Анастасия Коренькова
Уральский дневник. Часть 1
Екатеринбург: между Европой и Азией
Если посмотреть на карту, то окажется, что Екатеринбург находится на сухопутной границе между Европой и Азией, тем самым словно олицетворяя сбой «двуликую» сущность России. Основанный при Петре, он стал еще одним «окном» – только не в Европу, а в загадочную Сибирь, которая манила своими богатыми недрами. А в двадцатом веке оказался городом-цареубийцей, омраченным страшным злодеянием. Такое определение Екатеринбургу я прочитала в одной из книг о царской семье. Ярко, лаконично, жутковато. Но было в книге и продолжение мысли: когда возносятся здесь покаянные молитвы, он преображается и становится святым городом*. Мечта многих верующих – побывать здесь, поэтому, надеюсь, мой уральский «дневник» окажется кому-то небезынтересным. И, может быть, для кого-то из читателей станет отправной точкой для поездки на Урал. А она того стоит.
… Возможно, это покажется странным и даже самонадеянным, но я уверена: мое уральское путешествие совершилось не без участия молитв Царя-мученика. Ведь еще пару-тройку месяцев назад я в Екатеринбург и не собиралась. Все началось с сентябрьской поездки на Псковщину, когда мы, паломники-петербуржцы, смотрели в автобусе документальный фильм о Николае II. Я уже рассказывала в блоге, какое впечатление произвело увиденное на всех. А для меня эта Личность стала настоящим открытием. Скажу честно: раньше, я, как и многие, не понимала, почему был канонизирован Царь и вся его Семья. Мы привыкли мыслить штампами: да, по-человечески жаль, но стал жертвой собственной слабости и т.д. И тут вдруг оказалось, что слабость обернулась силой, зло – любовью, смирение – святостью. Построенная в голове теория рухнула. «Что-то тут есть».
И тут происходит такая вещь. Мою младшую сестру-врача из Сибири неожиданно отправляют в командировку в Екатеринбург. На три месяца, приобретать новую специализацию. Я поздравляю ее с этим и, между прочим, замечаю: какая прекрасная возможность посетить места, связанные со Святыми Царственными Страстотерпцами. И тут понимаю: но ведь это и моя возможность! Спустя год после последней встречи увидеть сестру, навестить ее в чужом городе, где она совсем одна, а заодно побывать в святых местах. Дальше уже не было никаких колебаний.
Правда, без искушений не обошлось. За несколько дней до поездки я заболела. В какой-то момент казалось, что билеты придется сдать. Но потом решила: еду, во что бы то ни стало. Буду лечиться в дороге и на Урале. В конце концов, к медику же еду!
И вот я в поезде. Вологда, Череповец, Киров, Пермь… Сердце замирает, ведь еду на восток, в сторону своей малой Родины – Сибири. Но на этот раз поездка на сутки короче. От Петербурга до столицы Урала «всего-то» 36 часов. Выхожу ранним утром из поезда и вижу свою любимую Машу.
… Незнакомый город сияет огнями. Словоохотливый таксист расспрашивает, откуда я и куда. И сам по пути охотно рассказывает: «Вот тут у нас небоскреб. Обязательно поднимитесь на смотровую площадку – весь город как на ладони…. А у цирка мастера продают поделки из уральского камня… А вот тюрьма – прямо в центре Екатеринбурга». Я же почему-то смотрю на сосны и понимаю, как мне в Петербурге не хватает родной природы! А вот снега здесь почему-то нет, хотя, казалось бы, на дворе почти декабрь. Мы в детстве в это время уже вовсю катались на горках.
За разговорами не заметила, как оказались мы на крыльце нашего временного уральского пристанища. А оно, надо сказать, было своеобразным: пансионат при крупнейшем онкологическом центре Свердловской области. Не сразу я разобралась в его извилистых коридорах! В течение целой недели ходила не мимо гостиничной стойки администратора, а мимо регистратуры, врачебных кабинетов, пациентов. Окна нашего номера (или палаты?) выходили на операционные. Кто-то скажет: вот «подходящее» место для отпуска! А я думаю, что это тоже не случайно. Царица Александра так воспитывала дочерей: «Никогда не забывайте, что в мире есть не только радость, но и печаль».
Часовня в честь святой великомученицы Екатерины и небоскреб «Высоцкий». 54 этажа!
Откладывать совместную прогулку по городу святой Екатерины, конечно же, мы не стали. Как и во многих российских городах, главная улица здесь – проспект Ленина. Это предсказуемо. Но все равно вызывает горечь и недоумение. Город, который в качестве покаяния за цареубийство выстроил храм, организовал музеи и «Царские дни», – сохранил в своих топонимах множество имен не просто видных большевистских «деятелей», но и тех, кто непосредственно принимал участие в расправе над Романовыми! Хохряков (был надзирателем за царскими детьми в Тобольске), Войков (лично подписывал требования аптекарям предоставить серную кислоту для уничтожения трупов убитых членов семьи), Дзержинский, Желябов (террорист, один из организаторов убийства императора Александра II), Малышев (красный палач), Свердлов (руководил казнью Романовых из Москвы) – все они увековечены в названиях екатеринбургских улиц. Как это объяснить? Наверное, так, что мы до сих пор не можем дать однозначную оценку своему прошлому. Вроде бы канонизировали Царскую Семью, молимся ей, а сами ностальгируем по «железной руке» и «порядку в стране». Столица Урала претендует на лидирующие позиции в стране – и, безусловно, небезосновательно. Местные власти нашли возможность дать одной из улиц в центре города имя Бориса Ельцина, родившегося в этих краях и долгое время руководившего регионом. Но почему бы улице и переулку рядом с Храмом-на-Крови (стоит на месте дома Ипатьева) не вернуть название Вознесенских (сейчас – проспект Карла Либкнехта и улица Клары Цеткин)? Хорошо хоть, что площадь возле храма – больше не площадь Народной Мести, как это было сразу же после убийства.
Городской пруд – как гигантский каток, настолько гладкая поверхность. А на заднем плане – Храм-на-Крови
Карл Маркс, Сакко и Ванцетти, Роза Люксембург – ну не расстаться нам с вами (кстати, в моем родном Томске перечисленные здесь товарищи тоже фигурируют – ну как тут не заподозрить потаенную приверженность старым «идеалам»?)!
На проспекте Ленина. Здание в стиле «сталинского ампира» – мэрия Екатеринбурга
«Дедушка Ленин» указывает рукой, где находится Европа. Соответственно, с другой стороны – Азия. Конечно, это шутка. На самом деле, это не граница двух частей света, а главная площадь города – в честь 1905 года
Но хватит критики. Вспомним о том, что Урал всегда был краем умельцев, людей талантливых и «рукастых». Екатеринбуржцы гордятся – и вполне справедливо – тем, что без уральской стали не было бы Эйфелевой башни, а без меди – статуи Свободы. А что было бы с крышей здания английского парламента в Лондоне, если бы не здешнее железо? Все мы любим знаменитый Исаакиевский собор с его богатой каменной отделкой. Но малахит в Петербурге, как известно, не добывают, поэтому скажем спасибо рабочим Екатеринбургской гранильной фабрики, сотворившим для нас это чудо.
Памятник основателям Екатеринбурга – первым «директорам» железоделательного завода Василию Татищеву и Георгу де Геннину. Строили завод, а построили город!
Плотинка – самое первое сооружение в городе. Передавала энергию реки Исеть первым предприятиям Екатеринбурга
В число «визитных карточек» столицы Урала входит дом Севастьянова, необычная дореволюционная усадьба в готическом стиле
Кстати, «культурную часть программы» я начала именно с музея истории камнерезного и ювелирного искусства. Наверное, он в наибольшей степени передает своеобразие и неповторимость уральской земли.
«Малахит у нас больше не добывают – все запасы выработаны, – отметила, заметив мой интерес к изделиям из этого камня, сотрудница музея. – Не зря самая большая коллекция уральского малахита – в Эрмитаже: он весь шел на нужды царского двора. Но «добило» нас московское метро, которое мы тоже украшали. А наше метро, которое строилось намного позднее, уже совсем простенькое».
По словам моей собеседницы, ученые пробовали синтезировать малахит искусственным способом. Но вышло очень дорого. Поэтому эксперименты свернули, а малахит начали завозить … из Африки. Так что, если продавцы вас будут уверять, что это малахитовое колечко или сережки – из уральского камня, не верьте.
К слову сказать, украшений из местного камня в Екатеринбурге вообще продают мало и разнообразия особого нет. Местные девушки предпочитают ему, например … петербургскую бижутерию.
Вот были же умельцы!...
… даже икону из камня сделать могли. Икона «Двунадесятые праздники» (рубеж 19-го и 20-го веков)
Минералогическая горка. Здесь собраны все породы, которые добывались и добываются на Урале
Цитрин «Мальтийский крест». Более 5000 каратов!
У таких витрин мы задерживались надолго
Уникальная «бажовская» комната музея, где представлена серия лаковых панно по мотивам сказов известного уральского писателя Павла Бажова. Хозяйка Медной горы, Огневушка-Поскакушка, Серебряное копытце – помните?
Сюжет этого полотна – освоение Сибири и Урала
Моя сестра, как любитель оперы, «вытащила» меня в Екатеринбургский театр оперы и балета, кстати, один из старейших и известнейших в стране. Несмотря на будний день, зал был полон, и подавляющее большинство зрителей – молодежь. Вообще, театральная жизнь в столице Урала кипит. Театров здесь очень много, и все – на уровне. Вот в этом смысле город смело можно назвать столичным. По количеству местных телеканалов на «душу населения» Екатеринбург обогнал Петербург. Это я не раз слышала от коллег-журналистов. Наверное, не в последнюю очередь такую динамику городу придает большое количество вузов, институтов.
«Большой Златоуст» и большой офис
Уральский государственный университет
Здание с необычным куполом – цирк
Интересная версия «идеи города» от местного художника. «Ни Европа, ни Азия»
Художники вообще активно участвуют в формировании облика города вот такими арт-объектами
Конечно, как и везде, постперестроечное время катком прокатилось по местной промышленности. Периодически ходят слухи о грядущем закрытии такого гиганта, как завод «Уралмаш». Но местные жители не хотят этим слухам верить: невозможно представить ситуацию, что тысячи людей останутся без заработка. Подобное закрытие было бы настоящим социальным потрясением. Остается понадеяться, что у современных российских «демидовых» хватит благоразумия не делать этого.
Памятник Высоцкому. Владимир Семенович, кажется, не имеет никакого отношения к Екатеринбургу, но строители небоскреба решили «увековечить артиста в бронзе» рядом со своим одноименным 188-метровым детищем
Рядом с небоскребами в центре города сохранились и такие деревянные терема. В этом располагается литературный музей
Это – областной краеведческий музей. Надо полагать, на таком водном транспорте казаки осваивали здешние края
И куда же без кандалов! Да, это тоже история края…
… Задушевные разговоры после многомесячной разлуки, прогулки по морозным улицам и поклонение екатеринбургским святыням – как же дороги мне эти воспоминания!
… продолжение следует
Екатеринбург с высоты «Высоцкого»
*«Един от царей. Жизнеописание Святых Царственных Страстотерпцев. Земля Их мученического подвига». Екатеринбург, 2012.
Уральский дневник. Часть 1
Екатеринбург: между Европой и Азией
Если посмотреть на карту, то окажется, что Екатеринбург находится на сухопутной границе между Европой и Азией, тем самым словно олицетворяя сбой «двуликую» сущность России. Основанный при Петре, он стал еще одним «окном» – только не в Европу, а в загадочную Сибирь, которая манила своими богатыми недрами. А в двадцатом веке оказался городом-цареубийцей, омраченным страшным злодеянием. Такое определение Екатеринбургу я прочитала в одной из книг о царской семье. Ярко, лаконично, жутковато. Но было в книге и продолжение мысли: когда возносятся здесь покаянные молитвы, он преображается и становится святым городом*. Мечта многих верующих – побывать здесь, поэтому, надеюсь, мой уральский «дневник» окажется кому-то небезынтересным. И, может быть, для кого-то из читателей станет отправной точкой для поездки на Урал. А она того стоит.
… Возможно, это покажется странным и даже самонадеянным, но я уверена: мое уральское путешествие совершилось не без участия молитв Царя-мученика. Ведь еще пару-тройку месяцев назад я в Екатеринбург и не собиралась. Все началось с сентябрьской поездки на Псковщину, когда мы, паломники-петербуржцы, смотрели в автобусе документальный фильм о Николае II. Я уже рассказывала в блоге, какое впечатление произвело увиденное на всех. А для меня эта Личность стала настоящим открытием. Скажу честно: раньше, я, как и многие, не понимала, почему был канонизирован Царь и вся его Семья. Мы привыкли мыслить штампами: да, по-человечески жаль, но стал жертвой собственной слабости и т.д. И тут вдруг оказалось, что слабость обернулась силой, зло – любовью, смирение – святостью. Построенная в голове теория рухнула. «Что-то тут есть».
И тут происходит такая вещь. Мою младшую сестру-врача из Сибири неожиданно отправляют в командировку в Екатеринбург. На три месяца, приобретать новую специализацию. Я поздравляю ее с этим и, между прочим, замечаю: какая прекрасная возможность посетить места, связанные со Святыми Царственными Страстотерпцами. И тут понимаю: но ведь это и моя возможность! Спустя год после последней встречи увидеть сестру, навестить ее в чужом городе, где она совсем одна, а заодно побывать в святых местах. Дальше уже не было никаких колебаний.
Правда, без искушений не обошлось. За несколько дней до поездки я заболела. В какой-то момент казалось, что билеты придется сдать. Но потом решила: еду, во что бы то ни стало. Буду лечиться в дороге и на Урале. В конце концов, к медику же еду!
И вот я в поезде. Вологда, Череповец, Киров, Пермь… Сердце замирает, ведь еду на восток, в сторону своей малой Родины – Сибири. Но на этот раз поездка на сутки короче. От Петербурга до столицы Урала «всего-то» 36 часов. Выхожу ранним утром из поезда и вижу свою любимую Машу.
… Незнакомый город сияет огнями. Словоохотливый таксист расспрашивает, откуда я и куда. И сам по пути охотно рассказывает: «Вот тут у нас небоскреб. Обязательно поднимитесь на смотровую площадку – весь город как на ладони…. А у цирка мастера продают поделки из уральского камня… А вот тюрьма – прямо в центре Екатеринбурга». Я же почему-то смотрю на сосны и понимаю, как мне в Петербурге не хватает родной природы! А вот снега здесь почему-то нет, хотя, казалось бы, на дворе почти декабрь. Мы в детстве в это время уже вовсю катались на горках.
За разговорами не заметила, как оказались мы на крыльце нашего временного уральского пристанища. А оно, надо сказать, было своеобразным: пансионат при крупнейшем онкологическом центре Свердловской области. Не сразу я разобралась в его извилистых коридорах! В течение целой недели ходила не мимо гостиничной стойки администратора, а мимо регистратуры, врачебных кабинетов, пациентов. Окна нашего номера (или палаты?) выходили на операционные. Кто-то скажет: вот «подходящее» место для отпуска! А я думаю, что это тоже не случайно. Царица Александра так воспитывала дочерей: «Никогда не забывайте, что в мире есть не только радость, но и печаль».
Часовня в честь святой великомученицы Екатерины и небоскреб «Высоцкий». 54 этажа!
Откладывать совместную прогулку по городу святой Екатерины, конечно же, мы не стали. Как и во многих российских городах, главная улица здесь – проспект Ленина. Это предсказуемо. Но все равно вызывает горечь и недоумение. Город, который в качестве покаяния за цареубийство выстроил храм, организовал музеи и «Царские дни», – сохранил в своих топонимах множество имен не просто видных большевистских «деятелей», но и тех, кто непосредственно принимал участие в расправе над Романовыми! Хохряков (был надзирателем за царскими детьми в Тобольске), Войков (лично подписывал требования аптекарям предоставить серную кислоту для уничтожения трупов убитых членов семьи), Дзержинский, Желябов (террорист, один из организаторов убийства императора Александра II), Малышев (красный палач), Свердлов (руководил казнью Романовых из Москвы) – все они увековечены в названиях екатеринбургских улиц. Как это объяснить? Наверное, так, что мы до сих пор не можем дать однозначную оценку своему прошлому. Вроде бы канонизировали Царскую Семью, молимся ей, а сами ностальгируем по «железной руке» и «порядку в стране». Столица Урала претендует на лидирующие позиции в стране – и, безусловно, небезосновательно. Местные власти нашли возможность дать одной из улиц в центре города имя Бориса Ельцина, родившегося в этих краях и долгое время руководившего регионом. Но почему бы улице и переулку рядом с Храмом-на-Крови (стоит на месте дома Ипатьева) не вернуть название Вознесенских (сейчас – проспект Карла Либкнехта и улица Клары Цеткин)? Хорошо хоть, что площадь возле храма – больше не площадь Народной Мести, как это было сразу же после убийства.
Городской пруд – как гигантский каток, настолько гладкая поверхность. А на заднем плане – Храм-на-Крови
Карл Маркс, Сакко и Ванцетти, Роза Люксембург – ну не расстаться нам с вами (кстати, в моем родном Томске перечисленные здесь товарищи тоже фигурируют – ну как тут не заподозрить потаенную приверженность старым «идеалам»?)!
На проспекте Ленина. Здание в стиле «сталинского ампира» – мэрия Екатеринбурга
«Дедушка Ленин» указывает рукой, где находится Европа. Соответственно, с другой стороны – Азия. Конечно, это шутка. На самом деле, это не граница двух частей света, а главная площадь города – в честь 1905 года
Но хватит критики. Вспомним о том, что Урал всегда был краем умельцев, людей талантливых и «рукастых». Екатеринбуржцы гордятся – и вполне справедливо – тем, что без уральской стали не было бы Эйфелевой башни, а без меди – статуи Свободы. А что было бы с крышей здания английского парламента в Лондоне, если бы не здешнее железо? Все мы любим знаменитый Исаакиевский собор с его богатой каменной отделкой. Но малахит в Петербурге, как известно, не добывают, поэтому скажем спасибо рабочим Екатеринбургской гранильной фабрики, сотворившим для нас это чудо.
Памятник основателям Екатеринбурга – первым «директорам» железоделательного завода Василию Татищеву и Георгу де Геннину. Строили завод, а построили город!
Плотинка – самое первое сооружение в городе. Передавала энергию реки Исеть первым предприятиям Екатеринбурга
В число «визитных карточек» столицы Урала входит дом Севастьянова, необычная дореволюционная усадьба в готическом стиле
Кстати, «культурную часть программы» я начала именно с музея истории камнерезного и ювелирного искусства. Наверное, он в наибольшей степени передает своеобразие и неповторимость уральской земли.
«Малахит у нас больше не добывают – все запасы выработаны, – отметила, заметив мой интерес к изделиям из этого камня, сотрудница музея. – Не зря самая большая коллекция уральского малахита – в Эрмитаже: он весь шел на нужды царского двора. Но «добило» нас московское метро, которое мы тоже украшали. А наше метро, которое строилось намного позднее, уже совсем простенькое».
По словам моей собеседницы, ученые пробовали синтезировать малахит искусственным способом. Но вышло очень дорого. Поэтому эксперименты свернули, а малахит начали завозить … из Африки. Так что, если продавцы вас будут уверять, что это малахитовое колечко или сережки – из уральского камня, не верьте.
К слову сказать, украшений из местного камня в Екатеринбурге вообще продают мало и разнообразия особого нет. Местные девушки предпочитают ему, например … петербургскую бижутерию.
Вот были же умельцы!...
… даже икону из камня сделать могли. Икона «Двунадесятые праздники» (рубеж 19-го и 20-го веков)
Минералогическая горка. Здесь собраны все породы, которые добывались и добываются на Урале
Цитрин «Мальтийский крест». Более 5000 каратов!
У таких витрин мы задерживались надолго
Уникальная «бажовская» комната музея, где представлена серия лаковых панно по мотивам сказов известного уральского писателя Павла Бажова. Хозяйка Медной горы, Огневушка-Поскакушка, Серебряное копытце – помните?
Сюжет этого полотна – освоение Сибири и Урала
Моя сестра, как любитель оперы, «вытащила» меня в Екатеринбургский театр оперы и балета, кстати, один из старейших и известнейших в стране. Несмотря на будний день, зал был полон, и подавляющее большинство зрителей – молодежь. Вообще, театральная жизнь в столице Урала кипит. Театров здесь очень много, и все – на уровне. Вот в этом смысле город смело можно назвать столичным. По количеству местных телеканалов на «душу населения» Екатеринбург обогнал Петербург. Это я не раз слышала от коллег-журналистов. Наверное, не в последнюю очередь такую динамику городу придает большое количество вузов, институтов.
«Большой Златоуст» и большой офис
Уральский государственный университет
Здание с необычным куполом – цирк
Интересная версия «идеи города» от местного художника. «Ни Европа, ни Азия»
Художники вообще активно участвуют в формировании облика города вот такими арт-объектами
Конечно, как и везде, постперестроечное время катком прокатилось по местной промышленности. Периодически ходят слухи о грядущем закрытии такого гиганта, как завод «Уралмаш». Но местные жители не хотят этим слухам верить: невозможно представить ситуацию, что тысячи людей останутся без заработка. Подобное закрытие было бы настоящим социальным потрясением. Остается понадеяться, что у современных российских «демидовых» хватит благоразумия не делать этого.
Памятник Высоцкому. Владимир Семенович, кажется, не имеет никакого отношения к Екатеринбургу, но строители небоскреба решили «увековечить артиста в бронзе» рядом со своим одноименным 188-метровым детищем
Рядом с небоскребами в центре города сохранились и такие деревянные терема. В этом располагается литературный музей
Это – областной краеведческий музей. Надо полагать, на таком водном транспорте казаки осваивали здешние края
И куда же без кандалов! Да, это тоже история края…
… Задушевные разговоры после многомесячной разлуки, прогулки по морозным улицам и поклонение екатеринбургским святыням – как же дороги мне эти воспоминания!
… продолжение следует
Екатеринбург с высоты «Высоцкого»
*«Един от царей. Жизнеописание Святых Царственных Страстотерпцев. Земля Их мученического подвига». Екатеринбург, 2012.