Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Два года назад, об эту же октябрьскую пору, мне позвонила одна знакомая и предложила принять участие в паломнической поездке на Коневец.
Это был последний рейс в ту навигацию: еще не наступили холода, но Ладога есть Ладога, и в эту пору с погодой шутки уже плохи. День выдался хмурый, ненастный, с редкими проблесками скромного осеннего солнца. Сначала мы ходили по монастырю с группой, а потом моя спутница предложила мне «отколоться», так как была здесь раз уже в десятый и вполне могла заменить гида. Так мы и сделали. А что это был за монастырь? Рождества Пресвятой Богородицы Коневский монастырь...
Такая светлая печаль посещает, наверное, именно в это время года...Птичий клин над крестами куполов...Причал, уходящий в стылую воду...И дивной красоты фрески! Радость и надежда все равно пробиваются яркими осенними мазками оставшихся листьев...
Спасибо!.. Если еще сумею побывать на этом острове, то постараюсь сделать это снова в октябре, потому что, по-моему, именно в это время открывается душа Коневца.
И еще... Вот уходит последний рейс, еще недолго осень радует своими красками - и наступает для островной братии время штормов, морозов, метелей... И великого безмолвия. Будем хотя бы иногда просить Бога о подвизающихся здесь иноках-молитвенниках!
Какая у нас красивая природа, и какая суровая погода в наших краях. Ведь большую часть времени года у нас холодно. Это удивительное сочетание красоты и холодности (может сдержанности?) и отразилось на устройстве наших загадочных для иностранцев душ.
а вот почему-то теперь эту природу островную северную воспринимаю через покаяние и Иисусову молитву старца из "Острова", кажется, там все пропитано молитвой и покаянием