Март в Великом Новгороде: Часть I

Март в древнем городе. И чуть-чуть тревожно...

Приду туда, и отлетит томленье.
Мне ранние приятны холода.

Таинственные, темные селенья -

Хранилища молитвы и труда.

Спокойной и уверенной любови

Не превозмочь мне к этой стороне:

Ведь капелька новогородской крови

Во мне - как льдинка в пенистом вине.

И этого никак нельзя поправить,

Не растопил ее великий зной,

И что бы я ни начинала славить -

Ты, тихая, сияешь предо мной.

1916
Это Ахматова.

18.03.2012 МОНАСТЫРИ НОВГОРОДА 239.JPG
Мой любимый город. Великий Новгород. Даже для себя не могу определить, чем он так трогает мою душу.Может быть, именно в этом городе количество белокаменных храмов перерастает в качество? Не знаю. Еще лет двадцать назад я впервые остолбенела перед величием и простотой Софии, когда дорога, Санкт-Петербургская улица, прямо привела меня к храму, который высится за крепостной стеной, сияет куполами уже без малого тысячу лет. И я поняла, что никуда больше дорога вести не может. Здесь главная развилка. Душа делает выбор.
В прошлое воскресенье мне еще раз захотелось посмотреть на некоторые новгородские святыни влюбленными глазами. Пожалуйста, посмотрите вместе со мной.

18.03.2012 МОНАСТЫРИ НОВГОРОДА 236.JPG

18.03.2012 МОНАСТЫРИ НОВГОРОДА 237.JPG
Это вид на Софию с Торговой стороны, через Волхов. Уже март, и студеная вода вырвалась на свободу. Льды отступили.

18.03.2012 МОНАСТЫРИ НОВГОРОДА 241.JPG
Утро. Еще совсем рано. Серое небо. Серый весенний снег, съедаемый робким теплом.
Мы поехали в Юрьев монастырь.

18.03.2012 МОНАСТЫРИ НОВГОРОДА 243.JPG
Еще ни намека на изменение погоды. И вдруг - порыв ветра, и кусочек небесной сини подарил нам надежду.

18.03.2012 МОНАСТЫРИ НОВГОРОДА 248.JPG
Карта-схема монастыря

18.03.2012 МОНАСТЫРИ НОВГОРОДА 247.JPG
Входим древними вратами...

18.03.2012 МОНАСТЫРИ НОВГОРОДА 256.JPG
По словам историка Татищева, этот монастырь - древнейший на нашей Русской земле. В 1030 г. Ярослав Мудрый, в крещении Георгий, основал здесь деревянную церковь во имя св. Георгия. А через 100 лет , при Всеволоде, ее сменили каменным храмом.
Вот он, Георгиевский собор...

18.03.2012 МОНАСТЫРИ НОВГОРОДА 261.JPG
И построил его зодчий , именем Петр...

18.03.2012 МОНАСТЫРИ НОВГОРОДА 260.JPG
Кусок старинной кладки.

18.03.2012 МОНАСТЫРИ НОВГОРОДА 258.JPG
Тревожное, встрепанное мартовское небо. Белый , жизнеутверждающий храм - свеча.

18.03.2012 МОНАСТЫРИ НОВГОРОДА 262.JPG
А внутри оживают тени предков.

18.03.2012 МОНАСТЫРИ НОВГОРОДА 263.JPG
Когда, гоним тоской неутешимой.
Войдёшь во храм и станешь там в тиши,

Потерянный в толпе необозримой,

Как часть одной страдающей души.

Невольно в ней твое потонет горе,

Почувствуешь, что дух твой вдруг влился

Таинственно в свое родное море

И заодно с ним рвётся в небеса.

Это А. Майков.

18.03.2012 МОНАСТЫРИ НОВГОРОДА 264.JPG

18.03.2012 МОНАСТЫРИ НОВГОРОДА 265.JPG

18.03.2012 МОНАСТЫРИ НОВГОРОДА 266.JPG
Реставрация еще длится. Иконастас пока фанерный. Службы идут только летом. Зимой - холод внутри. Стынут руки, ноги, душа тоскует. Голоса звучат громко и глухо, звук уносится под купол и там замирает. Как много видели эти стены, эти лики.

18.03.2012 МОНАСТЫРИ НОВГОРОДА 270.JPG

18.03.2012 МОНАСТЫРИ НОВГОРОДА 267.JPG

18.03.2012 МОНАСТЫРИ НОВГОРОДА 268.JPG

18.03.2012 МОНАСТЫРИ НОВГОРОДА 269.JPG

18.03.2012 МОНАСТЫРИ НОВГОРОДА 271.JPG.

18.03.2012 МОНАСТЫРИ НОВГОРОДА 276.JPG
Мы выходим из собора. На улице теплее, чем внутри. Иззябшие руки начинают согреваться. Поворот головы направо - и по окоему внутреннего двора ласкают глаз тихие главки Крестовоздвиженского собора

18.03.2012 МОНАСТЫРИ НОВГОРОДА 250.JPG

18.03.2012 МОНАСТЫРИ НОВГОРОДА 251.JPG
А прямо перед нами - Спасский собор, к которому примыкают крылья архимандритского корпуса.

18.03.2012 МОНАСТЫРИ НОВГОРОДА 272.JPG

18.03.2012 МОНАСТЫРИ НОВГОРОДА 253.JPG
Коротенькая монастырская улица ведет к колокольне. Она уже напоминает нам о Петербурге. Построена по проекту Карла Росси.

18.03.2012 МОНАСТЫРИ НОВГОРОДА 255.JPG

18.03.2012 МОНАСТЫРИ НОВГОРОДА 277.JPG

18.03.2012 МОНАСТЫРИ НОВГОРОДА 254.JPG
Прямо напротив колокольни, слева от Георгиевского собора, - кивария, беседка. К ней была подведена вода. И это такое место отдыха для монашествующих, с фонтанчиком питьевой воды, тенистой прохладой.

18.03.2012 МОНАСТЫРИ НОВГОРОДА 274.JPG
Мы еще раз оборачиваемся на Георгиевский собор. Крестимся. Тревожное небо, тревожное время, на душе чуть тревожно. Но вот прочтешь такой текст из глубины XVII века, написанный посторонним, иностранцем и иноверцем, о новгородцах, и сердце наполняет уверенность, что мы и сегодня выстоим. И другого варианта у нас нет, с такими-то предками:

Кроме Бога важнее ничего на свете нет. Обсудит дела свои с соседом.
Кто Бога уважает, душою чист и весел – тот хорошо и образован.
Странно, мы стремимся за честью, мастерством, деньгами в другие
страны, здесь же человек едва дойдет до третьего соседа – весь день
наполнен делами и заботами по дому, во дворе. Что делает меня
важней, чем он? Я хотел бы подсказать тебе твой путь! Познай себя!
Весь мир тебе открыт! Если лучше ты узнаешь самого себя,
то в три-четыре раза более достоин похвалы, чем тот народ,
который живет лишь днем сегодняшним – не ищет места своего
он в мире. Не может быть несчастным, если ничего его покоя
не тревожит. Зависть не придет в сей край. Во времена Сатурна,
в золотой век древности вот также люди жили. Этому народу эпоха
золотая предстоит, а может, наступила. Там не было ни твоего,
ни моего, ни обмана, ни зависти, ни предрассудков, что к нам
прокрались. Раздор приносит только войны.
Прижилась ли здесь, о простота, святое украшенье?
Здесь ли та страна куда ушли от нас доверие и честь? (1634)
Перевод с немецкого Т.В.Васильевой

Пауль ФЛЕМИНГ, поэт немецкого барокко. Был в Вел.Новгороде в 1630–1640-х гг. в составе посольства Шлезвиг-Голштинского герцога Фридриха вместе с ученым и путешественником Адамом Олеарием (1599–1671), составившим «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно».
  • Like
Реакции: 1 человек

Комментарии

К сожалению, всего два раза была в этом древнем городе, и оба раза очень коротко, по пути в Старую Руссу. Но в Юрьеве монастыре побывать не удалось. Вот, теперь, можно сказать, побывала. Спасибо! И за стихи в том числе.

Как нежно и с любовью вы поделились частичкой вашей души, вашим отношением к этому дивному городу (и хочется посетить да!), и вашим верным и поразительно красивым и интересным взглядом через объектив, отраженный в фотографии, большое, большое вам спасибо Елена!

Спасибо, дорогие, что посмотрели на дивный город вместе со мной. Я очень, очень Вам всем признательна. Каждый раз, когда я заглядываю в свой дневник и вижу количество просмотров, я всегда говорю, вслух, спасибо Вам, люди!

Мы настолько привыкли к белым стенам новгородскиз храмов, что трудно представить их иными. Это очень красиво, особенно зимой.
Но хочу напомнить, чть изначально они такими не были. В древнем Новгороде храмы строились из плоского кирпича (плинфы), чередующегося с кладкой из белого плитняка. Затем стена обмазывалась полупрозрачным раствором. Т. е. храмы были "пестрыми", розовато-белыми. Не правда ли, совсем другой образ.

Да, наверное , это похоже по цвету на специально оставленные фрагменты старинной кладки. Такие места есть и у Св. Софии, и в Георгиевском соборе Юрьева монастыря.

Спасибо Елена за предоставленное путешествие к Новгородскому кремлю, спасибо за дивные фото и пояснения.

Дорогая Елена! Спасибо! Очень трогают и виды, запечатленные тепло и с любовью, и очень удачно подобранные слова. Заодно хочу поблагодарить и за предыдущие рассказы о Ваших путешествиях. Читая, ощущаешь, что побывала в этих местах вместе с Вами.

Спасибо, Иван! Кстати, я и сама не ожидала, что фотографии откроются. Но так здорово получилось! Спасибо , Дмитрий, за такие теплые слова. И Ваше отношение к фотография, как профессионала, мне очень дорого! Спасибо, Татьяна, за доброе отношение. Мне это очень, очень важно.

Сверху