Новый год в Дивеево

Новый год в Дивеево
Снова Знаменский скит. Снова Дивеево. Впервые оказавшись в вотчине Батюшки Серафима в начале 2012-го, вновь побывала там в мае, а теперь вот
— Бог троицу любит! — снова туда приехала. Как сказала моя попутчица по первому посещению: «Ну всё, ты теперь — дивееевская!» Я и сама уже это понимаю: что я теперь — дивеевская...
Не сразу и не скоро улягутся в сердце эти две недели в Знаменском скиту с тремя посещениями Дивеево, последнее из которых пришлось на последний вечер года. А пока я хочу поделиться с вами — ведь Бог велел делиться? — несколькими кадрами, запечатлевшими образы этого вечера.
Я в этот раз фотоаппарат с собой не брала, снимала м.К., я же только время от времени просила ее снять вот то или вот это.
Фотографии, которые вы сейчас будете смотреть, вполне можно было бы счесть рождественскими... если бы не отсутстие праздничной подсветки. Новый год для Обители — не праздник. Лишь кое-где уже стояли, правда, нарядные елки, но иллюминация на них еще ждала своего часа. Рождественского!
​

DSC09156.jpg
Приехали мы в Дивеево около четырех вечера.

DSC09157.jpg
И, походив немного по Обители...

DSC09176.jpg
...

DSC09160.jpg
...

DSC09161.jpg
...пошли в Троицкий собор на вечернюю службу.

DSC09183.jpg
А уже совсем вечером пошли на Святую Канавку, в этот час почти безлюдную.

DSC09186.jpg

DSC09184.jpg

DSC09185.jpg

DSC09190.jpg

DSC09193.jpg

DSC09196.jpg

DSC09197.jpg

DSC09201.jpg

DSC09203.jpg

DSC09204.jpg

DSC09205.jpg

DSC09207.jpg

DSC09218к.jpg

DSC09217к.jpg

DSC09219.jpg

В 10 мы попрощались до утра, и вскоре я уже спала, и как там пришел Новый год, и ведать не ведала. Но в 4 утра проснулась и с час, наверное, лежала в счастливой благодарной тишине... Потом еще немного поспала. А потом была Литургия в Преображенском соборе, первая в наступившем году. Первая для меня, а на деле уже вторая, потому что это была поздняя Литургия, начавшаяся в 8 утра ранняя же наступила тремя часами раньше, в 5 (м.К. ходила как раз на нее, потому что дальше у нее были дела), и бой часов на колокольне был последним, что я слышала, прежде чем меня снова разбудил сигнал мобильника, поставленного на 7.
  • Like
Реакции: 1 человек

Комментарии

Сейчас сердце выскочит, как на Рождество в Дивеево хочется! Отпросилась у мужа в наш храм сходить :) Ночью, без детей. О Дивееве могу вот чем поделиться. Вот в начале лета читала я рассказ о том, как безбожная власть советская мощи разоряла и в музей атеизма их в кучу сваливала. Напало на меня искушение, да какое! Вот думаю, как же они потом разобрали-то, где что лежит? Как можно понять, ведь работники могли вообще там все перепутать, этикетки свои не туда повесить и т.п. Так я мучалась прямо до своего дня рождения, когда мои родители, а они живут в Сарове, где я и выросла, решили вроде в подарок меня в Дивеево свозить. Надо признаться, человек я твердолобый, подверженный всяким умствованиям и т.п. Приехали в Дивеево, народу мало, очереди к мощам батюшки Серафима вообще нет. Пошла приложиться, ребеночек на руках вертится, а в мозгу мысль крутится ... про мощи-то. Подошла, сына приложила, потом сама. И тут как нахлынуло на меня, слезы из глаз рекой, трясет всю. Пришлось через боковую дверь бегством спасаться, чтобы всем и каждому не объяснять, что со мной. Потом отошло, на душе мир такой и радость остались. На всю жизнь запомню. Теперь не с пустым сердцем у отца Серафима помощи прошу, знаю, всех он слышит, поможет всем, на кого воля Божья будет. Вот как маловерных укрепляет, когда и не ждешь совсем. Спасибо за фотографии. Что за круг света на фото получился над храмами? Так красиво! С Рождеством Христовым!

Дорогая Ольга, спасибо и Вам! Мне очень понятно то, о чем Вы пишете. Примерно то же самое было там и со мной...

Спасибо Вам, дорогая Людмила Александровна за то, что дали возможность не только побывать в Дивееве, но и несколько раз пройтись по Святой канавке. А подсветки никакой и не требуется: все и так светится! С Рождеством Вас!

И Вас, дорогая Антонина, с Рождеством Христовым! А насчет подсветки я с Вами совершенно согласна, просто подсветка - это один из немногих доступных нам, людям, способов выразить свою радость о Рождестве Спасителя.

Огромное спасибо Вам Людмила Александровна! Любимое Дивеево, любимый батюшка Серафим, дорогая сердцу канавка- такой подарок на Рождество!!! Поздравляю всех с Рождеством Христовым! Здоровья всем, доброты и теплоты!!! С уважением Вера.

Информация о записи

Автор
Людмила Никеева
Просмотры
8.103
Комментарии
7
Последнее обновление
Сверху