Запомнившиеся события ушедшего года 2

Запомнившиеся события ушедшего года
Часть 2

Моя прихожанка и новоначальная духовная дочь, профессор Консерватории, интеллигентнейший человек, недавно поздравляет меня с Рождеством Христовым и вручает маленькую игрушку-лошадку. И сопровождает это словами: «Батюшка, вы не подумайте, это не идол, не языческий символ, это просто игрушка на елку…» «Милая О., – изумился я, – неужели я произвожу впечатление такого ультра-ортодокса, которому все мирское чуждо?..»

Уже прошло с этого случая недели две, а я все думаю: может быть, действительно, кому-то кажется, что имеет право на существование и подлинна только та жизнь, что озарена огоньком лампадки? Просфорно-елейная? И кто-то даже думает, что я проповедник такой жизни. Нет, друзья! Я люблю разные грани жизни. Я считаю, что в общении с детьми, с любимыми людьми, в дружеских застольях, в любовании природой и всем тем прекрасным, что создал человек, – в этом и во многом другом тоже дышит благодать Святого Духа. Мир наш, конечно, поврежден грехом и злом, но все же он – творение Великого Художника и заботливого Отца. А значит, несет в себе боголепие, которое не уничтожат никакие бесовские козни или злые человеческие усилия. Мы, христиане, можем радоваться прекрасному, Божьему, что есть в нашем мире. Но также должны понимать, что не все, что есть в мире, заслуживает восхищения и одобрения.

На своем сайте я пишу преимущественно о религиозном измерении жизни. Может быть, отсюда такое представление, что только это мне интересно? Отнюдь не только это. Однако я не могу объять все измерения нашего бытия. Вот, например, и в этой подборке новостей за прошедший год я пишу только о религиозных новостях. Но, конечно, жил я, как и все мы, и другими новостями (пожалуй, не очень интересны мне только спорт и политика).

Но… объять все, о чем думалось, что переживалось, невозможно, поэтому ограничусь только той сферой, в которой более или менее разбираюсь и в которой поставлен Церковью окормлять[1] других.

Итак, о чем мы?.. О лошадке? Да нет, о лошадке я к слову упомянул, она заняла свое место на елке, и больше о ней не будем, а лучше перейдем к обзору религиозно значимых событий прошлого года. И мы с вами уже подошли к месяцу маю.

Май

Умер самобытный и очень интересный режиссер Алексей Балабанов. Практически каждый его фильм – событие, запоминающееся надолго. Над каждым фильмом нужно думать и разгадывать его. Не знаю, что в фильмах Балабанова понятно неверующим (почитал их рецензии на форумах к разным фильмам и понял, что им мало что понятно), но для верующего здесь обильнейшая пища для ума и сердца.

В дни его смерти и похорон посмотрел самый последний фильм автора: «Я тоже хочу». Щемящая, берущая за душу лента, очень русская, медитативная. Прекрасно подобрана музыка, видеоряд, Скупые, но энергетичные диалоги героев.

Если в двух словах, то фильм – о том, что якобы есть на Земле аномальное место. Это место – врата в мир иной, на Небеса. В это место можно приехать. Каждому. Проблема в том, что если ты туда придешь, то тебя оттуда или возьмут на Небеса, или не возьмут. И если не возьмут – ты больше домой не возвратишься, ты умрешь. Просто упадешь на землю, как мешок с тряпьем, и останешься там лежать. Навсегда.

То есть, отправляясь в путешествие, ты ставишь на кон все: ты либо попадаешь в Рай, либо пропадаешь. Туда и отправляются герои фильма…
Больше я ничего рассказывать не буду. Кино надо смотреть. А посмотрев, не спешить делать выводы, а дать фильму отстояться, переварить его и на сознательном, и на бессознательном уровне. И только спустя несколько дней делать выводы. Судить фильм «по горячим следам» не стоит, он производит двойственное впечатление…

В «Я тоже хочу» Балабанов снялся и сам. Он в фильме один из «соискателей» Рая, играет самого себя и о себе говорит: «я знаменитый режиссер». Кого из героев фильма возьмут на Небеса? Возьмут ли туда самого Балабанова?..

Словом, смотреть и думать. И помолиться о душе преставльшегося раба Божия Алексия…

+ + +

В мае же произошло событие исторического масштаба: Святейший Патриарх Кирилл, вместе с делегацией Русской Православной Церкви посетил Китай. Когда я слышал скептическое: «Ну и что, мало ли куда Патриарх ездил», я понимал, что люди даже приблизительно не понимают значения этого события.

Чтобы хоть чуть-чуть понять, что такого особенного было в этой поездке, нужно принять во внимание следующие две вещи:
1. В Китае христианство вне закона. Католические и протестантские общины еще кое где существуют, а Православие вообще запрещено.
2. В Китае колоссальное стремление к христианству. Христиане, под угрозой тюремного заключения, собираются на квартирах и молятся. По оценкам экспертов, в Китае до 10% населения являются тайными христианами. Или симпатизируют христианству. Если вы пересчитаете цифры с учетом населения Китая, вы поймете, что это больше 100 миллионов, то есть чуть ли не население России…

И вот теперь можно осознать, какая польза была от этой поездки. Патриарх вел переговоры о легализации Православия, хотя бы о том, чтобы в городах могло быть один-два храма и чтобы власти не преследовали людей за их веру. Учитывая, какое перспективное в миссионерском плане это государство, учитывая, как китайцы жадно впитывают слово о Христе, принимая в расчет, что мы живем в эпоху, когда христианству угрожает ислам и порой кажется, что он пойдет на него в атаку, мы должны крепко подумать, не настало ли время, чтобы в Китай пришли не исламские миссионеры, а христианские. Если такая огромная, сильная во всех отношениях и горящая ярким огнем христианской веры страна станет игроком на геополитической арене, то не в интересах ли это всех христиан мира?

И вот после всех этих размышлений как противно было читать на многих сайтах визгливые претензии: «А почему Патриарх полетел в Китай на правительственном самолете? По какому праву Патриарх, пользуясь спецсамолетом, расходует деньги налогоплательщиков, если Церковь отделена от государства?..»

Я думал в те майские дни: ну нельзя же быть такими глупыми и близорукими… Китай, в силу своей культурной специфики, большое значение придает уровню, статусу участников события. Использование правительственного самолета подчеркнуло высочайший статус Гостя и заодно продемонстрировало, что Российское государство поддерживает инициативы Патриарха.

Впрочем, хватит об этом. Кому интересно, могут обратиться к прошлогодним публикациям и подробней узнать о успехах и неудачах той майской миссии. А было и то, и другое.

Июнь

Июнь ушедшего года запомнился законом, который 21 июня приняла Госдума. Это закон, запрещающий усыновление российских детей однополыми «семьями».

Кажется, что нас это не касается. Однако это касается тысяч и тысяч детей. Не секрет, что многие гомосексуалисты и лесбиянки мечтают приобрести себе ребенка. Исследования, проведенные в США, показали (а там это разрешено), что ребенок, выросший в такой «семье», в 2/3 случаев сам имеет нетрадиционную сексуальную ориентацию. Секс-меньшинства говорят: «Нас будет становиться больше». Как? Они разве размножаются? Нет, через «переформатирование» нормальных детей, которые попадают в их семьи.
Вспоминаются откровенные слова активистки ЛГБТ-общества, медийной личности Маши Гессен:
«Ежику понятно, что гомосексуалисты имеют право на создание брачных союзов, однако я также считаю не менее очевидным и то, что институт брака вообще не должен существовать… Борьбу за право геев вступать в супружеские отношения обычно сопровождает ложь о наших планах относительно института брака как такового уже после того, как мы достигнем цели. Дело в том, что мы лжем, заявляя, что институт брака останется неизменным. Ведь это вранье. Институт брака ожидают перемены, и он должен измениться. И, повторюсь еще раз, он должен перестать существовать»[2].

Вот так. Честно и откровенно.

Пока в России поставили этому заслон. Надолго ли?

+ + +

А еще в июне Патриарх Кирилл совершил паломничество на Афон.
Посетив Свято-Пантелеимоновский монастырь, Святейший Патриарх обратился к братии со словом:

«Особенные воспоминания связаны у меня с этим храмом: именно сюда в далеком 1972 году я впервые поднялся по неосвещенной лестнице, потому что в обители не было электричества. Во всем этом огромном корпусе проживало всего семь человек, один из которых даже не мог прийти на Божественную службу. Не было ни одного паломника. И этот образ величественного, наполненного видимыми, вещественными знаками любви нашего народа к Святой Горе храма выглядел одиноким, но не пустым. Хотя людей не было, мысленно каждый из нас, кто был тогда в этом храме, представлял его наполненным людьми, как это было в благочестивые времена великих паломничеств со Святой Руси на Святую Гору Афон, и каждый молился о том, чтобы эти времена вернулись.

Если оценивать ту эпоху с внешней точки зрения, как теперь оценивают любую эпоху светские ученые, используя различные способы анализа и прогноза, то никакого будущего у храма не было. Но вопреки этим объективным устрашающим фактам здесь жили семь иноков — пожилых, больных, немощных; они молились за обитель свою и за Отечество свое. И те небольшие группы, которые прибывали сюда один раз в год ко дню празднования памяти святого великомученика и целителя Пантелеимона, конечно, присоединялись к ним своими молитвами.

Сегодня мы видим совершенно другой Афон: возрождаются монастыри, которые в то время, как и наша обитель, приходили в запустение. Вспоминаю, как в греческой прессе появлялись статьи, в которых говорилось, что у Афона нет никакого будущего и нужно найти применение всем этим сокровищам. В трудное время, когда в Греции была политическая диктатура, возник страшный проект: превратить Афон в место европейского и всемирного туризма, а для этого нужно было убрать оставшихся иноков, и в первую очередь, русских иноков. Именно поэтому было невозможно направить сюда практически ни одного человека.

С благоговейной памятью я выражаю признательность покойному владыке Никодиму, который сделал, казалось бы, невозможное, и было получено разрешение на приезд нескольких иноков из Советского Союза сюда, на Афон. Конечно, они не изменили радикально ситуацию, но произошло самое главное: те, кто родился в советское время, прибыли на Афон так же, как и прибывали на Святую Гору их благочестивые предки. Как будто сомкнулось время. Тогда мы почувствовали, что, несмотря на самые тяжелые условия, в которых проживали в ту пору афонские иноки здесь, в Свято-Пантелеимоновом монастыре, будет гореть лампада русского Православия на Святой Горе. И по милости Божией так и произошло.

Сегодня, когда я вижу большое количество братии, среди которых — много молодых людей, преданных монашескому служению, готовых свою жизнь связать с этим святым местом, когда взираю на членов своей делегации, многих паломников, в числе которых — те, которые представляют государственную власть, бизнес, являются людьми известными в нашей стране, то поневоле вспоминаю слова великого прокимна: «Ты еси Бог творяй чудеса». Это великое чудо воскрешения Руси, преображения Афона произошло на наших глазах. По крайней мере, я видел Афон в упадке и ныне имею счастье видеть его во славе. Это счастье, потому что Бог помог мне увидеть Его руку как над Святой Горой Афон, так и над Отечеством нашим»[3]…

А в монастыре Зограф Патриарх, беседуя с монахами, сказал:

«Монашеская традиция неслучайно такая строгая. Строгость направлена на создание самых лучших условий для того, чтобы человек мог спасти свою душу. И поэтому нужно соблюдать монашеские традиции, не нужно никаких реформ, приспособления монашеской жизни к современным условиям… Сейчас большим соблазном является Интернет. Многие монахи поступают, на мой взгляд, совершенно неразумно: с одной стороны, они уходят из мира, чтобы создать благоприятные условия для спасения, а с другой стороны, берут свой мобильный телефон и начинают входить в Интернет, где, мы знаем, множество греховного и соблазнительного. И тогда возникает вопрос: когда монах берет в руки мобильный телефон, чтобы войти в Интернет, не должен ли он подумать, а стоит ли ему вообще в монастыре находиться?»

Патриарх предложил возлагать послушания, связанные с использованием Интернета, на отдельных наиболее опытных монахов. По словам Его Святейшества, ничто, в том числе современные технологии в монастырях, не должно изменять природы монашеского бытия»[4].

Я обратил внимание на этот фрагмент выступления Святейшего Патриарха потому, что он широко обсуждался в российских СМИ. Мне самому пришлось дать несколько комментариев разным информагентствам, чтобы пояснить, не призывает ли Патриарх вернуться современных людей в пещеры и отказаться от достижений науки. Приходилось растолковывать, что речь шла о монахах, образ жизни которых по определению иной, чем у людей, живущих в миру. Монах находится на передовой духовного фронта. Искушения у него неизмеримо более сильные, чем у нас, и путь духовной жизни более интенсивный и крутой на подъеме. Поэтому то, что в миру кажется невинным и безопасным, на инока в монастыре производит другое воздействие. Для мирского человека лишняя чашка сладкого чая не несет никакой опасности (кроме диетологической). Для монаха же эта лишняя чашка может послужить причиной соблазна, а то и привести к расслаблению и духовному падению. Тем более Интернет…

Июль

Празднование 1025-летия Крещения Руси. В Россию, Украину и Белоруссию принесен крест, на котором был распят Апостол Андрей Первозванный.
В свое время я сподобился посетить греческий город Патры, в котором хранится этот крест. И вот он в России...

На Украине представительницы провокационной группы «FEMEN» (той самой, участницы которой спиливают поклонные кресты) планировали беспрецедентную кощунственную акцию, которая должна была затмить все прежде до этого бывшее. Однако силами охранников правопорядка эта акция была пресечена. Впрочем, дам слово источнику:

Беспрецедентную по дерзости акцию планировали провести в Киеве активистки движения «FEMEN» в дни празднования 1025-летия Крещения Руси, сообщила депутат Днепропетровского облсовета Виктория Шилова.

«План был следующий: нарядившись в одежду монахинь, попасть к месту, куда была привезена величайшая православная святыня – крест апостола Андрея Первозванного. Эти пять феминистических марионеток, постаравшись как можно ближе подобраться к святыне, должны были по команде скинуть с себя рясы и, как всегда оголившись топлесс, справить перед многотысячным собранием верующих большую и малую нужду», – пишет депутат на своем официальном сайте.

Перед этим, по словам В. Шиловой, активистки «FEMEN» разрисовали себя матерными лозунгами, направленными против православия, глав иностранных государств и духовенства.

«Понятно, что, если бы это, не приведи Господь, произошло, ни одна православная святыня не попала бы больше на Киевскую Русь», – отмечает депутат, напоминая, что помешать этим планам осуществиться помешали сотрудники Оболонского райотдела милиции Киева.
«Таким образом, несостоявшиеся псевдомонашки попали в кутузку раньше, чем успели снять на площади свои трусы», – резюмирует В. Шилова.

В интервью газете «Взгляд» она заявила, что эта информация не перебор, а абсолютная правда, потому что в Оболонском РОВД они "обделали" всю комнату, где их держали. По информации В. Шиловой, FEMEN-истки перед тем, как совершить свое кощунство, «наелись слив, персиков и пургена для того, чтобы сделать это публично перед крестом Андрея Первозванного, сняв с себя одежду.

«Я извиняюсь за такие подробности, но это правда», – подчеркнула депутат.

Август

Август прошлого года обрушился на нас трагичной новостью: 5-го числа в Пскове был убит протоиерей Павел Адельгейм…
Этого батюшку знали в Русской Православной Церкви все священники. Талантливый катехизатор, добрый пастырь, он прославился еще тем, что последние годы открыто воевал с псковским митрополитом. Отец Павел писал кляузы в различные инстанции, подавал на владыку в суд, собирал какие-то нужные и нелепые документы и бумаги по этой теме, активно отстаивал свою правоту в личном ЖЖ.
Причина была в том, что владыка снял отца Павла с настоятельства.

Ну и что? Служить, молиться, окормлять людей ведь не запретили? Лично я никогда не понимал эту обиду и эту линию поведения отца Павла. Знающие батюшку священнослужители говорили мне, что у бедного отца Павла уже что-то с головой. Есть такая форма психического заболевания, которая называется «синдром сутяжничества». Написать об этом я считаю нужным, потому что в сознании многих отец Павел запомнился как отважный борец с драконом церковной системы. «Нет таких пастырей ныне, как отец Павел, – читаю я нередко, – остальные боятся отстаивать свои права».

При чем тут «боятся»? Разве пастырь не находится в послушании у своего епископа? Разве пастырь не должен со смирением принимать то или иное послушание церковного начальства? Если владыка вопиюще неправ, на это есть церковный суд, в который можно подать жалобу. Если в действиях владыки нет откровенного попрания закона и здравого смысла, а есть, допустим, архиерейский произвол, какие-то свои планы или идеи – пусть ты с ними не согласен, смирись и трудись на новом месте. Даже, если владыка неправ, «кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он или падает» (Рим. 14, 4). Господу и Спасителю нашему и будет епископ давать ответ, а ты думай о своей душе.

В свое время меня, не спрашивая, указом митрополита сняли с настоятельства в загородном храмовом комплексе и отправили младшим священником в городской собор. Смиренно и с доверием Богу принял новое назначение, и Господь обратил мне это новое послушание на пользу.
(О истории моего настоятельства можно почитать в дневнике. Смотрите заметку за 22 мая - https://azbyka.ru/parkhomenko/dnevnik_sviashennika/2010_1-all.shtml

Возвращаясь к отцу Павлу, смерть его была воистину святой. Он, раскрывающий объятия для любого, даже падшего, даже потерявшего человеческий облик, принял в дом сумасшедшего. Во время разговора этот больной (по-видимому, еще и бесноватый) услышал от дьявола повеление убить священника. Схватив нож со стола, этот человек совершил убийство пастыря…

+ + +

Из того же августа – грустная статья на тему исламизма, гордо и агрессивно шествующего по Европе…

Михаил Озеров: «Британии объявлен "секс-джихад"»[5].

Их терзали годами
На груди этой девочки выжжено клеймо – буква «М», от имени ее мучителя Мохаммеда Каррара.

«Ты принадлежишь только мне, – сказал он ей. И добавил: – Об этом сразу узнает тот, с кем ты будешь заниматься сексом».
Мохаммед стал ее сутенером. Когда девочку насиловали, ее связывали и затыкали рот кляпом, чтобы никто не услышал крики и рыдания несчастной. Ребенка подсадили на наркотики и в 12 лет заставили сделать первый аборт. Много раз перевозили из притона в притон.
Другую девочку избивали бейсбольной битой. Она лежала без сознания, истекая кровью, а над ней измывались сразу несколько парней:
Жуткие истории. О них и о десятках таких случаев шла речь на суде в Оксфорде. Заседания продолжались четыре с половиной месяца. Здесь, в городе древнего прославленного университета, буйно расцвел "секс-джихад". Семеро иммигрантов – пакистанцев и эритрейцев – сколотили банду, которая держала детей в сексуальном рабстве.

Девочкам-жертвам было от 11 до 15 лет. И самое главное – все они белые англичанки. В основном из проблемных семей, некоторые сбежали из дома. Но все равно они были коренными британками. И мучили их выходцы из мусульманских стран именно потому, что подростки принадлежали к белой расе.
Как только не глумились над ними в течение 8 лет – с 2004 до 2012 года! Даже главный судья на процессе Питер Рук, вроде бы привыкший ко всему, с негодованием заявил:
– Нет границ тем мерзостям, которые совершали преступники! Девочки были самой легкой добычей – уязвимой, ранимой и беззащитной.
Главарь банды Мохаммед Каррар приговорен к пожизненному заключению, его брат Бассам проведет за решеткой 15 лет. Другие братья – Ахтар и Анум Догар – получили пожизненный срок «за преступления исключительной тяжести».

«Вершина айсберга»
Так называют британские эксперты то, что случилось в Оксфорде. Потому что в Ливерпуле перед тамошним судом предстали еще 9 иммигрантов, которые совершали сексуальные надругательства над 12- и 13-летними девочками. Жертв около пятидесяти. Один из преступников – завсегдатай мечети и отец пятерых детей. Другой приглашал друзей к себе домой, чтобы они видели, как он занимается сексом с подростками. Всем педофилам больше сорока лет, и все – выходцы из Индии и Афганистана. Приговор: от 4 до 12 лет тюрьмы.
По последним данным, более двух тысяч несовершеннолетних – жертвы "секс-джихада". А всего почти 20 тысяч подростков стали объектами педофилов. И это в старой доброй Англии, которая объявляет себя образцом в защите прав детей и равенстве полов!
"Я бесконечно повсюду просила о помощи, но не встречала адекватной реакции", – заявила на суде мать одной из девочек. По ее словам, бандиты угрожали изуродовать лицо дочери ножом, а ей и мужу перерезать глотки.

Семье пришлось уехать из Оксфорда
Мать другого подростка сообщила, что полицейские, социальные работники и всевозможные организации по защите прав ребенка советовали ей одно и то же: не нагнетать ситуацию. А сами практически ничего не делали.
И вездесущие репортеры до недавнего времени не очень-то писали о процессах над педофилами. А если писали, то предпочитали именовать членов банд "выходцами из Азии", избегая даже намеков на их религиозную принадлежность. Не дай Бог, если тебя обвинят в исламофобии!
Впрочем, британцы в этом не оригинальны. Во Франции тоже почти никогда не сообщают о религии и национальности преступников. И в Скандинавии, где из-за наплыва "гостей" с Востока девушки-блондинки стали красить волосы в черный цвет, чтобы избежать домогательств.

Имам обличает единоверцев
Тадж Харгей очень популярен, хотя врагов у него полно. Он директор мусульманского образовательного центра в Оксфорде и имам местной исламской конгрегации. На его проповедях в мечети яблоку негде упасть.
Имам часто выступает на ТВ, по радио, в газетах. И всегда откровенно, жестко, нелицеприятно.

При мне Тадж Харгей несколько раз повторил: необходимо правильно обучать молодых мусульман для того, чтобы они противостояли радикализму. В письме в лондонскую "Дейли мейл" он высказался еще резче: "Ужасающие действия оксфордской шайки связаны с религией и нацией: с религией, поскольку все злоумышленники были мусульманами, а с нацией, поскольку они выбрали в качестве жертв белых девочек. Взгляды некоторых исламских проповедников на белых женщин просто ужасны. Согласно их мышлению белые женщины ведут себя так, что заслуживают быть наказанными насилием и унижением".

"Это джихад, сексуальный джихад, последовательно раздуваемый радикальными имамами", – констатирует Тадж Харгей. Впрочем, имам ополчается не только на своих единоверцев. Вот еще одно убойное высказывание, которое я услышал от него: "В перепуганной и политкорректной Британии действительности малодушно избегают. Комментаторы и политики топчутся вокруг проблемы и прячут ее за двусмысленными словами».

+ + +

Кстати сказать, несколькими днями раньше вышеприведенной публикации в России один из идеологов русского ислама сделал вот какое заявление:
«26 июля 2013 года. Известный исламский деятель в канун юбилея Крещения Руси сожалеет о выборе князя Владимира.
"Если бы князь Владимир в свое время выбрал для Руси не православие, а ислам, это позволило бы Европе существенно раньше достичь прогресса и избежать коллизий капитализма", – считает глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

"Если бы Русь в конце X века приняла ислам, это бы радикально изменило лицо мира", – сказал Г. Джемаль, чей комментарий публикует в пятницу газета "Культура".
Он пояснил, что в то время Русь была сильной молодой страной, а к югу от нее существовал Багдадский халифат, который в 988 году был на пике своего расцвета, и они вместе пошли бы войной на Византию, и падение Константинополя произошло бы примерно на 400 лет раньше и сразу бы началась исламизация Балкан.

В итоге, по прогнозу Г. Джемаля, уже к 1100 году значительная часть Европы была бы исламизирована, а Франция и Священная Римская империя, за спиной которых находился "второй фронт" Кордовского халифата, сопротивлялись бы недолго, и "не возникло бы никаких крестовых походов".
"Соответственно, к моменту своего прихода с востока монголы встретили бы мощную исламскую Европу. И, скорее всего, были бы остановлены и разбиты еще на Волге", – считает Г. Джемаль.
В этом случае, продолжил он, общий уровень греко-арабской цивилизации, который был в Багдаде и Кордове, распространился бы на всю Европу, и тогда исламская Европа уже в XIII–XIV веках стала бы "высокотехнологической и интеллектуальной цивилизацией без коллизий капитализма, основанного на спекулятивном кредите и эксплуатации низших классов».

Вот какие мечты о нереализованных возможностях волнуют умы исламских идеологов…

Сентябрь

Для многих петербуржцев сентябрь запомнился праздником в честь 300-летия Александро-Невской Лавры и крестным ходом от Казанского собора до Александро-Невской Лавры. Несколько десятков тысяч петербуржцев заполнили Невский проспект. Люди пели, молились. Было тепло, над головой ясное небо, в воздухе сотни церковных знамен – хоругвей. На площади Александра Невского мы остановились. К специальному помосту, над которым был раскинут шатер, вышел Патриарх Кирилл. Состоялся краткий молебен, и Патриарх обратился с проповедью.
Конечно, как и все, что говорит Патриарх, это были очень сильные слова. Именно те, которые бы хотел, если бы умел, обратить в этот теплый сентябрьский день к людям и я…

Позволю себе напомнить это слово, услышанное процессией в несколько десятков тысяч человек.

«С особым трепетом я взираю на всех вас, собравшихся здесь, на площади Александра Невского в таком множестве, в день празднования в северной столице 300-летия Александро-Невской лавры. Сегодня уже прозвучали замечательные слова и о значении лавры, и о роли Александра Невского. А я хотел бы начать свое слово с цитаты из того апостольского чтения, которое мы слышали сегодня за Божественной литургией. Это слова, удивительно странно звучащие для абсолютного большинства современных людей. Слова, которые, как кажется, бросают вызов современным ценностям и современному взгляду на жизнь. А звучат эти слова так: "Носите бремена друг друга и таким образом исполните закон Христов" (Гал. 6, 2).

Большинство людей скажет: а зачем мне носить чьи-то бремена? У меня и своих бремен полно: и со здоровьем не всегда ладится, и с работой не так уж благополучно, и денег не хватает, и соседи не слишком хорошие, да еще и проблемы с ценами, с коммунальными услугами… Да мало ли что трудное обрушивается на нас с вами в нашей повседневной жизни, и кажется: хватило бы сил свои собственные бремена-то нести, в лучшем случае бремена близких, родных. Но Евангелие категорически требует другого: "Носите бремена друг друга, и только тогда исполните закон Христов".
Эти слова приобретают огромный смысл, разящую силу правды, когда мы прилагаем их к истории нашего Отечества. Что происходило на Чудском озере, что происходило здесь, на Неве, в устье Ижоры, когда молодой благоверный князь вступал в схватку с противником, во много раз превосходящим его по силе? Как смогла бы победить дружина Александра Невского, если бы каждый из дружинников не знал и не выполнял слов "Носите бремена друг друга"? И не самого себя защищал воин и на берегах Невы, и на льду Чудского озера – он подставлял плечо своему собрату, понимая, что гибель рядом стоящего воина – это и его гибель, это и его поражение. Это не просто понести бремя, это не просто поднести латы и меч – это принять на себя удар противника, защитить своим мечом, щитом и грудью того, кто рядом. Разве можно было без веры, без любви к Отечеству совершить эти подвиги?

Совершенно неслучайно Петр I незадолго до своей кончины принял решение перенести святые мощи святого благоверного князя из города Владимира сюда, в новую столицу. Он на собственном опыте – и своих побед, и своих поражений – знал, чтo означает способность людей носить бремена друг друга. Он был вдохновлен идеей построения великой столицы, великого государства, великой империи. Он хотел, чтобы народ был сильным и благополучным и прозорливо осознавал, что без исполнения заповеди о ношении бремен друг друга ничего не получится – никакой национальной идеи, никакого государственного и народного процветания, все разлетится на молекулы и атомы.

И нынешняя жизненная философия подталкивает нас к этому дроблению. Она заключается в простых словах: «живи, один раз живешь на свете, возьми от жизни все, какое тебе дело до других? Пускай каждый о себе позаботится, а я должен и то, и другое, и третье, и заработать больше, и купить больше, и сделать для себя больше». Таким образом, общество раздробляется, потому что нет единых ценностей, которые объединяли бы и в труде, и в борьбе, и, если нужно, в защите Отечества.

Петр, открывая врата Петербурга и страны Западу и желая, как мы бы теперь сказали, модернизировать страну, принимал очень многое со стороны. Он приглашал иностранных специалистов, он посылал своих подданных учиться за рубеж, он стремился поднять уровень образования, а для этого нужно было воспринимать иные образовательные и даже культурные модели. И вот он решил построить на берегах Невы не традиционную русскую столицу, а западный город. Само по себе, прагматически все это верно, но ведь с точки зрения национального самосознания и целостности народа это огромный риск, потому что можно потерять и национальность, и идентичность, и свою культуру, и веру, если слишком активно воспринимаются иные идеалы, иные ценности, иные культурные модели. Не поэтому ли, строя город по образцу западных столиц, Петр первым делом основывает здесь лавру и посвящает ее Александру Невскому – великому защитнику земли нашей, в том числе и от противников, которые шли с Запада? Наконец, он переносит сюда и его мощи, чтобы эта по западным образцам построенная столица оставалась городом православным, сильным духом. И Петр хотел, чтобы наш народ умел носить бремена друг друга, особенно тогда, когда требуются общие усилия, мощное взаимодействие, подлинная солидарность для решения проблем, стоящих перед страной.

И сегодня, празднуя 300-летие этого великого события, мы не можем не подумать о настоящем, о нашем Отечестве, о всей исторической Руси, о том, как нам важно сегодня, будучи открытыми и к Востоку, и к Западу, принимая нередко культурные модели, возникшие не у нас, а за рубежом, оставаться самими собой, сохраняя национальное самосознание, силу духа, подлинную идентичность. Без веры это сделать невозможно, и никто не может доказать обратное, потому что и в историческом опыте обратное всегда сопровождалось поражением и разрухой.

Вот почему, строя современное государство и модернизируя страну, мы должны идти по пути и Петра, и Александра Невского, прочно стоя на своих духовных основах, впитывая Божественную премудрость, выстраивая свои отношения с людьми не по принципу утилитарного использования, а по принципу взаимной поддержки, способности нести на себе бремена других людей, тем самым плотно сшивая ткань общественных отношений – настолько плотно, чтобы никакой катаклизм не был способен ее разрушить».
…
Нетрудно отметить две ключевые темы этой проповеди, или, вернее, послания, обращенного к тысячам верующих петербуржцев:
1. Мы должны быть едины;
2. Мы должны быть открыты всем самым передовым мировым инновациям, культурному и научному опыту, однако не должны при этом терять собственную культурную и духовную идентичность.

Эти темы для Патриарха Кирилла очень важны, он вновь и вновь возвращается к ним и пытается реализовать их на практике. Обращали внимание на то, что Святейший Патриарх постоянно инициирует массовые крестные ходы, массовые мероприятия? Патриарх глубоко убежден, что для того, чтобы Россия была сильной, люди не должны быть разобщены, атомизированы (слово, которое нередко употребляет Патриарх).
Грустно было читать недовольное брюзжание многих блоггеров: на несколько часов перекрыли Невский, ограничили движение и проч…
Хотелось спросить их: неужели они не понимают, что дело, которое произошло этим днем в Петербурге, гораздо важнее каких-то сиюминутных инфраструктурных удобств? По сути, мы были свидетелями и участниками грандиозного проекта по консолидации русских людей и по преодолению отчуждения. Двадцать-тридцать тысяч русских людей почувствовали себя братьями и сестрами. Почувствовали свою общую ответственность за будущее нашей многострадальной страны. Я прошу прощения за пафос, но то, что я говорю, подтверждалось потом моим общением с людьми, участвовавшими в этом крестном ходе. Многим это крестный ход открыл нечто новое о них самих и о людях, казавшихся еще вчера чужими…

Октябрь

Когда я пишу эти строки, считанные дни остаются до открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи. Все понимают какое нервное напряжение испытывают люди, ответственные за организацию, проведение этих игр… В Сочи работа не останавливается ни на час. Что ж, поживем, увидим, что принесет эта Олимпиада.

А старт ей был дан в первые дни октября уже ушедшего года, когда Олимпийский огонь был приведен в Россию и начал свое шествие по городам и весям.

В октябре множество христианских сайтов обсуждали вот какую тему: гоже ли, чтобы мы, верующие, приветствовали огонь, как какие-то огнепоклонники? Не дурное ли это язычество и предательство нашей веры?
Православные глухо роптали, всякий раз, когда слышали об Олимпийском огне. В самом деле, зажжен он в Греции во время театрализованного действия инсценирующего языческие мифы… Под звуки бубна девушки-жрицы встают вокруг импровизированного алтаря у подножия языческого храма, и верховная жрица произносит молитву, обращенную к Аполлону и Зевсу: «О, Аполлон, бог солнца и света, пошли свои лучи и зажги священный факел для гостеприимного города Сочи. И ты, о, Зевс, подари мир всем народам земли и увенчай победителей священных состязаний».

Протодиакон Андрей Кураев, известный нестандартными заявлениями, подогревал подобные настроения публикациями в своем ЖЖ. Так, 12 октября отец Андрей написал:

«Известно, что труднее всего бывает заметить и расслышать молчание. Так вот, в суете вокруг огня, кажется, никто не заметил, что патриарх Кирилл нигде не приближался к факельно-олимпийским мероприятиям. Министры, мэры и депутаты встали в очередь, чтобы подержать факел. Патриарх не участвовал в этом проекте. По-моему, мудрое решение. Увидим ли мы ту же мудрую отстраненность у епископов и духовенства тех городов, где побывает эстафета?»[6]

И тут во время путешествия огня по Руси случилось событие, которое… успокоило православных. Возможно ли это? И если да, то как это может быть?

«Как совместить это языческое действо, которое совершается на Русской земле, с христианской верой нашего народа, да еще в год 1025-летия Крещения Руси? От одной мысли, что этот ритуальный огонь понесут по Русской земле, мне было нехорошо, ведь поклонение огню в любой форме воспрещено христианину.
В древности святой князь Михаил Черниговский предпочел принять мученическую смерть, нежели пройти через "священный огонь" в ставке Батыя. "Христианин не служит огню", – сказал князь языческим жрецам. Интересно отметить, что огонь с Олимпа принесли в Россию сразу после праздника св.Михаила Черниговского (3 октября н.ст.).
Этот огонь по сценарию должны были пронести по Московскому Кремлю мимо главных соборов Святой Руси: Архангельского, в котором почивают русские великие князья и благоверные цари Дома Рюриковичей (в том числе и св.князь Михаил Черниговский!) и Дома Романовых, а также Успенского собора, который наши предки называли Домом Пресвятой Богородицы, а по нему и всю Русскую землю именовали так же. Допустил бы св.князь Михаил Черниговский или св. князь Дмитрий Донской такое посещение?! Кто защитит Дом Пресвятой Богородицы от осквернения ритуальным огнем?!
Казалось, некому нынче встать грудью на защиту святынь.
И вот тут Сама Пречистая Богородица вместе со святыми, почивающими в кремлевских соборах, защитила Свой Дом.
После официальной церемонии на Красной площади с участием Путина огонь принял легендарный спортсмен Карапетян и вбежал с ним в ворота Спасской башни. Вот здесь-то и произошло чудо: вбежал спортсмен с горящим факелом, а выбежал с потухшим.
Пресвятая Богородица не пустила огонь от «верховной жрицы». Он погас в тот самый момент, когда спортсмен, выбегая из Спасской башни, ступил на территорию священного Кремля. Это отчетливо видно на видеозаписи. Нужно также вспомнить, что на Спасской башне над вратами находится восстановленный образ Спаса Всемилостивого (откуда и происходит название башни)!
Нужно видеть недоуменный взгляд и растерянные жесты спортсмена, который беспомощно показывает на потухший факел. Это событие, как специально, транслировали в прямом эфире по телевидению. И это чудо увидел весь мир!
Что касается самого факела, то организаторы сделали, казалось, все возможное, чтобы он не погас. Он может гореть как в мороз (до -40 градусов), так и в жару.
На случай сильного ветра или дождя в факеле предусмотрено двойное дно, которое тут же может восстановить огонь. Но в этот раз не сработало ни одно из этих устройств. Олимпийский огонь погас без вариантов. Трудно было себе представить, как бы дальше развивались события, но в этот момент молодой парень из службы охраны тут же достал зажигалку, как будто она была у него наготове, и дал огонька спортсмену, который помчался по Кремлю уже совершенно с другим огнем.
Церемония не была нарушена, но огонь был заменен. Вместо огня «верховной жрицы» дальше побежал огонек русского парня. Имя столь оперативно сработавшего «героя» по понятным причинам не разглашается. Не удивлюсь, если его зовут «Георгий» или «Михаил». Он наверняка является крещеным. И такой огонек оказался приятнее Матери Божией на территории ее Дома. Олимпийский огонь неожиданно стал, по сути, лампадкой, пронесенной по территории нашего древнего Кремля. Этот огонь, зажженный в сердце нашей родины у ее главных святынь, вполне возможно пронести и по всей России.
Конечно, в идеале можно принять предложение уважаемого игумена Луки и зажечь в России огонь от Благодатного Огня, принесенного из Иерусалима: "Россия уже много лет является "Огненосцем", но только Благодатного огня, зажигаемого в Иерусалиме от Гроба Господня. Потухший олимпийский огонь стоило бы зажечь не от зажигалки сотрудника спецслужб, а восполнить эту невольную оплошность возжиганием факела от лампад, в которых, по-прежнему, теплится Благодатный огонь из Гроба Господня..."
(http://ruskline.ru/news_rl/2013/10/07/olimpijskij_fakel_nado_zazhech_ot_blagodatnogo_ognya/)

Но для этого нужна политическая воля, которой, к сожалению, пока что мы не обнаруживаем в головах государственных мужей. А пока сыр да бор, эту волю осуществил неизвестный солдат русского воинства.
В добрый путь, "русский огонек"! Теперь можно со спокойной совестью посмотреть даже церемонию возжжения огня на открытии Олимпиады в Сочи. Мы-то теперь знаем, откуда этот огонь принесен!»[7]
…
Вот так, легко и непринужденно, языческий Олимпийский огонь превратился в русскую неугасимую лампаду.

Ноябрь

Конечно, самой громкой и грустной новостью ноября стало обвинение петербургского священника Глеба Грозовского в педофилии. Говорить об этом много не буду, лишь напомню, что это от начала и до конца заказная и спланированная акция.

Милостью Божией отцу Глебу даже стало известно, что за лица стоят за этой акцией. Мы созванивались с о. Глебом совсем недавно, и батюшка рассказал мне о «механизме» запуска этого дикого обвинения. Естественно, что информация эта пока держится в секрете от широких слоев, однако компетентным лицам, естественно, эта информация известна.
А тут еще Святейший Патриарх благословил создать группу, которая от имени Церкви разберется в вопросе… Будем надеяться, что истина все же восторжествует.

+ + +

14 ноября: Популярная ведущая новостей в Норвегии Сир Кристин Саелманн была уволена после того, как она пришла на запись эфира с нательным крестиком.
Члены местной мусульманской общины устроили протесты, утверждая, что «цепочка с крестом оскорбляет ислам» и «этот символ не гарантирует беспристрастности канала». Одна из самых популярных и известных на норвежском ТВ ведущих была освобождена от своих обязанностей, ей запрещено вести программы, «чтобы не стать источником раздора и преступлений«.
В чем еще уступить, как еще больше унизиться?.. Похоже, в компромиссах с исламом западное общество прошло уже путь до конца.

+ + +

В ноябре были опубликованы интересные статистические данные об отношении россиян к вопросам семейной морали. Думаю, что познакомиться с ними моим читателям будет полезно.
Москва. 18 ноября. ИНТЕРФАКС. Подавляющее большинство жителей России сохраняют традиционные представления о семье, свидетельствует опрос, проведенный исследовательской группой «ЦИРКОН» среди 1600 россиян.
Так, согласно данным опроса, поступившим в «Интерфакс-Религия», однополые отношения не одобряют 88%, супружеские измены – 84%, многомужество – 82%, свободную любовь, случайные отношения – 78%, многоженство – 77%, добровольную бездетность – 63%.
Положительно относятся к полным семьям 95%, официальному браку – 89%, семьям, где с уважением относятся к старшим членам семьи, – 89%, семьям с 1-2 детьми – 86%, многодетным семьям – 77%, семьям с приемными детьми – 75%, большим семьям в составе нескольких поколений – 68%, церковному браку – 60%.
Неполные семьи (респондент + дети) имеют 29%, полные (супруг/супруга + дети) – 23%, малые полные (только супруг и супруга) – 12%, большие семьи (респондент + супруг/супруга + родители или родители супруги) – 8%, родительские семьи (респондент живет с родителями) – 3%.
В официальном браке состоит 51% (18–24-летние – 19%, 25–34-летние – 52%, 35–44-летние – 64%, 45–54-летние – 57%, 55 и старше – 55%), в незарегистрированном – 12% (18–24-летние – 12%, 25–34-летние – 22%, 35–44-летние – 13%, 45–54-летние – 12%, 55 и старше – 5%), разведены 11% (18–24-летние – 3%, 25–34-летние – 9%, 35–44-летние – 16%, 45–54-летние – 19%, 55 и старше – 9%), овдовевшие – 11% (18–24-летние – 0, 25–34-летние – 1%, 35–44-летние – 3%, 45–54-летние – 9%, 55 и старше – 27%).
Никогда не вступали в брак 16% (в Москве – 16%), один раз – 66% (в Москве – 58%), два – 14% (в Москве – 20%), три и более – 3% (в Москве – 7%).
Что касается количества детей, то ни одного ребенка нет у 23% (в Москве – 30%), один – у 31% (в Москве – 41%), двое – у 34% (в Москве – 24%), трое – 8% (в Москве – 5%), четверо и более – у 3% (в Москве – 0).
Исследование проводилось в июле-августе 2013 года по заказу инициаторов всероссийской программы «Святость материнства».

Декабрь

Последний месяц года оказался насыщенным различными новостями. Больше было грустных…
По оценкам западных экспертов, в ушедшем году было убито за христианскую веру не менее 70 тысяч человек. Это самые приблизительные цифры, учитывающие только официальную статистику. На самом деле мучеников больше. Примерно каждые 5 минут в мире убивают одного человека за христианские убеждения.

+ + +

Из колонии вышли на свободу участницы скандальной группы Pussy Riot… Первые интервью на свободе. Алехина говорит, что допела бы песню, Толоконникова – сожалеет и не повторила бы… Лично мое мнение – огорчение от таких заявлений М. Алехиной. Впрочем, через несколько дней было дано опровержение. Подтвердили девушки, что их неправильно поняли, и отцу Андрею Кураеву, который встречался с ними и беседовал. А это значит, что в душах участниц панк-группы произошли какие-то очень большие и важные процессы. Открытым остается вопрос: правильно ли, что девушек посадили за их выходку в тюрьму, или нужно было покрыть их действия любовью и всепрощением?

Думаю, что одного ответа тут быть не может. С одной стороны, мы видим, что много людей, находящихся на пути к православию, соблазнились и остановились на пути к Церкви. С другой стороны, мы гарантированно пресекли подобные выходки. Если в храмах Европы их было совершено в ушедшем году несколько десятков, то в России даже самые смелые кощунники не рискнули повторить «подвиг» Pussy.

Не сомневаюсь, что и те, кто считает, что девушек нужно было отпустить, и те, кто считает, что их нужно было посадить в тюрьму, должны уважать мнение оппонентов. Главное – чтобы мы вдохновлялись в наших мнениях не злобой и страстями, а соображениями пользы для дела Церкви и для общества. Любая абсолютизация позиции, любая непримиримость в этом отношении – диагноз, что человек судит не по Истине, а по страстям.

+ + +

В Татарстане за ноябрь-декабрь сожжено неизвестными около 10 православных храмов… Президент Татарстана Р.Н. Минниханов отдал приказ во что бы то ни стало найти преступников. В следствие опретивных розыскных мероприятий, была задержана группа лиц. Арестованные уже признались в серии поджогов. Ими оказались радикально настроенные мусульмане. Сейчас идет работа по выявлению их сообщников.
Президент заявил, что Министерством лесохозяйственной промышленности республики все храмы будут восстановлены (сгоревшие церкви были деревянными).

+ + +

29-30 декабря страшный теракт в Волгограде. Что здесь сказать?.. Просто молимся за почивших и молимся о выздоровлении пострадавших и о утешении всех тех, чьи близкие пострадали в результате этих страшных событий. Вечная память всем переселившимся в мир иной в ушедшем, 2013 году…
А мы с вами перешагнем в Новый, уже наступивший 2014 год. Помощи Божией всем тем, кто в нашем мире сражается на стороне Божией с силами зла, кто продолжает дело Христово, кто исполняет Его заповеди и служит Ему.

Сноски
[1] Окормлять не от слова кормить, а от слова корма. Окормлять значит рулить кораблем, направлять.
[2] vene-spb.livejournal.com/45161.html
[3]http://www.patriarchia.ru/db/text/3029760.html
[4]http://www.patriarchia.ru/db/text/3026946.html
[5]http://www.kp.ru/daily/26115.5/3009606
[6]http://diak-kuraev.livejournal.com/535316.html
[7]http://otets-gennadiy.livejournal.com/151495.html

Комментарии

Какой хороший "дайджест" прошедшего года! И вроде бы Вы даже извиняетесь, за то, что говорите больше о церковных событиях, но оказывается, что эти события и являются самыми яркими и главными в стране. Мне очень понравилось Ваше рассуждение о лошадке, елочной игрушке. Это важно дать понять пастве, что нужно и можно радоваться мирской жизни. Спасибо! И как хорошо про олимпийский огонь - чтобы не было сомнений у людей. Языческий огонь превращается в огонек православной лампадки! Гениально! Я, кстати, пропустила тот момент, когда огонь погас. И очевидное Чудо!

Институт брака ожидают перемены, и он должен измениться. И, повторюсь еще раз, он должен перестать существовать»
в каком смысле "Институт брака"? статьи в гражданском кодексе ?
нужны ведь совместные права на имущество, детей, принимать решения друг за друга в экстренных мед.ситуациях. и т.п.

В Татарстане за ноябрь-декабрь сожжено неизвестными около 10 православных храмов
как то незаметно появился татартстан на территории России,
и оказывается там практически отдельная система, со своими региональными законами и порядками.

О. Константин, спасибо за интересную подборку. Но очень интересно Ваше мнение по вопросу послушания клириков перед епископом. Вы считаете, что нижестоящий не должен обличать тех иерархов, кто порочит Церковь, а смиряться?

Автор предыдущего комментария так аккуратненько спрашивает, присоединяюсь к вопросу.

Наталия, могли бы Вы пояснить в чем бестактность врпроса? У нас есть "запретные" темы", которые нельзя обсуждать? Как на 1 канале?

Александр Усольский написал(а):
Но очень интересно Ваше мнение по вопросу послушания клириков перед епископом. Вы считаете, что нижестоящий не должен обличать тех иерархов, кто порочит Церковь, а смиряться?

Почему не должен? Но я бы сказал, что нужно это делать деликатно, так, чтобы не навредить: А) не соблазнить немощных в вере и Б) не дать повод "внешним" хулить Церковь.
Христос дал прекрасный совет: "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним... если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь" (Мф. 18, 15-17).

Заметьте, что даже в качестве крайней, последней меры Христос не советует наши дрязги выносить наружу. Многого, очень многого можно добиться, решая вопросы внутри Церкви. Есть Церковный Суд, есть Патриарх, есть Синод. Вопросы решаются. Может быть, нам хотелось бы, чтоб они решались быстрей? Согласен. Нужно работать в этом направлении. Может, нам хочется, чтоб вопросы решались жёстче? Но тут обоюдоострая палка. Сегодня будет проявлена жесткость и немилосердие к оступившемуся, а завтра ты станешь жертвой такого же бескомпромиссного подхода.

Но, еще раз повторю, что это наши проблемы и беды и мы их должны решать внутри нашей церковной системы.

Мне кажется, что Вы поняли, что я хотел сказать...

Почему не должен? Но я бы сказал, что нужно это делать деликатно, так, чтобы не навредить: А) не соблазнить немощных в вере и Б) не дать повод "внешним" хулить Церковь. ... (Мф. 18, 15-17)
Все это правильно, нужно только подметить еще с одной стороны (то как видят беззащитные, потерянные)

Нельзя просто обличить, отдать на суд и уйти в сторону, нужно доводить дело до конца, точно знать чем все закончиться.
Просто высветить проблему недостаточно, ее нужно решить,
иначе о верующих пойдет слава никчемных "людишек", то что отвратит людей от Бога.
Именно поэтому Иисус произнес (Мф.18:15-17).

Нужно объединяться, искать решение в кругу ближних, постоянно думать о ближних, а гражданский суд - это признак беспомощности.

Уважаемый о.Константин. Вы описали о.П.Адельгейма как доброго священника, который из-за личной обиды "сутяжничал" с епископом. Но в его трудах- печаль не за себя, а за всю РПЦ. И все описано очень аргументировано и взвешено. Представляетя, что не совсем правильно вспоминать его как не вполне здорового.

Присоединяюсь к Александру. Во-первых, мой хороший знакомый Максим Якубсон за год до гибели о. Павла снимал о нём фильм и не заметил ничего нездорового в нём (о. Павел же его и крестил году в 90-м, так что Максим мог заметить). Фильм называется "Один день отца Павла". Во-вторых, сражался о. Павел прежде всего не за себя, а за созданную им школу, в которой изучались как светские предметы, так и предметы, которые изучают в воскресных школах, так что выпускники имели дипломы регентов. А также - за приют для сирот-инвалидов. За то, что с нуля создал он сам, а потом у него это было отнято. За то, что потеряли дети и инвалиды. Его матушка несколько лет назад прислала на сайт Кураева письмо о реальном ужасающем положении дел, и не только с о. Павлом. Всё это проверено документально. Сейчас на Севере один епископ делает примерно то же...
Кроме того, книги о. Павла, в частности, "Догмат о Церкви в канонах и практике" - исключительно разумные, логичные, написанные на основании глубокого знания церковной истории, и в них ничего нездорового нет, а выпущена эта книга в 2002 году.
Также производят большое впечатление проповеди о. Павла, записанные в разное время, а также разные интервью и беседы.

Насчёт разоблачений о.Андрея Кураева, скажу только, что мои знакомые из монастырей просили передать ему огромную благодарность за то, что он, имея большую аудиторию, поднял эту тему и за его смелость.
Проблемы существуют, и Бог может помочь их разрешить, только если мы будем что-то делать, будем активны.

Простите, если слишком эмоционально, о. Константин.

Насчёт того, что не надо писать открыто о проблемах, чтобы не соблазнять немощных в вере хорошо написал сам о. Андрей, что одна из его книг, в которой он критиковал что-то в нашей церкви, и которая вышла примерно в конце 90-х, привлекла в Православие новых людей, в том числе двух протестантских пасторов, мотивировавших это тем, что в них возникло уважение к организации, которая может себя критиковать. Я думаю, что очень многие сомневающиеся до сих пор интеллигенты могут также прийти в Церковь, особенно если это дело не ограничится только постами о. Андрея в его журнале, и его не лишат сана.

Батюшка, пожалуйста, дайте ссылочку на информацию о майских событиях в Китае. И скажите все ли миссионеры там целы и здоровы? Ищу информацию о миссионерах. Может подскажете, где в инете можно отыскать имена миссионеров в Китае?

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
9.874
Комментарии
22
Последнее обновление
Сверху