О пользе внимательности...

Эта запись является частью серии записей Мой «патерик»
Мой «патерик»
О пользе внимательности...

«Невнимательность, зависть, неблагодарность. Как вам такие качества, вернее, недуги души? Вопрос на засыпку: может ли быть счастлив человек, страдающий завистью, невнимательностью, неблагодарностью? Кому как, но мне лично счастье такого человека представляется невозможным. Зависть будет непрестанно влечь взор этого человека в «прекрасное далеко», туда, где лучше, потому что нас там нет. Невнимательность будет скрывать от глаз множество вещей и событий красивых, удивительных, трогательных. Неблагодарность заставит топтаться по головам любимых и кусать ласкающие руки». (Протоиерей Андрей Ткачев)

Осенью 2007 года у меня обнаружили внутриглазную опухоль. Диагноз ставили в несколько этапов, и я очень хорошо запомнила, что последний, завершающий, этап назначили было на 21 сентября, но я попросила перенести его, так как в этот день, сказала я врачу, большой праздник. «Какой праздник?» – удивилась врач. «Рождество Пресвятой Богородицы»…


В этот день я была на праздничной Литургии, а после службы увидела возле свечной лавки мальчика Сережу, сына одной из сотрудниц храма, сидевшего за столиком, на котором были разложены иконочки, книжки, какая-то утварь. Храму после прошлогоднего пожара остро нужны были деньги, и люди, понимая это, покупали Сережин «товар». Купила что-то и я: иконочку св. великомученицы Варвары, маленькие молитвословчики, еще что-то. «Послушайте, а откуда я вас знаю?» — вдруг спросил Сережа. «А ты не помнишь? После пожара вместе работали на уборке. Еще швабру друг у друга отнимали!..» – «А-а, вспомнил!.. Ну, тогда знаете что? – после минутной паузы сказал мальчик. – Тогда возьмите еще вот эту иконку, я вам ее дарю!»

Это был образ святого благоверного князя Олега Брянского. Придя домой, я зашла в интернет, посмотреть, что это за святой. И узнала вот что:
«Святой благоверный князь Олег Романович Брянский (в Крещении Леонтий) был внуком святого мученика князя Михаила Черниговского, зверски замученного в Орде за то, что отказался изменить Православной вере. По летописным источникам известно, что благоверный князь Олег в 1274 году вместе со своим отцом, князем Романом Михайловичем Брянским, участвовал в войне против Литвы. После 1274 года он оставил княжение и принял иноческий постриг с именем Василий в Брянском Петропавловском монастыре, построенном на его средства. В этом монастыре святой благоверный князь скончался строгим подвижником около 1285 года и был погребен в монастырском храме».

А с отцом князя Олега, Черниговским князем Романом Михайловичем, произошла такая история: находясь в Брянске, он ослеп. И, прослышав о чудотворном древнем образе Свенской-Печерской Богоматери, писанном самим преподобным Алипием (†1114, память 17 (30) августа), князь послал в Киево-Печерский монастырь, где он находился, гонца с просьбой прислать к нему в Брянск икону для исцеления.

Свенская.jpg

«Удивительной красоты Свенский (Печерский) образ, – читала я далее. – На золотом троне с подножьем в виде арок восседает Пречистая; правая стопа Ея покоится на небольшом камне, а левая стоит на амвоне. На коленях Богоматери – Предвечный Младенец с благословляющими руками. По сторонам трона стоят преподобные отцы — основатели русского иночества: справа от Пречистой – Феодосий Печерский, а слева – Антоний Печерский; в руках у обоих свитки с письменами. Преподобный Феодосий пишется на этой иконе без клобука, с непокрытой головой, в мантии и епитрахили, а преподобный Антоний – в полном схимническом облачении».
…Икону отправили вместе со священником по реке Десне. Во время плавания лодка пристала к правому берегу реки Свены. После ночевки путники утром пошли к лодке, чтобы помолиться иконе, но не нашли ее там, а увидели на горе против реки Свены. Икона стояла на дубе между ветвями. Весть об этом дошла до князя Романа; его привели к иконе пешком.

Князь стал горячо молиться и обещал построить на месте чудного явления иконы монастырь, отдав ему все земли, которые увидит с горы. Вот эта молитва: «О Пречудная, Пресвятая Владычице, Богородице, Мати Христа Бога нашего! Услышь глас молитвы моей и дай мне, Госпоже, прозреть очами и узреть свет и Твой чудотворный образ. Все, что я зрю с места сего во все четыре стороны, это я отдам дому Твоему. Я созижду храм и обитель на этом месте, которое Ты возлюбила».

После молитвы князь начал прозревать. Сначала он увидел тропинку, затем близкие предметы и, наконец, все окрестности. Приложившись к иконе, князь отслужил молебен, а затем все собравшиеся основали деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Дерево, на котором пребывала икона, срубили и употребили на доски для других икон. Тогда же было установлено празднество Свенской-Печерской иконе Божией Матери: 3 (16) мая. Произошло это в 1288 году. А позднее было установлено еще одно празднество: 17 (30) августа.

…Дойдя в своем «расследовании» до этих дат, я остановилась, как говорили в старинных романах, как громом пораженная. Ибо первая дата – это день моего рождения, вторая же – день кончины моей мамы, рабы Божьей Елизаветы! Получалось, что это наша «семейная» икона!.. И явлена она мне была без промедления, в помощь и утешение. От меня же требовалось малое – увидеть это и возблагодарить...

Позднее, уже в октябре, сын отретушировал виртуальный образ Свенской-Печерской и распечатал, а я снесла икону в храм, освятить. Теперь она радует мне глаз и сердце...

Вместе с прислоненной к ней иконочкой св. блгв. князя Олега, полученной мною из детских рук...
Перейти к следующей записи Святитель Афанасий
Перейти к предыдущей записи Окрылатеют аки орли...
  • Like
Реакции: 1 человек

Комментарии

Замечательно!
Главное - верить. И Господь вовремя пошлет помощь, и подаст знаки, и подскажет, чтобы не было сомнений. Ничего случайного в нашем мире...
 
Спасибо, дорогая Елена! От "женского пристрастия" к датам, числам и т.п. в мужском мире принято отмахиваться. И я думаю, что он, этот мир, иногда много от этого теряет:)...
 
"Тогда же было установлено празднество Свенской-Печерской иконе Божией Матери: 3 (16) мая".Исходя из этой фразы,существуют праздники самих икон!?Не отзвук ли это язычества?
 
Федоренко Любовь написал(а):
"Тогда же было установлено празднество Свенской-Печерской иконе Божией Матери: 3 (16) мая".Исходя из этой фразы,существуют праздники самих икон!?Не отзвук ли это язычества?

А как у Вас этот отзвук происходит?))
 

Информация о записи

Автор
Людмила Никеева
Просмотры
4.568
Комментарии
4
Последнее обновление
Сверху