Зачем нужны четки?

Зачем нужны четки?
Четки в христианстве и в других религиях

Очень часто в храм приходят люди с просьбой благословить им чтение молитв по четкам: «Вот, купил четки, теперь хочу попытаться по ним молиться». «Очень хорошее дело, – говорю я, – но покажите ваши четки».
И очень часто мне показывают буддистские или мусульманские четки. Когда говорю об этом людям, те недоумевают: «А что, они тоже молятся по четкам?..
»
Молятся или нет, не знаю, но четки есть действительно практически во всех религиозных традициях. Четки помогают отмерить количество положенных молитв, а также, при непрестанной молитве, удержать внимание и не заснуть.

Мысль сделать об этом очерк в блоге пришла мне в голову во время посещения выставки «Духовные традиции мира», которая проходила в Музее истории религии в Санкт-Петербурге. Здесь же я сделал фотографии буддистских, мусульманских и лютеранских четок. Оттуда же таблички с пояснениями. Остальные фотографии – из моего фотоархива.

Думаю, что познакомиться с практикой молитвы по четкам, принятой в разных религиях и разных христианских конфессиях, будет и интересно, и полезно. Уж во всяком случае, теперь, покупая четки, не ошибетесь и купите те, которые вам нужны

ой1а.JPG
Вот так выглядят мусульманские четки.

ой2.JPG
А вот объяснение, зачем они нужны и как по ним мусульмане молятся.

el-chetki.jpg
Кстати, у мусульман есть и электронные четки. В рекламе к этим четкам сказано так: Электронные четки. Оригинальный и современный вид четок - электронный счетчик молитв. На счетчике есть 2 кнопки - прибавления молитв и сброс. Имеется маленький дисплей на котором видно количество произнесенных молитв...

ой3.JPG
Буддистские четки. Ниже я помещаю табличку из музея...

ой4.JPG

ой5.JPG
А это католические четки, или, как их еще иногда называют: Розарий. Этим же словом, означающим в переводе с латинского «венок из роз», называется и молитва, читаемая по этим четкам.
Смысл Розария в том, что человек 150 раз читает молитву Богородице: Богородице Дево, радуйся, Благодатная Мария... После каждого десятка католик размышляет о каком-то событии из жизни Богоматери. Таким образом, за все время чтения Розария молящийся 15 раз вспоминает о том или ином таком событии.

Многие благочестивые католики читают Розарий ежедневно.
Полезность подобной молитвы отмечали и многие православные святые отцы. Так, сестрам своей обители рекомендовал по 150 раз читать Богородице Дево, радуйся, Благодатная Мария... преп. Серафим Саровский. Только на каждом десятом зерне он советовал не размышлять о жизни Пресвятой Богородицы, а читать молитву Отче наш.

ой6.JPG
Лютеранские четки. Кажется невероятным, но полвека назад и лютеране придумали свои четки. Просто вместо молитвы, перебирая бусинки, человек должен размышлять о тайнах веры и жизни... (К слову: когда какой-нибудь протестант баптист, евангелист и проч. будет в вашем присутствии иронизировать над тем, что православные монахи или некоторые христиане «носят намотанные на руку бусы» а они посмеиваться над этим любят, можете доброжелательно объяснить ему, что он не очень просвещен в этом вопросе. Что четки есть и у самих протестантов. Увидите его потрясение.)

ой7.JPG
...

ой8.JPG
Старообрядческие четки, или лестовки (что в переводе означает лестница).
Эти четки состоят из кожаных ступенек. Выпуклость этих кожаных ступенек происходит от того, что в каждой из них зашит маленький свиток тонкой бумаги с молитвой.
Когда я учился в Духовной семинарии, нам в руки попала ветхая старинная лестовка. Мы тихонько распороли одну из кожаных ступенек и достали бумажный свиток. Миниатюрным почерком, буквами едва больше макового зернышка, там была написана молитва Иисусова.
Лестовки изготавливают и сегодня. Они продаются во всех старообрядческих храмах.
Кстати сказать, по лестовкам предпочитали молиться не только древние русские отцы, но и преп. Серафим Саровский.

ой9.JPG
Наши, православные, современные четки. У меня дома около десятка четок разного размера и вида. Их характеристики: десять бусин (или узелков) и разделительная бусинка. На конце четок – Крест Христов.
Православный человек молится по четкам, отсчитывая количество прочитанных молитв Иисусовых.
С глубокой древности было замечено. что во время молитвы человек должен занимать свое тело какой-то механической деятельностью. Если этого не делать, то возникнет неприятное психическое напряжение, закружится голова, перестанет хватать кислорода для дыхания.
Древние монахи занимались во время молитвы каким-то рукоделием.
Впоследствии были придуманы четки, то есть веревка с узелками. Перебирая эти узелки, монаху легче держать сосредоточенным ум на молитве.
Кроме того, перебирание четок препятствует сонливости.

Многие спрашивают: А можем ли по четкам молиться мы, миряне?
Конечно, можете!
Правда, для этого нужно получить благословение вашего духовника.
Если я вижу, что у меня благословение молиться по четкам просит адекватный и психически здоровый человек, я такое благословение даю. Для начала благословляю читать каждый день по 150 молитв Иисусовых и 50 молитв Богородице Дево...
Если какое-то время человек этот молитвенный темп выдерживает, можно увеличить правило.
Через какое-то время молящийся по четкам человек свидетельствует о большой духовной радости и новых горизонтах в вере и молитвы, которые ему открываются.

Для желающих познакомиться с традицией молитвы по четкам рекомендую прекрасную книгу: «Откровенные рассказы странника своему духовному отцу».

ой10.JPG
Сегодня в Греции можно найти даже четки для детей...

ой11.JPG
Хотя бы минимальное молитвенное правило могут нести и малыши...

Комментарии

Очень красивые мусульманские четки, о. Константин, а можем мы переделать их под свои (на нужное число, и крестик сделать) и молиться по ним (конечно осветив при этом)?...
У моей свекрови такая же лествица, она говорит, что раньше обязательно с такими хоронили "у кого по воскрешению такой не окажется, в рай не пустят"...
На счет загадки я такие подвесочки видела в автомобилях. А скажите пожалуйста, правильно ли их весить в машину? На мой взгляд достаточно икон, а по четкам надо молиться, у многих же подобное размещение выполняет функцию оберега.

Очень повеселила статья, с мусульманского сайта, рекламирующего четки:
Вот часть:

Эстетическая функция четок.
Человек с четками в руках привлекает внимание и возбуждает интерес, подчеркивает свою индивидуальность и религиозный статус. Четками помогут отвлечь внимание от недостатков внешности, достаточно просто держать их в руках, перебирая и поглаживая. А если материалом для изготовления четок служат ценные поделочные или полудрагоценные камни и металлы, то этот предмет может придать дополнительную уверенность своему владельцу, как предмет искусства.
Древнее изобретение человечества четки - простое, но гениальное становится модным аксессуаром нынешнего времени.
Подводя итог приведенным фактам, скажем что, четки хороши не только в религиозном служении, но и очень полезны для поддержания отличного физического и эмоционального здоровья. Они могут стать хорошим полезным личным предметом и великолепным подарком для родных и близких, а так же коллег по работе.

Елена М написал(а):
Очень красивые мусульманские четки, о. Константин, а можем мы переделать их под свои (на нужное число, и крестик сделать) и молиться по ним (конечно осветив при этом)?...
.

Если без всяких надписей бусинки, то можно. А вот с надписями я бы не посоветовал...

Батюшка, очень интересный и познавательный очерк. :) Спасибо!
Благодаря Вам мы узнали, что у Диминой бабушки есть несколько католических четок, одни из которых из фосфора - они жутко (в смысле страшно) светятся в темноте.

Как удобно получить "концентрат" полезной информации по отдельно взятому вопросу. Спасибо.

В семидесятые годы прошедшего века, в одном из молодежных журналов, которых было "несть числа", напечатали совет психолога скромным, нерешительным и стеснительным молодым людям в компании пользоваться четками. Психолог утверждал, что эта модная вещь придаст уверенности в любом обществе. Этакое светское "рукоблудие".:) Раздел назывался "Сделай сам", и предлагалось четки сделать из маминых бус. Времечко было еще то - его величества дифицита.;) Очень понравилась версия оберега над дверью. Судя по обилию товара снимок точно сделан в Греции, и еще раз подтверждает, что в Греции всё есть.:) Владимир.

Цитата с мусульманского сайта: Подводя итог приведенным фактам, скажем что, четки хороши не только в религиозном служении, но и очень полезны для поддержания отличного физического и эмоционального здоровья.

К сожалению, лично сталкивалась с таким мнением в миру. Чётки подбирают преимущественно по качеству материала, из которого они изготовлены, и используют для переключения внимания и восстановления нервной системы. Ну, хотя бы используют - и то хорошо! :)

мне четки подарил ныне покойный архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх,он же и благословил перед отъездом в Израиль.Четки плетеные с кисточкой но без Крестика.На фото думаю подвеска к косяку двери,как бы над входом.

Спаси Господи, отец Константин!
как раз сегодня говорил со знакомой о четках, теперь знаю, что рассказал мало и не все правильно. исправлюсь)
фото похоже на погремушку для ребенка, может на шею вешают?

Спасибо,батюшка,помимо обширной информации о четках,я еще узнал очень нужную для меня вещь о том,что при молитве полезно занимать руки какой-то механической работой.У меня как раз такие симптомы при чтении молитв (психическое напряжение,боли в голове и как-бы задышка) и меня интуитивно тянуло что-нибудь вертеть в руках,а я старался избегать этого.Сегодня попробовал просто перебирать браслет и почувствовал облегчение.Теперь собираюсь купить четки и испросить благословения у себя в храме.

Батюшка, с Вашего позволения, небольшой курьёз в тему. Первые четки приобрел в Святогорской лавре, тогда еще только вновь откытом ( закрывали при Екатерине II и при Советах тож) монастыре. Надо сказать, что это была первая поломническая поездка. Уже тогда торговля около монастыря процветала, а сейчас хоть Спасителя на разгон призывай. Из обилия предлагаемых икон, подсвечников, четок и пр. и пр. самодельной околоцерковной атрибутики, поглянулись четки из дерева. В отличие от пластмассовых и из поделочных камней, они грели руку и устраивали по размеру бусинок. Как говорят на Украине: - "Визмешь в руку - маешь вещь". Однако, смутило количество бусинок - их было три раза по одиннадцать -33, кроме разделительных. На мою претензию продавец без обиняков заявил: - "Вы шо, нэ помятаитэ скильки Христу було рокив?" Эти доводы мне, тогдашнему неофиту, показались убедительными, и я, в большом смущении от своей темноты, пролепетал: - "Беру три, заверните". Как меня "развел" этот западенец я понял на обратном пути, когда похвастал своим приобретением о. Вадиму, руководителю поездки. В следущую поездку приобрел уже в самом монастыре настоящие иноческие четки - вервицу на сто молитв. А благословление ими пользоваться получил только через три года. Мусульманские четки лежат невостребованные. Знакомых муслимов нет, и подарить некому. У двоюродной сестры муж из казанских татар окрестился во имя Мч. Благоверного князя Бориса за полгода до этого происшествия. Ну и конечно извлек урок из этого. На все просить благословление. Если батюшки рядом нет, то у Господа. "Господи благослови". С уважением. Владимир.

Батюшка! Прошу прощения за описку. Родич мой крестился не во имя, а в честь. Во имя Кого крещаются р. Божий знает, не зря читает "Азбуку Веры" и прогрессирует в христианской и компьютерной грамоте, хотя и с трудом. :) Вот научится бы под старость лет еще и ошибки исправлять, и не только в "постах". :) Владимир.

Дорогая Наталья! Святый вечiр! Совершенно согласен с Вашими доводами и откровенно признаюсь одной Вам. Хотел своим постом "справоцировать" :) о. Константина на обещанную им активную ссылку, даже сознавая, что нетерпение не красит не только христианина, но и язычника. С уважением! Такой же заинтригованный, как и Вы, Владимир. На добранiч! Ангела хранителя!

Я думаю когда молишься по четкам и они всегда с собой тебя всегда будет тянуть к не пристанной и постоянной молитве!Я без четок жить уже не могу! сплю ем.молюсь.работаю.они всегда со мной! на счет загадки? Думаю вязанный Крест с нитью толстой одевается поверх одежды как у монахов.

Есть привычка вертеть что нибуть в руках. хотел для этого приспособить четки (так как слышал помогают успокоятся), но с вязи с тем что они относятся к религиям возникли затруднения. Сам я верующий но не насколько что бы молится, а попользоваться не по назначению совесть не позволяет. Поэтому решил спросить совета как быть.

Спасибо за обзор. Очень познавательно. У меня всегда четки вызывали большой интерес. Если, например, маленькие четки на 10 бусин, а мне нужно прочитать 150 Иисусовых молитв, это 15 кругов. Получается, что нужно держать в голове информацию о том, на каком круге ты находишься, правильно я понимаю?

Сверху