«Венеция»

«ВЕНЕЦИЯ»
Открытка как полиграфический продукт​

«…так росла Венеция, потому что её кормили рынки, слабеющая Византия, которой она навязала свои услуги. Венеция съела это огромное сооружение изнутри так, как термиты съедают деревянный каркас. Именно Венеция направила IV-й крестовый поход на Константинополь. Грабеж Константинополя в 1204 г., эта оргия капитализма, расчленила Византийскую империю и лежит в основе величия Венеции»​

Некоторое время назад мой приятель побывал в городе Венеция. Там он встретился со своим отцом, который находился в Италии с целью материального обеспечения своей семьи.
По возвращении из поездки приятель привез мне открытку с видом на этот город. Недолго думая, я решил приобрести недорогую оправу для этого сувенира и поместить его на столе у себя на работе. Мне приходилось работать менеджером по продаже услуг, делать огромное количество звонков по заданным адресам с той целью, чтобы заинтересовать менеджеров других фирм сделать заказ на производство полиграфической продукции на нашем предприятии.
День начинался со звонков и, собственно, этим и заканчивался. Мне не были известны люди, которые находились на другом конце провода телефонной сети. И, честно говоря, это мало интересовало меня, поскольку цель состояла в презентации продукции, а не в том, чтобы нечто узнать о другом человеке. Но возможно ли представить продукцию, всего лишь, голосом, который слышен с помощью телефонного аппарата? Сложно ответить на этот вопрос. Но ведь есть определенный алгоритм, точный набор инструкций, описывающих последовательность действий некоторого исполнителя для достижения результата, решения некоторой задачи. Задача же моя состояла именно в том, чтобы, во всяком случае, человек на другом конце провода не бросил трубку или сразу же не отказался от наших услуг. И, конечно же, для этого нужна была деликатность и вежливость. А еще некоторая приятность тембра голоса и дикции.

Существовала значительная вероятность того, что благодаря только этим качествам нам предложат первый шаг к дальнейшему, возможному, заказу – «просчет» стоимости той или иной полиграфической услуги. Потому что воспринимали другие менеджеры наше предприятие всего лишь – по эффекту передачи моего голоса. Мои личностные характеристики, взгляды и убеждения совсем не важны и даже – весьма излишни в этом случае. Потому что, если бы кто-нибудь решил заняться их исследованием, вероятно, он нашел бы, со своей точки зрения, большое количество противоречий, «темных и белых пятен», со многим бы не согласился а, возможно, нечто вызвало бы даже раздражение и неприятие. И, таким образом, заказ на производство полиграфической продукции на нашем предприятии не состоялся бы. Не потому, что это – «невыгодно» или «некачественно», а просто из-за того, что не был установлен надлежащий личный контакт.

Да, конечно же, «налаживание личных контактов» – это довольно интересно. И в таком случае существует даже перспектива взаимного участия в бизнесе. Но если человек совсем не заинтересован в том, чтобы что-то у вас купить, или нечто интересное для вас продать, – и сам человек этот станет, некоторым образом, безполезен. И с этим ничего не поделаешь.
Вопрос «как уделить друг другу внимание» замечателен именно тем, что всегда разные цели представляются в открытии коммуникационного пространства. Обычно есть желание или быть востребованным или же самому искать некое удовлетворение личного интереса. Но даже когда речь заходит о том, чтобы «быть востребованным», в действительности, мы всего лишь то ли желаем, опять же, удовлетворения собственных амбиций, то ли побуждаемы тщеславием в чистом виде, которое даже может не предполагать, так сказать, видимого корыстного мотива. То есть, все же есть, существует пространство для «человеческих отношений» в их идеальном светском измерении. Даже более того, можно сказать – и сама природа, великолепие ландшафтов, прозрачность горных ручьев, заоблачная высь гор, аромат хвойного леса, миловидность разнообразных пушистых диких и домашних зверушек – все это, несомненно, является предметом восторга и эстетического любования человека. В этом явлении также существует пространство для «человеческих отношений», но уже к природе.

Удивительное чувство вызывают различные архитектурные произведения. И здесь человек способен узреть красоту и наслаждаться ею, не обладая ею. Странное, поразительное свойство существует в «человеческом отношении» ко всему тому, что окружает его. И как часто слышится отовсюду о том, что именно в этом и состоит дыхание духа человеческого. Именно в этом сосредоточена красота сердца и ума, познавательных способностей.
Или вот мы в театре. Постепенно собирается публика в партере и ложах. Очень галантный и благовоспитанный джентльмен помогает своей спутнице (супруге, любовнице иль родственнице), деликатно поддерживая ее под руку, занять свое место в этом сияющем позолотой храме муз. Открывается занавес, и мы ощущаем гармонию струнных и духовых аккордов и наслаждаемся великолепным пением известных мастеров. И здесь, оказывается, в этом, заполненном стульями с красной, немножко пыльной, обивкой, пространстве, с разного рода витиеватыми заграждениями, балконами, которые, на самом деле, не только имеют назначением своим украсить обстановку, но также и являются своеобразными индикаторами то ли материального достатка человека, то ли – просто – прилавками с различной ценой стульев, – и здесь тоже есть «человеческое отношение», от которого веет духом, который, как утверждают некоторые (или утверждали когда-то, очень давно, так давно, что мы даже забыли, когда это было и кто сказал об этом), – веет духом, который свободен и «дышит, где хочет».
Оказывается, этот «дух» вовсе не зависит от «прилавков со стульями» и даже от созерцания ландшафтов и горных ручьев. Даже более того – этот «дух», носитель этого духа не нуждается даже в классификации «человеческого отношения» некоей другой личностью в отношении к себе. Иначе он бы всегда делал поправку на то, чтобы «наладить личный контакт».

«Но как же! Это же звучит так гордо и высокомерно», – скажет некто. «Ведь я ожидаю внимания и понимания меня, и если этого нет – я буду разочарован и раздражен. Я не смогу понять и принять такого человека», – скажет уже некто другой. И он будет прав. Ибо мое понимание и приятие Другого очень тесно поставлено в зависимость от понимания и приятия Другим – меня самого. Поэтому, прежде чем сказать слово или же создать первый аккорд моего музыкального произведения, – мне следовало бы поставить вполне естественный вопрос – а нужно ли это? Будет ли востребовано это?
И поэтому я опять буду находиться в положении менеджера по продажам. И опять возникнет потребность в «налаживании личных контактов» даже посредством музыки, или эстетики созерцания полотна, написанного акварелью, или же с помощью приемов тактичной, приятной и деликатной беседы.
Появляется потребность в классификации средств моего общения с Другим. И эта классификация – тоже следствие потребности разложить все по прилавкам, чтобы удобнее было брать из них то, что для меня или для вас – по вкусу. Если вдруг что-то не разложить – есть очень большая вероятность, что это «нечто» останется незамеченным и не воспринятым. И, соответственно – безполезным и ненужным.
Меня всегда удивлял и поражал опыт отшельников. Собственно, он и поразителен именно тем, что упраздняет так много всего, что, в конечном итоге, трудно уже и понять – Кто и как именно раскладывает по полкам человеческого восприятия явление «человеческих отношений». Уж больно все представляется зыбким, относительным и пристрастным, если взирать на их опыт – и строить бесконечные догадки, предположения о нем.

Странное обстоятельство – мой приятель поехал в далекое путешествие для того, чтобы встретиться со своим отцом. И в одночасье он стал свидетелем и созерцателем одного из самых поразительных и великолепных городов светского мира – Венеции. Он мог любоваться этим городом, который постепенно рушится и приходит в упадок. Но что удивительно – станет от этого только прекраснее. Придет время – и, вероятно, природная стихия поглотит это великолепие.
Останется только память. Воспоминание о встрече сына-путешественника с отцом на фоне разрушающегося величия творения рук человеческих.
А еще где-то там, в шкафу ли, или на полке пыльной, будет лежать бумажная открытка с видом на Венецию – недорогой сувенир менеджеру по продажам полиграфических услуг.

18 апреля 2012 года

Комментарии

Спаси, Господи! Мне тоже интересна эта тема -отношение людей с Другими не похожими на них

Аллюзии, ощущения, настроение...Мы все - менеджеры по продажам, выражаясь современным языком, пытаемся что-то выжать из себя и предложить... И одна мольба: чтобы нам не отказали...И все это на фоне красоты Божьего мира. Эта красота присутствует всегда и во всем, и в Венеции, и в Урюпинске. Кто не понимает, тот видит, кто не видит, тот ощущает, а кто не ощущает, тот догадывается, что она все равно есть, независимо от нас.

Сверху