Освящается икона сия...

Освящается икона сия...

Едва успев подготовить запись О пользе внимательности..., я неожиданно получила от отца Константина приглашение на Чин освящения иконы. «Помните, с нами на Святой Земле был такой отец Алипий?» – «Как же не помнить отца Алипия! Одни его глаза чего стоят!» – «Ну вот, он написал икону для собора, завтра в 13 часов будем освящать, приходите». А как раз в тот день, 30 августа, почитался не только столь дорогой моему сердцу Свенский (Печерский) образ Пресвятой Богородицы, но и первый русский иконописец, преподобный Алипий.
И первым, кого я увидела, войдя назавтра в придел св. мученика Иоанна Воина, был как раз иконописец Алипий. А потом, поискав глазами предназначенный для освящения образ, увидела поставленную еще пока в сторонке прекрасную большую икону
«Всецарица», или, по-гречески, «Пантанасса»...
(Вчера я не спросила, какую икону будут освящать. Увидев же «Всецарицу», я не могла не подивиться тому, что вслед за Свенской (Целительницей от слепоты), как бы в еще одно удостоверение помощи, я оказалась в гостях у «Всецарицы» (Помощницы при онкологии), почитаемой сразу после нее, 31 августа. Но это так, в скобках.)

Вечером я получила фотоснимки этого события, сделанные нашим прихожанином Дмитрием Терентьевым. И, чтобы лучше понять, что же происходило в храме, я набрала в поиске: Чин освящения икон.
Итак:

DEMA1154 кадр.jpg
Крепкие мужские руки бережно перенесли «Всецарицу» к аналою праздника с лежащей на нем иконой Успения Пресвятой Богородицы. Рядом же с ним поставили небольшой столик (не знаю его название по-церковному), также в богородичном облачении, и на него водрузили кропильницу. Теперь можно было приступать к освящению...

DEMA1156 кадр.jpg
Вот отворили царские врата и вышли клирики. На переднем плане, перед иконой, – отец настоятель, прот. Геннадий Бартов, справа от иконы – прот. Георгий Антонов, слева – хорошо всем знакомый прот. Константин Пархоменко, с требником и Евангелием в руках – так же узнаваемый диакон Сергий Шалберов.

DEMA1158 кадр.jpg
«Эта икона, – говорил отец настоятель, – писалась в Мирожской обители, что на Псковщине, в тиши и уединении, в которых только и можно создавать такие вещи...»

DEMA1159 кадр.jpg
Читаются молитвы на освящение...

DEMA1181-кадр.jpg
И вот: «Освящается икона сия благодатию Пресвятаго Духа, окроплением воды сея священныя, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь». (Трижды.)
Хочу обратить ваше внимание на большую икону на заднем плане. Прихожане нашего собора ее знают. Это образ святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна. Он также принадлежит кисти отца Алипия. (К сожалению, на его освящении я не была.)

DEMA1186 кадр.jpg
«И абiе поютъ тропари сiя богородичны...», так хорошо всем знакомые и любимые:
Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево, молитв наших не презри...
Богородице Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою..

DEMA1192-1 кадр.jpg
К новоосвященной иконе благоговейно прикладывается клир...

DEMA1194 кадр.jpgDEMA1208 копия_hf кадр.jpg
...а затем – ее создатель, отец Алипий... Обратим внимание на руки иконописца...

В заключение я помещаю несколько своих снимков, запечатлевших монаха Алипия на Святой Земле. Они в комментариях не нуждаются.

DSC00641.JPG

DSC00646.JPG

DSC00679.JPG

DSC01771.JPG

Многая и благая ему лета!
  • Like
Реакции: 2 человек

Комментарии

Какой иконописный иконописец! И как органично он смотрится на Святой Земле. Многая и благая ему лета! Икона потрясающая.

Спасибо, что сформулировали то, что вертелось у меня на языке, когда я смотрела на два первых святоземельских снимка, но не "довертелось"...

Информация о записи

Автор
Людмила Никеева
Просмотры
4.816
Комментарии
3
Последнее обновление
Сверху