Пятничный венок...

Час души
Пятничный венок...

Взгляни в окно: там время покаянья.
Но сквозь нестрашный мартовский мороз
Просвечивает красное мерцанье
Свечи, что Кто-то нам уже принес...
​

День моего Крещения выпал на третью уже субботу Великого поста, так что на Исповеди, совершающейся в пятницу первой седмицы, я в тот первый свой год не была и даже о ней не знала. На будущий же год я уже прошла все великопостные ступени, в том числе и эту Исповедь. Очень хорошо помню, какое ошеломляющее впечатление произвела она на мою новоначальную душу. Быть может, для кого-то из читателей сегодняшняя Великопостная Исповедь тоже окажется первой, а кто-то уже и со счета сбился:). Как бы то ни было, это не то событие, которое может приесться, если уместно так выразиться. Оно каждый раз —как в первый. И мне захотелось по этому случаю кое-чем из своей «шкатулки», вроде бы и не по теме, с вами поделиться. Особенно молитвой за священников и духовников. В священническую страду — Бог им нашими молитвами в помощь!

Дне сего совершенна... (Из «Дневника духовного» прот. Сергия Булгакова)
Дне сего совершенна, свята, мирна и безгрешна у Господа просим — так молится настойчиво и непрестанно св. Церковь — освятить и облагодатствовать сей новый день жизни. Новый день открывается перед нами и как пустота, и как возможность, и как надежда, и как опасность — как неведомость. В этот день может совершиться решительный поворот в нашей жизни — в любой день он может совершиться. А желать для этого начинающегося дня мы должны не того, чтобы он был счастлив, весел и приятен, но чтобы он был мирен — мир Господень не оставлял сердца нашего, а с ним мирно было бы и все нас окружающее; чтобы он был безгрешен — о, каждое наше дыхание греховно, и не можем мы помышлять о совершенной безгрешности, но есть тяжкие смертные грехи, которые убивают душу, и от них сохраниться просим мы в этот день, ведь каждый день, проведенный нами без таких грехов, есть лепесток в цвете нашей жизни; чтобы день сей был свят: мы не можем почитать себя святыми, но мы ничего не должны хотеть, кроме святости. И для каждого дня того только и можно желать, чтобы он был свят. Слова этой молитвы звучат для всех людей, во всех положениях. Они звучат отвлеченно, пока не захочешь приблизить их к своему сердцу и вслушаться, что они говорят тебе самому.

Прощение грехов за прощение обид
(Из Псалтири преп. Ефрема Сирина)
Господь как бы так говорил всякой душе: прости согрешения брату твоему, и Я прощу тебе грехи твои. Ты простишь малыя ошибки, может быть, несколько оволов, или динария с три; а Я дарю тебе тысячи талантов. И ты прощаешь только, ничего не давая в дар; а Я грехи тебе оставляю и дарую исцеление и Царствие.
И дар твой тогда приму, когда примиришься с тем, кто враждует на тебя. Когда не будешь иметь никакой вражды, когда солнце не зайдет во гневе твоем, когда со всеми у тебя будет мир и любовь, — тогда и молитва твоя благоприятна, и приношение твое благоугодно, и дом благословен, и сам ты блажен.
А если не примиряешься с братом своим, то как же у Меня просишь прощения. Я, Владыка твой, повелеваю тебе, а ты не внемлешь; ты же, раб, как дерзаешь приносить мне молитву, или жертву, или начатки, имея на кого-нибудь вражду? — Как ты отвращаешь лице от брата своего, так и Я отвращу очи Мои от молитвы твоей и от дара твоего.

Из молитвы архим. Софрония (Сахарова) за священников и духовников
ВЛАДЫКО ВСЕДЕРЖИТЕЛЮ, Господи Иисусе Христе, пребезначальнаго Отца собезначальный Сыне и Слове, неизреченнаго ради милосердия Твоего все домостроительство спасения нашего прекрасне совершивый, и по безмерному благоволению Твоему вручивый немощным людем служение сему великому таинству спасения мира, Сам Ты, Господи, в благости Твоей ущедри и помилуй раба Твоего (имя), прости ему вся прегрешения его вольная и невольная, соблюди его невредима от всех козней вражиих; заступи его от всякаго нападения неприязненнаго, неизменно храни его в путех воли Твоея и во истине слова Твоего, благодатию Твоею восполняя всякое неможение или неведение его. Ей, Владыко Христе, по многому Твоему снисхождению и крайнему человеколюбию положивый и сего раба Твоего (имя) во еже приносити Тебе дары же и жертвы духовныя о людех Твоих, Духом Твоим Святым укрепи его в службу сию и даждь ему слово во отверзении уст его, во еже призывати благословение Твое на наследие Твое, и да почиет благоволение Твое на всем деле служения его.
​
​
  • Like
Реакции: 1 человек

Комментарии

Спасибо, дорогая Людмила Александровна, очень кстати. Очень понравилась молитва за духовника, приму к сведению. А что, в пятницу первой седмицы поста какая-то особенная исповедь есть? А я до сих пор не знала.

А что, в пятницу первой седмицы поста какая-то особенная исповедь есть?
Именно так:). Это день (вернее, вечер), когда исповедаться стараются почти все, собирается полный храм. Совершается чин общей исповеди – после строгой и покаянной первой недели многие готовятся к Причастию (за полной Литургией). После общей исповеди совершается частная – выходят все батюшки и исповедуют своих чад и всех, кто нуждается в исповеди. А причаститься в первую субботу стараются потому, что в этот день чтится вмч. Феодор Тирон, укрепляющий на Пост (см. его Житие). В Каноне ему: "Тироне преславный, слава первей субботе!" Простите, что так подробно поясняю, но я вижу, что Вы действительно этого не знали (я тоже не всегда это знала:)). Может, кому-то еще пригодится.

Надо же, а я присутствовала в пятницу на богослужении. Действительно, была общая исповедь. А когда я узнала, что будет и частная...решилась - и пошла. Так вот что это было! =)

Это была моя перва исповедь, а сегодня впервые причастилась. Бог дал ума, чтобы поменять свои планы так, чтобы все успеть.

Дорогая Лариса, примите мои поздравления! Первая исповедь, первое Причастие, выпавшие на первую седмицу Великого поста! Милость Божия...

«…мы не можем почитать себя святыми, но мы ничего не должны хотеть, кроме святости» - как тонко, и в тоже время мощно! Особенно сегодня… уже позади Великий покаянный канон, трепетная общая исповедь и первое Великопостное Причастие, торжественное, потому, что причащался весь собор!

Людмила Александровна, спасибо, дары Вашей «шкатулки» очень ценны, особенно в предстоящие Великопостные дни.

И я не знала.... Нет, чтобы заранее с Вами проговорить...А сегодня на ранней столько было в храме народу! Батюшка заметил. Вот, говорит, и подтверждения Торжества Православия! Чем больше нападок на Церковь, тем больше народу приходит в Церковь!

И какое чудное стихотворение Вы взяли эпиграфом! Как будто человек задумался и выдохнул такие строки...Мороз нестрашный и "смерть, где твое жало?", Еще снег на улице, но мы точно знаем, что придет весна. Воскресение неизбежно и в этом наше спасение. Свеча уже мерцает, а скоро ее свет разольется по всему православному миру...

Дорогая Елена, у Вас тоже вылилось стихотворение! Видно, действительно, время такое на дворе: "время благоприятное"...

Информация о записи

Автор
Людмила Никеева
Просмотры
5.206
Комментарии
12
Последнее обновление
Сверху