Сложная ситуация…

Сложная ситуация…
По крайней мере, сложная она для меня. Прямо не знаю, как подступиться к решению.

Молится у нас в храме красивый, крепкий мужчина лет около пятидесяти. Он появился около двух лет назад. Ну, пришел новый человек в храм – и слава Богу. Исповедовался, как все, причащался. Не сближался с батюшками, то есть, подробности своей жизни не рассказывал. Правда, обращало на себя внимание его необычное, экстраординарное имя.

Как то раз выхожу после вечерней службы из алтаря, а в храме меня ждет девушка. Она и говорит:
– Что вы сделали с моим отцом?
– Мы сделали?..
– А кто? Как стал ходить в церковь, отрекся от матери, от дочери.

Беседуем. Оказывается, наш герой уверовал около двух лет назад. Стал много читать, молиться. Потом сказал матери: «Я порываю все связи с семьей. У меня теперь нет матери, нет дочери». Ушел жить на другую квартиру. Сменил имя.
Я спросил дочь: а здоров ли психически ее отец? Ответила, что ничего странного, вроде, не замечали.

Взял у девушки телефон старушки-матери нашего прихожанина и позвонил ей. Старушка заливается слезами: единственный сын, всю жизнь ему отдала. Всегда был заботливый, ласковый. И вот сказал: «Я отрекаюсь от тебя, прощай».

В следующий воскресный день я пришел в храм пораньше. Ищу глазами: вот он, стоит. Отозвал. Беседую. Вижу, что человек не совсем в себе. Говорит, что Сам Бог заповедал: «оставит человек отца и мать свою». И «кто не возненавидит отца и мать Меня ради, не достоин». И сыплет цитатами, видно, много думал об этом. Объясняю, что он неправильно понимает все эти слова...
Говорю: – Почтенное и доброе отношение к родителям – это базовые заповеди, это основа. Даже в десяти самых главных заповедях, данных Богом человеку, сказано: «Чти отца твоего и матерь твою».
Он парирует: – А первая в этом списке какая? То-то: «Я есть Господь Бог твой!»
То есть, только Бог и никто другой!
Говорю: – Да, Бог на первом месте, но далее, вместе с заповедью о любви Божией, Он говорит о любви к ближнему. Евреи порой разделяли эти заповеди: любили Бога и игнорировали ближних. А Христос специально на вопрос законника, какая наибольшая заповедь, связывает заповеди о любви к Богу и к ближнему воедино: «Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя».

…В общем, побеседовали мы, и я вижу, что бесполезно. Тогда прибег к крайней мере. К своей пастырской власти. Говорю:
– В общем, как хотите, так и считайте, но я благословляю вам общаться с мамой и дочерью.
Заплакал мой собеседник:
– Не могу. Богу не могу изменить с родственниками.

Вижу, что проблема глубокая. Говорю:
– Давайте я вам помогу. Пригласим их сюда, я буду рядом с вами, помогу вам общаться. Ничего не отвечает.
Стоит и молчит. Вижу, что дожимать не стоит, и, доброжелательно попрощавшись, отпускаю.
А сам звоню маме и дочери и приглашаю их в следующее воскресенье прийти на встречу с сыном и отцом. Надо сказать, что им это не совсем удобно. Потому, что мама – женщина пожилая и живет в пригороде. Внучка – с нею.

На следующее воскресенье они приехали. Ну, думаю, сейчас я нашему брату устрою сюрприз. Зову его за собой. Он с опаской следует. Подвожу к матери. Он побелел. Мама тянет руку потрогать сына, он отшатывается. Такое же отношение к дочери. Такое впечатление, что встреча заклятых врагов.
Говорю маме и дочери:
– И. сложно говорить, говорите вы.
Они и так, и этак. Он что-то сквозь зубы бурчит в ответ. В общем, скорее можно сказать, что мама и дочь насмотрелись на своего любимого, нежели сказать, что они пообщались.
Через несколько минут И. сбежал.

Созваниваюсь с мамой И. и объясняю, что, похоже, у него что-то с головой, чтобы она набралась терпения, что должна молиться и сын образумится. Мама, конечно, плачет в трубку.

В следующее воскресенье я прихожу в храм и вижу И. Он стоит как свечечка на своем месте. Молится. Подхожу. Пытаюсь как-то вразумить. В ответ шипение: «Я никогда больше не подойду к матери и дочери. Я для них умер. Меня для них нет». Пытаюсь убедить. В ответ – та же категорическая позиция. Тогда я говорю:
– Знаете что, я вас отлучаю от Причастия. Сегодня к Чаше не подходите. В следующее воскресенье поговорим и посмотрим, что вы думаете.
Он закусил губу и промолчал.

В следующее воскресенье ситуация повторилась. Я воскресное утро начинаю с общения с моим упрямцем. Он стоит на своем, и я его отлучаю от Причастия. Обидно то, что в остальном-то это совершенно вменяемый, трезвомыслящий и совсем неглупый человек. Прошу его хотя бы с моего телефона сказать матери доброе слово. Говорю: «Я сейчас наберу вашу маму. и скажите, что вы ее любите, но что просто сейчас такой этап в жизни, что вы хотите от всех уединиться, побыть сам с собой наедине…»
Категорически отказывается.

Днем в воскресенье я обычно разговариваю по телефону с мамой И. Утешаю ее, сообщаю о самочувствии сына, рассказываю, что он здоров, выглядит хорошо… Старушка деликатная, больше десяти минут (а сейчас, по прошествии года со всей этой истории, и пяти минут) наш разговор не продолжается. Поплачет, выслушает новости про сына, и мы прощаемся.

Потом И. пропал. Что такое? Через несколько недель увидел его. У нас ввели ранние службы, и хитрец стал ходить на раннюю, а когда я служил на ранней, он приходил на позднюю. Таким образом, мы не пересекались и И. спокойно исповедовался и причащался. Я подошел. Беседуем. Позиция такая же. Я говорю: «Я скажу всем священникам, чтобы вас не причащали».

Но говорить никому не стал… Думаю, что такие меры могут привести к каким-то страшным последствиям. Не хотелось бы мне, чтобы человек бросился под поезд из-за того, что его заставляют с матерью общаться.

Вот и в последнее воскресенье. Служил я Литургию. И. исповедался у другого священника. Подошел ко мне. Дрожит всем телом и думает, дам я ему частицу Причастия или не дам. Вздохнул и дал.

Все думаю, что мне сделать? Какое воздействие к И.применить. Как вывести из этого дурного помрачения? Ведь не вариант уже третий год утешать его маму.

Поделился с женой. Она, как психолог: «Разве не очевидно, что у человека сильный психоз? Слава Богу, что он так с ним справляется. Разве лучше, чтобы он взял нож и пошел людей (ту же мать) убивать? Не надо его трогать. Слава Богу, что хоть так справляется с этим состоянием».

...

Милые дети. Вот в ком нет лукавства...
Наши приходские дети. Фото Дмитрия Терентьева.

004.JPG

DEMA1638_hf.jpg

DIMA5164-1 cp.jpg

После молебна перед новым учебным годом. 30 августа 2015 года:

IMG_2777-2.jpg
  • Like
Реакции: 5 человек

Комментарии

Отец Константин, а может быть перейти от дисциплинарно-увещевательного метода к научно-образовательному? Ведь вопрос И. из чисто интеллектуальной сферы. М.б. распечатать ему из Сети святоотеческих и современных комментариев к этому отрывку? И, если они не убедят, сказать: брат, задумайся, ты считаешь себя выше святителей Церкви?
Кстати, здесь ссылка на одну современную статью с комментарием этого фрагмента:
http://azbyka.ru/forum/threads/esli...-i-materi-ne-mozhet-byt-moim-uchenikom.14756/
М.б. одну из бесед с прихожанами посвятить методам библейской экзегезы и пригласить И.?
Можно пригласить его в СПДА и предложить ему выбрать любого профессора и организовать встречу с ним. Или на кафедру библеистики пригласить. Можно и задать его вопрос любому встретившемуся преподавателю...
Во всяком случае станет понятнее, является ли его заблуждение ошибкой или это просто удобное прикрытие каких-то внутренних проблем.

Последнее редактирование:
Отец Константин,
может, у Вашего прихожанина были давние проблемы с родными, какие-то застарелые обиды, травмы? А заботливость и ласка были чисто внешними с его стороны..
Возможно, в период воцерковления со стороны родных была неделикатность, и это стало его последней каплей.
Может, среди Ваших прихожан есть психологи - познакомить их..

Последнее редактирование модератором:
Очень тяжело, когда у человека проблемы с психикой, и он этого не осознает. И родным его очень тяжело. Дай Бог сил. Мне тоже кажется, если честно, что человек этот, ссылаясь на богословие, прикрывает давнишние психологические проблемы в своих отношениях с близкими. Может быть, сам в эти объяснения верит.

Может, не совсем по теме... но мне пришло в голову, что, может, конечно, я и неверно понимаю эти слова: "оставит человек отца и мать свою", но мне всегда казалось, что в этом заключается чисто духовный смысл. Психологи говорят, что большинство наших проблем "растут" из детства. Мы в детстве получаем множество неверных установок, которые потом мешают нам объективно оценивать жизнь. Множество стереотипов, неправильных ценностей, каких-то ошибок, усвоенных в том числе от родителей. Результаты неправильного воспитания, неосознанного подражания примеру родителей - может быть, не всегда лучшему примеру. Ведь родители - такие же люди, им свойственно ошибаться и заблуждаться. Я всегда думал, что в Библии имеется в виду отказ от этих заблуждений и неправильных установок, полученных от родителей. О том, чтобы не оправдывать свои грехи словами "я так воспитан", "я так привык", "у нас все так делали", а обратившись к Богу, пересмотреть все свои прежние установки, даже если они до сих пор казались нам аксиомами, сопоставить их с тем, чему учит Христос, "просеять" через фильтр Евангелия и уже тогда решить, что из "впитанного с молоком матери" действительно хорошо и полезно нашей душе, а что - ошибка, унаследованная от родителей, от чего следует отказаться. Ведь "нас так воспитали" - не оправдание. Если, допустим, родители были атеистами - это ведь не оправдание для моего неверия. Это - то, что мне предстоит преодолеть. Ведь став взрослым, человек уже сам выбирает, в соответствии с чем ему жить, он не может вечно ссылаться на родительские установки. Или я заблуждаюсь?

А если сказать ему, что его маму будут специально поминать на проскомидии, т.е. за неё, как за находящуюся в сложной ситуации будут молиться все прихожане, может это сместит акцент в его восприятии через присоединение ко всеобщей молитве, раз он - прихожанин, как и все? Ну и вот параллельно богословские тексты, да. Жаль, что нет какого-то такого специального молебна за матерей, как бывает, например, молебен о даровании супруга/супруги. Тоже бы было неплохо :) Если вся Церковь молится за его мать, то как же он останется в стороне?

Вряд ли Рабиндранат Тагор для Вашего героя, о.Константин, будет авторитетом, но мне кажется, в тему будет сюда одно из его стихотворений - "Отречение":
В поздний час пожелавший отрешиться от мира
сказал:
«Нынче к богу уйду я, мне дом мой обузою стал.
Кто меня колдовством у порога держал моего?»
Бог сказал ему: «Я». Человек не услышал его.
Перед ним на постели, во сне безмятежно дыша,
Молодая жена прижимала к груди малыша.
«Кто они - порождения майи?» - спросил человек.
Бог сказал ему: «Я». Ничего не слыхал человек.
Пожелавший от мира уйти встал и крикнул: «Где ты,
божество?»
Бог сказал ему: «Здесь». Человек не услышал его.
Завозился ребенок, заплакал во сне, завздыхал.
Бог сказал: «Возвратись». Но никто его не услыхал.
Бог вздохнул и воскликнул: «Увы! Будь по-твоему,
пусть.
Только где ты найдешь меня, если я здесь остаюсь».

Ему к психиатру надо, скорее всего у него психическое расстройство. Я бы спросил у родных: кем он раньше работал? проявлялись ли у него нервные срывы? психоз? был ли запойным? и т.д. Может быть он вообще находился под наблюдением у психиатра, а родные это скрывают т.к. не хотят выносить сор из избы, что впрочем и понятно, маме "позороить" сына перед людьми, ну а дочери отца. Есть тайные вещи, о которых люди не всегда говорят. Вы отче, наверное это знаете очень хорошо, и не мне Вам говорить! :) Больные шизофренией часто ведут себя адекватно, рассказывают свою жизнь, свои грехи, но все-таки, где-то они проявляют неадекватность, секундную "оплошность" в речи, по которой можно распознать их.
У нас в храме часто бывает болящий парень, он понимает что прощен у Бога только после того, "если священник порвёт его хартию с написанными грехами, УНЕСЯ В АЛТАРЬ" если порвать и отдать ему, он будет негодовать и, как я однажды заметил, скрежетать зубами!

Почему-то вспомнил Льва Толстого,ведь у него тоже было желание оставить семью .Одна из причин понятна -это неправильное понимание Евангелия.Если не получиться ему объяснить ,то скорее всего главная причина огромное самомнение и гордость.Я бы ему напомнил,что распятый на кресте Иисус Христос говорит ученику :се,Матерь твоя!
и с этого времени ученик сей взял ее к себе. Ведь после этих слов Христа верующему должно быть понятно,что забота о родителях это святое .Что касается больной психики,так грех и есть болезнь души ,а здесь явный грех против пятой заповеди. Психиатр в этом случае вряд ли поможет.

Два года в православии это младенец по возрасту, как часто говорят новоначальный. В этом возрасте Господь являет себя сыну(дочери) своему(ей), как и новорождённый впервые видит мать и отца своего и впитывает в себя всё, что свойственно родному и близкому от запаха до голоса. Ещё этому возрасту свойственен максимализм, чистота и воодушевление. Всё это со временем "проходит", а пока его надо оставить в "покое". Родственников то же можно понять: они теряют кормильца, поэтому, скорей всего борьба зашла совсем далеко "или-или". Поэтому примирит всех только время, терпение и любовь.

Итак, некоторые пришли к диагнозу – психическое расстройство. И успокоились на этом. А дальше что делать? Лечение у психиатра (психотерапевта)? Но с таким же успехом можно объявить сумасшедшим и Авраама, который пошел убивать своего сына.

Человек сосредоточился только на одном «подвиге» и это затмило у него все остальное - подвиг ради Христа! Наверное, отречение от семьи далось ему очень тяжело. Он преодолел мучительное решение и потому возвращаться к этому вопросу ему не хочется. Надо оставить все попытки возвращения его к матери и дочери и напоминания ему об этом. Пока этот человек общается, хотя бы в исповеди, со священником, лучше всего вести ненавязчивую образовательную беседу о любви к ближнему и проявить терпение.

В Евангелие полно примеров для этого. «Ибо так Бог возлюбил мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную»(Ин. 3:16). И мы призваны любить мир и всех наших близких, в том числе неверующих и грешников, в свете любви Христовой. Нам, православным, веру подарил Бог и мы должны любить ближних, как любим Бога, потому что ради всех нас грешных Он воплотился и пострадал. Кто не любит ближних и не заботится о них, тот не любит и Бога.

Отказ от заботы о матери это и есть самый тяжкий грех, который может быть вменен ему, как не исполняющему заповеди о любви к ближнему. «Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Матф.25:40-46).

И даже, если кого считать и врагом своим, то следует помнить - «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лук.23:33,34).

В общем, потихонечку, без напора, без каких-либо упреков и напоминаний о матери и дочери. В разных вариантах о любви Христа к нам грешным и о Его воплощении и Жертве ради нас. Главное не оттолкнуть от общения, а наоборот - привлечь, не потерять человека.

Здравствуйте.
Возможно, что это уже прозвучало.
Мне кажется, что ПОКА ЧТО нет другого выхода, как попросить мать и дочь простить и понять его. Возможно, что постепенно он раскроется, но сделает это лишь тогда, когда убедится в отсутствии враждебности со всех сторон.

Если он смог так категорично отречься, то проблема тут не только в нём ...вероятно.
Может быть слишком потребительское отношение с их стороны плюс его максимализм. А может и не быть, просто вот ждёт от них Господь такой подвиг .
В любом случае, раз в этой ситуации они уже втроём, значит с ними тоже нужно работать.

Помню, когда я оказалась в сети ложных установок спустя примерно полгода после прихода к Церкви, мне очень помогли примеры, которые не уставал приводить мне будущий муж - примеры касались жизни или проповедей святых и праведных старцев последнего времени (ну, и конечно,его молитва за меня). Примеры современных святых всегда особенно ярки и близки, и я не могла не сдаться, поняв очевидное. Мне кажется, и этому прихожанину можно было бы напомнить о такой любви семейной, начиная с Царской Семьи и заканчивая, скажем, примером старца Николая(Гурьянова), мама которого была его духовным воспитателем,близким другом(после ее кончины он назвал ее святой). А как же Господь, Он же беспредельно почитал Свою Мать?..

Последнее редактирование:
Мир Вам! о. Константин, не буду вдаваться в подробности, но в Евангелии, есть два момента, когда Иисус Христос говорит о не исполнении заповеди о почитании отца и матери, для себя я смог дать установку, что эти два эпизода не моя ситуация, но полного понимания когда это будет касаться именно меня нет. Отчасти некоторое объяснение я нашел в беседе по Евангелию от Матфея у о. Олега Стеняева. В его беседах я слышал как приводилось предание о исходе евреев из Египта, евреи море перешли, а египтян накрыло волной, тогда Моисей возрадовался, а Господь ему вещает, что как ты можешь радоваться, ведь столько моих детей погибло... Бог любит все свое творение и верующих и неверующих.
Если И. не сменил приход, и он в православной вере, и не смущает других, то этот "камень" отвергать нельзя, даже если он тяжелый

Факты навскидку: Папа лет 50, поверил в Бога не так давно, года 2. Имеет, какое то экстраординарное имя. Единственный сын. Ходит на исповедь и причастие. Довольно часто. Свое необычное имя сменил. Ходит в один храм, несмотря на запрет в причастии. Читает Библию, старается исполнять заповеди Божии, которые пытается понять и осмыслить сам. Ушёл из дома, где жил вместе с мамой и дочкой, живёт от них отдельно на квартире, которую снимает. Не общается с родственниками. Притом категорически не хочет с ними общаться даже по телефону, по благословению священника.
Жены видимо нет.
Бабушка(мама), как минимум лет 70, в храм, похоже, не ходит. Общается по 10 мин со священником о здоровье и внешнем облике сына. Дала своему сыну необычное имя. Уверена, что отдала единственному сыну всю свою жизнь.
Дочка, похоже, уже достаточно взрослая. В храм не ходит.

Возможно, чисто моё мнение, вполне могу ошибиться. Дяденька взрослый 50 лет, уже поживший. Видимо привык делать все правильно и основательно. Раз жены нет и дочка взрослая, то родные вполне могут прожить и без него. Мы же не знаем ситуацию жизни в этой общей квартире. Может быть, мама(бабушка) целый день смотрит телевизор, врубая его на полную катушку. Какие-нибудь глупые сериалы. Да и раз имя у сына неординарное, вполне могла хотеть всю жизнь сделать из него гения, излишне оберегать или все время брюзжать о том, какие все окружающие недостойные его мальчика и тряслась над ним как курица, раз сын единственный. Дочка молодая у неё своя жизнь. Учеба, движуха какая-то, ветер в голове, мода, шмотки, шопинги, вечеринки, дискотеки. А человек недавно пришёл к вере. И хочет быть с Богом, а жизнь в совместной квартире в тишине просто невозможна. И все неофиты, представленные сами себе излишне ревностно начинают менять свою жизнь. Вполне может они ему говорили, ну мол поверил, ходи себе, а зачем тебе посты соблюдать это вредно для твоего здоровья, тебе надо кушать бульон из свежей курочки, вот я напекла твоих любимых пирожков с мясом т.д. и т.п., может он им про Бога что-то пытался рассказать, а они его на смех подняли, про попов какие-нибудь гадости рассказывали, стенали что он все последние копейки попам отдает. Вздыхали постоянно ах ты постишься, мы что из-за тебя будем отдельные блюда готовить. Или он к Причастию готовится, а они ему: Вася иди котлетки кушать, я тебе молочка свеженького купила, вот икорочка красная к ужину, как ты любил. Может соседям ещё жаловались вот, мол, совсем с ума сошёл, в церкову ходит, деньги все попам носит, из семьи последнее в храм тащит, домой приходит ни с кем не разговаривает, запрётся в комнате, молится с утра и до вечера, голодает, совсем отощал, икон натащил в дом, воду святую какую-то, Библию все время читает, говорит, бурчит что-то под нос, говорит что мы неправильно живем, а глазами как зыкнет, так страшно становиться, сказал, что я в аду буду гореть вместе с телевизором и любимым (к примеру) доном Леонсио, перестал болеть за свой любимый какой-нибудь "Спартак", отказывается от манной кашки на молочке по утрам, ну и подобную чепуху. Может и не говорил он ей вовсе о кардинальном разрыве, это они сами уже домыслили. Может, сказал им что уходит, потому что они его не понимают, занимаются бесполезной суетой и вся их жизнь неправильная и ведущая к аду. А они ему возможно ещё до этого условия ставили выбирай или мы или попы. Вот он и выбрал Бога, может немного грубо им сказал в ответ что-то. А они подумали, что он их проклял и отказался от семьи навсегда. Мне кажется, надо оставить их всех в покое. Это семейные отношения, раны все друг другу наделали, а он ещё не достиг степени короткости и смирения, при которой он бы мог сидеть со спокойным сердцем и непрестанном молитвой с мамой на кухне и не слышать, как она рассказывает какие-нибудь сплетни про соседей и родственников или про очередного дона Леонсио или интересующейся, что её сынуля кушал на обед третьего дня и из какой тарелки, при врубленном на всю катушку телевизоре с каким-нибудь бредом или нагнетающими ужас новостями. Мне кажется Он всеми силами не хочет возвращаться в свой бывший дом, ведь родные не готовы принять его с его верой и новым образом жизни полностью, а пытаются вернуть его назад в старую жизнь. У него с ними уже всё обговорено и ему сказать им больше нечего, так как они скорее всего считаю его больным, которого надо спасти от попов. Вполне возможно такая ситуация
Надо попробовать выяснить на исповеди как он относится, живя теперь отдельно, лично к маме и дочке, любит ли он их или его просто раздражали какие-то их попытки вернуть его в прошлую жизнь? Если да, то со временем все успокоятся, простят друг другу обиды.
Если нет, то тогда плохо. Попробовать спросить, как же он, не любя их, может любить Бога, которого не видел? И сам Господь заповедовал любить не только близких, а даже врагов своих и молился о распинающих его мучителей и т.д.

как жалко мужчину и его родных! И если у него на самом деле психическое заболевание, то зачем такая болезнь, от которой для души не то что нету пользы, а наоборот калецтво? И для родных страдания...

Среди новоначальных (личное наблюдение), да и сам подобное переживал, есть некоторый эффект фанатизма в исполнении каких либо подвигов.
Может получится хороший ход, если такой фанатизм переложить на послушание, например заботу над одинокими в доме престарелых

Да, страшная вещь с человеком произошла. Я когда читала Евангелие лет в 15-ть тоже все по-своему понимала, но теперь когда есть интернет, множество книг, так упорствовать, это действительно за гранью. А переубеждать его бесполезно, ведь воля человека под властью самого человека, пока он сам каким-то образом это не поймет, ему никто не помощник.

Самое ужасное, что он своим поведением убивает собственную мать. Такие переживания - не видеть сына, плакать о нем каждый день очень плохо сказываются на здоровье. Главное, чтобы когда он наконец вразумится не было слишком поздно...

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
6.116
Комментарии
22
Последнее обновление
Сверху