Уличная фотография

Эта запись является частью серии записей Уличная фотография
Уличная фотография

Из всех жанров фотографии мой любимый – уличная фотография. Здесь фотограф не режиссирует реальность, а просто фиксирует ту жизнь, которая идет сама по себе.
Не секрет, что мы очень невнимательны. Мы не обращаем внимания на то, что происходит рядом. Уметь увидеть и успеть снять этот момент жизни нашего мира очень трудно.
Но зачем видеть и снимать? Через это мы научимся по-новому относиться к тому миру, в котором живем. Полюбим людей, которые живут рядом с нами, увидим гармонию и красоту, которые на первый взгляд не очевидны, но на самом деле присутствуют, разлиты повсюду. Научимся вместо уродства явлений и вещей воспринимать их светлую суть. Как удачно выразился в комментарии к одной недавней записи отец Сергий Шалберов, станем смотреть на мир глазами не мухи, но пчелы.

Сегодня я хотел бы привести несколько фотографий, сделанных в жанре уличной фотографии замечательным фотографом Александром Петросяном.

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

Комментарии

Изумительные фотографии!!! :) Я тоже очень люблю этот жанр. Но сама чувствую себя неуютно, пытаясь снять людей тайком... Да и, в большинстве случаев, без телеобъектива, думаю, не обойтись (а он дорогой и тяжелый - не решаюсь обзавестить пока). :)

Жуткая фотграфия, где какой-то мужик ребенка подвел к самому краю форватера... Очень опасно это!

Работы мастера, иногда пробую себя в этом жанре, но пробы не достойные. Нужный ракурс вижу когда дома обрабатываю :)

Чем ближе человек подходит к Богу, тем дальше он уходит от всего мирского. Придёт такое время, когда всем придётся сделать выбор, с кем он.
Мне не понравилось. Правда предпоследняя немного забавная.
А Вы бы хотели, чтобы Вас сняли в неудачном, смешном виде и выложили на всеобщее обозрение?

Фотографии интересные, но меня не покидает крамольная мысль, что , практически, любой уличный кадр можно подать как событие.Особенно, если ты набил на этом руку и у тебя хорошая аппаратура. Наверное, у фотохудожников должен быть свой внутренний редактор
Отсекать лишнее. Первый кадр - толстяк и воздушный шар меня не тронул, что это? Просто общность формы? А вот дальше - маски, парад масок. Это хорошо, на мой взгляд. На мосту- потрясающе! Радуга- гениально! На реке - просто красиво, но опасно и не надо привлекать внимание. Кто-то захочет такой красоты. А это опасно. В метро- забавно. Но черный ангел тянет на постановочну фотографию. Фотограф на ноге у Петровского коня... Если кому-то можно, то почему не мне? Собака у проруби - прелесть!
А вообще смотрю с удовольствием!

В том то и дело, что не любой уличный кадр можно подать как событие, его надо еще увидеть, увидеть контраст и не забывайте, фотография это то же вид искусства, фотограф, он как любой творческий человек в постоянном поиске, одни работы нравятся одним, другие другим. А жанровое фото - одно из самых сложных, его не поставишь, нет времени - сюжет уйдет, хорошая камера и оптика - не критерий.Некоторые из представленных фото - думается - коллаж, но интересный. Жанровое фото - это просто кусочек,вырванный из жизни - очень разной, и опасной, и смешной, и грустной.

Степень приближения к Богу=степени удаления от мира!
Нравится смотреть фотографии природы, здания с красивой архитектурой, ночное небо снятое через телескоп с хорошим увеличением. А это..............

А это.............., люди созданные Господом разные, разные люди, наши ближние. Не знаю, на сколько эстетично выглядела блудница или кровоточащая женщина, или благоразумный разбойник.

На фотографии вагона метро у манекена одинаково "духовное" выражение лица со всеми остальными, в первую секунду не разглядишь, кто есть кто. И занимается манекен тем же - едет. Это отчасти самокритика, п.ч. если бы сам попал на фото был бы не лучше остальных.

Что то мне так кажется, Дмитрий Терентьев, что обществу бомжей Вы скорее предпочли бы общество высококультурных людей, несмотря на то, что "люди созданные Господом разные, разные люди, наши ближние".

Дорогой Владимир, я более 30 лет работаю на заводах, за станком, постоянно слышу мат, шутки от которых уши не то что в трубочку свернутся, а отпадут как лист осенний, НО эти люди не подличают, без зависти, идут на помощь если и не просишь и совсем не важно, что они не могут отличить Кипренского от Крамского, у этих людей есть внутренняя отзывчивость. И я вижу, что они на много лучше меня. Так что, общество бомжей( не люблю это слово, в нем есть что то унижающее другого и возвеличивающее себя) мне ближе.

Эти фотографии один случай напомнили.Зашёл как то по службе в магазин. И вдруг боковым зрением замечаю, что манекен, стоящий на ветрине начал двигатся. Пока понял что к чему, успел немного испугатся... Как оказалось, просто мадам штукатурки на себя не пожалела.
Я это к тому, что у всех разные понятия о красоте. Что для одних супер, для других.......

Английский бульдог на последнем фото - великолепен - взгляд сам за себя говорит: "Хозяин, что, и мне ТУДА нырять?". :))

Не думаю, что женщина на последней фотографии будет счастлива, если увидит себя. Да и не только она.
У человека не спрашивают согласия…
По статье 152.1 ГК снимать не запрещено, запрещено фотографии несанкционированно обнародовать и использовать без согласия изображённого на снимке.
Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации.

Во многих странах фотографировать людей и размещать снимки где-либо без согласия изображенных запрещено. Если необходимо поместить такое фото (например, у себя в дневнике), надо уведомить человека, изображенного на снимке, и получить его согласие.

Незарегистрированный написал(а):
Во многих странах фотографировать людей и размещать снимки где-либо без согласия изображенных запрещено. Если необходимо поместить такое фото (например, у себя в дневнике), надо уведомить человека, изображенного на снимке, и получить его согласие.

А как же те фотографии, которые мы видим в газетах, журналах? А как же телеролики, в которые попадают люди? У всех у них спрашивали разрешения на съемку?..

Я не буду вдаваться в подробное освещение этого вопроса и приводить цитаты из законов. Вы можете сделать это самостоятельно, найдя разбор законов на соответствующих фотографических и юридических сайтах. В соответствии с российским законодательством фотограф имеет право фотографировать в любых общественных местах, любых граждан. В частных местах - нет, а в общественных - пожалуйста. Фотографии эти фотограф может использовать в личных некоммерческих целях (а на практике используют и в коммерческих - газета, журнал). Если фотографируемый выражает протест - размещать его фотографию нельзя. Если протеста нет - использовать фотографию можно.
В последние годы было несколько судов на эту тему. Сняли человека и разместили его фотографию в журнале. А он - в суд: "Не хотел я". Суд принимает сторону фотографа. Если фото сделано в общественном месте и человек во время съемки протест не заявлял, фотограф имеет право реализовывать свои творческие задачи.

За границей законы строже. Там вообще нельзя фотографировать человека без его разрешения. Но журналисты, тем не менее, это делают. Газеты, журналы ведь издаются...

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
10.102
Комментарии
19
Последнее обновление
Сверху