Об одном послушании...

Об одном послушании от Бога...

Недавно беседовал с одним моим родственником. Говорю: «Смотри: вот раньше нам N ( - одну нашу родственницу) было сложно принять. Обсуждали, нервничали... Прошли годы. Все мы изменились. И N изменилась. Теперь какими мелкими кажутся все эти недоразумения. Надо было на что-то не обращать внимания, больше проявлять терпимости, а главное, больше любить…»
Мой собеседник отвечает: «Да. Но, чтобы это понять, нам всем нужно было пройти большой путь. И до многого дорасти».

Это мудрые слова. Все мы, люди, живущие в миру, имеем близких, родственников. Как болезненно подчас складываются отношения. Но по мере христианского «взросления», то есть возрастания в вере, видишь, что на многое надо было реагировать иначе, ко многому нужно было иначе относиться.

Люди, с которыми мы живем, – наш крест и наше… благословение. Иначе, как бы мы могли стать более совершенными, если бы наша душа не выковывалась в соприкосновении и общении с нашими близкими? Многое понять, ко многому относиться иначе, что-то понять в самом себе, научиться терпимости, прощению…
Даже монахи говорят, что никакое отшельничество недопустимо, пока человек не пройдет искуса общежительного жития.
Монах порывает со всеми ближними. Он никак не связан с ними узами обязательств и взаимозависимости. Он свободен – как птица. Ему не надо ни с кем делить наследство, досматривать за бабушкой, помогать лекарствами сродникам. Это ложится на плечи тех, кто остался в миру. Но даже тут старцы говорят, что монах, уйдя от мира, не может и не должен себя лишать всем нам определенного Богом послушания: научиться выстраивать отношения с теми, с кем мы живем рядом. И поэтому молодого монаха на 10, а то и на все 20-30 лет определяют в общежитие.

Но если это важно и для монаха, то просто необходимо, жизненно необходимо для спасения всем нам! В Евангелии есть потрясающие слова на этот счет: «Некто из народа сказал Ему: Учитель! скажи брату моему, чтобы он разделил со мною наследство. Он же сказал человеку тому: кто поставил Меня судить или делить вас? При этом сказал им: смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения» (Лк. 12, 13-15).

Представим себе ситуацию: человек просит Христа воздействовать на брата, чтобы тот честно разделил наследство. Христос отказывается. Казалось бы, куда как легче было бы Христу сказать: «Эй, честно раздели наследство, иначе будешь наказан от Бога…» Но Иисус этого не делает: Кто поставил Меня судить или делить вас?
Он считает важным, чтобы человек сам решал эти вопросы! Но это не значит, что Спаситель равнодушно относится к просьбе. Он дает ключ к решению вопроса; Он добавляет: берегитесь любостяжания, то есть любви к приобретению, накапливанию земных богатств. То есть, в жизни своей старайтесь заботиться не о преходящих и временных вещах, но о вечных, не дайте меркантильным попечениям ослепить вас...

Итак, Христос дает совет, но не решает вопроса. По-видимому, Он считает важным для человека самому пройти этот путь выстраивания отношений с его братом.

Как часто приходят в храм люди, которые просят решить за них проблему отношений с детьми, родителями, братьями и сестрами и проч. Но, может быть, честнее понять, что Бог тебе поможет, если ты постараешься по-христиански строить эти отношения, но Бог не решит за тебя эти проблемы? Он дает тебе подсказку, благодать, помощь, но: Это твой путь и путь этих людей. Это вам всем важно для спасения, но о каком спасении можно говорить, если вы откажетесь проходить этот путь? Если вы будете просить, чтобы Бог за вас все решил…

Даже моя, еще недолгая, жизнь показывает, что, если учиться слышать ближних и сродников, можно ко многому в душе прийти. Придешь ты – придут они. Этот путь будет нелегким, но не Бог в этом виноват. И не Он ответственен за те трудности, которые встретятся на пути к исцелению этих проблем. Виноваты и ответственны за все сложности и недопонимания – мы сами, с обеих сторон. Но – не Он.
Бог – рядом. Он поддержит, подаст помощь все вынести, но путь этот должны пройти мы сами… Только это спасительно.

Несколько фотографий в сопровождение этого очерка. Они никак не связаны с сегодняшней темой. Это просто осенние зарисовки, сделанные мною несколько дней назад. Я был за городом, по делам. Краткое время удалось выкроить для того, чтобы пройти по пригородному позднеосеннему перелеску. Подышать прелым чистым воздухом, послушать живое журчание воды. Но какая все же она грустная и обаятельная, эта поздняя северо-западная осень… Даже таксист, который сегодня подвозил меня, прочитал мне несколько четверостиший из Пушкина. Все о том же, об осени.
Уверяю, эти фотографии – из тех, которые лучше увеличить.

маша1.JPG

маша2.JPG

маша3.JPG

маша4.JPG

маша5.JPG

Комментарии

Спасибо, батюшка! Получила ответы на все свои сегодняшние вопросы и сомнения. И фотографии в тему... вместо разброда и шатаний в душе появилась тихая и светлая грусть...
Вот бы нам всегда хватало мудрости и сил нести наши тяготы как послушание Богу!

Очень мудрая и, для каждого в своем "послушании от Бога", своевременная запись.
Опрокинутая лодка на берегу, похожая на спящего кита (как если бы он мог спать на суше), невольно привела на память рассказы из приключенческих романов 19-го века о том, как китобои усмиряли бушующие волны, выливая на воду ворвань - китовый жир.Эти кадры - тоже своего рода ворвань для мятущейся души:)...
А увеличение фотографий и последующее путешествие по ним, действительно, дает совершенно необыкновенный эффект - и не только эстетический.
Спасибо!

Удивительное сравнение у Людмилы Никеевой: лодка - кит - ворвань для усмирения бушующей стихии... Очень точно. В этом - вся суть очерка, а фотографии - тот самый "китовый жир", спасительный в нашем бушующем море страстей. И ведь все так очевидно просто : добрее надо быть, любить друг друга...
Спасибо!

Спасибо, отец Константин. И всё-таки, как найти золотую середину в общении с "неудобоприемлемыми" родственниками, с которыми большой потребности общаться нет (да и с их стороны нет большой заинтересованности в общении - только желание следовать традициям), но есть лишь формальные узы родства, которые периодически приходится поддерживать в виде совместных празднований дней рождений? Перед такими встречами я каждый раз готовлюсь так, словно иду на войну (поскольку приходится много сдерживать себя, не принимать причинённых ими обид, прощать их, бороться с помыслами осуждения и уныния после общения с ними), и приходят мысли о том, имеет ли смысл вся эта "нервотрёпка"? Не проще ли избегать общения? Вот мой муж разорвал отношения со всеми своими недобрыми родственниками (имею в виду всяких дядь и тёть), и говорит, что ему намного легче стало: никто не лезет теперь в его дела, не навязывает своё мнение. Родственники - это ведь потому еще такой тяжелый "крест", что они позволяют себе не сдерживаться в общении с теми, кого считают "своими". Могут сказать в глаза всё, что думают, могут не церемониться и не выбирать выражений, могут сделать всё возможное, чтобы снизить твою самооценку и желание развиваться дальше... И тогда естественным образом начинаешь думать, что лучше не быть для них "своим" - отдалиться. А с учётом того, что Вы пишите здесь, родственники - это наш "точильный камень" (как сказал главный герой фильма "Поп" о своей жене). Мы об них свою душу шлифовать должны. Мой конкретный вопрос звучит так: надо ли стремиться к тому, чтобы встречи с родственниками были регулярными - стремиться "обточить" о них свою душу, брать на себя это "послушание" добровольно (ходить на все семейные собрания, если есть хоть малый повод отказаться; проявлять инициативу по приглашению родственников к себе в гости; создавать видимость радости общения для поддержания отношений)? Пока что из Вашей статьи я однозначно поняла только следующее: нельзя совсем избегать неприятного общения с родственниками - это бегство от "креста" ("кто захочет сберечь душу свою, тот её потеряет"), а надо учиться безобидно общаться, стараться быть терпимей и любить их. И еще понимаю, что наше доброе отношение может с пользой отразиться и на наших родственниках. Только для этого должны пройти годы и результат, к сожалению, не гарантирован...

очень, очень, очень присоединяюсь к вопросу Виктории, особенно в части ощущения "битвы", когда вынужден идти на дни рождения и прочие родственные собрания, потом такое ощущение, что меня там "поймали и долго били", ну, не родственники, конечно, а всякие мои помыслы недобрые, нападающие во время таких собраний. И, главное, родственники у меня милые люди, никто ничего плохого мне вобщем-то не говорит, но утомляют длинные многословные беседы ни о чем. А може муж Виктории не так уж и неправ...

Люди, с которыми мы живем, – наш крест и наше… благословение.
Мы, как правило, соглашаемся, что родственники - это крест. Постоянно жалуемся на них, копим обиду, меряемся тем, кто кому больше хорошего сделал, при этом сами далеко не всегда правы. А ведь если хорошенько подумать и вправду, родственники - наше благословение. Господь посылает нам таких людей, отношения с которыми полезны для нашего спасения. А мы этого не ценим. Когда уходит в мир иной близкий человек, то тогда вспоминаем, что там не успели, здесь не досказали... Нужно смириться с тем, что как бы мы не хотели, близкие не изменяться от одного нашего желания. А раз так, нужно изменить свое отношение к ним. Надо быть самим добрее, внимательнее, терпимее. Гнать от себя подальше гневливость и обидчивость. Молиться за близких и благодарить Бога за то, что он послал их нам. Ох, легче сказать, чем сделать.

Полезная тема о.Константин! И отличные карточки, с легкой грустью такой.
Но на первой фотографии хочется отойти подальше, чтобы лодка вошла полностью.
А на предпоследней хочется встать правее..;)

Discovery написал(а):
Полезная тема о.Константин! И отличные карточки, с легкой грустью такой.
Но на первой фотографии хочется отойти подальше, чтобы лодка вошла полностью.
А на предпоследней хочется встать правее..;)

Насчет первой: на носу лодки была накручена веревка ядовитого цвета. Это сразу бы лишало сюжет созерцательной меланхолии.
А насчет предпоследней... Не знаю. Я сделал и такой снимок (всего с мостиком сделал около 20), но если сместиться вправо, там много кустов, травы, какой-то беспорядок. А тут гладь озера, воздух, пространство. Но может быть Вы и правы.

Спасибо, батюшка.Чудесная статья.И фото.Как будто побывала сейчас на природе...)))

Вот по поводу вопроса Виктории. Я не ответить хотела, просто поделиться. У меня тоже есть родственники, которые живут в другом городе, я вижу их редко, но когда приезжаем туда, заходим поздороваться, а потом...попрощаться перед отъездом(если между делом ни у кого дня рождения нет).Разговоры ни о чём так мучительны...Чувствуется, как мало общего, может, расстояние роль играет. Но я молюсь о них, пишу записочки.

Есть еще другие родственники, из нашего города, более близкие. Я никогда не откажусь от встречи или праздника с ними, хотя не все из них верующие.

Но мне кажется, обычно "точильным камнем" становятся отношения именно с очень близкими или относительно близкими родственниками, с которыми живешь, которые тебе близки по духу, интересам, но как раз отношения с которыми, это единство должно пройти искус.

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
7.472
Комментарии
9
Последнее обновление
Сверху