Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Старец Паисий стал Святым Паисием! Вчера вечером получила письмо от моей постоянной греческой «корреспондентки» Ольги Абаевой:
«Дорогие наши, Благая Весть!!! Сегодня, 13 января 2015 года, Священный Синод Вселенского Патриархата единогласно определил причислить Старца Паисия Святогорца (Эзнепидиса) к лику святых Православной Церкви».
К письму были приложены копии документов об этом событии. С помощью Евгения Ананьева удалось их разместить, у меня не получилось.
И не так уж важно, что едва ли многие из нас бегло читают по-гречески!
А сегодня Ольга мне позвонила и сказала, что утром все греческие газеты сообщили долгожданную новость.
Я вчера поместила письмо от Ольги в комментарии (http://azbyka.ru/forum/blog.php?bt=20524#comment20524), а сегодня подумала, что надо уделить этой новости более заметное, самостоятельное место. Что и сделала. Конечно, о ней уже сообщили официальные источники нашей Церкви, но от этого радости не убавилось. И я буду помнить, как эта радость достигла лично меня!..
Да, лет 12 (13?) мои записки о упокоении неизменно начинались с двух имен: митр. Антоний и схим. Паисий. Теперь, после радостного известия, в первый раз пишу и я: Святый отче Паисие, моли Бога о нас!
Тем более радостно, что этот первый раз пришелся на день другого великого святого - прп. Серафима Саровского, которого и в Греции знают, любят и почитают. Вот уж действительно: слава Богу за всё!
Хотя "пафос", радость этой моей записи - совершенно в другом, но благодаря комментарию Евгения кто-то, может быть, вернется памятью в 13 января 2015-го и вспомнит, как всё это было! Напомню и еще одну свою запись, сделанную, правда, до канонизации: Блаженному Паисию – с любовью...
Святый преподобный отче Паисие, моли Бога о нас!