Пока Господь дает...

Час души
Пока Господь дает...

Ровно год назад со мной произошел случай, который я описала в рассказе «Синяя будочка» (http://azbyka.ru/forum/blog.php?b=147). Случай этот настолько меня поразил, настолько ощутимо в нем было участие святой блаженной Ксении, «еяже память» в тот день совершалась, что я отбросила последние страхи и сомнения – и отправилась в путь. И в пути этом, под названием «Личный дневник», пребываю и по сей день.
И я хочу сегодня возблагодарить Господа нашего Иисуса Христа и Пречистую Матерь Его, святого всехвального Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (известного еще и как покровитель авторов и редакторов), всех святых, которых я у себя в блоге поминала, отца Константина, благословившего меня встать на этот путь, а также и всех вас, дорогие братья и сестры, за всяческую помощь, участие, любовь и терпение.

...Как известно, ни одно паломничество не обходится без искушений, не обошлось и путешествие к Батюшке Серафиму. И, уже вернувшись, я стала думать о том, чтобы пересмотреть свои записи, может быть, кое-что убрать, а может, и вообще закрыть Дневник. Имею ли я право, думала я, кого-то хотя бы косвенно, хотя бы на чужих примерах, но все же учить, если у самой недостало мудрости (да что мудрости – любви!), чтобы найти единственно правильный выход из той ситуации, невольным свидетелем которой я оказалась?.. И будет ли вообще кому-то интересна вот эта моя запись (это сомнение я высказала в своем ответе на один из комментариев)?

И вдруг... читаю комментарий некоей Ольги к записи «В Знаменском скиту: 2» https://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/v-znamenskom-skitu-chast-2.869/ . Привожу его, опустив комплиментарную часть, не в ней дело:
«Вот бывает, что нет ни одного комментария, это тоже абсолютно ничего не значит, сколько людей прочтет и сохранит в сердце и еще сто раз вернется к прочитанному (по себе скажу – постоянно возвращаюсь), пройдет какое-то время (главное – ни в коем случае ничего не удалять, это все уже от вас в мир родилось и должно жить отдельной жизнью для других), и новый человек придет и познакомится не только с данным материалом, но и автором, его родившим, захочет больше узнавать, может быть, это спасет жизнь или даст направление в жизни, заинтересует, а вы даете потрясающий материал, пропущенный именно вами через сердце, это так ценно ("нам не дано предугадать, как наше слово отзовется"), милая Людмила, оно, поверьте, отзывается, и еще как!!! Просто от нас многое скрыто, мы о многом никогда не узнаем. С любовью, Ольга».

После этих слов... я поняла, что уже не могу быть единоличной хозяйкой своих записок: они уже отделились от меня, зажили самостоятельной жизнью, течение которой я не вправе прервать просто по своему произволу, как бы иногда этого ни хотелось, по слабости телесной и/или душевной.
Пока Господь дает...

Я тихо шепчу: благодарствуй!..
Ты больше, чем просишь, даешь!

(Борис Пастернак)

Комментарии

Людмила Александровна - пожалуйста не оставляйте дневник, комментарии я редко пишу - не знаю как словами передать теплоту сердечную, порой думаю - вот напишу так-то, но получается сухо и коряво.

Дорогая Людмила! Лучше, чем сказала Ольга, и не скажешь. А главное, это все правда. Вы все события пропускаете через сердце и мы все вокруг учимся. Пока Бог дает силы, нужно писать, это нужно , может быть, и не Вам, а нам, всем читающим.Только у меня с десяток родственников и однокурсников, которые Вас читают, задумываются, обсуждают Ваш текст, только комментарии не пишут. Но это мелочи. Главное, что в сердцах Вы зажигаете отклик. Это дано не каждому. Вам - дано!

Уважаемая Людмила! Если я правильно поняла, сегодня ровно год с открытия вашего дневника. Поздравляю вас и желаю не сходить с этого пути. Часто читаю ваши очерки. Всегда на душе становится тепло и радостно.
Света.

Дорогая Людмила,поздравляю! Все,что читаю у Вас,храню в своем сердце.Спаси Бог.

Уважаемая Людмила Александровна!
Поздравляю с юбилеем! Уже несколько месяцев захожу на «АЗБУКУ ВЕРЫ» практически ежедневно и поймала себя на мысли, что жду Ваших записей, радуюсь им, как письму от родного, близкого человека, который знает меня и адресует свои слова лично мне.
Нас так учили на журфаке: обязательное присутствие автора, незримый диалог с читателем… Но Ваши работы, несмотря на высочайший профессионализм, переросли любую технику речевого воздействия. Этому нельзя научиться. Этим нужно жить и дышать.
Спасибо Вам за трогательные свидетельства Божьей Любви в каждом мгновении повседневной жизни, за подробные «отчеты» о поездках, за рассказы о людях, которые учат понимать, не осуждать, любить. И отдельное спасибо за прекрасный русский язык, за бережное и по-редакторски строгое отношение к тексту, которое, увы, не так часто встречается в Интернет-пространстве.
Всего Вам самого доброго!
С уважением, Ольга Соколова, журналист, Москва

Пока верите что ваши записи служат к пользе других и вашей - пишите. А всё что не по вере - грех.
И всё что делаете, делайте для созидания себя в любви... потому что ТОЛЬКО спасая себя - спасаем других.
"Всё мне позволительно, но не всё полезно"

Дорогая Л.А.
Низкий поклон Вам за все, что Вы делаете. И Ваш дневник, и редакторская помощь по сайту АЗБУКА ВЕРЫ...
Поздравляю Вас с годовщиной блога. Желаю, чтобы каждая Ваша запись согревала сотни душ и возбуждала в них любовь к Богу и ревность идти путем веры.

Я всегда все внимательно прочитываю, но написать комментарий бывает сложно. Часто того, что на сердце, не выскажешь. Бывает, и начну писать, а потом стираю... Но та теплота и свет, которая есть в Ваших записях, нас греют!
Ваш...

Дорогие мои, все ваши слова я "сложила в сердце своем", они для меня многоценны.
Я вначале дала развернутый ответ, но по зрелом размышлении сократила его до двух следующих фраз: Я просто возвращаю Господу данные мне во время оно "таланты", которые столько лет пролежали зарытыми в земле, в небрежении безбожия. Для меня самой все это - чудо и праздник души и духа.

Дорогая Людмила! Спасибо Вам за Ваш труд. Встречаясь с людьми, подобными Вам, я всегда думаю, какое счастье, что нас так много на свете хороших и разных создал Господь, каждый со своими талантами. Я вот тут пыталась воспользоваться плодами Ваших трудов в разговоре с одной моей знакомой, милая, добрая, интеллигентная женщина, три языка знает, и все такое, и сюжеты евангельские знает, да и глупости про «Бог-в-душе-зачем-мне-церковь» не говорит, но все эти знания остаются в плоскости умственно-душевных-эмоциональных рассуждений. Вот точное слово «в плоскости», так горько, когда видишь, что разумный человек, а не может (или почему-то не хочет) сделать еще один шаг к живой вере, от плоскости к объему и цвету иного видения мира. Но даже и эта женщина читала кое-что из Ваших работ с искренним интересом, а когда случайно уничтожила присланную ей ссылку, попросила прислать еще раз. Вот надеюсь и молюсь, может на этот раз достучится до нее Господь. О, да, вот ведь вспомнила: какое «совпадение» :) - зовут то моего философа-полиглота Ксения!
Спасибо Вам, Людмила.

Уважаемая Людмила Александровна, спасибо Вам за Ваш дневник. Я не так давно его для себя открыла, но уже привыкла обязательно читать Ваши новые сообщения. Потому что в них такая искренность... И восхитительный русский язык, так как Вы, им владеют сейчас немногие. Тем приятнее и ценнее читать Ваши зарисовки из жизни.
Спасибо Вам еще раз за то, что делитесь ими со всеми нами.

Дорогая Людмила Александровна! Поздравляю Вас! Все слова, которые хочется сказать, кажутся бледными и стандартными. Здесь уже столько сказано, гораздо красноречивее... Спасибо Вам! Храни Вас Господь!

Милая Людмила Александровна! Низкий Вам поклон, что отдаёте и Богу, и нам свои таланты! Действительно, то, какими путями Ваши труды доходят до людей, бывает по-разному. Я вот, например, кроме блога отца Константина, другие дневники не отслеживаю. И физически не успеваю читать всё. Но, случается, неожиданно зайду и к Вам. И, как это обычно бывает у Господа, каждая такая "случайность" приходится к подходящему жизненному случаю. :)) То есть, записи Ваши работают не только в настоящем времени, но и в будущем! И не только на тех людей, которые являются подписчиками Вашего дневника, но и на тех, кого Господь случайно приведёт сюда когда-то. Ведь Он всегда знает, кому, в какой момент и в каких обстоятельствах послать свою "манну". С любовью, пожеланием многих плодотворческих лет жизни и искренней благодарностью.

дорогая Людмила Александровна,
с годовщиной Вас! Бог Вам в помощь в дальнейшем пути, чтобы каждый Ваш талант принес обильную "прибыль"! А то, что Вы чувствуете (по поводу писать-не писать и чувства, что всегда больше получаешь от других, чем даешь им), мне ТАК понятно!!!
Ваша Юля

Дорогие мои, мы все - сообщающиеся сосуды. Вы снова поддержали меня под локоть, а сегодня мне это было очень нужно... Спаси вас Господь!

Дорогая Людмила Александровна, здравствуйте ! Уже два часа сижу в Вашем блоге, и не хочется уходить. Слава Господу нашему, Его милостью нашла вас на просторах интернета ! Уже и поплакала и молилась. Несколько раз порывалась написать комментарии, и не могла. Не находила слов. Спаси Господи !

Спаси Господи! И не только за доброе слово, но и за то, что побудили меня перечесть эту свою почти уже полуторагодичной давности, "юбилейную" запись. И как вовремя это оказалось! Не могу не повторить свои собственные слова того времени: "Дорогие мои, мы все - сообщающиеся сосуды. Вы снова поддержали меня под локоть, а сегодня мне это было очень нужно... Спаси вас Господь! 11.02.2012 в 17:01"

Но хоть как-то намекните, кто Вы?...

Информация о записи

Автор
Людмила Никеева
Просмотры
7.462
Комментарии
20
Последнее обновление
Сверху