Город детства: Новороссийск 1

Эта запись является частью серии записей Город детства: Новороссийск
Город детства: Новороссийск 1

Ноябрьские каникулы этого года мы провели в Новороссийске. Город, дорогой мне с детства, город, в котором я родился и где у родственников проводил каждое лето. Сегодня в живых осталась одна бабушка. Ей 94 года, и она совсем слаба. Часто навещать не получается, но в связи с ухудшением ее состояния решили в этот раз посетить ее всей семьей. Показать бабушке правнуков (наших детей), сказать добрые слова, которые нужно спешить сказать, пока человек жив и такая возможность есть.

Мы были в Новороссийске всего 4 дня, но и этого времени хватило, чтобы пройтись по набережной, вдохнуть солоноватый и уже прохладный черноморский воздух.
Кроме всего прочего, путешествие это оказалось драгоценной возможностью прикосновения к любимому мною российскому пейзажу. Уже поздняя осень. Природа увядает. Колоритные избы, деревушки, бескрайние поля… ландшафт, который сформировал русскую душу: певучую, меланхоличную, философствующую, тонкую, чувствующую Инобытие.
В окно поезда удалось сделать несколько снимков, которые мне дороги, потому что выражают мое мировидение и чувствование. Но будут ли так дороги эти снимки вам, как и мне?
Я думал над этим, но все же решил поделиться. Итак, немного фотозарисовок нашего недавнего путешествия. Из окна поезда...

Нов1.JPG
Проносимся мимо перелесков, горящих золотом осени...

Нов2.JPG
...мимо березовых рощ...

Нов3.JPG
...пашен...

Нов4.JPG
...всего того, что является головокружительным пространством России.
К сожалению, фотографии в нашем блоге открываются лишь в таком маленьком размере. Настоящее впечатление от фотографии можно получить, лишь развернув ее на весь экран
– размер окна в поезде :)
Но и то, даже в блоге есть возможность, кликнув по фотографии, увеличить ее. Прошу вас, не пренебрегайте этой возможностью. Уверяю, впечатление будет совсем другое.

Нов5.JPG
И одинокая избушка - самая русская настоящая изба, вдали.

Нов6.JPG
Чье-то заботливо возделанное поле с флагами сохнущего белья возле дома.

Нов7.JPG
Другой трогательный фрагмент деревенского пейзажа.

Нов8.JPG
Недалеко от Новороссийска. Характерная горная порода, расцвеченная буйными осенними красками.

Нов9.JPG
Одна из новороссийских улиц. Город в последние годы изменился в лучшую сторону...

Нов10.JPG
Меня поразило то, что я не видел и в Петербурге. Ранним утром сухие листья и мусор дворники убирают с помощью пылесосов.

Нов11.JPG
Городская набережная
– любимое место прогулок горожан. Но в летнее время. Осенью и зимой здесь дует пронизывающий ветер с моря.

Нов12.JPG
Везде синь моря и неба. Причалы и мостики для купания пустуют.

Нов13.JPG
Это время рыбаков...

Нов14.JPG
Фигурка вдали раскинула руки. В самом деле, от гор, от моря, от свежего воздуха, от последнего осеннего солнца кружится голова.

Нов15.JPG
Новороссийск
– город-Герой. Здесь повсюду памятники, напоминающие о страшном военном прошлом.

Нов16.JPG
На вечном причале стоит советский сторожевой пограничный корабль. Он уже списан и является скорее кораблем-памятником.

Нов17.JPG
Пугающие колоссальным размером, кажется, готовые наступить на тебя фигуры памятника на Малой земле.

Нов18.JPG
Но Новороссийск, прошедший через ужасы войны, сегодня мирный город. Дельфины с детьми на спине обгоняют быстроходные военные катера, застывшие на постаментах.

Нов19.JPG
Горожане наслаждаются уже последними теплыми днями.

Нов20.JPG
Прекрасное осеннее морское небо.

Нов21.JPG
Вновь и вновь открываешь какие-то новые штрихи прекрасного в, в общем-то, обычном ландшафте.
Перейти к следующей записи Город детства: Новороссийск 2

Комментарии

"Тихая моя Родина..." Замечательно! У Рубцова дальше- "Ивы, река, соловьи..." А здесь березы, пашни, надвигается море. Море совершенно роскошное, прекрасное особенно теперь. Теплую и ласковую красоту полюбить легко. А вот такую, предветреннюю, холодную, еще не стылую, но уже тягучую. Город очень понравился. Я даже не думала, что он так хорош!
Спасибо!

Дорогой батюшка, огромное спасибо! Замечательные фотографии, особенно мне понравилось осеннее море. Какой контраст между морем летним, курортным и этим сосредоточенным и величавым, которое запечатлено Вами! Спасибо, что поделились своими впечатлениями. Татьяна

Тоже нравится этот замечательный город, хоть я и Ростовчанин, но свадьбу с женой играли здесь и познакомились здесь. Кстати в моем аватаре колокол, который позади меня именно с этого фрегата "Михаил Кутузов".

Спасибо батюшка о.Константин за этот очерк о семейной поездке, очень хочется пожелать здоровья и долголетия бабушке и всем близким! Этот очерк близок по ощущениям, по мыслям, все что Вы делаете это нужно, необходимо. Удивительно тонкое, лирическое описание нашей русской природы, Вы этот как-то умеете описать с большой любовью, и фотографии какие!!! - наши дорогие русские пейзажи, и как-то особо в душе откликнулась фотография с одиноким деревенским домиком - такое родное. Спасибо!

Батюшка, благословите! Послушав Вас,увеличила фотографии, действительно впечатление совсем другое, будто бы ты находишься рядом, стоит лишь только сделать шаг вперёд... и ты в лесу или в поле, видно даже женщину, которая стирает бельё! Так здорово! Низкий Вам поклон за всё, за всё ! Спаси и помоги Вам Господь в Вашем нелёгком труде! Ангелина

Спасибо, отче Константин, за такой интересный рассказ и фотографии!

Читала, что город Черноморск из "Золотого Телёнка" - это "прототип" Новороссийска. :)

Довелось узнать, что в довоенном Новороссийске была очень красивая архитектура, но во время войны город был разрушен сильнее, чем Волгоград (Сталинград). :(

Дай Бог здоровья Вашей бабушке, пусть держится по мере сил!

У меня тоже была очень пожилая бабушка (1915 года рождения), но скончалась в августе этого года. Но порой, как подумаю, что родилась она, когда ещё Россия Империей была и здравствовал Николай Второй...а скончалась в эпоху плазменных телевизоров, сенсорных мобильников и прочая-прочая... Наша бабуля на 80 году освоила телевизионный пульт, на 85 году- мобильный телефон. Успела застать плазменный телевизор.

Но рядом с нами живёт семья, в которой есть прабабушка 102 лет!!! Она всю жизнь проработала бухгалтером и главным бухгалтером на крупном заводе в Петербурге (Ленинграде), работала в блокаду (этот завод не эвакуировался). У неё отличная память, интеллект в полной сохранности... она (с помощью правнуков) освоила компьютер и Инет, нашла через КОНТАКТ своих сослуживиц и подруг! :)

Здравствуйте ! Беспокоит Вас поисковый отряд "Батькивщина" (Белоруссия) . На месте раскопок на полях сражений ВОВ в окрестностях города Рогачева , мы нашли останки красноармейца , в посмертном медальоне были указаны данные : Мулихин Сергей Гаврилович 1909 г.р. Жил ул. Верхняя... №36а . Призывался Новороссийским ГВК 13.07.1941г . В архивах указано что он пропал без вести ...07.1941г . У него была жена Мулихина Елена Егоровна , работала на швейной фабрике в Новороссийске ул. Сталина №45 . Так как у Вас форум про Новороссийск , поэтому обращаюсь и к Вам за помощью . Хотелось бы найти родственников . У нас есть его личные вещи . Запросы в архив Новороссийска отправляли , пока нет ответа . Может быть Вы чем-то поможете . Трудновато что-то сделать не живя в Вашем городе .Заранее спасибо . P.S. В медальоне надписи выцвели , могут быть неточности в названиях улиц. Мои данные : a-maloy76@mail.ru ; тт +375447465105 ; +375293133373 ; +375293320243 .

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
8.684
Комментарии
10
Последнее обновление
Сверху