгает, что эти мгновения остаются в памяти надолго.
Но часто общаться я не решаюсь, боюсь оказаться злой к ним.
 
Мною тест однозначно провален.
Очень недостает мне смирения и любви к ближнему.
Я также с трудом понимаю смысл подвига юродства... Вот мнение, высказанное на этот счет Натальей Скоробогатовой, показалось мне действительно интересным.
 
Сверху