Заглянуть в коммунизм

Заглянуть в коммунизм
Хоть одним глазком...

Когда мы были маленькими, мы все мечтали заглянуть в коммунизм. Мне мама говорила: «Мы не доживем, но вы… может быть». Я думал: «Зачем мне коммунизм без родителей?»
Не нужен такой коммунизм, где не будет самых дорогих для тебя.
Но все-таки иногда подумывалось: «А как это будет, интересно ведь… Вот бы одним глазком…»

Родители рассказывали (кстати, пишу и думаю: надо их спросить, они правда в это верили или на самом деле не верили, а просто рассказывали мне байки???), что при коммунизме все будут работать «по способности, а получать по потребности», кому сколько нужно. Я говорил: «А можно будет купить...»
–«Все можно; только не купить, а взять, потому что денег не будет».

Так мне рассказывала мама, и мне становилось как-то тепло и радостно. Тем не менее отец, закончивший Институт марксизма-ленинизма, подобных разговоров избегал, странно ухмыляясь в усы. Он знал чего-то такое, чего не знали мы с мамой...

И вот недавно я наткнулся в Интернете на фотоочерк, посвященный посещению журналистами китайской деревни, в которой коммунизм, можно сказать, построен. Деньги, правда, не упразднены, но на них никто не обращает внимания.

Сейчас вы увидите подборку фотографий – «репортаж» из коммунистического рая, построенного в одной отдельно взятой китайской деревне. Но, просматривая их и, может быть, по-хорошему завидуя этим людям, о которых власти думают и заботятся (чем мы, в нашей стране, никогда, во все времена, не были избалованы) – все время помните вот о чем: в этом материалистическом «раю» нет места для религии, для Бога...

Согласно марксистским представлениям, счастливым человек станет тогда, когда условия его существования станут идеальными. То есть, по мысли марксистов, бытие определяет сознание. Счастье приходит, когда человек сыт и одет и имеет возможность удовлетворить другие свои потребности. Но вот, оказывается, что показывает опыт этой китайской деревни, в которой есть все, но нет Бога: что человеку для того, чтобы стать счастливым, недостаточно удовлетворить набор тех потребностей, которые признает материализм.
Есть в человеке измерения, которые Церковь называет духовными. Их не удовлетворят ни похлебка, ни машина, ни собственный коттедж. Но именно удовлетворение этих потребностей и делает человека счастливым.

О каких потребностях я говорю? О религиозных. Человеческая душа родственна Богу, создана по образу и подобию Божию. И ничто земное не может насытить ее. Материалистический рай, или коммунизм, из которого убрана идея Бога и где люди воспитываются без веры, не дает душе человеческой счастья, не насыщает ее.
Какой смысл трудиться, пить, есть и веселиться, если ты все равно умрешь и исчезнешь? Смысл в детях? Но и они, протрудившись, как муравьишки, бесцельно и суетливо, чтобы поддерживать этот коммунизм, чтобы продолжать строить безбожный «рай», умрут… В чем смысл и радость такой жизни, кроме чисто физиологических радостей и кратковременных тленных удовольствий?
Ты живешь ни для чего, ты любишь, страдаешь, трудишься, по большому счету, ни для чего…

С точки зрения организации жизни, заботы о людях – все прекрасно, но дает ли счастье такая жизнь? Готовы ли вы променять хрущовку с текущими потолками, но с верой в Бога и высшую цель в жизни на такое вот существование, но без Бога?

Для тех, кто не понимает, при чем тут Бог, напомню, что Китай сейчас идет марксистским курсом (хотя на самом деле экономика строится по капиталистическому принципу), а он предполагает, что религия вредна, что это помеха для строителя коммунизма. В Китае официально объявлен атеизм. Религия не поддерживается, открывать храмы – запрещено.

Есть в провинции Цзянсу в Китае примерно в двух часах езды от Шанхая деревня под названием Хуаси. Сами китайцы называют ее «Деревня №1 Поднебесной». Деревня в самом деле необычная. Все жители Хуаси живут в собственных коттеджах, ездят исключительно на «Мерседесах» и БМВ и имеют на банковском счету не одну сотню миллионов юаней.

Хуаси – самое богатое и успешное село Поднебесной. Все жители деревни живут в собственных особняках площадью 400-600 кв. метров, имеют по 2-3 автомобиля, среди которых преобладают «Мерседесы» и БМВ.
Состояние самой «бедной» семьи не меньше 3 млн. юаней (около 500 тысяч долларов). Но при этом тратить деньги некуда. Медицина и школа в деревне бесплатные, продукты стоят копейки, а развлечений особых нет.
Тогда, чтобы хоть как-то потратить деньги, жители решили построить у себя в деревне небоскреб.
Это предмет гордости всех жителей Хуаси. Высота исполина – 328 метров. Могли построить и выше, но в Пекине самое высокое здание - 330 метров. А прыгать через голову Пекина нельзя. Небоскреб в Хуаси будет 8-м по высоте в Азии и 15-м в мире. Строительство небоскреба обойдется примерно в 1,5 млрд. юаней.
Здание построено по фэн-шую. Внутри разместится 5-звездочный отель, бизнес-центр, многочисленные рестораны. В том числе один из самых
больших ресторанов в Азии.

2.jpg
Вот этот небоскреб.

3.jpg
В деревне несколько десятков предприятий, изготавливающих разную продукцию.

4.jpg
Коттеджи, в которых живут рядовые жители деревни.

5.jpg
Вот так будет выглядеть этот небоскреб после окончания работ.

6.jpg
Внутренняя отделка гостиничных номеров.

7.jpg
Проект еще одного, второго, небоскреба.

8.jpg
И третьего. Все они будут построены в деревне в ближайшее время.

9.jpg
Повсюду плакаты с изображением У Жэньбао – отца экономического чуда Хуаси. Вот он с экс-председателем КНР Цзян Цзэминем, а вот с нынешним, Ху Цзиньтао.
Став секретарем деревенского парткома в начале 60-х годов прошлого века, У Жэньбао сразу повел деревню Хуаси по собственному пути. Посчитав, что прокормиться за счет земли не получится, деревня сделала ставку на развитие промышленности. И за 30 лет Хуаси превратилась из бедной и отсталой в зажиточную деревню с годовым доходом в 50 млрд. юаней.

10.jpg
В настоящее время в Хуаси насчитывается более 80 предприятий металлургии, текстильной промышленности. Ткани, одежда и другие товары местного производства экспортируются в 40 с лишним стран мира, включая США и Японию. На одной из фабрик. Здесь шьют обувь.

11.jpg
Причем вручную.

12.jpg
Сам 84-летний У Жэньбао потихоньку отходит от дел, передав дела своим сыновьям. Но раз в неделю он собирает жителей Хуаси в огромном конференц-зале и отчитывается об экономических успехах деревни.

13.jpg
Хуасийцы такие мероприятия не пропускают. Ведь это - собрание акционеров. Деревня Хуаси – это одно большое акционерное общество. Все жители деревни - акционеры корпорации «Деревня Хуаси». А нынешний секретарь сельского парткома компартии Китая – младший сын У Жэньбао.

Жители деревни трудятся 7 дней в неделю. Зарплата даже по китайским меркам небольшая. В среднем 1,5 тыс. юаней. Но в конце года 20 процентов всей прибыли деревни делится поровну между всеми жителями. Учитывают даже маленьких детей. Годовой бонус составляет от 100 до 400 тысяч юаней.

14.jpg
После парт-отчета – праздничные выступления.

15.jpg
Типичная улочка.

16.jpg
Дом рядового жителя.

17.jpg
В таких номерах были поселены гости из России.

18.jpg
Номер в несколько комнат имеет даже отдельный кабинет для работы.

19.jpg
Спальня.

20.jpg
Школа в деревне.

21.jpg
На входе в школу висит большой плакат с изображением, конечно же, У Жэньбао и лозунгом: «Деньги есть – не забудь о детях». Смысл прост: разбогател сам – сделай все для богатого будущего детей.

22.jpg
Зайдем в школу.

23.jpg
Библитека.

24.jpg
Столовая.

25.jpg
На уроке...

26.jpg
Типовая городская застройка: у всех все поровну.

27.jpg
Желающие могут жить не в коттеджах, а в квартирах.

28.jpg
У Шэпинь - один из четырех сыновей У Жэньбао. В Хуаси он отвечает за развитие туризма. Его состояние оценивается в 7 млрд. юаней (больше миллиарда долларов).

29.jpg
Машина дочери У Шепиня.

30.jpg
Журналист, побывавший в деревне, пишет: «И все-таки странное ощущение у меня осталось от посещения деревни Хуаси. Вроде все красиво, эффектно, впечатляет. Но есть ощущение, что есть другая - менее радостная сторона медали. А еще впервые увидел в Китае место, где вечером улицы абсолютно безлюдны...»

31.jpg
Ночью город безлюден. Жители рано ложатся спать, чтобы назавтра с новыми силами строить коммунизм.

Взято из: https://ibigdan.livejournal.com/9415898.html#cutid1

И вот после всего этого задаешь вопрос: а счастливы ли люди, которые, подобно муравьям, каждый день бегут на работу? У которых есть все, что, казалось бы, нужно для жизни счастливого человека при коммунизме. Но нет веры, нет смысла жизни, нет вечности.
Ешь, сколько влезет… - уже не лезет; купи другую машину, вертолет… - не хочется, не радует.
Потому что подлинную радость может дать только ощущение, что твой труд, твоя жизнь имеет вечное измерение. «Душа моя тоскует, пока не успокоится в Тебе, о Боже», - сказал 1600 лет назад блаженный Августин. Как он прав!
Журналист пишет, что через несколько дней пребывания в этом коммунистическом раю ему стало душно. Хотелось бежать на волю. Он не понимает, а я понимаю, по чему он тосковал.
А тосковал он по живым людям, которые не похожи на роботов. А живой человек от робота отличается наличием души. Эта душа может ошибаться, грешить, но она умеет и любить, каяться, она может нравственно расти. Она прекрасна, потому что она – живая. Она прекрасна, потом, что сотворена по образу и подобию Божию, она похожа на Бога.
Если выпарить Бога из человеческой души, ее ничто не насытит и не будет радовать. Потому что страшно жить, когда Небеса – пусты.

Китайский опыт коммунизма в этой деревне, из которой хочется бежать, как из душного гетто, на просторы нормальной человеческой жизни, похоже, доказал то, о чем мы могли догадываться лишь теоретически.

Комментарии

"Страшно жить, когда небеса пусты"- квинтэссенция очерка. А я сначала, читая и смотря, подумала, почему вроде как нравится и все здорово, а потом, глядя на ровнехонькие ряды домиков-особняков, становится страшно...Действительно, в бессмысленной жизни нет радости.Мне кажется, что главное желание у жителей- уехмть из этого "райского места", из местечкового коммунистического настоящего. Только это вряд ли. Наверняка они лишены свободы передвижений, как раньше и наши социалистические работники колхозов.

Учась в школе,я искренне верила в построение коммунизма,но мои малообразованные родители (папа учился только 4 года,а мама умела только расписываться) только усмехались,когда я им рассказывала о том,что скоро всё можно будет брать без денег.
О.Константин,Вы пишите,что " хочется бежать, как из душного гетто, на просторы нормальной человеческой жизни".Куда бежать?В наши полуразвалившиеся хатёнки или в хрущёвки-пятиэтажки с протекающими крышами,гнеющими полами,со стенами,покрытыми грибком ?
А наши люди разве не заняты только работой?! Чтобы выжить, многие работают на двух и даже на трёх работах,им некогда думать не только о Боге и душе,но и о своих детях.И эти люди считают себя счастливыми,потому что нашли работу.
А что делать безработным,которым только один год платят пособие,но не более 4900р,потом полгода ничего не платят,а через полгода 400р.?Кто пойдёт регистрироваться ради 400р?Вот и получается,что по статистике количество безработных уменьшается,а фактически армия безработных растёт.Вы думаете эти безработные много думают о Боге,о душе?!
И что же лучше: жить в "душном гетто" или в наших свободных,но умирающих городах и сёлах?

И неправда,Елена,что колхозники не могли никуда выехать.Мои родители с тремя детьми спокойно выехали из села в город.

Да,около,может быть,10% населения имеют возможность ездить по всему миру,а 90% съездить в соседние город или село к своим родственникам не имеют средств.

Грустно и больно видеть разрушающуюся страну...

Прекрасная статья. Наводит на размышления... СпасиБо, батюшка. Мне, например, при виде строящегося небоскреба, сразу пришла на ум Вавилонская башня...

Ужасно, когда денег столько, что совсем некуда девать. Ещё ужаснее, когда единственной мыслью, куда деть деньги, является строительство небоскрёбов... Одного, второго, третьего... После какого небоскрёба по счёту кончится радость от их строительства? И что будет тогда?.. Начнут расширять и перестраивать ранее созданное? Пустят реки вспять? Создадут самую мощную в мире атомную бомбу?..

PS. Забавно, что номер у этой записи блога - 666. :) Вот такой вот анти-христианский коммунизм...

Спасибо за интересную публикацию, дорогой о. Константин.
Тут есть о чём подумать, да... и не во всём можно согласиться с Вами. Достаточно сравнить (я тут солидарен с уважаемой Л. Федоренко) этот китайский уклад жизни с нашим, российским, чтобы крепко призадуматься. Нам-то жить по-китайски - "душно", а - самим-то китайцам? Здесь надо бы ИХ послушать... хочется ли ИМ убежать от их налаженного разумно общежития?
"нет веры, нет смысла жизни, нет вечности" - замечаете Вы об их китайском укладе, но - так ли это? Не берём ли мы на себя слишком много, так-то расценивая чужой для нас уклад жизни? Не грешим ли самомнением?
Невольно напрашивается вопрос: а в нашей российской действительности, где, надо полагать, есть и вера, и смысл, и вечность - именно вследствие этого наш нынешний катастрофический алкоголизм и желание "урвать кусок" и низкая дисциплина - во всём - при социальной-то нашей незащищённости?
Да, "душно" - точное слово... но ведь это, повторяю - для НАС китайский уклад душен, а на наших-то обезлюдевших сельских пространствах нам не душно, конечно... у нас как будто что-то другое, чему и слова не подобрать. Вера? Смысл жизни? Вечность?

А.С. Лаврентьев написал(а):
"нет веры, нет смысла жизни, нет вечности" - замечаете Вы об их китайском укладе, но - так ли это?

Дорогой А.С., простите что вмешиваюсь в Ваш разговор с отцом Константином. :) Просто захотелось обратить Ваше внимание на то, что отец Константин недвусмысленно намекает на евангельскую притчу о богаче, которого сам Господь назвал "безумным". Мне кажется (да мы об этом и у многих святых отцов найдём), что невозможно быть длительное время счастливым одними земными радостями - будь ты хоть русский, хоть китаец. Возможно, сейчас они и счастливы пока. Счастливы от того, что еще живут призрачной надеждой достичь здесь, на земле, чего-то более высшего. Но когда они поймут, что уже всего достигли, что их "житницы полны" и всё, что остаётся здесь, на земле, так это "сломать старые житницы и построить новые"... Вот тогда они почувствуют смертельную тоску и разочарование. Может ли быть иначе?..

Спасибо за внимание, добрый человек!
Это ведь понятно, что "не хлебом единым", да? Ведь тут не так всё просто... как раз китайскую-то сторону было бы интересно послушать, их цивилизация древняя, и их "поднебесная" - это не шутки (не говоря о том, что по численности населения - это треть человечества).
И в нынешнем человечестве Китай - это единственная "альтернатива" "золотому миллиарду" Запада, причём альтернатива, неуклонно наращивающая своё влияние.
Каково наше положение при этом - это вопрос... кроме того, капиталистическая (империалистическая) организация жизнедеятельности человечества явно даёт сбои (кризис и пр.), и актуальным становится вопрос о коммунистических принципах организации жизнедеятельности... и всё это - очень серьёзно, и об этом нужно думать уже сейчас. И, простите, но нам бы не о китайской "смертельной тоске" думать, а о собственной... достаточно посмотреть, как они (китайцы, разных возрастов, много стариков) делают свои китайские гимнастики, чтобы понять, что им отнюдь не будут мешать их "полные житницы" (скорее - напротив). Не так всё просто и однозначно, вот в чём дело, дорогая Виктория!

Дорогие. Похоже, я невнятно объяснил, почему мне такой "рай" кажется страшным. По вашим комментариям видно, что кто-то подумал, что я против коттеджей и дорогих авто. Друзья, я только за. Я против того, что здесь строится атеистический, безрелигиозный коммунизм. Забыли, что в Китае объявлен государственный атеизм, как когда-то в Советском Союзе?
Здесь запрещают строить храмы, запрещена религиозная проповедь. Люди здесь - винтики хорошо отлаженного механизма, но у них украли Бога, их лишили Бога. Вот почему такое строительство "светлого будущего" - путь в никуда.

Ввиду того, что многие вообще не поняли, что именно я обличаю и что мне не нравится в китайском коммунизме, я немного расширил текст в начале своего очерка.

Согласна, чувствуется во всем этом какая то бездуховность, потому что удовлетворение материальных интересов становится главным в жизни людей. грустно.

О православии в Китае (и не только об этом) очень удачная статья вышла недавно в "Фоме" - "Матушка из Гонконга": https://foma.ru/matushka-iz-gonkonga-video.html
Правда, матушка Кира живёт в Гонконге, на который коммунистическая идеология не распространяется. Но, возможно, короткий фрагмент из статьи проиллюстрирует, насколько некоторые китайцы истосковались по Богу:

"— Как Вам кажется, то, как верят православные китайцы, намного отличается от того, как верят и что вкладывают в понятие веры русские?
— Трудно сказать… Китайцы тоже очень разные. Есть те, чьи предки были православными, и для них вера — еще и культурное наследие. Есть те, кому хочется Православие увязать с Россией и русской культурой, а есть вообще поразительные, на мой взгляд, люди: они никогда не были за границей и не видели службы, храмов, не соприкасались с церковной жизнью, а о Православии узнали из Интернета, но вера их настолько глубока! Эти люди не просто интересуются неким культурологическим аспектом Православия — им нужен Сам Бог, всё, что Его касается, интересно каждое слово службы, каждый маленький нюанс! Такое и среди «этнических православных» нечасто встречается, а тут..."

Последнее редактирование модератором:
Крестный моей мамы был председателем колхоза и, конечно же, членом партии. Но любили мы его не за это - очень добрый и трудолюбивый человек.

Как-то вместе с ним мы доставали соты из улей, он рассказывал о пчелах, у кого какая обязанность ...

И вдруг - "если бы люди работали как пчелы коммунизм бы давно наступил" .............

Ну почему мы так любим сравнивать себя с другими? Наверное только у нас есть поговорка - "хорошо там, где нас нет". Почему сытый китайский коммунизм лучше русской разрухи? Господь преподал в ХХ веке нам урок. Дай Бог, чтобы мы его усвоили. На мой взгляд, китайский путь это тупик. Я согласна с о.Константином, что без присутствия Бога ничто не будет радовать. Больше зарабатываешь, больше тратишь. И все тебе мало. А зачем? Уже и сам не знаешь зачем. Ведь все в этом мире смертно, даже атеисты этого не отрицают. Китайцы недавно стали жить зажиточно, да и то еще не все. Придет и их время собирать плоды атеизма, коммунизма и прочих измов. Оглянитесь на Европу, Америку. Живут богато. И что? Все там счастливы?

священник Константин Пархоменко написал(а):
Дорогие. Похоже, я невнятно объяснил, почему мне такой "рай" кажется страшным. По вашим комментариям видно, что кто-то подумал, что я против коттеджей и дорогих авто. Друзья, я только за. Я против того, что здесь строится атеистический, безрелигиозный коммунизм. Забыли, что в Китае объявлен государственный атеизм, как когда-то в Советском Союзе?
Рай и коммунизм – образно две стороны одной медали
Вот только в борьбе идеологий и коммунисты, и православные образно мертвые лежат.
У коммунистов были дела в реализации светлого будущего, но не было веры, а у православных - вера, но без дел.
Коммунисты как блудный сын отказались от Бога , а православные сказали Отцу что будут трудиться в винограднике а сами не защищают народ.

Здесь запрещают строить храмы, запрещена религиозная проповедь. Люди здесь - винтики хорошо отлаженного механизма, но у них украли Бога, их лишили Бога. Вот почему такое строительство "светлого будущего" - путь в никуда.
У нас сейчас Бога попирают и при этом строят храмы. И если говорить о воровстве то на территории Союза украли и духовное и материальное у людей.
Вы считаете, что строительство храмов, которое идет сейчас есть строительство истинного светлого будущего, у которого есть путь?

Ввиду того, что многие вообще не поняли, что именно я обличаю и что мне не нравится в китайском коммунизме, я немного расширил текст в начале своего очерка.
Там нет коммунизма, ибо в коммунистическом обществе не будет денег.

я извиняюсь, но удовлетворение материальных интересов становится главным в жизни людей в большей степени в России, у людей не было ничего и все поняли, что за деньги можно иметь все, и все живут не только ради духовности и церкви, все работают ради удовлетворения своих потребностей. В России огромное количество красивых церквей и храмов, но много ли людей туда ходит? и много ли ходит людей туда искренне веря в Бога? Здесь все не однозначно, каждый выбирает для себя ради чего живет и чем живет. К сожалению есть люди, которые вытуживают из себя настоящего христианина, верящего в Бога, но при этом они ненавидят окружающих людей считая себя неземным и недоступным существом.

священник Константин Пархоменко написал(а):

Разделяю ваши чувства насчет этой т.н. деревни, отец Константин... Знаете, этот материал меня угнетает, наверно, сильней чем других.
Сильнейший духовный кризис - если человек это почувствует из-за атеизма и материальной жизни, то не забудет никогда. если вдруг, оставшись один, почувствует его... Но их много, все утешают друг друга, веселятся, шутят... Это надо перерасти, и жить другой, более шорокоглядящей реальностью. С верой в Бога. И я лучше проживу всю жизнь в лишениях, холоде, пыли, но проживу, а не просуществую!.. Чтобы затем вернуться Домой.
Некоторых христиан, вижу, такие размышления ещё не посетили, жаль. Бесконечная суета мешает этому..

Смутила фотография обувного цеха - на фоне "образцово-показательного" посёлка - явная техническая бедность, у девушек нет спецодежды, станки старые и...судя по всему в цехе нет отопления - девушки сидят в тёплых куртках.

Но что толку строить подобные "образцы"? Да, какой-то процент живёт вот так, но какой-то готов работать за 50 долларов в месяц. Это страна с миллиардным (!!!)населением, которая вот уже десятилетия ищет ответ на вопрос - а как эти миллиарды прокормить?

А мужская обувь на фото кошмарная - однообразная, в стиле "колодки", напоминает производство наших советских фабрик, когда нога в ботинке или в сапогах не сгибалась.

Позвольте тоже нервно хихикнуть (раз уж обращаем внимание и на детали) - коттеджи, школьная столовая, многоэтажки - напоминают фото, обработанные в фотошопе)). А вдруг, в самом деле?.. Возможно, это было бы к лучшему

Незарегистрированный написал(а):
...К сожалению есть люди, которые вытуживают из себя настоящего христианина, верящего в Бога, но при этом они ненавидят окружающих людей считая себя неземным и недоступным существом.

интересно, где вы таких встречаете "вытуженных христиан":), может вы просто таких людей не понимаете? Часто то, что мы не понимаем окрашиваем негативом Лучше поближе познакомтесь с ними и перестанете осуждать

Сверху