Шаловливые дети на богослужении

Шаловливые дети на богослужении

Воскресная литургия. Евхаристический канон. Я стою сбоку у престола, возглавляет службу отец настоятель. Умиленные песнопения, слова возгласов, уносящие душу ввысь… И в эти минуты двое маленьких детей, сидящих на ступеньках солеи, начинают бороться. Повизгивают от удовольствия, хохочут… словом, игра в разгаре.
Обращаю на это внимание и думаю, что прихожане, молящиеся впереди всех, у самой солеи, сейчас помогут деткам успокоиться.
Но, на мое удивление, прихожане морщатся, с осуждением смотрят на детей, крутят головой, вероятно, разыскивая маму этих детей, и ничего не делают.

Твоя от Твоих, Тебе приносяще о всех и за вся! – восклицает настоятель и воздевает руки. Диаконы возносят ввысь дискос и Чашу.
И тут раздается громкий скандальный голос В., прихожанки, проблема которой на протяжении вот уже многих лет (с которой мы, священники, безуспешно боремся) – делание всем замечаний по поводу и без повода.
– А ну-ка, марш отсюда! Здесь нельзя сидеть! Что вы себе позволяете!

Слышу голоса, звуки какой-то потасовки, и все стихает…

Про себя думаю: «Почему здесь нельзя сидеть, ведь дети здесь всегда сидят и будут сидеть. И эти, и другие… И вообще, почему так все вышло?..

Все это заставило задуматься, уже какой раз, вот над какими вопросами:

Почему прихожане никак не реагировали на шум и возню малышей? Ведь под амвоном стоят одни и те же, как говорится, прихожане со стажем.
Не мама, не мама детей виновата в первую очередь в ситуации, а именно эти прихожане, которые не смогли деликатно навести порядок. Мама могла отлучиться куда угодно, да хоть в туалет, или перепеленать младенца. Мама имеет право оставить детей (хотя, специально остановлюсь, именно на родителях в первую очередь лежит обязанность следить за поведением детей). И дети могут заиграться, для детей это нормально. Но почему никто из свидетелей их возни мягко и деликатно не подсказал малышам, что нужно вести себя потише?

Зачем терпеть, а потом кричать, и кричать чушь, вроде здесь нельзя сидеть, вместо того, чтобы:
– присесть на корточки (важно находиться с ребенком на одной линии роста) или хотя бы наклониться;
– улыбнувшись (чтобы ребенок не испугался);
– серьезно и весомо для ребенка сказать: «Дети, ведите себя потише. Вы мешаете другим».

На возражения, что дети не поймут и не утихнут, отвечу: «Не поверю!» Я много раз был свидетелем таких происшествий и практически всегда решал это таким способом. И ведь это мое знание о том, как подходить к разрешению подобной ситуации, согласитесь, не проистекает из того, что мне дана благодать священства. А тогда из чего? И в чем коренится странная пассивность прихожан или неумение доброжелательно и ловко решать подобные вопросы?

Я постоянно говорю (те, кто стоял под солеей и морщился, то есть мои прихожане, слышали шум от их возни больше, чем кто-то другой): будем активны! Если видим в храме беспорядок, бесчиние, странное поведение – примем участие в решении проблемы. Но всегда с любовью, в первую очередь беспокоясь, чтобы никого не обидеть…
В храме мы не гости, это наш храм, наш дом. И принять посильное участие в установлении порядка – наше право и более того, обязанность.

А вы видели подобное? И как реагировали?
Может быть, поделитесь полезными советами, как навести в храме порядок?

IMG_6527.JPG
Воскресная литургия. Евхаристический канон. Я стою сбоку у престола, возглавляет службу отец настоятель... И в эти минуты двое маленьких детей, сидящих на ступеньках солеи, начинают бороться.
(«А где дети? А почему елки?.. Что-то вы нас, о. К., путаете!» Да, эта фотография – с другого богослужения, но представить диспозицию, на которой разворачивались события, она поможет.)

Комментарии

Я вот как раз такая мама. И это у нас проблема, сходить в церковь и хорошо вести себя.
Сейчас подросли, спрашиваю, почему так плохо, бывает, ведут себя в храме, говорят, что скучно, вот и начинают.
Стараюсь и службу объяснить и дома песнопения включаем, что б знакомы были, всё ж пока никак. Наверное, пока Боженька в макушку не поцелует, не поймут...

С Праздником!!! Батюшки Наши!!! Настоящие защитники наши, молятся за наше спасение!!!!

Отец Константин, я думаю, что Вы правы. Это произошло от того, что многие наши прихожане в храме не чувствуют себя дома, во многом закомплексованы. В основном это поколение, воспитанное в советский период нашей истории. Люди, часто, в общественном транспорте стесняются открыть форточку, не смотря на то, что душно. "Лишь бы не заругался кто..." Не судите нас сторго, мы исправимся)))

Для меня шум в церкви-большая проблема.То, что сказано о детях не мешать приходить им ,совсем не означает приходить,чтобы бесчинствовать.И мамы в этом случае виноваты,а не прихожане,да и настоятель.Порой настрадавшись от такого богохульства(когда скажем до сотни орущих младенцев присутствует),возвращаешься с литургии просто опустошённым.А замечания делать обычно бесполезно.Реакция предсказуема- у вас нет любви, нет терпения,вы не христианин.

Незарегистрированный написал(а):
Для меня шум в церкви-большая проблема.То, что сказано о детях не мешать приходить им ,совсем не означает приходить,чтобы бесчинствовать.И мамы в этом случае виноваты,а не прихожане,да и настоятель.Порой настрадавшись от такого богохульства(когда скажем до сотни орущих младенцев присутствует),возвращаешься с литургии просто опустошённым.А замечания делать обычно бесполезно.Реакция предсказуема- у вас нет любви, нет терпения,вы не христианин.

Простите, а у Вас дети есть? И сколько? И как они себя ведут? Всегда ли они послушны? Что Вы делаете для их успокоения?

Если для Вас это, действительно, большая проблема - не вопрос: в любом большом городе достаточно храмов, где служится рання литургия с 7 утра. И по субботам на литургии детей мало. Одним словом, желающий ищет возможности))))

Лю-юди! Ну чего сердитые такие? Наталия всех разом приложила: «…закомплексованы. В основном это поколение, воспитанное в советский период нашей истории… Лишь бы не заругался кто…» И тут же в ответ человеку, который пишет, что не делает замечания в храме, потому что реакция предсказуема, бьет наотмашь: «Вам мешает шум в храме? Да не вопрос, ищите другой, идите на литургию в субботу в 7 утра, а мы будем вести себя так, как нам удобно, мы поколение новое незакомплексованное». И задавая вопрос о детях, откуда, Вы знаете, есть у этого человека дети, нет ли и почему? И живет ли он в большом городе и есть ли у него физическая возможность делать так, как Вы предлагаете. Поэтому ваши же слова «лишь бы не заругался кто» верные, закомплексованное поколение действительно часто предпочитает терпеть… Правда, вот о.Константин пишет «зачем терпеть, чтобы потом чушь кричать…» Хм, тоже верно, но как-то не хочется от мамы в глаз получить. Но бывают и такие мудрые мамы, как Марина Глупышко. Тут чуть ранее был рассказ о греческих детях, так получается, что летом я бываю в греческой церкви в городе Ретимно, о нем о.Константин тоже писал, да, там дети не молятся во время службы, занимаются своими делами, но занимаются ими на крыльце храма, а родители стоят в дверях, один глаз – на детей, другой – в сторону алтаря.
А относительно своего опыта, скажу: делаю так, как нам когда-то батюшка посоветовал, да, кстати, в ответ на мой вопрос о поющих на службе вслух о.Константин примерно так же отвечал, суть: кто первый встал, того и тапки. Если рядом появилось буйное семейство можно аккуратно попробовать сказать, ну, да рискуешь немного конечно... А настоятель наш однажды просто прервал проповедь и попросил забрать ползающего у него под ногами ребенка, резко довольно попросил.

..."Хм, тоже верно, но как-то не хочется от мамы в глаз получить"
Что за бред. Где Вы видели таких мам? Что-то ни одной такой не видела в храме.
А по поводу того, что орущие дети в храме - это богохульство... Вообще слов нет. Кажется Господь наш сказал не препятствовать детям приходить к Нему. Да, иногда раздражает, когда шумно, но что-же мы за люди такие - даже плач младенцев (а их есть Царствие Небесное), нас раздражает. Неужели потерпеть не можем - мы братья и сёстры во Христе.

А меня дети радуют. Когда за ними следят родители, чтобы не бегали, то возгласы их, особенно младенцев, очень сочетаются с Богослужением.
А в одном из московских храмов есть комната, где с детьми во время Богослужения занимается волонтер-воспитатель. Там даже дети во время ночного богослужения могут поспать, и родители спокойно идут на ночную службу с детьми :)

А меня дети радуют. Когда за ними следят родители, чтобы не бегали, то возгласы их, особенно младенцев, очень сочетаются с Богослужением.
Присоединяюсь! То, о чем пишет о. Константин, все же бывает редко. Обычно же это та самая "святая возня", как ее называет о. Александр Шмеман. "Сотни орущих младенцев..." Даже в нашем соборе их никогда не бывают сотни, да к тому же младенцы не орут, а плачут, бедные: устали, есть хотят, спать хотят. За что ж их так!..
Боюсь, не начали бы мы "наводить порядок":).

А под конец - см. фотографию в конце моей записи от 28.02 прошлого года: Святая возня...
:)
​

В Князь-Владимирском соборе на воскресной литургии обычно бывает много детей, но они, как правило, "кучкуются" не возле алтаряя. а при входе в храм, поэтому никому не мешают. Но, пожалуй, в маленьких храмах ситуация более сложная. Впрочем, все, прежде всего, зависит от родителей. (Не надо ждать вмешательства "бабушек", а решить проблему самим).

Делать замечания чужому ребенку, можно наверное, но если мама стоит рядом и её всё устраивает (видела и такое), как то неловко получается.

джулия написал(а):
Лю-юди! Ну чего сердитые такие? Наталия всех разом приложила: «…закомплексованы. В основном это поколение, воспитанное в советский период нашей истории… Лишь бы не заругался кто…» И тут же в ответ человеку, который пишет, что не делает замечания в храме, потому что реакция предсказуема, бьет наотмашь: «Вам мешает шум в храме? Да не вопрос, ищите другой, идите на литургию в субботу в 7 утра, а мы будем вести себя так, как нам удобно, мы поколение новое незакомплексованное». И задавая вопрос о детях, откуда, Вы знаете, есть у этого человека дети, нет ли и почему? И живет ли он в большом городе и есть ли у него физическая возможность делать так, как Вы предлагаете. Поэтому ваши же слова «лишь бы не заругался кто» верные, закомплексованное поколение действительно часто предпочитает терпеть… Правда, вот о.Константин пишет «зачем терпеть, чтобы потом чушь кричать…» Хм, тоже верно, но как-то не хочется от мамы в глаз получить. Но бывают и такие мудрые мамы, как Марина Глупышко. Тут чуть ранее был рассказ о греческих детях, так получается, что летом я бываю в греческой церкви в городе Ретимно, о нем о.Константин тоже писал, да, там дети не молятся во время службы, занимаются своими делами, но занимаются ими на крыльце храма, а родители стоят в дверях, один глаз – на детей, другой – в сторону алтаря.
А относительно своего опыта, скажу: делаю так, как нам когда-то батюшка посоветовал, да, кстати, в ответ на мой вопрос о поющих на службе вслух о.Константин примерно так же отвечал, суть: кто первый встал, того и тапки. Если рядом появилось буйное семейство можно аккуратно попробовать сказать, ну, да рискуешь немного конечно... А настоятель наш однажды просто прервал проповедь и попросил забрать ползающего у него под ногами ребенка, резко довольно попросил.

Джулия, дорогая, прошу не изменять мои слова, вкладывая в них иной смысл!

Во-первых, мне кажется, что сообщение про сотни орущих младенцев - чистой воды провокация. Я почти не верю, что можно найти такого человека.

Во-вторых, если допустить, что это не провокация, логично предположить, что этот чловек живёт в большом городе, т.к. большое количество детей (как и других людей) можно встретить на больших приходах. Большие приходы, как правило, в крупных городах, где не один храм.

Опираясь на эти доводы, я и посоветовала нашему многоуважаемому незарегистрированному пользователю поискать себе не храм, а время богослужения когда деток значительно меньше.

Про комплексы... я всё же перегнула палку. Простите меня ради Бога, кого обидела. Они здесь ни при чём.

И никакой порядок наводить не надо. Просто надо ко всякому ребёнку относиться как к своему родному. Будь он в храме или на улице. Мы все, взрослые, несём ответственность перед Богом за малых сих, оказавшихся рядом с нами. Нам нужно и уберечь их от опасности и, порой, одёрнуть, как своих.

"Орущие младенцы" - это жизнь! И пока они в храме, пока служится Литургия не избудет Православие и мир стоять будет. О. Константин, по-моему, говорил уже о детках постарше, которые шалят. Конечно, их можно урезонить, даже без замечаний им или родителям. А просто по голове погладить, улыбнуться, палец к губам приложить. уверяю вас, они тут же замолкают, а потом с тобой переглядываются. А младенцы - они и есть младенцы. Это же счастье, что их становится в наших храмах все больше. Кстати, в Князь -Владимирском соборе на ранней именно младенцев очень много, а на поздней - уже детки постарше. Это радость!

Очень трогательная картина, когда, во время крестного хода вокруг Князь-Владимирского собора, впереди идут дети, в специально пошитых красивых пелеринках, и несут свечи.

Наталия, спасибо за мирный ответ!
Вполне допускаю, что неверно перетолковала Ваши слова. Так собственно об этом и речь, «сотня орущих младенцев» - скорее всего просто художественное преувеличение, как и мои слова о том, что можно в глаз получить. Нет, конечно, мамы в храме не дерутся, но если в ответ на просьбу успокоить младенца, мама посоветует приходить, когда деток поменьше, или начнет говорить о том, кому принадлежит Царствие Небесное, мирное молитвенное настроение человека может разрушиться. Все ведь разные и каждый немощен по-своему, кто-то воспринимает это как «святую возню» или залог крепости Православия :), а для кого-то, как пишет наш Неизвестный, станет причиной внутреннего напряга и опустошения. Наталия, полагаю, в этой ситуации, комплексы как раз причем. Тут и в одном орущем младенце целый легион привидится :)
Поэтому внимание должно быть обоюдным: не надо со злобой кидаться на шаловливых детей, но и мамы должны помнить, что их любимые чада могут причинять серьезное беспокойство другим людям. И, простите, повторюсь: мы не знаем, есть ли у человека возможность приходить в другое время.
К теме о мамах и детях: обращала внимание, в метро одни мамы любой ценой проталкивают своих детей к свободному месту и усаживают, а бывает, увы, реже, что поднимают ребеночка, заставляя уступить место старику. Ситуации разные, суть одна.

Спасибо, о.Константин, понравился ваш призыв.
Мне тоже кажется, что дети -твкие же члены Церкви как и не-дети, и к ним можно и нужно обращаться не только через маму. Хорошо, когда детей воспитывает вся Церковь.
Однажды у меня получилось (потому как получается не всегда) остановить "безобразие" :) действенно и с любовью. Во время Рождественной службы два пацаненка 4-5 лет стали задувать свечи, я как раз стояла рядом. Спрашиваю их - а вы знаете чей сегодня день рожденья? Они - знаем, Иисус Христос родился. Я им говорю - вот он и будет задувать свечи! Подумали, согласились.
У нас в храме решили просто - во время воскресной службы дети в воскресной школе, и учительница их приводит перед Причастием.
Евгения

"Для меня шум в церкви-большая проблема.То, что сказано о детях не мешать приходить им ,совсем не означает приходить,чтобы бесчинствовать.И мамы в этом случае виноваты,а не прихожане,да и настоятель.Порой настрадавшись от такого богохульства(когда скажем до сотни орущих младенцев присутствует),возвращаешься с литургии просто опустошённым.А замечания делать обычно бесполезно.Реакция предсказуема- у вас нет любви, нет терпения,вы не христианин." - это единственный человек который сказал(сказала) правду, и тут же охаили и закидали камнями остальные комментаторы.

Мне очень понравилась вот эта статья(прот.Алексий Уминский). http://www.pravmir.ru/pravoslavnoe-vospitanie-detej-kak-ne-vyrastit-rebenka-ateistom/
Вот выдержка по поводу поведения детей в храме. "Давайте себе представим: пришла семья с детьми в церковь. Как обычно они себя ведут? Папа с мамой стараются как можно подальше от детей отойти и углубиться в молитву. Потому что п о л у ч а т ь пришли. А дети в это время ведут себя незнамо как – ходят по храму или даже бегают, сшибают свечки, а то зажигают их, мешают другим молиться. Но как малышей судить за такое поведение? Значит, мы должны относиться к ним с подобающим вниманием и лаской, со смирением. Но родители в этот момент все «в небесах» и дети их совершенно не интересуют.

И в эти моменты происходит первое поругание понятия воспитания. Родители ведь считают, что раз они пришли с детьми в храм, то они этих красных, вспотевших, уставших детей, которые час бегали и гоготали, непременно понесут к Чаше. Вот только дети совершенно к Причастию не готовы и воспринимают Таинство уже абсолютно формально. А родители уверены, что они делают очень хорошее дело, потому что дети в храме с Богом."

Мне кажется, важно, что подмечена связь поведения ребёнка с его восприятием Таинств и что акцентируется как и обязанность родителей следить за детьми, так и отношение других прихожан, которое всем хочется видеть спокойным и дружелюбным.

Для себя поняла,что всё-таки я первая ответственна за ребёнка. Иногда ребёнок может не только мешать в церкви, но и помешать пойти в церковь. Но ..."О. Алексий Мечёв говорил матерям, которые жаловались ему на детей , мешающих им ходить в церковь: « Твой ребенок – это твой Киев и твой Иерусалим . Вот твое место молитвы и твое место Богослужения – твой ребенок ».(из той же статьи).

Информация о записи

Автор
священник Константин Пархоменко
Просмотры
21.631
Комментарии
47
Последнее обновление
Сверху