Радость

Бог велел делиться
«Нельзя знать, что Бог есть, и не радоваться»

Не могу не откликнуться на только что прозвучавший «призыв к радости» (см. запись о. Константина Проповедь о христианской радости). Для комментария мой отклик был бы слишком пространен, поэтому даю его отдельной записью.

Подарили мне как-то на Рождество Христово «Молитвослов для мирян». Прекрасно изданный, грамотно составленный и, что для моей филологической души особенно ценно, на церковнославянском языке. По старой профессиональной привычке прежде всего заглянула в выходные данные. И, среди прочего, вижу смиренно-трогательное: «Христом Богом молим: аще где погрешили, исправляйте, а не кляните».

Но перехожу в начало – и вот эпиграф: «Непрестанно молитеся. О всем благодарите: сия есть воля Божия о Христе Иисусе в вас». А где же «всегда радуйтеся»? Ведь именно с этих слов начинает Ап. Павел свой призыв! Отчего же такая редукция воли Божией на радость? Ведь «о всем благодарить» можно только с радостью!..
Аще погрешили, братья и сестры, не кляну, а исправляю: «Всегда радуйтеся». (Далее – по тексту). Это для Павла – принципиально! «Радуйтесь всегда в Господе; – снова говорит он в Послании к Филиппийцам, – и еще говорю: радуйтесь».

Прочитав замечательную проповедь отца Константина, я сразу вспомнила давно лелеемые в душе слова протопресвитера Александра Шмемана. Как всегда, он «зрит в корень»:

Начало «ложной религии» — неумение радоваться, вернее — отказ от радости. Между тем радость потому так абсолютно важна, что она есть несомненный плод ощущения Божьего присутствия. Нельзя знать, что Бог есть, и не радоваться. И только по отношению к ней — правильны, подлинны, плодотворны и страх Божий, и раскаяние, и смирение. Вне этой радости — они легко становятся «демоническими», извращением на глубине самого религиозного опыта. Религия страха. Религия псевдосмирения. Религия вины: все это соблазны, все это «прелесть». Но до чего же она сильна не только в мире, но и внутри Церкви… И почему-то у «религиозных» людей радость всегда под подозрением. Первое, главное, источник всего: «Да возрадуется душа моя о Господе…». Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает.
Чувство вины, морализм не «освобождают» от мира и его соблазнов. Радость — основа свободы, в которой мы призваны «стоять». Где, как, когда извратилась, замутилась эта «тональность» христианства или, лучше сказать, где, как и почему стали христиане «глохнуть» к ней? Как, когда и почему вместо того, чтобы отпускать измученных на свободу, Церковь стала садистически их запугивать и стращать?
И вот идут и идут за советом (сегодня — с 7.30 утра, а сейчас десять: исповедь, разговор, разговор, разговор — итого четыре человека с проблемами, не считая просьб о встречах на будущее). И какая-то слабость или ложный стыд мешают сказать каждому: «Никаких советов у меня нет. Есть только слабая, колеблющаяся, но для меня несомненная радость. Хотите?» Не хотят. Хотят разговоров о «проблемах» и болтовни о том, как их «разрешать».

И еще один кусочек:

Исповеди, «беседы». Сила греха не в соблазне очевидного зла, а в скованности души всякой мелочью, страстишками, в невозможности для нее, души, «невозбранно дышать небом…». Но чтобы бороться с этим — недостаточно просто призывать к церковности и молитве. И церковность может быть, и часто бывает, мелочной, и молитва — эгоцентрической. Всегда все тот же вопрос: о «сокровище сердца». О том, в чем — радость… Без радости и церковность, и молитва как-то безблагодатны, ибо их сила — в радости. Религия стала синонимом «серьезности», несовместимой с радостью. И потому она так слаба. От нее хотят ответов, мира, смысла, а она только в радости. Это ее ответ, включающий в себя все ответы.

Комментарии

Ну вот же она, главная мысль :Страх греха не спасает от греха. Радость о Господе спасает.

При всех неудачах, бедах и проблемах, именно спасает Радость!

«Никаких советов у меня нет. Есть только слабая, колеблющаяся, но для меня несомненная радость. Хотите?»
Людмила Александровна, эта радость в Вас так видна и так привлекает к Вам! По-моему, именно за ней люди и приходили. А получить ее они могут лишь за разговором о проблемах... Пишу со знанием дела, ибо сама такая была (надеюсь, что именно была).

Так созвучно. Недавно только сложилась мысль, что хоть в быту, хоть в вере, благодарность - это не долг и не необходимость отблагодарить, это не кончающаяся радость о том и тому, кому благодарен.

Засим благодарю Вас за Ваши записи)) Всегда приникаю к ним с радостью.

Людмила! Вы совершенно правы! Многие люди, даже православные считают, что Бог - это строгий дедушка, который наказывает за каждый неверный шаг. Во многом укоренению этого мнения способствуют именно церковные люди. Около года назад для меня стало ОТКРЫТИЕМ, что Бог есть Любовь. (Во многом благодаря сайту "Азбука веры"). А что приносит наибольшую радость? Осознание, что тебя любят! Печально, что не все это видят и понимают...

Спасибо, дорогие! Только сегодня утром (вчера вернулась поздно) посмотрела свою запись - и увидела аж 4 комментария. Прочитала их с радостью великой о единомышленниках - и добавила еще кусочек из о. Александра, о том же. С Богом!

Людмила, Ваше мнение разделяю, но, признаюсь, сама еще далека от той радости, о которой мы с Вами говорим. Позволю себе некоторые комментарии к Вашим записям.
"Вернее - отказ от радости". Почему люди отказываются от радости? Здесь может быть причина в том, что некоторые люди просто боятся радоваться, чтобы "не сглазить", думают, что если они сейчас порадуются, то потом они будут испытывать череду проблем и препятствий. В этом есть суеверие, это сиюминутная радость, совсем не та, что радость в Господе. Думаю, что радость - плод смирения души, терпения, труда над своим характером, упования на Бога. Если око человека чисто, то и весь мир человек воспринимает с миром и любовью. Простодушный человек не будет мусолить какую-то нанесенную ему обиду, а простит и не вспомнит.
"Сила греха в скованности души всякими страстишками". Отсюда и нет радости, поскольку душа вязнет в страстях, мелких заботах, привязонности к благам материальным, а не стремится к небесному. Думает, что стать счастливой можно в накоплении благ материальных, достижении высокого социального статуса, и не знает Истины. Я бы назвала это узостью души.
Может быть очень много причин и грехов, почему человек не радуется. Зависть, уныние, скверный характер, проблемы различного рода (в плане здоровья, финансового благополучия, межличностного общения). Но сила Божия в немощи совершается. Мы же с Вами живем в мирное, свободное время, многие жалуются, что все плохо, хотя не знают, что такое плохо.
Но, без труда - не выловишь и рыбку из пруда, все достается тяжким трудом. Труд облагораживает человека. Радость в Господе не дается даром, не передается по наследству как просто веселый характер, а для этого себя нужно воспитывать.

Информация о записи

Автор
Людмила Никеева
Просмотры
4.516
Комментарии
7
Последнее обновление
Сверху