Сеятель...

Сеятель...
К 10-летию со дня кончины
митрополита Сурожского Антония

Владыка и отец, брат и сослужитель,
мудрый наставник и пастырь-душепопечитель...
Не престай и на небеси быть ходатаем о меньшей братии,
о сотаинниках твоих, о всех верно помнящих и почитающих тебя.
Митрополит Минский и Белорусский Филарет

В 2000 году я купила скромно изданную зелененькую книжку, на обложке которой стояло:
«Митрополит Сурожский Антоний. Духовное путешествие. Размышления перед Великим постом». Это было на втором году моей жизни в Церкви, и, когда я сейчас думала о том, какими словами передать впечатление, произведенное ею на мою уже вспаханную, но по-настоящему еще не засеянную душу, неожиданно всплыли (сказанные, конечно же, Другим и по другому поводу) слова: «Вышел сеятель»...
Книги и аудиозаписи проповедей и бесед митрополита Сурожского Антония, фильмы о нем относятся к одним из наиболее востребованных духовных произведений новейшей эпохи, они хорошо известны, у каждого есть о них свое мнение, и мне трудно сказать здесь какое-то новое слово, да я и не ставлю такой цели. Но мне очень хотелось как-то отозваться на сегодняшнюю дату: десятилетие со дня кончины владыки Антония. И, в поисках какой-то свежей мысли, я зашла на сайт, созданный еще при жизни митрополита, с его ведома и согласия: http://www.mitras.ru/index.htm. А, открыв раздел воспоминаний и прочитав статью некоей Дианы Винзор (
http://www.mitras.ru/memory/suntelegraf2.htm), написанную, сразу уточню, в 1981 году, открыла для себя и совершенно новые и неожиданные штрихи к его портрету, и не только его, но и эпохи, в которой он жил и служил.

Диана Винзор: Из России с любовью…
Ожидаешь великолепия, запаха ладана, пышных одеяний, золоченых икон. По меньшей мере — пару привратников у Русского Православного Собора и его нынешнего настоятеля, митрополита Сурожского Антония. Сам собор напоминает какой-то поблекший остаток Византии, образчик барокко XII века, скромно укрывшийся в глуши Найтсбриджа, между Гайд-парком и группою посольств стран Ближнего Востока. Он был построен как англиканский храм. После Второй мировой войны он был арендован Православной Церковью, и недавно, в результате широкой кампании по сбору средств, проведенной русской православной общиной, был ею приобретен в собственность.

Если вы воспитывались в традициях Англиканской Церкви, то Русская православная Церковь, с ее луковками куполов и яркими ризами древнего, устаревшего обряда, покажется вам несколько диковинной, экзотической ветвью христианства. По крайней мере с точки зрения портновского искусства, православные архиепископы, конечно, дадут нашим сто очков вперед. И немногие архиепископы Кентерберийские за последние 30 лет произвели большее впечатление — как чисто внешнее, так и в смысле духовном — на англичан, чем этот седобородый русский с приятным голосом, который никогда не бывал в Англии и не знал английского языка до того, как в возрасте 35-ти лет был назначен настоятелем общины, состоявшей примерно из 300 русских эмигрантов в Лондоне.

Нынешний Архиепископ Кентерберийский, д-р Роберт Ранси, считает, что влияние митрополита Антония простирается далеко за пределы только православной Церкви:
«Народ нашей страны — христиане, скептики и неверующие — в огромном духовном долгу перед митрополитом Антонием. Он представляет великую православную традицию, и в частности, русскую веру.
Мы живем в такие дни, когда западные христиане интеллектуально не удовлетворены и страстно желают определить свою общественную позицию. У Русской Церкви есть твердое сознание вечной, непоколебимой истины. Ее богослужение не являет нам идей. Оно соединяет нас с Богом. Митрополит Антоний, особенно в радиопередачах, говорит о христианской вере с прямотой, которая вдохновляет верующего и призывает ищущего.
Будучи личным другом ряда Кентерберийских Архиепископов, он неустанно трудится во имя большего взаимопонимания между христианами Востока и Запада и открывает читателям Англии наследие православных мистиков, особенно мистиков Святой Руси.
Митрополит Антоний — христианский деятель, заслуживший уважение далеко за пределами своей общины».

Сегодня такие книги митрополита Антония, как «Молитва и жизнь» (Living Prayer) и «Размышления на одну тему» (Meditation on a Theme), написанные ясным английским языком, расходятся тысячными тиражами. Он самый популярный/покупаемый духовный писатель в Англии, и его книги переведены на десяток языков. Размеренный ритм его голоса, простота и глубина убеждения делают его прирожденным лектором. Община русских изгнанников выросла до тысячи человек в самом Лондоне, не считая еще восьми приходов в Бристоле, Девоне, Суссексе и Норфолке. В одном из них приходской священник считает, что половина его прихожан — в том числе он сам с женой — англикане, обратившиеся в Православие.

Различия между Западными церквами и Православием Восточно-римской империи уходят корнями в глубокое прошлое. К VI веку в христианстве, принятом двумя веками раньше императором Константином, начался процесс поляризации на распадающуюся западную империю и богатую, более устойчивую культуру с центром в Константинополе. Власть римского Папы усиливалась, и отношения между Папой и Константинопольскими патриархами пришли к резкому, злобному разрыву, формально объявленному в 1054 году в Константинополе папскими посланниками и Константинопольским Патриархом.
Западный мир верит в авторитет и непогрешимость одного человека — Папы Римского; свободная иерархия православных епископов и патриархов, или архиепископов, осталась верна своему принципу соборности принятия решений. Существуют и другие, разные по значимости, отличия, но этот основной раскол, вероятно, никогда не будет преодолен. Не далее как в 1848 году восточные Патриархи писали Папе: «У нас ни Патриархи, ни Соборы не могут вводить новые учения, ибо хранителем веры является само Тело Церкви, т.е. сам народ».

Тем не менее, Русская Православная Церковь в последние годы играет значительную роль в объединении христиан всех конфессий. Происходит это и потому, что ей чужд прозелитизм. И, что любопытно, несмотря на свои тщательно хранимые традиции и обряды, она сохраняет всю простоту и непосредственность в своем понимании учения Христа. Многие из тех, кто посещает ежемесячные службы на английском языке в Русском соборе, делают это лишь потому, что предпочитает их форму и совершение привычным англиканским и католическим службам.
Здесь нет скамеек, обязательных возгласов, молитвенников в руках, хотя каждый волен присоединиться к общему пению (без музыкального сопровождения). Люди спокойно входят в храм во время службы, покупают и зажигают свечи, молясь затем перед выбранной иконой. Один из главных парадоксов Православной Церкви состоит в том, что иконы Христа, Богородицы и множества святых подчеркивают близость Божию к человеку, в то время как иконостас отделяет священное алтарное пространство от храма в целом, символизируя отделенность Бога от человека. Священнослужители появляются из алтарных врат для возгласов и причащения общины хлебом и вином (сначала причащаются дети). Дети играют на голом полу. В голову приходит мысль: так ли было при царях — люди смиренно и, конечно, молча молятся перед золоченым иконостасом. Один-двое престарелых молящихся неожиданно простираются на полу. И все же в этом древнем богослужении, с его богатством, широтой, горением свеч, ощущается удивительная свобода.

«Странное дело, — заметил один обратившийся в Православие англиканин, учитель из Бриджуотера, Джон Пальмер, — вы сами не участвуете в богослужении, и вместе с тем у вас есть полное ощущение участия — причем не только интеллектуального, в размышлении над словами; вы отдаетесь службе целиком — душой и телом. Дети чувствуют себя здесь как дома. Такое же ощущение возникает и у самых образованных, и у совсем простых людей. В службе есть и большая простота, и большая глубина». Именно это, возможно, характеризует и самого митрополита Антония. Вот почему в среднем 50 человек, среди которых много молодежи, скептиков и даже агностиков, посещают беседы, которые он проводит три раза в месяц в Русском соборе.

Вы не найдете в митрополите внешнего великолепия. Митрополит Антоний невысокого роста, но широкоплеч и крепко сложен; одет в черное. Край его рясы стелется по полу. Он носит черный вязаный свитер. В полумраке притвора, пахнущего ладаном, вы замечаете тусклый блеск его наперсного креста, седую симметрию бороды, добрый, но удивительно проницательный взгляд его темных глаз. Вас охватывает робость. Он учтив и приветлив, но удивительно трудно произнести первые слова беседы. Вы чувствуете, что митрополит Антоний — монах по обету и по призванию; в нем отсутствует любезность более «светских» архиереев. Вы испытываете странное чувство, что он может, в крепком объятии, олицетворять само утешение, и, вместе, метать взгляды, полные громов и молний. Он одновременно уютен, как дама из благотворительного комитета, и грозен, как стихия. Его можно сравнить с ветром, с затихшим вулканом.
Он мягко проводит вас через полумрак собора в ярко освещенную комнату, где включает для вас камин и садится на прямой стул, с внимательной улыбкой и молча ожидая вопросов. И все-таки вы никак же можете забыть, как этот человек однажды сказал, что Царство Божие таит в себе опасность: «Вы должны войти в него, а не просто собирать о нем сведения».

Опасность составляла неотъемлемую часть его детства с самого начала. В канун русской революции его отец, дипломат, представлял царское правительство в Персии, и даже там в 1917 году было небезопасно. Семья Блумов перешла горы Курдистана и спустилась на барже по Тигру и Евфрату, попав на корабль, плывущий в Индию. Только в 1923 году Блумы окончательно поселились во Франции. Мальчику было тогда 9 лет. Его отец, с горечью считая, что разделяет ответственность за трагические события в России, решил стать чернорабочим, его сын не имел подданства, пока, в 23 года, не получил французское гражданство; митрополит Антоний до сих пор является французским гражданином. То было нелегкое для всей семьи время. Не было постоянного дома, и мальчик был пансионером в школе, находившейся в самых трущобах Парижа.
«Из своего детства я вынес опыт жестокости, насилия, бессердечности, где люди были друг для друга врагами и причиной страданий. Нужно было бороться и побеждать, чтобы выжить».

Интересно, что первый настоящий кризис он испытал не в это время, а уже в возрасте 14-ти лет, когда семья Блумов смогла благополучно обосноваться под одной крышей в пригороде Парижа.
«Я столкнулся с проблемой совершенного счастья. Это было труднее всего, с чем я сталкивался раньше. Окруженный жизненными трудностями, можешь, по крайней мере, что-то сделать. Стать же счастливым — означает отсутствие каких-либо проблем, целей, отсутствие смысла жизни. Это как бы всю жизнь есть один сладкий крем и ничего другого».

С этого момента, вероятно, как у многих других подростков, начались поиски смысла жизни. Вопроса о Церкви для него не стояло. «Родители мои были верующими людьми, но они верили больше в честность и искренность, чем в «церковность». И вскоре я обнаружил, что посещений церкви вообще можно избежать. Вдохнув три раза дым от ладана, я мог упасть в обморок, поэтому больше трех шагов никогда не делал».

Однажды с большим трудом его уговорили посетить из вежливости лекцию священника в местном молодежном клубе. Христианство, о котором он узнал на лекции, вызвало у юноши известное внутреннее сопротивление, как он сам говорит, «глубоко оттолкнуло его». Тем не менее, обладая аналитическим умом, он решал найти подтверждение своему первому впечатлению, которое другим быть и не могло: до этого он ничего не знал о Евангелии. Ему пришлось попросить у матери Новый Завет. Он не рассчитывал, что книга может ему понравиться, и выбрал для чтения самое короткое из четырех Евангелий — Евангелие от Марка.

Митрополит Антоний часто описывает, но всегда без прикрас, момент, когда он почувствовал по другою сторону стола Присутствие и осознал, что это — Христос. Ощущение было настолько сильно, что никогда не покинуло его. Для него Христос действительно жив, действительно находился рядом: юноша мог с абсолютно уверенностью сказать, что сотник говорил правду: «Истинно человек этот был Сын Божий».
«Евангелие не открывалось для меня как рассказ, в который можно верить или не верить. Оно началось для меня как событие, которое оставило все проблемы неверия позади, потому что это был непосредственный личный опыт».

В беседе с Маргаритой Ласкн митрополит Антоний противопоставил ее вере в отсутствие Бога собственное, как он выразился, знание: «Мне кажется, что слово "вера" может сбить с толку, Оно создает впечатление чего-то необязательного, что мы можем принять или оставить. Я твердо знаю, что верю, потому что знаю, что Бог есть. И я очень удивлен, что вы можете этого не знать».
Темные глаза его улыбаются: «Я не удивлюсь, если про меня скажут, что я сумасшедший. Но я-то точно знаю, что произошло. Даже если я ненормален, я, во всяком случае, намного выдержаннее и нормальнее некоторых, кого можно назвать нормальным. Я десять лет был врачом и тридцать лет — священником, не проявляя особых признаков умственного расстройства».

В 1939 году он получал диплом врача, закончив перед тем среднюю школу и изучив в Сорбонне физику, химию и биологию. Чтобы платить за образование и учебники, он с 12-ти лет занимался репетиторством, преподавая по вечерам те же предметы более молодым учащимся.

В сентябре 1939 года он был призван во французскую армию и до конца войны работал хирургом, будучи одновременно участником Сопротивления. Одно из ярких воспоминаний той поры связано у него с немецким солдатом, попавшим в госпиталь с раздробленным пальцем. Простым и разумным решением была бы ампутация, но, зная немецкий язык, Блум выяснил, что мирная профессия солдата — часовщик. Ампутация пальца у больного означала бы конец его деятельности. Палец не был ампутирован, и митрополит Антоний говорит: «Тогда я понял — профессия человека так же важна, как и всё остальное. Я бы сказал, что я научился ценить прежде всего простые человеческие заботы».

«Бог для него — Бог личный, и люди — это живые, самоценные личности, — говорит отец Бенедикт Рэмсден, обращенный англичанин, ныне православный священник в Экзетере: — Такое качество очень привлекательно, но люди начинают считать его кем-то вроде гуру. Он невероятно старается тушеваться, но ему часто не дают это делать. Он просто хочет, чтобы люди были сами собой».

Митрополит Антоний остается, прежде всего, созерцательным монахом: «Я — человек одиночества. И чем больше я нахожусь один, тем лучше для меня. Из этого одиночества можно выходить и многое делать, но мне необходимо очень подолгу оставаться одному».

В 1943 году Блум тайне принял монашество, открытие чего лишило бы его возможности заниматься врачебной практикой. Он не открывал своего монашества до 1948 года, когда он был рукоположен в священника. У него не было возможности пойти по пути созерцательного монашества, традиционного для Православия со времени императора Константина. Требовались священники, и Антоний был назначен на служение в Лондон, где девять лет спустя был рукоположен в епископа. В этом один из парадоксов Православной Церкви, где священники обычно женаты, но в епископы рукополагаются только монахи. А епископу редко приходится находиться в уединении.

Сейчас митрополиту Антонию помогают два священника: о. Михаил Фортунато и о. Джон Ли; они взяли на себя посещение людей. Но около шести часов в день митрополит сам принимает людей; он чрезвычайно доступен. Он также ведет аккуратную переписку — митрополит получает около двух тысяч писем в год, предпочитая ответ письмом личной беседе. Ему приходится готовиться к беседам, проводимым три раза в месяц, на что уходит много сил. Однажды он сказал: «Я говорю со всей верой в убеждением, на которые способен. За сказанное могу положить свою жизнь». И всё же ему удается сохранять некоторого рода затвор. Собор не только духовно, но и физически является его домом. Он живет в комнате, несколько меньшей ризницы; рядом по коридору находится ванная комната.
«К счастью, для одиночества есть вся ночь. Я представляю собой что-то среднее между приходским священником, епископом и служкой. Как замечательно пройти из своей комнаты прямо в храм, в тишину. Я стараюсь закончить свой рабочий день в 8-9 вечера, и раньше 9-ти утра ко мне обычно не приходят, поэтому у меня остается 12 часов на чтение и размышление, я сам готовлю и убираю. Покупки делать почти не приходится — я могу попросить прихожанина принести всё необходимое. По воскресеньям прихожане приносят мне еду — сыр, салат, чем я и питаюсь большую часть недели. И сейчас я богаче, чем был, — мой оклад составлял около 1000 фунтов в год, а сейчас я пенсионер по старости».

Каждый год митрополит приезжает в Россию для отчета Патриарху, для проповедей и бесед. Церковь в России подвергается критике за ее уступки советскому государству, но вся история Русской Православной Церкви отмечена нажимом, давлением и гонениями со стороны государства. Одна из ее сильных сторон — стойкое следование традиции, вместе с тем достаточно гибкое, чтобы выдержать вмешательство государства, будь то при царях или при нынешнем кремлевском руководстве. Важным фактором является то, что с IX века славянский язык — язык народный — стал богослужебным языком, в отличие от латинского языка в Католической церкви. Но, возможно, самым главным является удивителъно-неуловимое свойство православной веры. О. Сергий Гаккель, благочинный Русской Церкви в Британии, сказал: «Православная вера никогда не старалась составлять длинный перечень тщательно сосчитанных и официально принятых веровании. Есть ряд моментов, которые Церковь хорошо осознает, не нуждаясь в их детальной разработке. В любом случае, человеческие слова редко пригодны для описания таин».

Для митрополита Антония слова могут представлять собой опасность, особенно слова в защиту диссидентов в Советском Союзе. Сам он не раз произносил их, но не считает, что это наилучший путь помощи живущим в России: «В России можно стать героем и делать громогласные заявления — или можно быть самым обыкновенным приходским священником, проповедовать Евангелие, заботиться о живых и умирающих, и в конечном итоге принести больше пользы. Это очень смиренный путь служения людям, но в конце концов он более важен, чем политические заявления. Миллионы людей в России получат Причастие и узнают о Евангелии и умрут задолго до того, как история что-либо изменит для них».

И сегодня храмы в Советском Союзе полны народа, несмотря на продолжающиеся преследования и усиление репрессий после вторжения в Афганистан. В Великобритании Русская Православная церковь не только обращает людей в Православие, но и играет важную экуменическую роль.

О. Сергий Гаккель считает, что здесь частично проявляется отрицательная притягательность: «Многие люди, чувствуя обеднение христианства в западных церквах, находят в Православии неизменное, неразбавленное богатство литургической и духовной жизни, отсутствие какой-либо двусмысленности, удивительное сочетание авторитетности и свободы».

Митрополит Антоний высказывается осторожнее: «Мне кажется, сейчас считается почти заслугой задавать вопросы, не отвечая на них. Ряд людей приходит к нам, чувствуя, что они не могут всё время жить под знаком вопроса. А ведь мы так много знаем от Бога. Мы думаем, что можем ответить на некоторые вопросы».​
Пер. с англ. Telegraph — Sunday magazine.
1981, April 19. N. 238. Pp. 32-33,35,48,41, photos.
Публикуется с разрешения Дианы Винзор
​
​
02_mas.jpg
​
​

​
  • Like
Реакции: 1 человек

Комментарии

Доброе утро!
Митрополита Сурожского читала немного, только касающееся молитвы, но впечатление очень сильное от его книги, насколько глубоко он пишет о духовной жизни, поражает сила веры и чистота мышления. Для меня, новоначальной, все это имеет большое значение.
Спасибо за подбор материалов!

Людмила Александровна, спасибо за своевременное напоминание о дне памяти подвижника нашего времени - митрополита Антония. Да дарует ему Господь Царствие Свое, да упокоит его душу в селениях праведных.

Что отличает нашу веру, как справедливо замечено английским автором статьи, - это полная свобода человека, при, казалось бы, очень твердых и "застывших" традициях. В этом году в разговоре с представителем протестантского общества очень удивила ее тем, что вопросы о посещении-непосещении богослужений, частоте исповеди, послушании духовнику, социальном служении православный прихожанин решает сам, сам просит благословения у священника на то или иное СВОЕ решение. А уж священник благословляет на то, что соотносится с Евангелием. Для протестантки такая степень свободы была удивительна! А ведь именно о свободном стоянии человека перед Богом так часто говорил митрополит, ну а традиции учат нас этому "стоянию".

Спасибо, спасибо, спасибо за такую интересную статью, за очень взвешенный взгляд со стороны на нашего митрополита, на нашу веру.
Е.А.

Маргарите Ш.:
Вы очень хорошо заметили о "силе веры и чистоте мышления" владыки Антония. Мне ведь тоже именно эти его свойства так легли на душу в новоначалии. Спасибо!
Е.А.:
С большим интересом прочла в Вашем комментарии рассказ о разговоре с представителем протестантского общества, которая была очень удивлена тем, что "вопросы о посещении-непосещении богослужений, частоте исповеди, послушании духовнику, социальном служении православный прихожанин решает сам". Есть, оказывается, вещи, настолько для нас привычные, что мы их перестаем ценить...

Л.А. "Есть, оказывается, вещи, настолько для нас привычные, что мы их перестаем ценить..."

Да, меня этот разговор тоже очень удивил новым взглядом на себя и порадовал. Протестанты добивались свободы, а получили несвободу. А наши предшественники в вере искали покорности Богу, и мы по их трудам и молитвам получили полную личную свободу и потому еще личную ответственность.

Люблю митрополита Антония, он для меня родной! Люблю его читать, и люблю читать о нем. Но… 4 августа и накануне думала о Марии Магдалине, ее служении… и о своей маленькой Марии, имениннице. И совсем упустила эту дату: 10-летие преставления дорогого Владыки… нет, не забыла молитвенно помянуть его, я это делаю каждый день, но … Уже в воскресение, после литургии прочла Вашу запись и в который раз прикоснулась к жизни этого удивительного человека.

И еще, хочется думать о том, что уже скоро в этот день мы будем молиться не о НЕМ, а ЕМУ…
Об этом мы уже с Вами вздыхали, дорогая Людмила Александровна… и спасибо Вам.

Светику:
Когда я пишу записочку о упокоении, рука моя, прежде чем я подумаю, выводит: "митр. Антония". И я надеюсь, что придет день, когда этот список будет открывать следующий сейчас за ним схим. Паисий, а когда и ему мы уже сможем молиться, а не поминать его, то - протопр. Александр Шмеман... Из отцов последнего времени - это три самых важных для меня имени. Рада, что мы с Вами на митр. Антонии "породнились".

Люблю митрополита Антония, он для меня родной! Люблю его читать, и люблю читать о нем.
Присоединяюсь. И еще люблю смотреть фильмы о нем ( канал "Спас") и слушать проповеди ( Радио "Град Петров").Спасибо,дорогая Людмила!

Людмила Александровна, благодарим Вас за статью о митрополите Антонии.
Мы его тоже любим. :)
С его проповедей и бесед начались (и продолжаются) наши первые "церковные" шаги.
Не так давно куплена и ждет своего часа книга митр. Антония "Школа молитвы".

Конечно, совершенно не обязательно, чтобы и все запели "осанна" митр. Антонию, предпочтения могут быть очень разными, но встречать единомышленников (с кем "ходихом во единомышлении...") всегда радостно.

Вам удалось, дорогая Людмила, одним словом, названием этого очерка, выразить суть явления - митрополит Антоний... СЕЯТЕЛЬ...В скольких душах взошли ростки веры из зерен, брошенных доброй и твердой рукой. "Затихший вулкан".
"Твердое сознание вечной, непоколебимой истины".
Спасибо!

Дорогая Елена, спасибо за подмеченные Вами такие яркие детали! А еще меня поразило вот это: "Я - человек одиночества". Вечные ножницы между стремлением "стушеваться" - и публичностью, в которых он жил...

Здравствуйте все!!! Обращаюсь с вопрос о выборе иконы в подарок друзьям хочу привезти из Питера но не знаю,что купить какие иконы?Хочется привезти то,что нет у нас в городе Ростове,хочется сделать от всей души памятный подарок !! Подскажите пожалуйста ,что приобрести???!!!!

Прежде всего, я думаю, питерцам придут в голову иконы св. прав. Иоанна Кронштадтского, св. Блаженной Ксении, св. блгв. князя Александра Невского, прпп. Александра Свирского, Мартирия Зеленецкого, Антония Дымского. Может быть, еще кто-то что-то подскажет.

В подарок икону

Если бы меня спросили, какую икону я хотела бы получить в подарок из Питера, я бы не задумываясь ни на минуту, сказала: прп. Серафима Вырицкого. Об этом удивительном святом я узнала от своей питерской подруги, а потом расширила знакомство, благодаря «Азбуке».

Светику:
Впору просить прощения у преподобного Серафима Вырицкого: сама не понимаю, как могла о нем забыть - ведь каждый день, среди других "домашних" моих святых, ему молюсь. Спасибо за дополнение!

Информация о записи

Автор
Людмила Никеева
Просмотры
7.038
Комментарии
17
Последнее обновление
Сверху