«Притча о закваске», или, точнее, просто рассказ о дрожжах
Закваска, или дрожжи, – вещь, известная не только домохозяйкам и поварам, но и богословам, даже скажу более, всякому человеку, читавшему Священное Писание. А все потому, что слово это нередко употребляют и Христос, и Апостолы. Слово это имеет богатую палитру смыслов; давайте чуть-чуть поговорим об этом.
Сначала – что такое закваска? Это кусочек теста, оставшийся от предыдущей выпечки хлеба.
Такой забродивший кусочек теста клали в горшок, в воду, и оставляли до следующего дня. На следующий день его растворяли в воде и добавляли это в квашню, к новому тесту. Эта закваска заквашивала все тесто. От теста отделяли опять небольшой кусочек и клали в воду, а из остального теста пекли хлеб.
Несмотря на необходимость иметь в каждом доме свою закваску (а ее сохраняли день ото дня многие годы и никому без серьезной нужды не давали), закваска была символом порчи, разложения. У евреев вообще все, находившееся в состоянии гниения, какого-то изменения, считалось нечистым.
Так, например, закон Моисея запрещал использование закваски в хлебе в дни Пасхи и в праздник Опресноков. В эти дни использовался не кислый, а пресный хлеб. Эта заповедь была дана евреям, чтобы те помнили свое поспешное бегство из Египетского плена. Тогда, в поспешности, они не смогли приготовить, как полагалось, тесто и питались пресными лепешками.
Книга Левит (10, 12) указывает, что для приношения на жертвенник хлеба в Храм также нужно брать пресный хлеб (мацу)[1].
Поэтому, когда в устах Христа закваска будет употребляться с негативным значением, это будет совершенно в русле общих представлений той культуры. Господь Иисус Христос предостерегает от закваски Иродовой, саддукейской и фарисейской (Мф. 16:6); (Мк. 8:15), подразумевая под ней развращающие мысли, пагубное влияние на простых людей этих лжецов и лицемеров. Мы знаем, что даже небольшое количество дурного влияния может развратить, в общем, неплохого человека. Именно поэтому Спаситель боялся, как бы влияние этих обманщиков Его времени не соблазнило и не отвратило от Спасения простой доверчивый народ.
Потом, например, о «закваске порока и лукавствия» будет говорить Ап. Павел, предупреждая христиан, что, если те будут слушать разных еретиков, грешников и прочих обманщиков, они могут сбиться с истинного духовного курса, ибо «малая закваска заквашивает все тесто» (Гал. 5:9).
Однако однажды Христос шокирует слушателей, придавая закваске другое значение. Он сравнивает закваску с действием Духа Святого, преображающего мир и нашу жизнь. Помните этот отрывок? «Еще сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все» (Лк. 13:20-21). Думается, что Спаситель специально использует этот невероятный для евреев пример, чтобы показать: то Царство Божие, которое неприметно приходит на землю и уже сейчас приоткрывается в деятельности Иисуса, абсолютно не похоже на все то, чего ожидали евреи. Это нечто настолько головокружительно новое, что даже терминологию нужно подобрать неожиданную.
А теперь, собственно, почему я заговорил о закваске? Потому, что я был приглашен освятить комбинат по производству этой самой закваски, или, вернее, дрожжей. (Закваска, как и разводимые ныне дрожжи, – это простые одноклеточные грибы, только разных культур; дрожжи стали разводить и использовать в России во второй половине 20-го века.)
Директор комбината – наш прихожанин и мой старый знакомый. Но не это побудило меня без рассуждений принять его приглашение и приехать на комбинат, а то, что культура, которая выращивается на этом заводе, имеет самое непосредственное отношение к притчам Христа, к библейским реалиям и, собственно говоря, к нынешней церковной жизни и жизни простых людей. Ни один стол не обходится без хлеба, ни одна Литургия не обходится без просфор. Из просфоры, приготовленной с использованием дрожжей, вырезается Агнец, который становится Телом Христовым.
Однако не скажу, что мое отношение к дрожжам однозначно положительное. Те живые дрожжи, что выращиваются на заводе, который мы освящали, являются самыми безопасными и приемлемыми; гораздо хуже, что последние лет 15 на российский рынок активно продвигают заграничные сухие дрожжи, а это более агрессивная и сложная культура.
Попав в организм человека, дрожжи (а это, не забывайте, одноклеточный гриб) начинают взаимодействовать с пищей, находящейся в желудочно-кишечном тракте, начинают мутировать и меняться. Питательной средой для них является сахар, а в последние 100 лет количество потребляемого человеком сахара выросло во много раз. Кроме того, грибная культура вступает во взаимодействие с разными консервантами, пищевыми добавками и прочей химией и мутирует.
Есть много других опасных моментов, сказывающихся на здоровье человека, однако это не моя тема и говорить об этом я не буду.
…Во всяком случае, все как будто точно по Библии: и нужны нам дрожжи, и таят они в себе некую угрозу.
Во всяком случае, помолиться над чанами, в которых выращиваются дрожжи, благословить эту грибковую культуру, чтобы служила она на пользу человеку и поменьше приносила вреда, мне показалось нужным. Поэтому приглашение я принял и отправился на завод. (Кстати, о том, для чего нужно освящение жилища или такого предприятия, на которое отправились мы, можно почитать: https://azbyka.ru/parkhomenko/otvety_svyaschennika_na_voprosy_10-all.shtml)
Со мною был мой друг Дмитрий Терентьев, который, несмотря на то, что не является профессионалом, а лишь фотолюбителем, делает прекрасные, живые снимки.
По ходу фоторассказа, сообщу некоторые интересные факты, которые мы узнали на предприятии от специалистов.

По прекрасному утреннему Питеру (9 утра) мы направляемся на комбинат.

Приготовление к обряду освящения предприятия. Я разжигаю кадило.

Конечно, небольшая беседа с сотрудниками о том, что сейчас мы будем делать и о чем молиться...

...и мы начинаем службу. Отмечу, что, когда меня приглашают что-то освятить, или послужить молебен, я прошу администрацию пригласить всех свободных сотрудников. Я считаю важным, чтобы участие приняли все, кто могут, а для меня это возможность еще раз обратиться к светским людям со словом о Боге и вере.

Мы освящаем недавно установленное швейцарское оборудование. Теперь здесь будут изготавливать дрожжи, как в Швейцарии. Специально для этого приехали специалисты, которые монтировали и налаживали оборудование.

Цистерны, каждая из которых...

...200 кв. кубометров.

«Дрожжи, ведь они живые, – говорит нам специалист, который наблюдает за состоянием дрожжей. – Они могут плохо себя чувствовать, нервничать… И это сразу заметно на их состоянии».
Я спросил: «А отзываются ли как-то события, которые происходят в мире на их состоянии?» «Конечно, все они чувствуют. Еще в новостях не сообщили о каком-то катаклизме, а я по их состоянию вижу…»
Про себя я подумал: «Интересно потом спросить, как-то отреагировали они на освящение?..»



О темпах роста дрожжей: одна пробирка за сутки вырастает в 200 килограммов дрожжей. За 20 последующих часов эти 200 килограммов вырастают в 20 тонн.

Некоторые сотрудники не являются верующими и отнеслись к освящению комбината скептически. Однако наше с Дмитрием Терентьевым приветливое поведение расположило и их. Некоторые спросили, как можно прийти первый раз в храм, исповедаться и причаститься.

Иногда нам приходилось куда-то карабкаться или протискиваться.



У входа на комбинат.
Сегодня ОАО КОМБИНАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, который мы освящали, является самым большим и чуть ли не единственным в России комбинатом подобного рода. Действует с глубокого советского времени. Сегодня производства дрожжей в России практически свернулись, потому что идет экспансия западных фирм, поставляющих сухие дрожжи. Они по качеству хуже и опасней для человека, но чуть дешевле. Поэтому многие хлебные заводы переходят на них. В Петербурге осталось несколько крупных хлебных комбинатов, которые используют, по старинке, живые дрожжи. И эти дрожжи изготавливаются именно здесь.
............................
[1] Хотя было и два исключения из этого правила: (Лев. 7:13); (Ам. 4:5).
Закваска, или дрожжи, – вещь, известная не только домохозяйкам и поварам, но и богословам, даже скажу более, всякому человеку, читавшему Священное Писание. А все потому, что слово это нередко употребляют и Христос, и Апостолы. Слово это имеет богатую палитру смыслов; давайте чуть-чуть поговорим об этом.
Сначала – что такое закваска? Это кусочек теста, оставшийся от предыдущей выпечки хлеба.
Такой забродивший кусочек теста клали в горшок, в воду, и оставляли до следующего дня. На следующий день его растворяли в воде и добавляли это в квашню, к новому тесту. Эта закваска заквашивала все тесто. От теста отделяли опять небольшой кусочек и клали в воду, а из остального теста пекли хлеб.
Несмотря на необходимость иметь в каждом доме свою закваску (а ее сохраняли день ото дня многие годы и никому без серьезной нужды не давали), закваска была символом порчи, разложения. У евреев вообще все, находившееся в состоянии гниения, какого-то изменения, считалось нечистым.
Так, например, закон Моисея запрещал использование закваски в хлебе в дни Пасхи и в праздник Опресноков. В эти дни использовался не кислый, а пресный хлеб. Эта заповедь была дана евреям, чтобы те помнили свое поспешное бегство из Египетского плена. Тогда, в поспешности, они не смогли приготовить, как полагалось, тесто и питались пресными лепешками.
Книга Левит (10, 12) указывает, что для приношения на жертвенник хлеба в Храм также нужно брать пресный хлеб (мацу)[1].
Поэтому, когда в устах Христа закваска будет употребляться с негативным значением, это будет совершенно в русле общих представлений той культуры. Господь Иисус Христос предостерегает от закваски Иродовой, саддукейской и фарисейской (Мф. 16:6); (Мк. 8:15), подразумевая под ней развращающие мысли, пагубное влияние на простых людей этих лжецов и лицемеров. Мы знаем, что даже небольшое количество дурного влияния может развратить, в общем, неплохого человека. Именно поэтому Спаситель боялся, как бы влияние этих обманщиков Его времени не соблазнило и не отвратило от Спасения простой доверчивый народ.
Потом, например, о «закваске порока и лукавствия» будет говорить Ап. Павел, предупреждая христиан, что, если те будут слушать разных еретиков, грешников и прочих обманщиков, они могут сбиться с истинного духовного курса, ибо «малая закваска заквашивает все тесто» (Гал. 5:9).
Однако однажды Христос шокирует слушателей, придавая закваске другое значение. Он сравнивает закваску с действием Духа Святого, преображающего мир и нашу жизнь. Помните этот отрывок? «Еще сказал: чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло все» (Лк. 13:20-21). Думается, что Спаситель специально использует этот невероятный для евреев пример, чтобы показать: то Царство Божие, которое неприметно приходит на землю и уже сейчас приоткрывается в деятельности Иисуса, абсолютно не похоже на все то, чего ожидали евреи. Это нечто настолько головокружительно новое, что даже терминологию нужно подобрать неожиданную.
А теперь, собственно, почему я заговорил о закваске? Потому, что я был приглашен освятить комбинат по производству этой самой закваски, или, вернее, дрожжей. (Закваска, как и разводимые ныне дрожжи, – это простые одноклеточные грибы, только разных культур; дрожжи стали разводить и использовать в России во второй половине 20-го века.)
Директор комбината – наш прихожанин и мой старый знакомый. Но не это побудило меня без рассуждений принять его приглашение и приехать на комбинат, а то, что культура, которая выращивается на этом заводе, имеет самое непосредственное отношение к притчам Христа, к библейским реалиям и, собственно говоря, к нынешней церковной жизни и жизни простых людей. Ни один стол не обходится без хлеба, ни одна Литургия не обходится без просфор. Из просфоры, приготовленной с использованием дрожжей, вырезается Агнец, который становится Телом Христовым.
Однако не скажу, что мое отношение к дрожжам однозначно положительное. Те живые дрожжи, что выращиваются на заводе, который мы освящали, являются самыми безопасными и приемлемыми; гораздо хуже, что последние лет 15 на российский рынок активно продвигают заграничные сухие дрожжи, а это более агрессивная и сложная культура.
Попав в организм человека, дрожжи (а это, не забывайте, одноклеточный гриб) начинают взаимодействовать с пищей, находящейся в желудочно-кишечном тракте, начинают мутировать и меняться. Питательной средой для них является сахар, а в последние 100 лет количество потребляемого человеком сахара выросло во много раз. Кроме того, грибная культура вступает во взаимодействие с разными консервантами, пищевыми добавками и прочей химией и мутирует.
Есть много других опасных моментов, сказывающихся на здоровье человека, однако это не моя тема и говорить об этом я не буду.
…Во всяком случае, все как будто точно по Библии: и нужны нам дрожжи, и таят они в себе некую угрозу.
Во всяком случае, помолиться над чанами, в которых выращиваются дрожжи, благословить эту грибковую культуру, чтобы служила она на пользу человеку и поменьше приносила вреда, мне показалось нужным. Поэтому приглашение я принял и отправился на завод. (Кстати, о том, для чего нужно освящение жилища или такого предприятия, на которое отправились мы, можно почитать: https://azbyka.ru/parkhomenko/otvety_svyaschennika_na_voprosy_10-all.shtml)
Со мною был мой друг Дмитрий Терентьев, который, несмотря на то, что не является профессионалом, а лишь фотолюбителем, делает прекрасные, живые снимки.
По ходу фоторассказа, сообщу некоторые интересные факты, которые мы узнали на предприятии от специалистов.

По прекрасному утреннему Питеру (9 утра) мы направляемся на комбинат.

Приготовление к обряду освящения предприятия. Я разжигаю кадило.

Конечно, небольшая беседа с сотрудниками о том, что сейчас мы будем делать и о чем молиться...

...и мы начинаем службу. Отмечу, что, когда меня приглашают что-то освятить, или послужить молебен, я прошу администрацию пригласить всех свободных сотрудников. Я считаю важным, чтобы участие приняли все, кто могут, а для меня это возможность еще раз обратиться к светским людям со словом о Боге и вере.

Мы освящаем недавно установленное швейцарское оборудование. Теперь здесь будут изготавливать дрожжи, как в Швейцарии. Специально для этого приехали специалисты, которые монтировали и налаживали оборудование.

Цистерны, каждая из которых...

...200 кв. кубометров.

«Дрожжи, ведь они живые, – говорит нам специалист, который наблюдает за состоянием дрожжей. – Они могут плохо себя чувствовать, нервничать… И это сразу заметно на их состоянии».
Я спросил: «А отзываются ли как-то события, которые происходят в мире на их состоянии?» «Конечно, все они чувствуют. Еще в новостях не сообщили о каком-то катаклизме, а я по их состоянию вижу…»
Про себя я подумал: «Интересно потом спросить, как-то отреагировали они на освящение?..»



О темпах роста дрожжей: одна пробирка за сутки вырастает в 200 килограммов дрожжей. За 20 последующих часов эти 200 килограммов вырастают в 20 тонн.

Некоторые сотрудники не являются верующими и отнеслись к освящению комбината скептически. Однако наше с Дмитрием Терентьевым приветливое поведение расположило и их. Некоторые спросили, как можно прийти первый раз в храм, исповедаться и причаститься.

Иногда нам приходилось куда-то карабкаться или протискиваться.



У входа на комбинат.
Сегодня ОАО КОМБИНАТ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, который мы освящали, является самым большим и чуть ли не единственным в России комбинатом подобного рода. Действует с глубокого советского времени. Сегодня производства дрожжей в России практически свернулись, потому что идет экспансия западных фирм, поставляющих сухие дрожжи. Они по качеству хуже и опасней для человека, но чуть дешевле. Поэтому многие хлебные заводы переходят на них. В Петербурге осталось несколько крупных хлебных комбинатов, которые используют, по старинке, живые дрожжи. И эти дрожжи изготавливаются именно здесь.
............................
[1] Хотя было и два исключения из этого правила: (Лев. 7:13); (Ам. 4:5).