Храм-побратим

Храм-побратим...

Вы увидите сейчас подборку фотографий, запечатлевших руины Храма Успения Пресвятой Богородицы на Городище, что в городке Выбор на Псковщине.
«В 2010 году, — читаю сегодня в одном из источников, — здесь еще можно посетить и рассмотреть руины прежде величественной и изысканной кирпичной церкви Успения Божией Матери, построенной в 1807». И посетила, и рассматривала, и снимала в 2010 году, еще ничего не зная об истории этого храма. Но, прочтя рассказ Натальи Белоусовой Всесильная скала, я сразу о нем вспомнила. Не могла не вспомнить. Причем сразу, прежде чем успела подумать, родились слова: храм-побратим.

Сегодня я полдня рылась в Интернете, ища сведения об этом храме. Нашла, и довольно много. Но я не готова пока о нем рассказывать, потому что возникла масса вопросов, ответы на которые надеюсь получить, когда снова поеду в эти края. Даст Бог — этим летом.
А пока — просто фотографии, почти без комментариев.

DSC00258.JPG
Дорога к храму...

DSC00261.JPG
Если кликнуть два раза, можно прочитать, о чем говорит этот памятный знак.

DSC00265.JPG
Дорога приводит к нынешнему храму Успения Пресвятой Богородицы. А сквозь листву деревьев уже проглядывает храм... бывший. Зимой, когда деревья стоят голые, его, наверное, можно увидеть с дороги. Летом к нему нужно было подойти почти вплотную. Да и снимала уж как получится: моя спутница сразу предупредила, что заходить внутрь опасно: может упасть кирпич. Я все-таки заходила, но снимала наскоро...

DSC00274.JPG
Знакомьтесь...

DSC00278.JPG

DSC00281.JPG

DSC00282.JPG

DSC00283.JPG

DSC00284.JPG

DSC00280.JPG

DSC00279.JPG

DSC00285-1.jpg

«Униженный и поруганный, но где-то в тайной глубине своей непередаваемо величественный. Изуродованный, но в тайной глубине своей дивно прекрасный. Обреченный и беспомощный, к которому почему-то хотелось воззвать о защите» (Наталия Белоусова).

Комментарии

«Униженный и поруганный, но где-то в тайной глубине своей непередаваемо величественный. Изуродованный, но в тайной глубине своей дивно прекрасный. Обреченный и беспомощный, к которому почему-то хотелось воззвать о защите» (Наталия Белоусова).
Быть может это Голос, который слышет наше сердце: "Се, стою у двери и стучу..."

Порушенные храмы, порушенные души, как сказал кто-то из комментаторов. Очень точно и верно. Но, раз мы это уже поняли, значит, пришло время собирать камни...

Информация о записи

Автор
Людмила Никеева
Просмотры
2.950
Комментарии
2
Последнее обновление
Сверху