Утешение для родственников самоубийцы...

Утешение для родственников самоубийцы...

Дорогие друзья. Нынешним летом (27 июля) произошло достаточно важное церковное событие: На заседании Священного Синода был утвержден Чин молитвенного утешения родственников самоубийцы.

Постоянно в храм приходят люди с просьбой совершить заочное отпевание сродника, наложившего на себя руки. Церковь издавна шла навстречу этой беде, и если человек был психически нездоров или находился на момент совершения самоубийства в состоянии алкогольного/наркотического опьянения, совершала заочное отпевание. Но тут встают вопросы:

Во-первых: с древности святые отцы запрещали молиться за того, кто самостоятельно отринул священный дар Божий – дар жизни.

Во-вторых: если мы согласимся с заочным отпеванием и последующим молитвенным поминовением человека, который действительно был «не в себе» (психические расстройства, опьянение), то что делать с теми, о ком мы не знаем: в себе они были или не в себе? Спрашивает священник: «А брат-то ваш состоял на учете у психиатра?» «Да, нет, вроде здоровый был». Вроде здоровый… Но в душу ведь чужую не залезешь…

В каких-то епархиях самоубийц отпевали. В каких-то, доводя людей до отчаяния, до слез, прогоняли: «С вашим самоубивцем и не суйтесь».

Исходя из всего этого Святейший Патриарх пошел на замечательный шаг. Он предложил привести этот вопрос к единообразию. Был составлен текст, который назван: «Чин молитвенного утешения сродников живот свой самовольно скончавшаго». Таким образом, это не отпевание, каковое, как я уже сказал, вступает в противоречие с древнейшей традицией самоубийц не отпевать и не поминать. Это другой чин. В то же время он очень молитвенен и назидательно глубок.

И этот чин можно совершить над всяким человеком, наложившим на себя руки. В уме он был или без ума… Церковь, как милосердная Мать, спешит всякому несчастному и его сродникам протянуть руку любви и молитвенной поддержки.

Теперь, если, не дай Бог, у кого-то возникнет нужда помянуть своего близкого, самовольно ушедшего из жизни, этому человеку не откажут. Не имеют права. Священный Синод принял к обязательному употреблению в Русской Православной Церкви этот чин.
Чин этот есть в храмах, у священников, а я хочу вас познакомить с интересным очерком на эту тему:

Архиепископ Костромской и Галичский Алексий
Новое чинопоследование: утешение для родственников самоубийц

iаа.jpg

Среди тяжких грехов Церковь всегда отличала грех самоубийства как грех в собственном смысле слова к смерти (1 Ин. 5:16), так как совершивший подобный грех не имеет уже возможности принести покаяния в нем.

Трудно сказать, насколько распространен он был в первые века христианства. Во всяком случае уже в IV веке святитель Тимофей Александрийский, отвечая на вопрос о возможности поминовения тех, кто сознательно лишил себя жизни, однозначно воспрещает церковную молитву о них. Позднее его ответ вошел в канонический корпус правил Вселенской Церкви как 14-е правило святителя Тимофея Александрийского. Руководствуясь им, Церковь на протяжении столетий вплоть до наших дней отказывала и отказывает самоубийцам в отпевании и поминовении, делая исключение только для лишивших себя жизни «во исступлении ума».

В то же время нельзя не признать, что по мере расцерковления общества проблема самоубийств становилась все более трагически значимой для Церкви.

Еще в начале XX века владыка Никон (Рождественский) писал в своем дневнике: «Вследствие упадка веры вообще и озлобления, как нравов, так и характеров, умножилось число самоубийств. Убивают себя юноши, убивают себя 90-летние старики. Опустошается душа, расхищаются из сердца последние остатки веры, идеализма, стираются последние следы образа Божия, замирает дух, не остается никакой опоры для борьбы с искушением, и — человек решает: нет смысла больше жить и страдать, и в озлоблении на все, как мятежник, самовольно уходит из жизни. Такова психология большинства случаев самоубийств. В ее основе лежит неверие в Промысел Божий, хула на благость Божию, отчаяние — смертные грехи, смертные потому, что не дают места покаянию, убивают дух, удаляют, гонят от человека спасающую Божию благодать».

Особенно вопрос об отношении к самоубийцам обострился и усложнился в наши дни, когда большая часть покончивших с собой — люди крещеные, но не получившие ни церковного воспитания, ни церковного окормления. Они прерывают свою жизнь не вследствие сознательного противостояния Богу и Церкви, а будучи «вне ума», хотя это не зафиксировано медицинскими свидетельствами. Священнику, который не знал умершего в его жизни, невозможно решить, как относиться к такой смерти, а родственники и близкие самоубийцы, встречая отказ священника совершить отпевание, еще далее отходят от Церкви, не получая утешения.
В связи с этим Святейший Патриарх Кирилл благословил Синодальную богослужебную комиссию составить молитвенный чин, который священник мог бы совершать для утешения тех, родственники или близкие которых самовольно ушли из жизни.

Руководствуясь резолюцией Святейшего Патриарха, комиссия составила чинопоследование, в основу которого положена евангельская мысль о том, что умножение беззаконий является следствием общего оскудения любви (ср. Мф. 24:12). А стало быть, в отчаянии, приводящем человека к добровольному уходу из жизни, повинны не только внешние обстоятельства жизни или его собственное маловерие, но и все мы, не оказавшие ему как страждущему члену Церкви должной христианской любви.

Поскольку приведенное выше правило святителя Тимофея Александрийского запрещает молиться о самоубийцах в храме, обычная ектения в чинопоследовании заменена антифоном, состоящим из псаломских стихов, припевом к которым служит принадлежащий преподобному Роману Сладкопевцу кондак Великого четвертка, выражающий упование на непостижимое человеческому разуму милосердие Божие.

Завершает чинопоследование молитва, в которой сводятся воедино обозначенные выше темы и испрашивается для сродников самоубийцы «в скорби их утешение».

Комментарии

Взыщи, Господи, душу новопреставленного (раба Твоего - крещен?) Иоанна и, аще возможно, помилуй... И даруй утешение отцу его, рабу Твоему Андрею, и матери его, имя ее Ты, Господи, веси!

крещен . мать Вани Гульнара нет не православная . Умерла 2006 г . Были с ней разведены

Ответ andry196:
крещен . мать Вани Гульнара нет не православная . Умерла 2006 г . Были с ней разведены
Слава Богу, крещен! А к митрополиту за церковным помилованием не обращались? Я думаю, стоит обсудить этот вопрос с о. Константином (он Вам предложил писать, Вы видели?).
Храни Вас Господь! Ради памяти Вани и молитвы о нем живите, держитесь! А мы тоже будем молиться.

Прочла "Прости, сын".Такое ощущение, что это крик изнутри, когда рвется мозг, сердце, душа, а наружу выходят тихие слова: "песок, впадина с водой"...Боже мой, как больно! Но посмотрите, как милосерден Господь. Он не оставил Вас, привел на сайт к о. Константину. И батюшка непременно найдет те слова, которые помогут именно Вам. А мы будем молиться за Вашего мальчика.

цитата:
к митрополиту за церковным помилованием не обращались?
-Обратились к Митрополиту Уфимскому и Стерлитамакскому Никону . Ждем ответ .
цитата:
он Вам предложил писать, Вы видели?
(Елена Панцерева) как милосерден Господь. Он не оставил Вас, привел на сайт к о. Константину.
- да . мне здесь тепло и уютно .

Дорогая Людмила права, оставайтесь с нами, Андрей, Вам здесь всегда найдется, с кем поговорить. Вы - человек очень тонко чувствующий, Вас захлестывает ощущение своей вины: недодал, недоговорил, недообъяснил. Нельзя исправить, искупить. Можно изменить, осмыслить, заботиться. У Вас остался малыш, внук, за которого Вы теперь в ответе, больше некому. Надеюсь у Вас есть отношения с его матерью. Не оставляйте малыша!

Дорогой Андрей!
Я не решаюсь сказать Вам что-то от себя. Но, заранее прося прощения, если это неуместно, я хотела бы рассказать историю сошествия в ад и выхода из него одной души. Этого человека зовут Григорий Померанц, может быть, Вы слыхали это имя. Он прошел войну и пишет, какой смертельный ужас испытывал сначала, когда попал на фронт. После войны - лагерь. В общем, ему досталось. Но после всего он вернулся, встретил женщину, которую всей душой полюбил, женился на ней и наконец был счастлив. Но вот его жена умирает, кажется, от аппендицита, прямо на операционном столе. И он вспоминает, что это было для него подобно концу света, несравненно страшнее, чем война и лагерь.Небо, расколовшись на куски, словно обрушилось ему на голову. Два месяца он ходил с чувством, что его живот вскрыт и внутренности волочатся за ним. Жить не мог. И, конечно, как человек религиозных исканий, не мог не задаваться вопросом, а что же Бог? Где Он во всем этом? Кто я для Него с моей невыносимой болью?
Потому неожиданно, в чьем-то доме он услышал, как читали стихи одной малоизвестной очень больной и верующей поэтессы (З. Миркиной). Стихи были такие:

Бог кричал. В воздухе плыли
Звуки страшней, чем в кошмарном сне.
Бога ударили по тонкой жиле,
По руке или даже по глазу. По мне.
А кто-то вышел, ветрам открытый,
В миp, точно в судный зал,
Чтобы сказать ему: Ты инквизитор!
Не слыша, что Бог кричал.
Бог выл с искаженным от боли ликом,
В муке смертельной сник.
Где нам услышать за нашим криком
Бога живого крик?
....................................

Стихи "неканоничные", конечно. Но внезапно в душе его что-то перевернулось: он всем нутром почувствовал, что Бог не "попускает"наших несчастий, словно оставаясь в стороне, но мучается, агонизирует и умирает с каждым страдающим и умирающим, с каждой рвущейся от боли душой, сходит с ней в ад - чтобы вызволить и оживить.
Дорогой Андрей, я думаю, если даже у нас, незнакомых лично ни с Вами, ни с Вашим сыном, болит сердце, настигнутое Вашей болью, то уж Господь, переживая эту Вашу Голгофу вместе с Вами, огромной силой Своей любви переборет эту Вашу муку и исцелит Вашу душу и душу Вашего мальчика.
Простите, пожалуйста!
Юля К.

цитата :
Оставайтесь с нами, Андрей! И сообщите об ответе митрополита, том или ином. Храни Вас Господь!

Уфимская епархия
Русской Православной Церкви

ОТПЕТЬ
Иоанна Катаева
РАЗРЕШАЕТСЯ
+ Никон
МИТРОПОЛИТ
УФИМСКИЙ И
СТЕРЛИТАМАКСКИЙ
16 фев. 2012 г

С чистой душой меняю первоначальную молитву на: "Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Иоанна, и прости ему все грехи его, вольные и невольные, и даруй ему Царствие Твое Небесное..."
Знаете, Андрей, я хоть и молилась, как и обещала, о Вашем Ванечке наряду с остальными - Константином, Александром и Павлом, - но, доходя до имени "Иоанн", невольно останавливалась. И не могла понять, в чем дело: непохоже по Вашему стихотворению, чтобы он был настолько виновен перед Господом, что Он не принимает молитву о нем. И вот Ваше письмо, мне кажется, все разъяснило: Господь действительно меня останавливал, но потому, что Он уже помиловал раба Своего Иоанна и в моем заступничестве ("и, аще возможно, помилуй...") не было нужды. (Я, конечно, говорю только о своем ощущении: не одна я молилась за него. А отец Константин? А Елена П., а Юля К.? И это только те, которые откликнулись словесно и потому Вы о них знаете...)
Какая радость, Андрей! Да, конечно, не воскрес... Но - помилован, и теперь Вы с ним обязательно встретитесь.
Иду записывать Иоанна в свой синодик (до того я держала его просто в памяти). Это имя, среди прочих, всегда будет для меня напоминанием о Милосердии и Всепонимании Божием...

Храни Вас Господь!

Для andry196

Дорогой Андрей, я, как и Людмила Никеева, поминала Иоанна на домашней молитве, и так же как она, чувствовала что ТАМ не так все плохо (если можно так выразиться). "Взыщи... и аще возможно есть, помилуй" -
эти слова молитвы были как бы лишними, будто просишь о том, что уже свершилось. И не было такой тяжести, которая иногда бывает при таких молитвах. Решилась написать об этом, поскольку написала и она - такие совпадения не бывают случайными. Молюсь также и о Вас - да дарует Вам Господь сил!

Сообщение для Andry 196

Дорогой Андрей!
Я тоже, как и другие, молившиеся за Вашего сына и Вас, чувствовала какую-то бесконечную жалость и любовь Господа, как если бы Он говорил: "Слышу, слышу, и люблю их, и принимаю". Я ничего не знала о разрешении, но все равно была уверена, что Ваш мальчик в руках Божиих, и Вас Он тоже не отпустит и не отдаст никаким дурным силам. Держитесь, милый, дорогой Андрей, держитесь за Него изо всех сил, и обязательно наступит день избавления Вашей души.
Ваша сестра Юля К.

Утешение для родственников самоубийц
Андрей, как я Вас понимаю.Мы с мужем пережили такое же горе, наш единственный сын ушел из жизни не дожив до своего 22-летия.Жизнь в один момент разделилась на до и после, и потеряла всякий смысл.С этой болью и чувством вины нам теперь жить всегда, самое страшное что нам не оставили даже шанса, что-либо изменить.

Для Andry 196
Дорогой Андрей! Позвольте посоветовать Вам книгу Кристофер Лукас "Молчаливое горе", эта книга о проблемах, с которыми сталкивались люди, перенесшие самоубийство близкого им человека. Она конечно не уменьшит боли,но поможет разобраться со многими вопросами. Нам с мужем она помогла.

Спасибо за ответ, о. Константин. Я опять во время не увидела его, извините.
Поступила я так как Вы советовали. А еще передам Ваши координаты жене брата Татьяне. Ей я и подарила свой псалтырь.
Мы написали прошение об отпевании. Ждем ответ.
Появился у нас и вопрос: как поступать дальше после положительного ответа?
Некоторые говорят можно подавать записки как и за других умерших, а другие - что только в четверг на Троицу (один день в году).
Уточните пожалуйста, о.Константин.
А о причине смерти брата Толика следствие указывает самострел, а улики на криминальное убийство и имитацию самоубийства. Как нам поступать в этом случае?
Спасибо, заранее, за Вашу заботу о нас.

А если ты нестандартен и тобой тяготятся . Утешение -то не нужно , но рады проводить , чтобы не видеть тебя . Всю жизнь почти сорок был рядом с матерью - инвалидом .Которая давила , принеси -подай . В помощи брату , который много лет сидел и лет 20 назад стал ребенком после травмы - удара трубы по голове , стал ненужным своей семье , своей дочери , которая тоже сегодня теряется без отца , а он - овощ , который нужно мыть-брить . У матери рак пока приглушенный , но она мне говорит , что я .. , потому что не могу женится . А то что выросло из меня , что я сдерживаю , не дает мне стать человеком , я мыслю женственно . И ещё мой , наш отец повесился , когда мне было 7 лет . Так если что мне терять

Незарегистрированный написал(а):
А если ты нестандартен и тобой тяготятся . Утешение -то не нужно , но рады проводить , чтобы не видеть тебя . Всю жизнь почти сорок был рядом с матерью - инвалидом .Которая давила , принеси -подай . В помощи брату , который много лет сидел и лет 20 назад стал ребенком после травмы - удара трубы по голове , стал ненужным своей семье , своей дочери , которая тоже сегодня теряется без отца , а он - овощ , который нужно мыть-брить . У матери рак пока приглушенный , но она мне говорит , что я .. , потому что не могу женится . А то что выросло из меня , что я сдерживаю , не дает мне стать человеком , я мыслю женственно . И ещё мой , наш отец повесился , когда мне было 7 лет . Так если что мне терять

Слишком большой вопрос, чтобы его обсуждать в рамках комментария.
Неужели в Вашей жизни не было радости? Неужели нет ничего, что было бы интересным, что влекло бы и завораживало?.. И разве уже это не может быть каким-то лучом, освещающим Вашу темную жизнь?

У всех свои проблемы. Свои проблемы нам кажутся самыми неподъемными, но уверяю, если бы Вы узнали, какие у многих людей беды, Вы бы перестали думать, что Вы – самый несчастный.
Этот духовный «нарциссизм» (я специально дал в скобках, чтобы показать, что использую слово не в стандартном словоупотреблении) лечится очень просто: пойдите работать волонтером туда, где страдают и умирают. Например, в детский хоспис. И Вы откроете мир страданий, больших, чем Ваши…

Не надо себя жалеть и с собою носиться. Если Бог дает жизнь – Он знает, зачем дает. И не наше дело роптать. Наше дело – нести крест. Смиренно и терпеливо.

Христос специально прожил жизнь очень нелегкую, а потом, так и просто страшную, чтобы показать: Он – с нами. Он – прошел этот путь. И если мы с Ним, то Он даст нам силы пройти этот путь.

Начинайте воцерковляться и получите и ответы на вопрос: зачем и помощь нести свой крест.

С любовью…

Не надо себя жалеть и с собою носиться. Если Бог дает жизнь – Он знает, зачем дает. И не наше дело роптать. Наше дело – нести крест. Смиренно и терпеливо.
Христос специально прожил жизнь очень нелегкую, а потом, так и просто страшную, чтобы показать: Он – с нами. Он – прошел этот путь. И если мы с Ним, то Он даст нам силы пройти этот путь.

Благодарю Вас . Обещаю , что буду искать Бога , а не смерть

Мой отец покончил с собой. Был в депрессии последние полгода, таблетки ему выписали, да видно плохо подобрали... он такой строгий был всегда, помощи у нас в семье не принято было просить, все сами. Я все сама, он и не знал, из какого ада я вылезла... А я не знала, какой ад заставил его сделать это. Зачем я пишу здесь, я не знаю, я неверующая, некрещеная. По ссылке зашла. Голова плохо соображает. Его жена, хочет обманом заказать в церкви отпевание. Вроде мне нет дела до этого, я же не верую, но вранья не люблю. Почему вся жизнь, с детства, во вранье? Почему всегда надо делать вид, что мы какие-то такие не такие? и даже теперь, когда все плохое уже случилось, меня уломали врать в полиции... не хочу, тошно так. Папка, что ж ты наделал.

Сверху